《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

前言:

《走出抑郁》的书名,是《给老公的信》写到60封时候的决定。
出版时,会把《走出抑郁》当成大标题书名。《——给老公的信》框定为副标题。
说句心里话。我曾经想到过删除一些信。现在,真的要感谢自己;也感谢一直在阅读的不知名的朋友们。
莫言,未获诺贝尔文学奖之前,我只阅读过贾平凹的长篇小说《废都》。我讨厌国人中那些个假正经,淡性而色变只是部分人的假象。
《走出抑郁——给老公的信》全方位剖析人的心理、生理、潜意识、显意识;通过作者各种离奇的遭遇和梦境揭示人性神秘的面纱。
现代中国人,还传承着几千年封禁的生活里。时代到了二十一世纪,人的思想依然或多或少被封建遗毒残害着。
林心如主演的电影《一双绣花鞋》的悲剧,在《走出抑郁》这本书里也照样存在,只是如今的主人公不再浸猪笼……
2012年12月19日。我告诉妈妈:我决定报考2014年《心理学硕士》。
完成《走出抑郁——给老公的信》后,我会潜心创作长篇小说《来生,我还做你的亲人。》

导读:

给老公的信 一  01 楼
给老公的信 二  13 楼
给老公的信 三  26 楼
给老公的信 四  31 楼
给老公的信 五  36 楼
给老公的信 六  44 楼
给老公的信 七  59 楼
给老公的信 八  60 楼
给老公的信 九  64 楼
给老公的信 十  65 楼

导读:给老公的信  十一  68楼
导读:给老公的信  二十一  108 楼
导读:给老公的信  三十一  132 楼
导读:给老公的信  四十   166 楼
导读:给老公的信  五十   193 楼
导读:给老公的信  六十   215 楼
导读:给老公的信  七十   247 楼
导读:给老公的信  八十   299 楼
导读:给老公的信  九十   319 楼
导读:给老公的信 一百十  376 楼
导读:给老公的信  一百十一  378 楼
导读:给老公的信  一百二十一 399 楼
导读:给老公的信  一百三十一 422 楼
导读:给老公的信 一百四十一  442 楼
导读:给老公的信 一百五十一  465 楼

给老公的信 一

老公:

恭喜你,锁定了小学教育研究。
我说过:小学里大量缺乏男老师,更少有研究生肯去小学教学。这样,研究生毕业后的就业,机会就相对别的研究生多。
和你想法一样,无论男女首先要有经济独立,才有尊严和自信去施展才华。感谢你,一直对我的信任,对家默默的付出。
考研,我们终于过了焦虑期。很高兴,之后的每一天我们可以安心;身心健康精力充沛地去实现。性格决定命运,你和我都足够坚韧,为家人会去努力——这就是责任。
祸福随缘。你总说我很多的优点,而那句:娇小玲珑;温柔持家。真的让我特别感动,这样的肯定与赞赏,只有你张彦平会给我——你懂得感恩。
张勇说你:细中有粗。此刻想来确实如此。你对我的爱和关怀,我没有什么不满意。对两个宝宝和两只小狗,宠爱也是在我之上。感谢你,家里有你才温暖、温馨;健康、平安……
不说你的细了。朋友、家人都比我清楚。说说你的粗吧~! 1   喂了小狗,狗粮的袋子经常不扎紧。  2  吃了饭,桌子不及时收拾。碗也要很快洗干净。  3   不管吃什么,桌子要养成习惯清理果皮擦干净。     4   用了卫生设施要赶紧处理,别总让我做很多扫尾工作。
我是个作家,尽管是业余的,但长期做些杂务,也会消磨了创作的激情。都说,女人不要三转:老公转、孩子转、锅台转。可这是我自己的选择,是我要你考研。我不支持你,不帮你渡过难关,还有谁会为你未来着想?
今晚,去收衣服,看到你收到阳台里面挂上了,偷着也在高兴。其实,你很勤快的。以前,总是你买菜、接送孩子、做饭洗碗,还每周六做大扫除。
你真的很多时候细腻、细心、爱意满满。考研,已进入倒计时,也许我不该跟你说一些小缺点,但说出来了我自己可以心里平衡,也许我就不用发脾气而进入安静的读书、写作状态。
为了你,我改变很多。有时候我很惊讶自己,真的有一物降一物?当然,我也知道你改变也不少。一个单身的男孩,要突然进入一个家庭,面对的也是一大推问题——好在磨合期过了。

2012年10月4日晚   20:30

家书抵万金。

我老公说:要考试结束才看信。

O(∩_∩)O哈哈~这样,我可以随心、率性的天南海北写。

又见姐姐了,开心啊,工作、生活、写作,都要兼顾不容易的,姐姐能平衡好,就是幸福,家务活姐姐就多做些哈。

老公,孩子,写不完的话题。

简单,是破解一切复杂问题的快刀利器。

简单并快乐着,这就是美好的爱情,和生活。

想那么多干嘛。

相爱,相知,相惜,足够。一切身外之物,不当一回事。

踩踩,再踩

恭喜你,锁定了小学教育研究。
我说过:小学里大量缺乏男老师,更少有研究生肯去小学教学。这样,研究生毕业后的就业,机会就相对别的研究生多。

赞同,小学教育前途无量

。你对我的爱和关怀,我没有什么不满意。对两个宝宝和两只小狗,宠爱也是在我之上。感谢你,家里有你才温暖、温馨;健康、平安……

祝妙妙一家美满幸福

给老公的信 二

老公:

耳鸣的问题,是考研复习导致的。焦虑,担心考场失手发挥不出原有水平,这些问题每一个考生都或多或少存在。
坚持,是我看到你的品性;忍耐,自己的摇摆到坚定。这是考研必须的基本素质,有了坚持;有了忍耐。什么都别想,每一天不懈地完成既定的功课,日积月累效果就渐渐出来。
良性循环,学习就慢慢充满信心。老公,说真的,看你背英语作文,手指在电脑上飞快的舞蹈真的好羡慕。
O(∩_∩)O~呵呵呵~!讲句老实话,和你比英语我几乎是零。我不知道英语一个单词能引申出许多词性;也不知道那么多解释原来都是环环相扣紧密联系。
你让我不要着急。说:学英语要讲究方式方法。不是死记硬背单词,而是要明白每一个词的结构,词根、词缀、语法很多要理解了才能事半功倍。
关于英语,我自己先看点散文、诗歌或歌词来学习。关键,还是你说的是否能战胜惰性坚持下来。不满老公说:学英语,真的好头疼的。
要出国,英语是必须学习的。而我要想周游列国,那就更要耐心学习多国语言——这是后话。
人,最可怕的就是不知道自己要什么?想到了热锅上的蚂蚁,没有方向就只能着急团团转。
无所事事,是很可怕的。其实,我也不要上班,很想要进校门读书。呵~!我说过:你考上了安心读书,毕业后我去读书啦。
为了养家糊口,我几乎没有做过自己的事。初中毕业,就一直埋头工作挣钱。好在,我自学完成了浙大汉语言文学。
我先把论坛朋友的留言放下面,等你考研结束就有大把时间来读:
周飞雪:又见姐姐了,开心啊,工作、生活、写作,都要兼顾不容易的,姐姐能平衡好,就是幸福,家务活姐姐就多做些哈。
哑榴:老公,孩子,写不完的话题。简单,是破解一切复杂问题的快刀利器。简单并快乐着,这就是美好的爱情,和生活。
想那么多干嘛。相爱,相知,相惜,足够。一切身外之物,不当一回事。
杨望远:赞同,小学教育前途无量。祝妙妙一家美满幸福。
诗歌报论坛,见证了我们相识、相恋、结婚。你说的对:人,一定要怀带感恩。
一些小事,没有必要纠结。严于律己,宽厚待人,人世间就处处阳光了。一个写作的人,哪怕一丁点情绪,都会不知觉烙印在字里行间。
很多时候,你不是懒惰,是考研让你迟钝了。中国的应试教育,的确磨人要走程序。我想:我若是教育者,我就顺木之天性,因材施教发挥孩子优势。
半夜冲水,声音是吓得惊人。你耳鸣,原谅你的小错误。本来,你就心事重,冲马桶会把你瞌睡赶跑——理解你。

2012年10月5日  07:26分

原帖由 周飞雪 于 2012-10-4 21:08 发表
又见姐姐了,开心啊,工作、生活、写作,都要兼顾不容易的,姐姐能平衡好,就是幸福,家务活姐姐就多做些哈。

感谢妹妹。考研,是非常时期。家务,我会多做点。

原帖由 哑榴 于 2012-10-4 21:27 发表
老公,孩子,写不完的话题。

有感而发。爱,永恒的母题。