《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

原帖由 妙妙 于 2013-1-4 17:00 发表
给老公的信 77

老公:

瑞雪兆丰年。你考研的日子,雪纷纷扬扬飘洒着舞蹈着欢喜着。
每一天早晨,你都坚持去江边复习。春夏秋冬,四季的轮回枯荣见证了你的执着与诚意。
为这个家;为了老婆;为了孩子。老公, ...

来读妙妙给老公的信,送上美好的祝福!

原帖由 飘过心海的云 于 2013-1-5 17:39 发表

来读妙妙给老公的信,送上美好的祝福!

二天考研,过去一半。英语和政治考过了。

给老公的信 78

老公:

每一个人都可以过上自己喜好的幸福生活。在千转百回的寻觅中,相信爱情的我终于找到了你这样一位身心合一的爱人。

在你考研的时间段,我给你写第78封信。此刻,你一定在专注答卷,以测试一年多来复习考研的成效。

尽管,我不知道你在考哪门课程?多半我猜是英语。说起英语,你复习的时间更长。没有记错的话,有一年半时间了。

大学时,你英语一般般。书包放下5年,在社会上颠沛流离过日子,英语差不多就是从零开始。

尝试了李阳疯狂英语。再到刘一男老师的词汇。最后,才是龚东方老师的考研英语。

期间,方法运用了不少,从繁复的记忆中山穷水尽疑无路;到终于摸索到适合自己学习的柳暗花明又一村。

老公,你真的很棒。非常了不起的一个男人。我从你的坚持中看到责任与担当;看着你一步一个脚印前行在考研路上的决绝。

和我在一起的二年多时间里,我总是不断让你参加考试。这是没有办法的事。我曾经为海星找了10多个工作他都不满意。

噩梦。找工作求爷告奶的,我实在是受够了屈辱。海星最后是如愿以偿,他是进了供电局我却高兴不起来。

我自断了思远的后路。做为一个母亲,我把一个无足轻重的小老公拿命与尊严在赌。

思远,是个非常优秀的孩子。她潜意识里一直在保护妈妈。她长得五大三粗,小时候一直把自己打扮成男孩,也是要在外表上吓倒欺负她妈妈的坏人。

这几十年来的奇遇,让我明白人只有靠自己强悍,身边的亲人才能更加强大。

我丧子的痛,一直有意无意在影响思远。好在,她遗传了我的好学勤奋。我们都从书中汲取了能量,懂得做人该怎样自处才能赢得他人的尊重。

思远,考取了兽医资格证。是我们家的大喜事。她的成功,也是你学习动力的强心剂。

作为思远法律上的父亲,你所表现的是越来越震撼人心的努力。

抬头三尺有神明。我相信助人者必被人助。你的到来,就是最好的证明。

我们家,是个看似杂烩的拼盘。1965年5月出生的我;1982年8月出生的你;1992年6月出生的思远;2008年3月出生的奥蕾。

60年代;80后;90后;00后。每一个年代,都有他们各自的成长背景。而我们家四个人居然能做到自然天成。

人在得失之间平衡。好与坏的轮转中。平和的心态,决定了我们的成败。

你考教师证。虽然没有能进入学校教书;却是让我们发狠考研的原动力。想想,也是很庆幸的事。进了校门只当个临时工,转正遥遥无期还不如破釜沉舟背水一战。

事在人为。思远的成功和你的坚持复习考研,都是值得我欣慰和自豪的。感恩,有思远做我大女儿;感恩你做我老公;感恩奥蕾做我小女儿。

老公,你说:方向对了,路就错不了。

考研,是磨砺人意志的。以出世的心态做入世的事业,我也会步你脚印准备考研。

报考时,我们审时度势。小学,大量缺乏男老师。尤其是研究生毕业的男士,能在小学扎根任教的就更是凤毛麟角。

小学,女老师多的事实是个不可否认的灾难。婚嫁、产假、家庭杂务的牵绊,女老师总有没完没了的事情无心教学。这致使小学代课老师增多,是学校家长头疼又无可奈何的硬伤。

你通过杭师大考研。毕业出校门,再找工作就是人生别样的风景。

2013年1月5日星期六的江南小城。开国总理周恩来和大文豪鲁迅的故居绍兴。难忘的一次瑞雪丰年的考研经历——老公,加油\(^o^)/~

2013年1月5日    星期六    16:08分

写得情真意切。原来,幸福就是由这些琐碎的生活及感受所组成。问候妙妙!祝全家幸福!

有空要细读。问好!

原帖由 空气 于 2013-1-5 18:13 发表
写得情真意切。原来,幸福就是由这些琐碎的生活及感受所组成。问候妙妙!祝全家幸福!

收下祝福。O(∩_∩)O谢谢

原帖由 暮色 于 2013-1-6 10:51 发表
有空要细读。问好!

读吧。

给老公的信 79

老公:

因为你在考研我在上班。大雪的天气只能把奥蕾放在家中。思远,是在中午时候才回来的。那么,我昨天上午上班的三个半小时里奥蕾就是独自一人。

我是个想当然的妈妈。过分的想象孩子的独立,才会造成了奥蕾晚上的恶梦与尿床。

其实,你4日中午去绍兴准备考研起,奥蕾就一直在找爸爸。尽管,我也和她说了:爸爸去考研了。

奥蕾4日晚上的梦是在5日清晨和我说的:妈妈,我家起火了。

好啊~!起火,代表家旺。我轻描淡写的说。

妈妈,我还梦见自己去孤儿院了。

瞎说。你有爸爸妈妈,怎么回去孤儿院?

5日上午,我没有在意奥蕾的诉说。一大早,遛二只小狗。之后,匆匆给奥蕾胡乱吃点东西就自己上班了。

我不知道奥蕾这一上午是怎么过的?她抱着爸爸考上研究生就带去海洋公园玩的希望一个人呆在家里。

我很蠢。我让爸爸打电话给奥蕾。实际,爸爸没有打通电话。期间,爸爸还给我一个电话来证实家中的电话号码。

我在妈妈那边吹牛。说奥蕾有多乖。哪像霖霖,一阵见不到外婆就在电话里哭诉。

妈妈说:孩子,还是不要单独放家里。因为是幼儿,保不准会做出什么可怕的事。

我也没有在意妈妈的告诫。没有办法,我爸妈跟妹妹生活了二十来年,他们的天伦之乐是我们无法渗透的屏障。

妈妈,从95年大外甥出生起,就一直帮忙照顾妹妹的儿子。我爸妈没有儿子,我能体谅他们对男孩的爱恋。

谁叫我生了二个女儿。而且,二个孩子还是同母异父的孩子。许久以来,我都是这么认为的。我告诉自己:没有资格要求爸妈帮忙照顾孩子。

所以,当奥蕾二周岁半时保姆大妈妈走后,你来到我家帮助照看奥蕾是我至今非常感动的。

我对二个孩子都有愧疚。她们俩个的生父一个炒股加赌博;另一个吃喝玩乐加嫖妓我都有责任。

前者,我因为被强奸而在家中失去话语权。沦为连用10元钱都要问老公要。事实,谁都知道方老头炒股票的钱大部分是我挣来的。

后者,小我19岁的老公,是我太娇惯放纵了他。躲在我的翅膀下过日子的海星,一直都不懂得我做人的艰难不容易。

思远和奥蕾。我只想在说给你听这些隐私后,你能更加在日后呵护二个孩子。不要再让她们受到一丁点伤害。

奥蕾在5日上午一定经历了可怕的事。因为5日晚上,奥蕾从恶梦中哭醒。之后,又尿床了4、5次。整一个晚上,我和奥蕾都没有睡安稳。

起先,我还有要责备她的念头。之后,她哭着说:妈妈,我要尿尿。

还没有走到卫生间,奥蕾就又尿在地板上了。她进房间时在摇头叹息:哎,我又尿裤子了!

太反常了。奥蕾平时一觉睡到大天亮。二年里,都不曾有这样子反复尿床的。

6日凌晨。奥蕾醒了。我就耐心安慰她:奥宝,梦见什么啦?

是大灰狼。我在森林里一个人玩,大灰狼就出来吃我了。

那你昨晚说梦见家里着火和去孤儿院又是怎么回事?我搂着奥蕾细声柔语的提示。

着火。是我想要开灯,却把按钮弄错了。煤气灶里的火,把家里的房子都烧坏了。就像小白兔,妈妈去买菜把她一个人放家里。小白兔睡着了,壁炉里的火把家烧了。小白兔有小雪人来救他,我没有人来救我。

对不起。是妈妈不好,以后不把你一个人放家里了。我眼里噙着泪,奥蕾也伤心地在哭。

那你是没有家了,才去孤儿院的?

不是。是同学把我骗去的。

谁那么坏?

是沈楚楚。

妈妈知道她以前睡午觉欺负你。告诉老师后她不敢再欺负你的。

妈妈,你不要告诉沈楚楚。

妈妈不会告诉她。

妈妈,我梦里还有别的小朋友在孤儿院。

都有谁呀?

高一科、徐楠哲、张紫宁都在哪儿。

呵~!那不是孤儿院。妈妈想,那里是幼儿园~\(≧▽≦)/~啦啦啦

老公,几十年的心结打的死死,我没有勇气告诉别人。我的记性特别好,哪怕是几十年前的一个梦境,如今都恍如在眼前历历在目。

一些恶魔,我必须要一一把它们释放出来。反正,你今天之后就可以彻底放松。你说过:考研之后,老婆要我做什么都没问题。

其实,我也不要你做别的。就是认认真真读我给你写的每一封信。如同,一个在尘世间饱经风霜的罪人,你就是那个倾听我诉说的牧师。

我之所以要将所见所闻以及所经历过的喜怒哀乐进行反思,完全是为了之后和你生活一起可以不再重复回放那些噩梦。

老公,我给你的信。题目就是《走出抑郁——给老公的信》。那么,我肯定是要摆脱一些导致抑郁的梦魇。同时,也要感谢那些帮助我逃离魔鬼的天使们。

这些日子,在回忆不堪的往事时;也在思念那些拯救过我的人。比如:小兵、小志、国栋。以及一位改变我在单位处境的领导谢成荣。

感谢那些善良的人,他们曾给过我的,无论是友情、爱情、还是如同亲情一样的感情我都不曾忘记。尤其是欣赏我的领导,曾经我的上级谢科长,一直不知要怎么样报答?

找出病根。才有可能对症下药。我说的药,是灵魂安放的最终居所。

每一个抑郁症患者,都在不停寻找退隐之路。他们害怕人群;担心被人伤害。严重者,无时无刻不处在惊恐与焦虑的状态中煎熬。

火势小的时候,投入事物,这迅速投进的木材可能会因来势过猛而熄灭火焰。而当火势熊熊,不管投什么柴薪都会导致火势更烈。

几十年的淤积。我会一个结接着一个结地去解套。你说我现在不哭。并不代表我没有伤心。

每逢佳节倍思亲。我和妹妹一家,还会再有团聚的一天吗?我自己死了儿子,我妹妹和妹夫都是看到的。为什么他们还要残忍地把我一次又一次推开不让见外甥们?

血脉传承的族人。原本就是一条紧紧系在一起的链条。可为什么有些人就不能明白,比方我那愚昧无知的妹夫。

六亲不认算什么人?我懂得,如论一个人退到什么地方,都不如退入自己内心的灵魂深处那样能获得更多的宁静并从此开始摆托所有的烦恼。

老公,我现在的心中就有这样纯粹的想法。这个思想,会使我更加的自强自立。

换言之,只有当我真心实意去打开天窗,放出内心深处十八层地狱的魔们。我的心灵,才有可能静静地进入尽然有序的状态,从而获得生活百分之百的安宁与祥和。

2013年1月6日     星期日    11:56分

写到79封信时,我告诉周洁:开始崇拜自己了。

一篇朋友写妙妙的小文:

《桐花初放的夜晚》

文/如继英

携了五岁女孩的小手,与妙妙母女徜徉在乌镇西栅的夜色中。
女孩儿很快挣开我的束缚,如一匹轻快小鹿,“嗒嗒”地在延绵的石板路上奔跑。可是怎么跑,都跑不出母亲牵挂的视线。跑着跑着,从女孩到少女,从少女到母亲,从万千怜宠到终日操劳,从青丝如缕到华发丛生,一个女人的一生,便大抵如此了。
转角处,重回绣楼,推开雕花木窗,一树烟紫桐花,在初夏的夜晚,肆意绽放,繁花似锦。
原本疏朗单纯的枝干,而今满是挤挤挨挨的花朵,层层叠叠的花瓣。是谁家姑娘的心事,追逐着黛蓝天幕上的远星,才下眉头,又上心头?
妙妙的第三段婚姻,无论怎样低调,也是欲说还休的。
一颗心千疮百孔后,剩下的,还会是什么?只有对爱情的幻想与叙述,这曾经是妙妙唯一的生活方式。《我从灵魂深处爱你》、《打开幸福的盒子》这些小说,正是善良率真的妙妙从痛苦中挣出身子,在网络上写给昨日的挽歌和未来的寄望。
一次又一次绽放,一次又一次受伤。这个为爱而生为情所困的女人,始终不渝地坚信着冬天的童话,等待着尘埃落定。直到,那个从黄河之滨走到浙东小城,小她十七岁爱人的出现,并愿意用足够的耐心了解她,包容她,抚慰她,呵护她,为这个饱受欺骗、谎言、怀疑、嘲讽与病痛折磨却始终有着一双梦幻般眼睛的美丽女人,带来整个春天的旖旎风光。       用尽半生,四十五岁时候的妙妙,终于第三次披上嫁衣,等到了最后一瓣七色花的奇迹。
桐花初放,爱过的伤、恨过的痛、辗转的际遇和流年,会成为手心里的宝,相爱的人还会不会再次错过?桐花初放,缀上唇角的一枚青涩,能否肆无忌惮地和年轻的情人一起激情放纵?桐花初放,一切的平庸和琐碎,就会悄然消失在视野的背面。又或者,生活还是依然如故,只为这人世间,无法舍弃的欢乐与挂牵。
分别时,和妙妙拥抱,说着祝福和再见的话,欣然泪湿。

原帖由 妙妙 于 2013-1-6 12:10 发表
给老公的信 79

老公:

因为你在考研我在上班。大雪的天气只能把奥蕾放在家中。思远,是在中午时候才回来的。那么,我昨天上午上班的三个半小时里奥蕾就是独自一人。

我是个想当然的妈妈。过分的想 ...

读你,心中柔柔的酸酸的涩涩的甜甜的。抱抱!

原帖由 飘过心海的云 于 2013-1-6 13:18 发表

读你,心中柔柔的酸酸的涩涩的甜甜的。抱抱!

抱抱。

导读:

给老公的信 80   299 楼
给老公的信 81   300 楼
给老公的信 82   303 楼
给老公的信 83   304 楼
给老公的信 84   310 楼
给老公的信 85   313 楼
给老公的信 86   315 楼
给老公的信 87   316 楼
给老公的信 88   317 楼
给老公的信 89   318 楼

导读:给老公的信  九十   319 楼

给老公的信 80

老公:

给你写这封信时,我的脑袋沉重瞌睡难熬。一夜没睡,早上又去遛狗。之后是上班,和你商量要孩子的事。
从来没有这么唠叨过。为一桩几乎是虚无缥缈的梦想认真执着到茶饭不思。
可以说,我是个彻头彻尾的唯物主义者。而有时,我又恍惚身不由己在梦幻的世界里。做梦时候的我唯心。分不清是醒着?还是在睡梦里?
因为,那样子的真实和现实世界毫无二致。
此刻,我在听自己嘀嘀嗒嗒敲键盘的声音。窗外,马路上来往的汽车长长短短远远近近的发出各种嘶鸣。
我肯定是个有罪的人。别人欺负我;别人冷落我;别人不认同都是应该有足够的理由。
从前,我无知无识才导致的怨恨,在幸福与痛苦的天堂地狱轮回着。明芳说过我是一条淫荡的蛇。我的二位前夫,每一个人都梦到过我光滑冰凉的蛇身。
惊恐。是人类本能的应急反应。推开,在害怕中颤抖并茫然无措。我不笑他们胆小,因为蛇这种异类很少有人会当宝贝。
2013年1月7日星期一的上午,农历是壬辰龙年十一月二十六。这样一个日子,对地球人没有特殊意义。与你和我却是同历了梦幻的仙境。
老公,我把你带到了上虞的籣芎山。人迹罕至。刚降雪不久的天气,像雨像雾又像风的气候,上山一路行去宛若童话世界般的冰清玉洁。
要不是你一段又一段的录像记录回家,我和你都会是认为百分之百是做梦。
野山清朗的气息,白雪世界自然天成。美丽到恍惚迷离的不真实仙界,只想要摒住呼吸来聆听宇宙的天籁之音。
大自然的氧吧。群山环抱,层峦叠嶂。你说,冬日里虽然百草树叶凋零,雪世界妆点的神界一样繁花似锦。
参天古木高耸入云大气磅礴。野花小草也不甘示弱,枝枝叶叶都被包裹在冰与雪的结晶里。万物在天地之间宛若琥珀。定数到时,活着的死去的,统统在时间的洪荒中,定格成最惊心动魄的一世传奇。
我没有告诉你,这是我前世生活的地方。因为,与你还是一介凡夫的俗人,有些事情还是不要急于道明真相为好。有些东西,你自己慢慢悟到比我捅破更有价值。
老公,我要说的是。没有什么是一成不变的。活着的人终将逝去;新的生命又会轮回诞生。
早上,我问你是否相信天意?
你说,若不是天意,我们不会在一起。
经历的种种悲喜。我要说巧合也罢;天意使然也好。今年,我还有最后一个大劫难。你要像一个男人有所担当,而不是如前二只缩头的乌龟面对险境而逃避。
雪落处,有鸟的翅膀划过天空。瞬间的沉寂又重归虚无。
你所看见的。是我穿着厚重冬装的凡胎俗骨。这,只是我暂时居住的皮囊而已。
我有喜;我有悲。那个会思想的大脑和别人并无二致。我要说,奇迹不会发生在普通所谓正常人的身上。
庄周梦蝶,是真亦幻?那么,我认真的告诉你。2013年蛇年,我是庄周激水活鲋鱼。

枯辙之中鲋困之
穷通自可卜当时
若能引得西江水
他日成龙也未知

2013年1月8日     星期二    11:26分

给老公的信 81

老公:

谢谢你老公。孩子的事以后我不会再提了。
老公,你2013年1月9日星期三早上的一句话点醒了我:没有什么比你更重要。
名,是空名。利,是空利。安静、祥和、平安、健康的活着就是最圆满的幸福。很多人忙忙碌碌,东奔西跑脚不落地,最终还不是为身外太多的牵绊累死。

人人有福人不知
非非之想非为福

想着老公这二天跟着我发神经,一句抱怨的话也没有就觉内疚。
老公,我何德何能,今生要得你的宠;得你的爱;得你的谅解?你不能容忍我再冒险生宝宝;在已经划拉四刀的肚皮上再添新疤。
那晚,我在丽都大酒店跳舞,你听到别人议论:舞跳得这么好的女人肚子上的伤疤更让人震撼!
你说,为了爱我已做到仁至义尽。人不能要得太多。这句话,你常常和我说起。身在福中要知福。
老公,归根结底我是为一张签语捆绑了:

家宅安利;
财谷丰盈。
婚姻和睦;
孕生贵子。

老公,你说:一张纸,能代表什么?真实的是,我作为一个男人要信守承诺。我答应妈妈照顾好你,不会要你再生孩子。我们只把奥蕾养好培养成人就是功德圆满。
老公,你带我去周恩来故居。你说:周总理一生无儿无女,对老婆忠心不二。为国家鞠躬尽瘁。没有一个人死后还能受人人敬仰。一生活得光明磊落。
我明白,没有抱怨,曾经所受到的伤害也就能烟消云散。可以将过去的一切存盘,每一个故事善恶不必当真,讲给你听也是为了将之彻底抛诸脑后。
牵手,走在裸露的碎石铺成的山道上。野趣在鼻翼间流淌。一草一木,都关乎一个爱字。
离开见佛亭;来到幸福亭。生活,真真切切是脚踏实地。真实的拥有,在大自然中将自己归返到零状态。
老公,我又回到了无忧无虑的状态。一晚安然的睡眠,无梦无心无我到天亮。
《沉思录》31页:在以前没有使一个人变坏堕落的东西,自然也不会让他的生活变得更糟。其既不会对他的外在肉体躯壳造成伤害,也不会摧残他的内在心灵。
这封信,引用老公的话来做结束语。张彦平对妙妙说:我爱你。就是你单纯不复杂心思透明。

2013年1月9日      星期三     9:22分

好怀念用文字(书信)倾述感情的时代,把妙妙的文字沉积起来,就是一笔世上罕见的珍稀财富。