《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[随笔] 无聊斋道可道

练习一下行文嘛.

从第四句开始,我就不太喜欢这个文本了。这个抱字,非常没有来由。果不其然,在接下来的文字中,强硬加塞的情形越来越严重。画面的自呈总是被人为干扰,这种介入是对自然也就是神圣的伤害,所以,我强硬地认为,他给出来的事物和思想,必须为我、为我们所批判和超越。
你的阅读太长了,我等会做完饭再来看。

原帖由 天放 于 2012-6-16 18:26 发表
从第四句开始,我就不太喜欢这个文本了。这个抱字,非常没有来由。果不其然,在接下来的文字中,强硬加塞的情形越来越严重。画面的自呈总是被人为干扰,这种介入是对自然也就是神圣的伤害,所以,我强硬地认为,他给 ...

耐心读下去,这不是文本喜欢,还是不喜欢的问题。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-16 18:29 发表

耐心读下去,这不是文本喜欢,还是不喜欢的问题。

我这是第一感受,必须要给出来的,等一会就没有了。一会再读。

欢迎老朋友。大放异彩吧,哈。

原帖由 哑榴 于 2012-6-16 18:44 发表
欢迎老朋友。大放异彩吧,哈。

我可没那本事,呵呵。谢谢

原帖由 天放 于 2012-6-16 17:51 发表
我的工作使我一直在经典之中——我除了教逻辑学之外,还教古代文学,开着一门诗经研究的选修课,我重新阅读和解释经典,给后来者保留一点火种。因为,我太早就知道孔老夫子所说的天命了。生命从六十岁开始,我一直就 ...

生命从六十岁开始,青春的天放。

6、学习主席关于论持久战的心得

在启用天放这个ID好的时候,我就给自己提了个醒,这必然是一场旷日持久的战争。

一是新诗的合法性问题重新引起思考;二是各种伪诗人对诗人的迫害和对诗坛的掌控;三是无序状态中自觉者难以坚持未自觉者易于被裹挟而去;四是各种狼狈为奸使文本的解释成为权钱的猎物……很多,不想一一条列。

所以,当你起意要为汉语新诗而战的时候,除了抱有战斗到底的信念之外,还得加上坚持不懈的战略。

这是我在今年初三的时候写下的:初三,右手握拳。

右手

男人的右手里握着什么
我已经年过不惑
拳头里的那些誓词
我已经一再举起
一再举起,又一次次放下

即使双手被捆
或者在斗室里反剪双手
也不曾流出指缝
为什么还要再次提及
再次考验拳头和嘴巴的距离

这场战斗必将旷日持久
那觉悟者左肩垂下
右肩不覆袈裟,袒露着
他四方乞讨施舍
干完活,才坐到菩提树下

道路

没有人愿意回到乡下
过牛马般的生活
你也只能继续在城里工作
你不要不乐意
有很多人羡慕着

你可以为吃饱了饭没事做发愁
他们不能,他们得干活
你笑话他们不想为什么要活着
只知道怎么活着
这真是个不好听的笑话

你为了一个诗句与人吵架
然后是一大串高贵伟大或卑鄙渺小的词汇
似乎经由你说出的一切
都会成为事实
你可以通过语言掌控心灵和现实

自从我认定生活高于文学
文人们的说话就总是让我觉得刺耳
真实、直接、准确、简洁
要是还能还原,那将会是多么美妙
维特根斯坦说得好
可以说清楚的一定要说清楚
不能说清楚的请你沉默

原帖由 雨儿 于 2012-6-14 20:40 发表

是啊,以前也听我老师说过有心理热线主持人最后自己却想不通自杀的。

有时往往置身事外能疏导别人,置身其中未必能开解自己,所以心理要足够强大才行。

很好的字,谢谢天放老师的分享

雨儿是一个心理足够强大的女孩儿,愿幸福喜乐长伴雨儿!

原帖由 雨珠儿 于 2012-6-16 17:28 发表

而哲学也从来没有在历史中合理地解释过本体,于是我反题存在并和你遇见。当一天,我们已经看清楚了人们对无限的热症,导致了对无限的失落,我们也就完成了神圣的解释。于是重新处理我们和世界关系,而没有自觉的哲 ...

谢谢雨珠儿一再临帖,天放问好。

夏日的果,确实有些可敬可爱之处,呵呵。

7、游击战是一种非常好的战术

中国革命之所以能够成功,除了战略上的高瞻远瞩之外,战术上的灵活运用也非常重要,所以主席除了论持久战,还论游击战。

有句联语怎么说来着:处处无家处处家。这样你就能进退有据,而别人却不知道你的老巢在哪,这是一,从消极自保一面说。

其二,你打一枪换一个地方,自己自由自在,别人却防不胜防,不堪其苦,这是从积极出击消耗敌人有生力量来说的。

其三。游击战的精粹在于:敌进我退敌驻我扰敌疲我打敌退我追。所以,局部的战术和全局的战略有很大不同,游击战往往快速灵活、具体单一。

8、你在众人面前自辩,她就在暗中偷笑

当莫须有来临的时候,切忌自辩。一自辩,话题从此落在你的身上,怎么说,都是别人——别有用心的人,看你笑话。你不能在一开始,就把主动权交出去,落入别人的陷阱。

假如有个人逼问你,你昨晚是偷鸡了还是摸狗了。不要因为鸡小就说偷鸡,不要哭着说没偷鸡摸狗。该怎么做,你们知道的。

小人之所以得逞,不是小人多有本事,而是小人有大人帮着,所以,也不要急着向大人辩白去——其实,大人那么大,都是很清楚的。只要大人觉得帮小人不合算,小人就玩完了。

自辩的人是最笨的,不用自辩的前提,是你要有自信。自信自己无须辩,自信群众的眼睛雪亮、自信正义比邪恶更刚强。

做个正直的人,就是要相信正直的力量,从身体到心理,从能力到品质,强大、自明。

嗯。

依依,感冒好了吧

没呢。