《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 柏相

诗歌报论坛:2012柏相“砍”诗

我个人认为,把诗歌写得晦涩难懂很容易,一晚上就可以写十多首;可要把诗歌写得通俗而且美,很难。如果谁能把一首诗,做到雅俗共赏,恐怕就是名作了,甚至是传世之作。

原帖由 钟成 于 2012-3-12 18:12 发表
看着只能干过瘾,我也发一个来请柏相挥一下,望指点,谢过。

隧  道

下垂的灌木,并不是精确的绘画,
象稀疏的云朵,或者惊散的鹭群。
“象无序的蚁群,搬运墙角的雨滴。”
在白色的走廊里,你 ...

做个存档。

深以为然~

原帖由 柏相 于 2012-3-12 21:53 发表
  我个人认为,把诗歌写得晦涩难懂很容易,一晚上就可以写十多首;可要把诗歌写得通俗而且美,很难。如果谁能把一首诗,做到雅俗共赏,恐怕就是名作了,甚至是传世之作。

埋在春天的草香里

作者:重庆紫衣(女)

1。埋在春天的草香里

埋在春天的草香里,与轻浅的花朵
安守在一起。给你写诗,写一行两行
轻柔而恬淡的相思
爱,永远如青草般葱绿
我在草叶间漫游的神思
也如花香般,静谧而美好

你一定能收阅到这些诗行
一定能在淡淡的草香里,闻到我
坐在草地上想你时,微风拂过的花香
爱,春日的天空多么空旷
一朵两朵的轻云,如这诗行间的文字
正朝着你的方向,静静燃烧

2。在春天的晨光里,写下爱的历史

在春天的晨光里,写下爱的家园,爱的历史
写下璧南河畔,我们相依相惜的身影
柔软的青草,吐露出生命的温情
我们越过春寒,在深重的哀叹背后
重新点染岁月的绿意

无法让爱情无坚不摧。也无法
让春光美得毫无瑕疵
但爱还在这里,以朝向粉红的春色
在流动的春风里,渐渐温软
渐渐流泻

每一笔都值得记录啊!这爱的暗淡与明媚!
亲爱的,我只想用河流与山川的冷暖
记录下我们相依为命的波澜
这芳香而疼痛的历程
你的叹息和赞美。我的苦闷与欢娱
一切比婚礼更为盛大,更为持久的爱情

就这样,以生命的根须,花朵
以岁月的河流,清风,云朵,春色,暖意
繁复而深入地,纠缠在一起
成为我们,珍贵而甜蜜的时间之史

3。春之伤

我终是看清了自己的卑微。看清自己
潦倒于此生里的全部伤痕。
多年前的理想与抱负,早已埋下刀锋与剧毒
如今,我只能在这无力挣扎的深潭里

深深承受半世的伤痕

这不仅仅是个人的心灵劫难!千万个曾经如我一样
在春天里憧憬与向往的青年,如今
走在一条抑郁不平的中年路上,回望年轻时代
末曾看清的岔路,以及分岐

该如何看清手中的这支笔?该如何
在这廉价而辛苦的尘埃里,重新诠释这难以逃离的命运
我追求,我苦闷。我仍然在不平的春天里
心疼自己,连连败落
抑郁半生的流水

4。春天的路上,我只谈大地的故乡

春天的路上,我只谈大地的故乡
只谈生命与土地,如此温柔,如此明亮
母亲以河流的姿势,轻轻将我拥抱
我眼含清露,唇染桃花
以小女儿的泪滴
撒娇在母亲怀抱

请别用玛雅预言的忧伤,将人类恐吓
千万倾良田静美,千万座山岗在阳光下
与父亲的汗水一起闪亮
看吧,大海浩荡,静美的森林
如绿色飘带,萦绕在姐妹们腰上

春天的路上,平原开阔,谷物初长
壮阔的高原,云朵以嫩黄的春声,轻柔回荡
请别用山鹰的灰烬,重复地震与风暴
我爱的大地,花香阵阵,万物生长
我爱的故乡,正在闪烁
日月的光芒

这首诗,通俗且美,估计楼主是砍不动的~

原帖由 王熙凤 于 2012-3-12 23:26 发表
埋在春天的草香里

作者:重庆紫衣(女)

1。埋在春天的草香里

埋在春天的草香里,与轻浅的花朵
安守在一起。给你写诗,写一行两行
轻柔而恬淡的相思
爱,永远如青草般葱绿
我在草叶间漫游的神思 ...

原帖由 王熙凤 于 2012-3-12 23:49 发表

太可惜了,不是你自己的作品,不在砍之列,你去第一页看看规则吧。

呵呵,砍不动就说砍不动,别拿规则来推卸责任~

原帖由 柏相 于 2012-3-13 00:04 发表

太可惜了,不是你自己的作品,不在砍之列,你去第一页看看规则吧。

原帖由 王熙凤 于 2012-3-12 23:49 发表

宝丫头,贴你自己的,虽然我没有晴雯勇补孔雀裘的手艺,似乎却有她撕扇的惬意

嗯,看出来了,你踩别人的诗歌很有成就感~
我不是宝丫头,我是……
晕~

原帖由 柏相 于 2012-3-13 00:14 发表

宝丫头,贴你自己的,虽然我没有晴雯勇补孔雀裘的手艺,似乎却有她撕扇的惬意

原帖由 王熙凤 于 2012-3-13 00:11 发表
呵呵,砍不动就说砍不动,别拿规则来推卸责任~

激将法对我没用,你还可以再注意看看我的回帖,我是非常尊重规矩的人。
  无规矩无以成方圆,人无论在那个江湖混,都得讲规矩。
  没有特殊的,能赢得我尊敬的理由,我是不会破例的;再说,为了表达我对第一个挨砍者的敬意,我已经破例了,而且早就回帖说明,那是这次砍诗的唯一一次破例。

原帖由 王熙凤 于 2012-3-13 00:17 发表
嗯,看出来了,你踩别人的诗歌很有成就感~
我不是宝丫头,我是……
晕~

好了好了,别晕,凤辣子
  说真的,要我砍,就贴你自己的
  这个问题我已经表明自己的原则了,希望你理解并尊重

嗯,明知道激将法没用,也要用一用再说~
你把别人的诗歌踩个稀巴烂,现在我给你一首好的,你却畏首畏尾了
我尊敬那些被你践踏的作者,敬佩的才华,同时也怀疑你的人品

原帖由 柏相 于 2012-3-13 00:20 发表

激将法对我没用,你还可以再注意看看我的回帖,我是非常尊重规矩的人。
  无规矩无以成方圆,人无论在那个江湖混,都得讲规矩。
  没有特殊的,能赢得我尊敬的理由,我是不会破例的;再说,为了表达我对 ...

你没机会了,不贴我自己的,是我的原则
请你理解并尊重

原帖由 柏相 于 2012-3-13 00:23 发表

好了好了,别晕,凤辣子
  说真的,要我砍,就贴你自己的
  这个问题我已经表明自己的原则了,希望你理解并尊重

原帖由 王熙凤 于 2012-3-13 00:24 发表
嗯,明知道激将法没用,也要用一用再说~
你把别人的诗歌踩个稀巴烂,现在我给你一首好的,你却畏首畏尾了
我尊敬那些被你践踏的作者,敬佩的才华,同时也怀疑你的人品

理性第一 交流第二 闪了

原帖由 王熙凤 于 2012-3-13 00:27 发表
你没机会了,不贴我自己的,是我的原则
请你理解并尊重