《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[随笔] 无聊斋道可道

原帖由 雨儿 于 2012-6-29 20:51 发表

天放老师的文字沉静中有一种暗涌,

清醒中有一种智者的糊涂。

写得太有味了!

现在放暑假了,天放老师要勤笔耕,与我们分享呀~

雨儿这么说,太让人感动了,我要是那只猪猪,一定会说:天哪!天哪!!!!!!!

原帖由 西山老黄 于 2012-6-29 21:08 发表
拜读1-5,跟着你做了一次思想散步,特别记住下面这句话:
“儿童的尖叫声越高,磁铁的神奇就越大;磁铁的个子越大,儿童的尖叫声就越高。假如个个都是大人,磁铁的命运将非常凄凉……”
问候!

感谢老黄!问候您。

原帖由 天放 于 2012-6-29 19:06 发表
8、民间作为尾闾

大海之大在地上,许是无可比拟,它映照、覆盖、接纳或天上或地下的一切,从未溢出。为什么能够如此?古人说,大海有尾闾,泄而不漏。

生命之智者在于民间,数不胜数而不为人知。拥有话语权的人 ...

我想人生真是要讲缘分的,十四年的网络生涯,我只认可三个朋友。其中两个我已经告诉过你,最后一个却无需告诉你,因为你知道他是谁。我们体验的人生都是真实的,因为一个人在他人中显现,正是我的朋友使我获得了生存的荣耀,在他们身上,知识的愉快和品格被显示、被真实和被归还。

对人生的认识我们何其一致,纵使遥隔万里,甚至将来也不被时间所相见,可每当想起我与他们何其一致,我们将不被生命所孤独。凝听智慧的勇气和笑声,情感的深沉是一件令人幸福的事情,它们柔软而孤世鹤立,有足够的力量对抗、赢获和化解来自外在的世界,而回到其内心的祖国。在那里,它吐露并见证着其自身的存在。

原帖由 静仔 于 2012-6-29 23:25 发表
呵呵,有趣而幽默的文字,我有哲学知识,却写不出天放这样的文字,当然,风格不同。

学习

静仔的文字越来越好了,思路清晰,论理有据。持之以恒,必有所成。

原帖由 杨望远 于 2012-6-30 00:05 发表
大学里,学校有专门的心理咨询专家、系里有心理辅导老师,班里有男女心理委员各一名,他们给人做心理咨询。但这些人很多连自己的内心是什么样子的都不知道,也不完全清楚心理咨询究竟是怎么回事——不就是做做思想工 ...

是的,谢谢老杨老师。

原帖由 杨望远 于 2012-6-30 00:09 发表
然而,我的那些散落在民间的朋友们,他们见事都不在管理者和研究者之下,这使我也乐于混迹民间。譬如朝露的我,随时有如一缕轻烟,所以乐于藏身茫茫大海之中,即使这样的藏身就是葬身,也更能有长久的保全。谁让这个 ...

杨老师多指出后辈的不足才是,问候杨老师。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-30 00:30 发表
我想人生真是要讲缘分的,十四年的网络生涯,我只认可三个朋友。其中两个我已经告诉过你,最后一个却无需告诉你,因为你知道他是谁。我们体验的人生都是真实的,因为一个人在他人中显现,正是我的朋友使我获得了生存的荣耀,在他们身上,知识的愉快和品格被显示,被真实,被归还。

对人生的认识我们何其一致,纵使遥隔万里,甚至将来也不被时间所相见,可每当想起我与他们何其一致,我们将不被生命所孤独。凝听智慧的勇气和笑声,情感的深沉是一件令人幸福的事情,它们柔软而孤世鹤立,有足够的力量对抗、赢获和化解来自外在的世界,而回到其内心的祖国。在哪里,它吐露并见证着其自身的存在。

认识你和你的舍友,是人生大事,也是人生快事,呵呵。果子啊果子,金黄色多么耀眼而悦目。。。

原帖由 天放 于 2012-6-30 00:46 发表

认识你和你的舍友,是人生大事,也是人生快事,呵呵。果子啊果子,金黄色多么耀眼而悦目。。。

抒情已经完毕,过些时日再来问候你,祝心情愉快,身体健康。

生命,大抵都如此,在幸福与不幸福之间摆动,而更多的时候,危险的不是行为,而是思想。问好。

来读昨天没读完的,特别喜欢7、8,给我许多会意的联想。《民间作为尾闾》的编号应该是9.
问候!

《马拉多纳的愤怒》和道德的指示
——————读天放的《马拉多纳的愤怒》、《蚂蚱》和《洗澡》

道德来自于生命亲己性的需要,即意味着道德的自私。世间并无离开绝对理念的大爱,大爱只是世界无限性对个体被全权和假设的亲己,其不能离开绝对理念而存在。而在有限的现象界,正是“需要”使道德成为一位开明的乡绅,或者土豪。因为当“善和恶”,“好与不好”离开了绝对理念的范畴,道德必须在现象界重新接受亲己性原则的检查。

因此艺术的道德也必须接受检查,爱的对象对人们是居于何种意义,我们需要回答它。在现象界,没有任何一种对象能说明爱的绝对纯洁,并无待于它的动机。是人们在贿赂爱的对象吗,便无意和不可避免地道出其自身的秘密。

在很多时候,我们往往被爱的纯洁和形式所披靡,而忽视了爱所固有的目的,甚至是黑暗的一面。因此拒绝爱的催眠,并能从形式中找到爱对于个体的真正归属,将使我们不惑于道德的外衣。从根本上来说,没有一个艺术的创作者能从潜意识上左右其自身,它要么被沉默,要么被袒露,要么被检查所伪装。

人们无法颠覆理性所同时意味着的时空序列(康德),如果逻辑不能被秩序所包含,梦的“删除”(佛罗伊德)将更大地暗示出爱的目的。因此,重视逻辑就意味着重视真理和实证这种真理。那么适当地离开正在感染我们的事物,回答其目的,并从观察中目睹其转换的渠道。

爱一个对象,求诉于它对人们的真正含义,将会使我们对爱的行为产生怀疑。起码的警惕是需要的,为了一个目的而爱你的邻人,因此爱的本身不是一种令人可随便信任的事物。可信的只是人的自己,因此“爱的目的”在其伪装中,往往不在文艺“爱的直接对象”中寻找。

这种位移的事业有时候令我啼笑皆非,原来爱一个事物是为了另一个可信的自己,原来爱的事物会偷换到另一个更真实的对象身上。而实现对象和对象之间的转换,便指示出前意识和潜意识的伪装,当真正的目的对象显露出来,我们也就回答了道德的去处。

爱的感官往往欺骗了我们,感官越明显其伪装的气味就越浓厚。就好像我过去写过,“人间需要面包,你却伸出玫瑰,你抱着玫瑰在人间游走,即使老了还要装成一幅处子的样子。”原来“爱的目的”不在面包而在玫瑰,放大一点就是:人们需要的房子,你却要“送给你玫瑰吧”,甚至是送你诗歌吧,或者是更大一点的纪念碑。

当面包从接过玫瑰中,支付其仅存的一点感动,这不禁让我对各种“爱”的主动性(主观性)写作怀疑起来。特别是当这种爱带有更广泛的社会层面时,为了表达和暗示某种个人的政治倾向,借用、挑选出最容易感人的对象,那么爱的对象将作为其目的的工具。这是一种出卖!甚至乎为文而关怀的事情多不枚举,关怀的背后是对文字、名利、声望和被阅读的目的。

为了自身的某种目的而爱你的邻人,真的尺度在哪里?被文艺所使用的爱的对象,作者了解多少,参与多少,被真实多少,被陈述多少?你无法通过简单的几笔就以文学抽象的名义,掩藏文艺对对象的认识浅陋,并把文艺“目的的便利”,懒惰和取巧为诗歌的意境。同时,在匆忙上演情感的同时,又美其名为语言的干净,这种事物堪称快餐文化。这就决定了艺术的历史将被艺术真正的担当者所撰写。

文艺所伸张的“目的”,其合理性也必须接受检查。文艺对自己的目的被陈述得清晰和充分吗,你获得了其充分的历史和内在的认识了吗?你的身份被明确指示出来了吗,并不仅仅以一个简单的艺术构思,把自己的目的暗藏又自显、暗示和偷换成论证的存在?在一个行家面前,立论式的暗示不显示任何伟大和力量,除非文艺展示出其内部更多的逻辑性对象化。

“目的与策略化”总是有其气味,我很少看到主动为消除这种“目的和策略”,而直接指示出其语言和存在的诗歌。也许我孤陋寡闻,只得悉这样为数不多的几个诗人,其中一位是作者天放。

在汶川大地震前,作者写下《蚂蚱》,他如此说:“对不起,我们是陌生人,我不能对你们像亲人一样说话,不能无端端地哭,不能无端端地互相眼望。 ”、“对不起,我们是如此陌生,我不能感同身受、不能拉住你不肯松手,我只能坐在你远不可及的他乡”、“ 再一次原谅我。我不能为你们泪流满面,眼泪在眼眶里停顿了一会,就自个儿干了。”

时下作伪日久,以至于对文字虚伪的市场和痛苦,作者愤怒地表达为“他们还如此怯懦,覆于地面的依然是草木。他们私下,以白骨为柴,以白骨为汤鑊,地也寸寸成灰了!谁还在细嚼骨殖的鲜美。”

这是一场真正的道德较量,作者在《洗澡》说,“兄弟,最要紧还显咱们也文明道德”。没有生命最直接的体验,没有灾难和死亡现场的体验,没有言说死亡的资格!所以作者在《蚂蚱》中直面自己的权力,“对于那些人、那些事,我除了问一问,还能说什么,我恳求你们说一说。这比生死更虚妄的沉默”。

这是诗人对自己的纪律,在死亡的剧目面前,即使诗人以其铁的象征和沉默,也不能化解沉默的虚伪。“我们多么像是一条绳子上的蚂蚱”,而在《洗澡》中作者猛烈地抨击那些为自身的目的而文、而爱的道德伪君子,“就像这个世界,总把罪恶当成文明成果,置顶展示”。

道德的较量必须在理论、文字和品格的力量中全面展开。当下各种目的性和策略化写作,把各种替代性满足暗示为真实的实践,并以正义和“上帝之手”的名义,伪装其妖冶和轻佻的表情。那么在《马拉多纳的愤怒》中,作为一时过失的英雄马拉多纳,其背后“镜头以及镜头后面的眼睛,变得多么刻毒,仿佛一瞬之间,一切都不可饶恕,仿佛没有人曾经用自己的手领受过圣餐。”

以至于在道德的检查中,在英雄马拉多纳被“英阿战争”所诽谤,文艺被马基雅佛利式的阴谋戴在虚伪的王冠上时,作者痛苦地说,“任何笑意都不会出现在这个悲伤的时刻,悲悯,知道吗?悲悯不是微笑。悲悯之前的愤怒更加不是。”

这同时是对所有文字真实者的伸张,在文艺还没有达到真实之前,文艺不能以其“目的和策略”表演其廉价、虚伪、同情和行使公道的行恶。当作者写到“可怜的马拉多纳,我很卑微,也不爱你”,就需要把躲在黑暗角落的虚伪者加以呈露,那就是“但我一想到英雄这个词,就不愿意看到你无端端地被微笑。”一个英雄横行于其愤怒不言自明,这是道德赋予他的权力!

被文艺所爱的对象,记住:如果你不能提供其真正所需要的事物,请你在爱的事物面前保持卑微。甚至一个人对自己要有自知之明,能力以外请你保持低调,不要让别人为你的文章作嫁衣裳、火中取栗。我们所能做的是我们自己为担当,请你把自己的位置指示出来,并且如果死亡的阴影降临,请你兑现自己。

《蚂蚱》

对不起,我们是陌生人
我不能对你们像亲人一样说话
不能无端端地哭
不能无端端地互相眼望

我们只能无端端地各自走着
我走向你们、走向死
你们是否走向生、走向我
你无法扣问。而造物者永是沉默

先生说:目前,他们还如此怯懦
覆于地面的依然是草木
他们私下,以白骨为柴,以白骨为汤鑊
地也寸寸成灰了!谁还在细嚼骨殖的鲜美

对不起,我们是如此陌生
我不能感同身受、不能拉住你不肯松手
我只能坐在你远不可及的他乡
低低问你一声:是谁?谁让你

谁让你们这样无端端踏上归程
原谅我!我们究竟也不是什么亲人
我不能表达我的激情
我只能冷冷问你:想想,这是谁的责任

孩子,谁说过要保护你像保护花朵
老人家,谁又说过要让你安享好生活
去年冬天,你们原谅了他措手不及的迟钝
今年春天刚过,他们却用麻木不仁将你断送

再一次原谅我。我不能为你们泪流满面
眼泪在眼眶里停顿了一会,就自个儿干了
对于那些人、那些事,我除了问一问,还能说什么
我恳求你们说一说。这比生死更虚妄的沉默

说一说吧!我遥远而陌生的人们
好让我提前知道我们即将来临的结果
我们虽然陌生,可无论如何
我们多么像是一条绳子上的蚂蚱

《洗澡》

2007年6月21日,夜里11点半
南京新庄立交桥边,景观灌木丛中
有人在洗澡,她是谁
她当然不是衣冠楚楚文明道德的你

她是一个沿街收破烂的外地人,六月的南京
煎熬每个人的肉身,她已经几天没洗澡
她确实必须洗一个澡,需要在洗澡后
重新散发体气,散发作为一个文明人的气息

她还年轻,她是女人,跟你一样
怀抱爱美的天性,怀抱天生美丽的乳房
你不能昧着良心说她臭美不文明

当她含羞从灌木丛中探出头来,手牵孩子
等她的丈夫,等她的丈夫从远处打来清凉盆水
当她羞于看见你的时候,你应该害羞
你不能昧着良知说她丑陋无廉耻,扪心自问
该羞耻的那个人,难道不应该是你和我

而当我们围观的时候,这个午夜
这个午夜的街景,这个夜间明亮的城市,就这样
以一种全民的方式敞开并展示:它正溃烂着
一个年轻女人伤口上,流动新鲜的血液
她赤裸着她无可控诉的痛苦,藏身白夜,藏身灌木

而城市——他人的城市里,灯火辉煌
照亮她藏身的暗处,裸体,耻辱
灯光下的眼光和语言闪着恶毒,像噬血的蛇信子
灯光中她失去保护,像拾荒者走在夜路

当如家的宾馆,对对红男绿女蛇一样
互相缠绕,像不知羞耻的鸳鸯在露水上游弋
所有的戏子和戏子们的戏在院子里狂欢到达高潮
当大都市某路某连的好战士嘴含酥糖手握酥乳
霓虹灯下,是任意享用的美酒和猎物
所有的幸福和幸福的人们正在房子里蜜月偷欢

南京新庄立交桥边,一对夫妇和他们的孩子在洗澡
在溃烂的文明中,穷苦人正在生活
那里有着无比纯洁无比朴素的命运的实录
当然,与此相伴,还有生命的苦难,卑微,耻辱

请听听丈夫的说话:不想被人发现了
还招来警察,实在是丢死人了
我说兄弟啊,其实,要说丢人
应该是这个自称文明的社会,国家和城市
是这些自称文明人的过路者,围观者和警察
自古道:肉食者鄙,好事者多
这世界是他们的,这羞耻也是他们的

自觉丢人和蒙羞的兄弟,还有你年轻的妻子和孩子
我不想叫你回到乡下,洗掉城市给你一身的污秽
蛙声如水的凉夜,你一定会环顾四壁,毫无睡意睡去
我想告诉你,兄弟,在没有为你的洗澡考虑的城市街头
你可以试试找到厕所,这间专为人类遮羞的屋子
里面或许有可以洗澡的水,虽然空气臊臭
但毕竟聊胜于无,兄弟,最要紧还显咱们也文明道德

当然也许有一天,政府可能会关闭厕所,谢绝你们
不让你们不交钱,不让你们免费
洗掉你们身上的汗水,泪水,屈辱
就像这个世界,总把罪恶当成文明成果,置顶展示

那么,在迫不得已的情况下,兄弟
你要变得坚强和勇敢。你就回到立交桥灌木丛中
高声歌唱。你要面对路人和警察庄严宣布
我们走投无路。我们在大地的家园上
我们在星空的屋宇下,我们必须洗澡

让我们和景观灌木,和这些从自然中被剥离的事物
一起缅怀,一起追慕,一起走进
人类的赤身裸体,雨水中经受的苦难和幸福
让拾荒的人和景观灌木一起说
我们需要洗澡
欢迎所有需要洗澡的人们一起加入

《马拉多纳的愤怒》

这个曾经凭借上帝之手创造奇迹的人
今夜,失去了上帝的眷顾
他愤怒的语言并未封住他们的嘴
镜头以及镜头后面的眼睛
变得多么刻毒,仿佛一瞬之间
一切都不可饶恕,仿佛没有人曾经
用自己的手领受过圣餐

他悲悯地看着自己的女儿,抱住她
也被她紧紧抱住。但他们没有笑
任何笑意都不会出现在这个悲伤的时刻
悲悯,知道吗?悲悯不是微笑
悲悯之前的愤怒更加不是
可怜的马拉多纳,我很卑微,也不爱你
但我一想到英雄这个词
就不愿意看到你无端端地被微笑

很久没哭了,今天读天放君的《洗澡》又哭了,问候下,家中的老师也放假了,儿子也要放假了,这个季节我们总是躲在山林里,锄树下的草,自我消解着一种快乐。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-30 00:30 发表

我想人生真是要讲缘分的,十四年的网络生涯,我只认可三个朋友。其中两个我已经告诉过你,最后一个却无需告诉你,因为你知道他是谁。我们体验的人生都是真实的,因为一个人在他人中显现,正是我的朋友使我获得了 ...

同感,总是在现实和虚拟中寻找那份温暖的相伴。

值得讨论,学习的文本。先挂上!

那么,在迫不得已的情况下,兄弟
你要变得坚强和勇敢。你就回到立交桥灌木丛中
高声歌唱。你要面对路人和警察庄严宣布
我们走投无路。我们在大地的家园上
我们在星空的屋宇下,我们必须洗澡

写成散文会更加精彩么?!哈哈。
这个病入膏肓的社会光靠洗澡还不行,要拿起手术刀,毫不留情的剖析。
问好!!!