《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 无聊斋道可道

1、道可道

因为无聊,我们得做点事,以便排解其感觉、消解其自身——当然,一切尽在不可把握之中。而目前当下,惟一可以掌控的,不在行为,只在语言。所以开个帖子,闲得无聊的时候,自言自语、自觉自解,也算是可为之事。

那么说点什么呢?说点可以说的。不可以说的,当然道不得了。此为缘起。

2、最表面的切入许多时候都是非常有效的。

比如你看到一个这样的句子:现象之外无本质,那么你就会明白“肚子饿了”就是“肚子饿了”,除此之外就没有别的意思。如果你因此想到性饥饿,那你就想多了;如果你因此想不到性饥饿,那就是你不会想。

再比如你看到的是一个这样的句子:现象后面有本质,那么你就同时明白“蝴蝶在飞”不是“蝴蝶在飞”,而是有别的意思。你可以想到任何事物上去,因为普遍联系会给予你哲学方法论上的支持,心理学、文学也会给出自由联想的支持,甚至物理学也会给出万有引力的支持,数学当然把一切都归诸于数了。

3、解释权属于谁?

立法者和执法者都属于当权者,是条款的制定者和执行者,也是条款的解释者。此时,权力意味着法理。

诗歌的好坏,也是在解释中完成的。所以,解释权意味着好坏。一般消费者的投诉,只有通过解释者的认证,才可以被受理,理赔是最后的,往往是互相妥协的结果。

因为权力或权威的关系,诗歌语言越是多义、越是歧义,就越是对其有利,最高当然是全免责的。这就是为什么当权者喜欢不明不白的诗歌的原因:你的解释对我有利,我全盘接收;你的解释对我不利,那是你的解释有问题。总之,权力者一定不会出错。所以任何对权力者的质疑,最后都会被变成对权力者的支持,或者变成表现权力者大度的谈资。

不公平是“现象之外无本质”地存在着的,所以,一般而言,在新的权力结构调整之前,不要和权力者争辩。

4、关于磁铁

磁铁的能力对于儿童而言充满了神秘性,而儿童因此也成为磁铁的崇拜者。儿童的尖叫声越高,磁铁的神奇就越大;磁铁的个子越大,儿童的尖叫声就越高。假如个个都是大人,磁铁的命运将非常凄凉……

可是,他们的关系又有点像暴政和刁民之间的关系。奇怪吗?是有点奇怪。你试想一下:没有刁民,暴政如何拿得出手?没有暴政,刁民从何而来?原来,磁铁和儿童具有共生性,互为波澜。

见过可以吸附一切废铜烂铁的诗歌磁铁没有?我是一直见证着的。假如我不曾看见一些闪着金光的金属被其吸附,使磁铁在大放“异彩”的同时还大放光芒,我是可以只是默默看着而一言不发的。

5、自我清新

在国外,从事心理咨询的人,都要经过严格的心理测试,被确认心理健康之后,才有从业的资格。而国内,大把心理咨询师通过交钱的方式得到了证书。

大学里,学校有专门的心理咨询专家、系里有心理辅导老师,班里有男女心理委员各一名,他们给人做心理咨询。但这些人很多连自己的内心是什么样子的都不知道,也不完全清楚心理咨询究竟是怎么回事——不就是做做思想工作吗?他们大多数都这样认为。更严重的是他们很多人并不知道自己心理是否健康,如何测试并达成其健康。让这样的人给别人做心理咨询,非常危险。

自从精神分析学与文学艺术整合之后,人们对文学艺术的美学思考,就往往与对创作者的精神世界特别是深层潜意识的考量分不开;反过来这样的评论也把评论者的内心泄漏出来。也就是说,你给对象做分析的时候,你也成为对象的对象。与此同时还有许多在一旁的人在观照着这一切,他们随时都有可能加进来。

这个时候,自我清新就显得很重要。它不但是萨特式“魔鬼与上帝”的自为选择,而且还必须带上康德式的种种批判,使清新一词获得其无论是知识论还是伦理学还是审美意义上的正面价值。因为人的自为存在,可真可假,可为善可作恶,可以丑恶也可以美好。

6、学习主席关于论持久战的心得

在启用天放这个ID号的时候,我就给自己提了个醒,这必然是一场旷日持久的战争。

一是新诗的合法性问题重新引起思考;二是各种伪诗人对诗人的迫害和对诗坛的掌控;三是无序状态中自觉者难以坚持未自觉者易于被裹挟而去;四是各种狼狈为奸使文本的解释成为权钱的猎物……很多,不想一一条列。

所以,当你起意要为汉语新诗而战的时候,除了抱有战斗到底的信念之外,还得加上坚持不懈的战略。

这是我在今年初三的时候写下的:初三,右手握拳。

右手

男人的右手里握着什么
我已经年过不惑
拳头里的那些誓词
我已经一再举起
一再举起,又一次次放下

即使双手被捆
或者在斗室里反剪双手
也不曾流出指缝
为什么还要再次提及
再次考验拳头和嘴巴的距离

这场战斗必将旷日持久
那觉悟者左肩垂下
右肩不覆袈裟,袒露着
他四方乞讨施舍
干完活,才坐到菩提树下

道路

没有人愿意回到乡下
过牛马般的生活
你也只能继续在城里工作
你不要不乐意
有很多人羡慕着

你可以为吃饱了饭没事做发愁
他们不能,他们得干活
你笑话他们不想为什么要活着
只知道怎么活着
这真是个不好听的笑话

你为了一个诗句与人吵架
然后是一大串高贵伟大或卑鄙渺小的词汇
似乎经由你说出的一切
都会成为事实
你可以通过语言掌控心灵和现实

自从我认定生活高于文学
文人们的说话就总是让我觉得刺耳
真实、直接、准确、简洁
要是还能还原,那将会是多么美妙
维特根斯坦说得好
可以说清楚的一定要说清楚
不能说清楚的请你沉默

7、游击战是一种非常好的战术

中国革命之所以能够成功,除了战略上的高瞻远瞩之外,战术上的灵活运用也非常重要,所以主席除了论持久战,还论游击战。

有句联语怎么说来着:处处无家处处家。这样你就能进退有据,而别人却不知道你的老巢在哪,这是一,从消极自保一面说。

其二,你打一枪换一个地方,自己自由自在,别人却防不胜防,不堪其苦,这是从积极出击消耗敌人有生力量来说的。

其三。游击战的精粹在于:敌进我退敌驻我扰敌疲我打敌退我追。所以,局部的战术和全局的战略有很大不同,游击战往往快速灵活、具体单一。

8、你在众人面前自辩,她就在暗中偷笑

当莫须有来临的时候,切忌自辩。一自辩,话题从此落在你的身上,怎么说,都是别人——别有用心的人,看你笑话。你不能在一开始,就把主动权交出去,落入别人的陷阱。

假如有个人逼问你,你昨晚是偷鸡了还是摸狗了。不要因为鸡小就说偷鸡,不要哭着说没偷鸡摸狗。该怎么做,你们知道的。

小人之所以得逞,不是小人多有本事,而是小人有大人帮着,所以,也不要急着向大人辩白去——其实,大人那么大,都是很清楚的。只要大人觉得帮小人不合算,小人就玩完了。

自辩的人是最笨的,不用自辩的前提,是你要有自信。自信自己无须辩,自信群众的眼睛雪亮、自信正义比邪恶更刚强。

做个正直的人,就是要相信正直的力量,从身体到心理,从能力到品质,强大、自明。

9、民间作为尾闾

大海之大在地上,许是无可比拟,它映照、覆盖、接纳或天上或地下的一切,从未溢出。为什么能够如此?古人说,大海有尾闾,泄而不漏。

生命之智者在于民间,数不胜数而不为人知。拥有话语权的人,历来看不起民间,笑话他们是庸众,低俗无知。就这一点而言,不管是肉食者鄙的赫赫庙堂还是自以为帝王师者的软骨精英,有着惊人的一致:民间无非就是愚民的处所。

然而,我的那些散落在民间的朋友们,他们见事都不在管理者和研究者之下,这使我也乐于混迹民间。譬如朝露的我,随时有如一缕轻烟,所以乐于藏身茫茫大海之中,即使这样的藏身就是葬身,也更能有长久的保全。谁让这个世界不需要英雄呢!所以牺牲只是无谓的献祭。

不如怀抱一粒火种,如一粒火种深藏于大海。一块石头怀抱一粒火种在大海深处飘流,惟一要记住其实就只有一件事:民间的大海,尾闾中装满了石块。

10、杨克

认识杨克是上个世纪90年代初的时候。那时的文学还没像现在这样尴尬,诗歌也没这么堕落。惠州市作协在罗浮山开笔会,请了省城的一些编辑,其中一位就是杨克。杨克那时很年轻,很帅,在这样一个个人和时代的时间里,坐在那样一个位置上,我想应该相当惬意。

我是以《惠州文学》的评论人的身份参加这次笔会的,可是我私下里不喜欢评论而喜欢写诗,所以我带了我所写的一些诗歌,想借此机会有个发表的地方。杨克看了我几十首诗歌之后,叫我抄其中的几首给他,帮我发表。我现在只记得其中一首名叫《打蚊子》的,中间大概有这么几句:我打蚊子||打向自己||我打死了它||手上沾满自己的血。这几句大致也还可以,但他要的几首诗都不是我看重和喜欢的,所以我后来没有给他任何东西。

过没多久,《惠州文学》被人承包了去,不再是纯文学刊物了。失去了阵地,往往一如树倒猢狲散,我们的文学沙龙没多久也歇菜了。于是我开始了玩游戏的日子,一玩就是十几年。不会想起杨克这个名字,也就很自然了。

新世纪过了五六年,李勤突然有了个接受《惠州文学》的机会,虽然刊号变成内部的,也只能在书名号后面加上“交流”二字,但终究是有了阵地,于是我也就散步上了战场。这时,我才知道,杨克已经功成名就了。

再见到他的时候,是在惠州学院。我们学校诗社请他来做报告,而我恰巧是诗社的指导老师。他课讲得非常好,平易近人,很有师长风范,难怪有那么多学生喜欢他。而我也知道他对许多学生有知遇之恩,也喜欢奖掖有独特性的新手,这是他的道道。他当年看中我的《打蚊子》,也可以很容易地得到解释了。

他也是个有些个性的人。但一个人要成功,必须也是一个认同的人,获得上行的共性之动力。这个时候,再来看看他的《人民》,也就多了些意思。《人民》是一首不错的诗歌,它的存在,也是杨克生存之道的表现。

先几个吧,随时加。基本上属于写给自己看的,想砸砖的筒靴,尽管砸,哈

4、关于磁铁

磁铁的能力对于儿童而言充满了神秘性,而儿童因此也成为磁铁的崇拜者。儿童的尖叫声越高,磁铁的神奇就越大;磁铁的个子越大,儿童的尖叫声就越高。假如个个都是大人,磁铁的命运将非常凄凉……

可是,他们的关系又有点像暴政和刁民之间的关系。奇怪吗?是有点奇怪。你试想一下:没有刁民,暴政如何拿得出手?没有暴政,刁民从何而来?原来,磁铁和儿童具有共生性,互为波澜。

见过可以吸附一切废铜烂铁的诗歌磁铁没有?我是一直见证着的。假如我不曾看见一些闪着金光的金属被其吸附,使磁铁在大放“异彩”的同时还大放光芒,我是可以只是默默看着而一言不发的。

1、道可道

因为无聊,我们得做点事,以便排解其感觉、消解其自身——当然,一切尽在不可把握之中。而目前当下,惟一可以掌控的,不在行为,只在语言。所以开个帖子,闲得无聊的时候,自言自语、自觉自解,也算是可为之事。

那么说点什么呢?说点可以说的。不可以说的,当然道不得了。此为缘起。

-----------------------
一切尽在不可把握之中,所以,我们可以无所为而为,自然的消解。

2、最表面的切入许多时候都是非常有效的。

比如你看到一个这样的句子:现象之外无本质,那么你就会明白“肚子饿了”就是“肚子饿了”,除此之外就没有别的意思。如果你因此想到性饥饿,那你就想多了;如果你因此想不到性饥饿,那就是你不会想。

再比如你看到的是一个这样的句子:现象后面有本质,那么你就同时明白“蝴蝶在飞”不是“蝴蝶在飞”,而是有别的意思。你可以想到任何事物上去,因为普遍联系会给予你哲学方法论上的支持,心理学、文学也会给出自由联想的支持,甚至物理学也会给出万有引力的支持,数学当然把一切都归诸于数了。

-------------------------------------------
透过相同的现象,我们也许会发现事物的多种本质,抑或是外延,结果也不一样。比如一棵树,诗人会想到老树皮,想到年轮。工匠会想到它是一块好材料,可以建设大家具。
先看了两个,晚上回来再看,问好天放老师:)

天放版版不愧为老师,文字间自有一种气度、一份从容。

慢慢品味其中之深意,学习~

问候天放老师

个人觉得分析很在理,也是对诗者的警戒吧。。

期待继续。

察见渊鱼的 X透視力

原帖由 黑芝麻 于 2012-6-13 17:21 发表
非常道!

谢谢黑芝麻,问好。

感谢囚雪兄细读,多批评。

原帖由 雨儿 于 2012-6-13 19:50 发表
天放版版不愧为老师,文字间自有一种气度、一份从容。

慢慢品味其中之深意,学习~

问候天放老师

哇哈哈,雨儿来了,那是天放多大的荣耀啊!天放老头了,在此祝雨儿生活美满,永远开心,永远美丽!

原帖由 柯默默 于 2012-6-13 21:25 发表
个人觉得分析很在理,也是对诗者的警戒吧。。

期待继续。

原帖由 杨望远 于 2012-6-13 22:01 发表

察见渊鱼的 X透視力:victo ...

杨老师抬爱了,天放哪里来的特异功能啊

坐坐。 重感冒中,先生不用下楼问候我。会过人的

原帖由 寒山依依 于 2012-6-14 08:33 发表
坐坐。 重感冒中,先生不用下楼问候我。会过人的

我来问候