《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[随笔] 无聊斋道可道

原帖由 寒山依依 于 2012-6-14 08:33 发表
坐坐。 重感冒中,先生不用下楼问候我。会过人的

咋搞的,这么不小心

道可道,非常道;名可名,非常名。
无名,天地之始;有名,万物之母。
常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。
此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

说了一番很具意义的话,学习了。

5、自我清新

在国外,从事心理咨询的人,都要经过严格的心理测试,被确认心理健康之后,才有从业的资格。而国内,大把心理咨询师通过交钱的方式得到了证书。

大学里,学校有专门的心理咨询专家、系里有心理辅导老师,班里有男女心理委员各一名,他们给人做心理咨询。但这些人很多连自己的内心是什么样子的都不知道,也不完全清楚心理咨询究竟是怎么回事——不就是做做思想工作吗?他们大多数都这样认为。更严重的是他们很多人并不知道自己心理是否健康,如何测试并达成其健康。让这样的人给别人做心理咨询,非常危险。

自从精神分析学与文学艺术整合之后,人们对文学艺术的美学思考,就往往与对创作者的精神世界特别是深层潜意识的考量放不开;并反过来也把评论者的内心泄漏出来。也就是说,你给对象做分析的时候,你也成为对象的对象,而且同时还有许多在一旁的人在观照着这一切。他们随时都有可能加进来。

这个时候,自我清新就显得很重要。它不但是萨特式“魔鬼与上帝”的自为选择,而且还必须带上康德式的种种批判,使清新一词获得其无论是知识论还是伦理学还是审美意义上的正面价值。因为人的自为存在,可以为善,也可以作恶。

原帖由 阿D 于 2012-6-14 12:04 发表
道可道,非常道;名可名,非常名。
无名,天地之始;有名,万物之母。
常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。
此两者,同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。

说了一番很具意义的话,学习了。

这是道德经的首章,在先秦百家中少有的具有哲学意义的思考。

有人跟我说起互文性写作,说现在读诗歌就是:你吃一只苍蝇,我也吃一只苍蝇,我们都在吃同一只苍蝇,都能吃出不同的味道。以后要经常询问天放,“今天,你吃苍蝇了吗?”

原帖由 天放 于 2012-6-14 12:30 发表
5、自我清新

在国外,从事心理咨询的人,都要经过严格的心理测试,被确认心理健康之后,才有从业的资格。而国内,大把心理咨询师通过交钱的方式得到了证书。

大学里,学校有专门的心理咨询专家、系里有心理辅导 ...

然后我想起总问,你以什么作为判断标准?

我是一直见证着的。假如我不曾看见一些闪着金光的金属被其吸附,使磁铁在大放“异彩”的同时还大放光芒,我是可以只是默默看着而一言不发的。

短,却是精准。文章就如磁铁,能被吸的就吸得住吸得牢。

这个时候,自我清新就显得很重要。它不但是萨特式“魔鬼与上帝”的自为选择,而且还必须带上康德式的种种批判,使清新一词获得其无论是知识论还是伦理学还是审美意义上的正面价值。因为人的自为存在,可以为善,也可以作恶。

这种文字写法也是我喜欢的,为自己总结。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-14 13:29 发表
有人跟我说起互文性写作,说现在读诗歌就是:你吃一只苍蝇,我也吃一只苍蝇,我们都在吃同一只苍蝇,都能吃出不同的味道。以后要经常询问天放,“今天,你吃苍蝇了吗?”

我羞与为伍,谈何吃之。

其实,这个人还是在一个老圈子里说话的,所以,苍蝇们很快就告诉你:有一千个读者就有一千个哈姆雷特,诗无达诂嘛。然后苍蝇们埋头于腐肉,叫喊着:多么新鲜可口啊!

因此,你要从苍蝇和腐肉的共生性上去理解,才会知道欲望如何走向堕落,人怎样走向异化。

原帖由 天放 于 2012-6-14 12:30 发表
5、自我清新

大学里,学校有专门的心理咨询专家、系里有心理辅导 ...

是啊,以前也听我老师说过有心理热线主持人最后自己却想不通自杀的。

有时往往置身事外能疏导别人,置身其中未必能开解自己,所以心理要足够强大才行。

很好的字,谢谢天放老师的分享

原帖由 天放 于 2012-6-14 18:05 发表

我羞与为伍,谈何吃之。

其实,这个人还是在一个老圈子里说话的,所以,苍蝇们很快就告诉你:有一千个读者就有一千个哈姆雷特,诗无达诂嘛。然后苍蝇们埋头于腐肉,叫喊着:多么新鲜可口啊!

因此,你要从苍 ...

行了,你以后就在这里好了,这个对保持肉体的鲜活都很有意义。再说我以后要是回来了,还能找到你的坐标。不跟你闹了,免得跟你添乱,你知道我有儿童多动症。呵呵。。。。

在心情中写出文字
——————致天放

个体天赋的自由和社会契约的关系是复杂的,因为它们来自于悖论。如果个体的自由在本体论中作出不恰当的思考,自由会被自由所收缴,而个体天赋的自由放在社会学,也经常被社会契约所强逼和欺诈。如此一个人的战争必然来自两个方面,自我与自我的战争,个体和社会的战争。我们只有在两个方面充分获胜,才能在物质和精神中被幸福所认识,也就是我们一手拿着粮食的武器,另一手也拿着粮食。

蒙胧诗时代被结束后,过去具有普遍意义的社会理想已经破灭,你、我需要重新在自我中寻找新的精神灯塔。艺术对政治而言,在我看来多数时候是幼稚的,当社会契约和个体之间的求租关系被改写,自由被社会契约更多地交还给个体,个体将面临历史性的漂泊和分解。而在社会的普遍意识形态尚没有被重建之前,个体无法和社会之间达成新的契约关系,所以价值观的秩序必陷入无标准中。

这多少有点像英国的圈地运动,朦胧诗从最初言志的幼稚转身为爱情,是一个时代完整性的落幕,我和你分有了这落幕的余光。时代最后的牧歌的结束,将把我们推向一个流离失所、孤立割裂和被反叛的精神世界。我们在光荣中回忆着而逝而殇的爱情,在社会的潮流中随风漂泊,逐步分解成不再具有完整意义的个体。

思想不决定历史的进程,于是个体的任务不是什么,是修复他自己并为他的人生所担当。被社会契约所分解了的个体自由,必然出现一种美的墓志铭叫众人之心。一个不具有神圣性的时代需要被自觉者所正视,因为虚无和欺诈弥漫着人生,当混乱在自由被自由所出售时,则已经被历史所必然。个体只能对他本人负责,甚至哲学也只对本人负责。

而哲学也从来没有在历史中合理地解释过本体,于是我反题存在并和你遇见。当一天,我们已经看清楚了人们对无限的热症,导致了无限的失落,我们也就完成了神圣的解释。于是重新处理我们和世界的关系,没有自觉的哲学是没有真正的艺术的,甚至也不能理解艺术。幸运的是这场自我和自我的战争获得了完全的胜利,并重新把我们领入信仰。

这同时也应该是粮食和粮食的胜利,便握住了进入艺术人生的钥匙。这个过程何其迟慢,艰辛、跋涉,充满着人生的庆祝。在世界和生活面前我们都是卑微的,未来竟然一下子全部通畅,道路开阔而康庄,在鲜花盛开的国度直到我们渐渐地老去。愿斯宾诺沙的小心眼指引你保存自己,走向一生的丰盈,使博爱不再成为迂腐的猎物。因为那个孤独而力量的世界,持存了人类最朴素的神圣,并超越前人!

我想我一直会是一个自然主义的泛神论者,或者说我最早也是从那里来的,而是不从爱情。爱情给予过我,但最后是幻灭的痛苦。自爱的补偿过程漫长,最后孤独必把我引向世界,诗意就是那样从最初短暂而甜美的爱情迅速枯萎,当一天我能重新感受诗意的光照,我已经进入我那颗自然之心。

我经常孑然一身,愿意舍弃一切外在的喧哗,在历史、在哲学、在艺术,甚至全范围地用一种静观的目光,去思考人与自我,人与社会,人与自然的关系。它们的过去、现状和未来将庇护着我们的思考,并指出过去的贫瘠。未来与审美资源的对话丰盈而召唤,我愿意把余生归还给经典。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-16 16:25 发表
在心情中写出文字
——————致天放

个体天赋的自由和社会契约的关系是复杂的,因为它们来自于悖论。如果个体的自由在本体论中作出不恰当的思考,自由会被自由所收缴,而个体天赋的自由放在社会学,也经 ...

而哲学也从来没有在历史中合理地解释过本体,于是我反题存在并和你遇见。当一天,我们已经看清楚了人们对无限的热症,导致了对无限的失落,我们也就完成了神圣的解释。于是重新处理我们和世界关系,而没有自觉的哲学是没有真正的艺术的,甚至也不能理解艺术。幸运的是这场自我和自我的战争获得了完全的胜利,并重新把我们领入信仰。

把余生南给经典,这让人敬仰了。

问候

原帖由 夏日的果 于 2012-6-16 16:25 发表
在心情中写出文字
——————致天放

个体天赋的自由和社会契约的关系是复杂的,因为它们来自于悖论。如果个体的自由在本体论中作出不恰当的思考,自由会被自由所收缴,而个体天赋的自由放在社会学,也经 ...

什么时候写出来的啊,没看到,呵呵。

我的工作使我一直在经典之中——我除了教逻辑学之外,还教古代文学,开着一门诗经研究的选修课,我重新阅读和解释经典,给后来者保留一点火种。因为,我太早就知道孔老夫子所说的天命了。生命从六十岁开始,我一直就这样给自己安排着的。