《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 柏相

诗歌报论坛:2012柏相“砍”诗

原帖由 阿布三世 于 2012-3-16 23:10 发表
谁把你当回事儿?
别这样,自重的话题,你悄悄跟自己交流一下先

恩,你这话说得有点水平

原帖由 金风 于 2012-3-16 23:44 发表
受教了。颇有些新意。

微人微见

阿布三世 该用户已被删除

原帖由 阿布三世 于 2012-3-16 23:58 发表
呵呵,你再求求我,我就答应你~

见过无聊的,没见过你这么无聊的

原帖由 阿布三世 于 2012-3-16 23:58 发表
你,还能保持客观啊?

呵呵,凡是对的,我都遵从;客观是对的,所以我遵从客观。

原帖由 阿布三世 于 2012-3-17 00:02 发表
反正,我今天生日,只当是你陪我开心了一下,仅此而已~
拜拜,柏相
你是个妙人,哈哈哈

呵呵,你这么看重你,我真服了你这个认识汉字的人

回复 36# 柏相 的帖子

我被震撼。虽然只读了四篇,已充分展示了你的诗思诗观,在我这么多年的对诗歌的探索中,你是最符合我心目中那个对诗歌的理解完整而又深刻的人,一个真正懂诗的人,一个不拘小节个性张扬心怀大众的人。而且我一定要为你以砍诗的具体行为方式宣讲的诗歌理念而鼓掌。

原帖由 金风 于 2012-3-17 00:07 发表
我被震撼。虽然只读了四篇,已充分展示了你的诗思诗观,在我这么多年的对诗歌的探索中,你是最符合我心目中那个对诗歌的理解完整而又深刻的人,一个真正懂诗的人,一个不拘小节个性张扬心怀大众的人。而且我一定要为 ...

绿茶一杯,遥碰对饮
  欢迎理性的常来常往

回复 118# 柏相 的帖子

不是说我们不需要激进,不是说我们不需要揭露,不是说我们不需要悖论,不是说我们不需要象征主义和意识流,甚至不是说我们不需要当头棒喝;我们也许更需要的是在这里能看到现实丑陋和虚妄的同时,也能汲取前行的力量。
  试图抱团取暖抗拒现实无限寒意的我们,希望在这里看到,有人在诗歌里能淋漓尽致地屠杀现实的丑陋,有人能在诗歌里犀利熟练地剥开现实生硬的“面皮”;其实,我们更愿意在这里看到,有人在屠杀和剥开之后,我们还可以看到许多掷地有声的思想或思考更带给我们光亮的堂堂正正的希望。
  当下的中国,人们正在抛弃诗歌,诗歌也使诗人蒙受了周遭许多人的嘲笑和羞辱。我觉得,反省的不仅仅应该是中国当下的国民,主要应该是当下的诗人。我觉得,不是读者抛弃了诗歌,不是周遭的人在羞辱诗歌,抛弃了诗歌和羞辱诗人的,恰恰可能就是我们诗人自己。
  没有诗歌高声吟诵的时代和民族是可悲的,人们都跑去散文和小说,甚至似乎质量不高的影视剧里拥挤着取暖,这说明了什么?

给“这里有阳光”的六点建议:
  1、废了这首诗,绝对是百分之百的垃圾诗,无论你和其他的阅读者怎么认为。如果你还想继续写诗并且以此作为事业站在时代的潮头,不要被中国当下有些诗论和有些著名诗歌淹没了自己,盲目崇拜和邯郸学步都只有一种结果,那就是自己以后不会走自己的路。
  2、西方的现代性不一定是中国诗歌的方向,没有民族性,就没有世界性。从西方的十九世纪里走出来。
  3、把鲁迅先生的《拿来主义》,大声吟诵六遍,抄十五遍,拉来一帮好友,举办一次《拿来主义》背诵比赛,争取夺取第一名。
  4、中国诗歌问题再多,中国诗歌永远还是中国诗歌。如果你以后不考虑移民,身为中国人,也用汉语写作,就写中国诗歌。不要把自己的思想变成别人思想的跑马场。
  5、不要再继续沉溺于灰色,改掉你的笔名,因为那笔名似乎充满着对别人独立性的侮辱,“这里有阳光”,哪里又没有阳光呢?
  6、在这个不断造神和不断打破神的时代,诗绝对不是神的,也不是一个人的战争;而是人的,一个民族或者国家的战争!

精彩。

回复 153# 这里有阳光 的帖子

一点异议:诗歌的创作多数发自内心的自然,它的呈现一定是来源于一个人对生活对世界的认知和体验,如果能参照着诗歌的特性去抒发情思,结果也一定会被大众接受。倘若我们不能在作品中体现出诗歌应有的特性,我们的文本就不应称之为诗,起码不能算是好的诗歌作品。非常赞同中国的诗歌就应该有中国的特色,舶来的观念与表达方式可以借鉴有选择的运用,但不可以盲从。

暂时读到十四页。明天继续,哦不,今天白天再继续来饮甘露琼浆。