《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 柏相

诗歌报论坛:2012柏相“砍”诗

原帖由 金风 于 2012-3-17 00:34 发表
一点异议:诗歌的创作多数发自内心的自然,它的呈现一定是来源于一个人对生活对世界的认知和体验,如果能参照着诗歌的特性去抒发情思,结果也一定会被大众接受。倘若我们不能在作品中体现出诗歌应有的特性,我们的文 ...

并不是长篇大论的引经据典的说了一些的,就一定是好的诗歌评论。也并不是说了别人不敢说的话就是揭示出了什么。重要的是要看表现了什么,揭示了什么。诗歌不是用理论去说的,也不是用传统的或是政治的来衡量的。凡是把传统拿出来吓唬人,凡是一涉及到西诗就是要死人的撰稿人,他们并不知道诗歌需要什么。反而会在他的个人实践中处处自相矛盾。对作品的尊重程度(任何作品)决定了评诗人的基本水平,都不知道作品写了什么,就举起唐吉歌德的大刀,横冲直撞,看似有劲,最多也是发泄一下自己的情绪。这是解决不了诗歌本身的问题的。不要动不动就担心中国诗歌会被西诗毁灭,也不要动不动就担心舶来品会摧毁唐诗宋词。我们生活在现在这个时代,想怎么样就怎么样,哪里来那么多忧心忡忡。

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-11 16:57 发表
沈浩波:诗人不可能为读者创作,不可能去讨好读者。诗歌不是畅销书,诗歌不是大众文化。

我认为这句话没什么错。

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-17 00:52 发表
  并不是长篇大论的引经据典的说了一些的,就一定是好的诗歌评论。也并不是说了别人不敢说的话就是揭示出了什么。重要的是要看表现了什么,揭示了什么。诗歌不是用理论去说的,也不是用传统的或是政治的来衡量的。凡是把传统拿出来吓唬人,凡是一涉及到西诗就是要死人的撰稿人,他们并不知道诗歌需要什么。反而会在他的个人实践中处处自相矛盾。对作品的尊重程度(任何作品)决定了评诗人的基本水平,都不知道作品写了什么,就举起唐吉歌德的大刀,横冲直撞,看似有劲,最多也是发泄一下自己的情绪。这是解决不了诗歌本身的问题的。不要动不动就担心中国诗歌会被西诗毁灭,也不要动不动就担心舶来品会摧毁唐诗宋词。我们生活在现在这个时代,想怎么样就怎么样,哪里来那么多忧心忡忡。

赞同你的这些观点,虽然似乎情绪有些激动。

原帖由 金风 于 2012-3-17 00:34 发表
一点异议:诗歌的创作多数发自内心的自然,它的呈现一定是来源于一个人对生活对世界的认知和体验,如果能参照着诗歌的特性去抒发情思,结果也一定会被大众接受。倘若我们不能在作品中体现出诗歌应有的特性,我们的文 ...

“舶来的观念与表达方式可以借鉴有选择的运用,但不可以盲从。”这句有一定的深刻

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-17 00:58 发表

沈浩波:诗人不可能为读者创作,不可能去讨好读者。诗歌不是畅销书,诗歌不是大众文化。
我认为这句话没什么错。

没有绝对的对错。
  我最近一直在反思,我是不是犯了一个很大的错误,郁闷中~~~
  《诗歌报月刊》的停办,一直是我巨大的伤口。那里面有体制和时代的原因,也有其他许多我不知道的原因,我希望知道内幕的能给我透露一点,这也许对大家反观诗歌都有帮助
  现在的诗集出版,几乎全是自费,触目惊心啊,这些都说明了什么,我纠结~~~  

要睡了,虽然明天还要醒来,祝福一切路过的兄弟

原帖由 柏相 于 2012-3-12 21:53 发表
  我个人认为,把诗歌写得晦涩难懂很容易,一晚上就可以写十多首;可要把诗歌写得通俗而且美,很难。如果谁能把一首诗,做到雅俗共赏,恐怕就是名作了,甚至是传世之作。

绝对的认同。

回复 301# 柏相 的帖子

刀歹的这首诗,以前我就读过,只是那时自己很浅薄,读不出太多的所以然来;而今再来读,发现自己还是很浅薄,也没读出太多的所以然来。

首先先不论好歹,为刀歹在新诗的探索中所做的努力赞一个。至于这首作品高不高级,伟不伟大,我没有能力去评价。一切都得交由时间去印证,不管现在或者一段时期内如何,将来不可预期。在历史中,这样的例子不缺乏。

其次,由诗歌引发的理性思考或许有艺术美感的影子,但毕竟思辨的意味太浓,水清则无鱼,无论我们在诗歌中偏重于哪一方面,最终得到的都是痛苦而不是欢喜。这样的结果不是我们希望看到的。这一点仅是个见,何况我也代表不了大众。

最后,我还想提一下昨天才发的有关诗歌基本问题——诗歌的定义一文,我相信你们应该都是这个问题的行家里手,也许在某些探索中可能是在试图突破传统,可能是对分行的不屑,可能是对抒情的隐藏,可能是语言语境的新的尝试,韵律节奏也就更谈不上了。那么只剩下概括性地反映生活,由断断续续的说话留给我们的一定的想象空间(可能会生发一些理性的思考)而外,现代诗歌还有什么?这就是我的迷惑,我强烈地感觉到自己没有了方向感。

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-17 00:52 发表

并不是长篇大论的引经据典的说了一些的,就一定是好的诗歌评论。也并不是说了别人不敢说的话就是揭示出了什么。重要的是要看表现了什么,揭示了什么。诗歌不是用理论去说的,也不是用传统的或是政治的来衡量的 ...

不要动气,也不要上火。诗歌本来就是一种娱乐自己娱乐别人的艺术工具,它也是一种生活状态,尽管很多人都对这种生存状态有许多不满,但是我们要继续下去。君子有君子的活法,小人有小人的逻辑。大千世界无奇不有,我们不可能要求它整齐划一。

原帖由 金风 于 2012-3-17 08:28 发表

不要动气,也不要上火。诗歌本来就是一种娱乐自己娱乐别人的艺术工具,它也是一种生活状态,尽管很多人都对这种生存状态有许多不满,但是我们要继续下去。君子有君子的活法,小人有小人的逻辑。大千世界无奇不有, ...

我所指,已经被管理员封掉。你不用担心,你继续码你的字,也不要在别的论坛上说诗歌报封了你的贴。首先没人封你的贴,再则各处对你诗歌的点评意见是一致的,好作品是不会被忽略的。再有,不要动不动就动气、上火,保持一个稳健的心态,诗歌是来不得浮躁的。

回复 355# 这里有阳光 的帖子

我相信自己现在够冷静,我为自己月初时的一时冲动已经向版主道过歉了,现在应该不必再拿到这里来说。

在这里,我也说了一些话,可有冲动的成分在?

平心静气做自己想做或者该做的事情,我觉得非常有必要。

讨论,自然有观点不一致的时候,有争执不是坏事。

原帖由 阿布三世 于 2012-3-16 23:56 发表
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***

这个人实在是矫情,无论未来用什么马甲,还请你自重。
楼主继续。

柏相,没有可以砍的诗歌了吗?

原帖由 小楼听雨123 于 2012-3-17 22:26 发表
柏相,没有可以砍的诗歌了吗?

还有一首钟成的没砍,约的是4月1日,挂号是7号作品。

原帖由 金钢 于 2012-3-18 13:55 发表
我报名:

与你有关

那些美好事物
正顺着我的指引,一一落座
有十年前的偶遇、相拥而泣
也有去年,科尔多瓦的黄金庙和八百根柱子
还有昨天,格兰哈的倒春寒,小凡尔赛门前的大白鹅
朝来夕去,流金的日子, ...

最近有些小忙,致歉;这首标记为8号作品,要贴诗的4月15日以后吧