《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

给老公的信  207

老公:

连着二个晚上一直好梦,告诉老公我又梦见了麦可*^-^*
现在回忆已是散片。好在一觉睡到天亮真的好爽。梦里,身高才1.75米的麦可出现我面前时成了身高1.90米以上。
一以贯之的绅士,打扮的西装革履的整洁。服装颜色是藏青色。梦里麦可带我和另一个女孩去吃特色小吃。
街上,阳光似乎很大。麦可撑开黑色的遮阳伞想给我遮阳。我走在麦可右手边靠后一点的位置;女孩走在麦可左侧背后稍远的位置。
现在我脑海里呈现的镜头没有梦境清晰。能记得的是吃了小吃后麦可要去赎回我的小提琴。麦可告诉我:以后,再也不要和张李唯联系。
听麦可的话,是张李唯拿了我的小提琴卖到了当铺。小提琴赎回价:二十七万八千六百八拾八元。
好贵,我当时都惊讶到目瞪口呆。麦可说:小提琴是粉丝赠送给我的礼物。
去赎小提琴的途中,麦可中途停下了脚步。他指给我看,前面正在炸楼,是拆迁部门对违章建筑造成城市拥挤的高楼大厦。
我眼前,一幢接一幢的楼瞬间坍塌。很快有许多高楼在消失,地面恢复了空旷与畅通。
麦可带我继续前行。是怎么赎回小提琴?反正,我梦见自己手上有了价格不菲小巧玲珑的高档小提琴。
欣喜,我看着麦可微笑。麦可也回应我笑脸说:是古老家族的传宝物。
我知道麦可的言外之意。如获至宝爱不释手。红木的琴身,我将小提琴轻轻搁在左肩上,闭上眼睛右手拉弓抑扬顿挫,曼妙的琴声就随着心情起伏讲述……

释梦:

小提琴,梦中是个象征物,代表美好的婚姻。从麦可口中提醒苏芸:张李唯把小提琴拿当铺换钱是旁观者清。
二十七万八千六百八拾八元。这个数字仅仅是张李唯挥霍的数字,而实际上琴瑟和鸣的婚姻相濡以沫的感情是无价的——古老家族的传家宝物。
中国几千年的古老文明将男女之爱歌颂到极致。而张李唯这个赌棍混蛋却亲手轻易将其葬送!
梦境中麦可带苏芸去吃小吃,小吃这里是一种生活美味的象征。梦中出现的女孩是麦可爱人,也就是说苏芸只是麦可的好朋友——关系明确。
“去赎小提琴的途中,麦可中途停下了脚步。他指给我看,前面正在炸楼,是拆迁部门对违章建筑造成城市拥挤的高楼大厦。”现实婚姻,很多是错配的违章建筑,麦可让苏芸亲眼看拆迁部门炸毁违章建筑造成城市拥挤的高楼大厦——意味深长。
“我眼前,一幢接一幢的建筑物瞬间坍塌。很快有许多高楼在消失,地面恢复了空旷与畅通。”
拥挤,轻者会直接导致交通不方便。重症,就是无法行进停滞不前或窒息。混乱的交通,后果不言而喻。
“麦可带我继续前行。是怎么赎回小提琴?反正,我梦见自己手上有了价格不菲小巧玲珑的高档小提琴。
欣喜,我看着麦可微笑。麦可也回应我笑脸说:是古老家族的传宝物。”
前面,梦境已经通过麦可交代小提琴是苏芸粉丝赠送的礼物。粉丝可对应于月下老人牵线红娘。
违章建筑造成城市拥挤的高楼大厦被瞬间炸塌即刻腾出了可以供人自在呼唤的空间。“拆迁部门”在梦里是理智一词的“代名词。”
“我知道麦可的言外之意。如获至宝爱不释手。红木的琴身,我将小提琴轻轻搁在左肩上,闭上眼睛右手拉弓抑扬顿挫,曼妙的琴声就随着心情起伏讲述……”
总结:我的潜意识很妙,没有直接告诉内容,用一系列象征和比喻来透露信息。

2013年5月22日   星期三  17:56分

208封书信中有很多梦境的讲述。梦,有提示生活的作用。也是生活欠缺的补充。88晚安~!

第三年的夜会,从1991年11月13日开始到12月7日在Theater Cocoon中举行,副标题是邯郸,中岛美雪亲口解说了标题的意义。

本段为中岛美雪的话:中国唐朝时的卢生,抱著想有所成就的希望前往京城,在途中经过一个叫做邯郸的村落,遇到煮粥的老人。「年轻人,要不要喝碗粥?累了吧,休息一下。」老人如此问他,然后就去煮粥。在等待的中间,卢生可能困了,向老人借了枕头,没多久就熟睡了...在梦中,卢生经过一番努力,终於成为高级官员,娶美妻,然后年纪增长,当了爷爷,最后往生极乐世界,梦见了完整的人生。「什麼嘛,我要到京城打拼的梦想,最后就是在这里往生极乐了,这样就结束了吗?」突然间,他从梦境里领悟了什麼,停止去京城的梦想。梦见自己一生所经过的时间,不过是煮一餐粥的时间罢了。从这里开始就是故事的重点了。一般俗谚会说这故事的意义是:富贵如梦转头空;可是我不这样想,而有自己的解释。可以让人看到邯郸之梦的邯郸之枕,它的力量在於,让主人翁卢生听见自己内心真实的声音。与其说他是因为京城这样一场暂时的梦而出世,不如说他在无意识之间,思考了,单单出世并非一切的课题。这不正是让他听见内心真实的声音吗?如果不是这样,就算他做再多次梦,光是见识了自己的一生也不会醒悟的。如果贪欲战胜了他心中的其他愿望,我想他最后还是会选择先去京城再出世,只是这样的历程也非他所愿。能够这样教导我们的东西,就是邯郸之枕。我自己是这样解释这个名词,想透过夜会让人看到通往梦想的真实声音,想让夜会成为邯郸之枕

给老公的信  208

老公:

又忙又累的时候,只要片刻的空闲就能让我回味风景。
不可能经常去游山玩水。要时间要金钱那就闭上眼睛让大自然在脑海呈现:
近山,晨雾笼在山腰,像极了一位羞涩的新娘披着白色的婚纱。朦胧的青山轮廓起起伏伏,站在蓝天白云的下面,已分不清是梦还是身临其境?
白云时而舒卷着;时而平展进退着。微风撩拨着头发轻抚脸颊。喜悦,看深蓝浅蓝背景前的白云自在地舞蹈。
狭窄的石板小径,两旁是农家的菜园子。篱笆,只是象征性地划出地盘。
农舍,密集聚拢在山脚下。此刻,晨光唤醒了大地。起床的洗漱声里,各户庭院开始热闹起来。
禽流感,似乎与乡村无关。人们照样一日三餐悠闲地过着早起早睡的生活。
鸡鸭猪狗牛羊和人和平相处,人与自然的和谐在远离了车市马龙的喧闹安静地方归于淡然。
欣赏农夫在田间犁地。黄褐色的水牛奋蹄,健硕的身体拖动犁耙耕地。普通的水牛,在我这个久居城市的人眼里定格成了难得的风景。
感叹着人和牛的默契。对牛又生出许多敬意。公牛做繁重的体力活帮助主人干农活;母牛养育后代还要给人贡献牛奶。
吃的是草挤的是奶。牛,真的好伟大。
我喜欢春天的农村,牛翻出来的新土有扑鼻的香味。我想:这孕育万物的泥土不久就会种上粮食。
油菜花的香味搅拌进了泥土里面,大片的嫩黄色在脑海挥之不去。就这样站在田头看到发呆,不知道这里是什么地方?

2013年5月23日   星期四  21:06分

慢慢地走近妙妙的情感世界,感觉很透彻。
钦佩妙妙思绪的长廊。
祝你周末愉快,拥抱

原帖由 奚秀琴 于 2014-4-30 17:58 发表
慢慢地走近妙妙的情感世界,感觉很透彻。
钦佩妙妙思绪的长廊。
祝你周末愉快,拥抱

抱抱。五一节快乐。

原帖由 妙妙 于 2014-4-29 12:33 发表
给老公的信  208

老公:

又忙又累的时候,只要片刻的空闲就能让我回味风景。
不可能经常去游山玩水。要时间要金钱那就闭上眼睛让大自然在脑海呈现:
近山,晨雾笼在山腰,像极了一位羞涩的新娘披着白色的婚纱 ...

在我们乡下,牛是农家宝;但在我们山区,还有比牛更辛苦的,那就是马,牛干的活它都能干,而它能干的,牛未必能做得了。
儿时放牛牧马的记忆是我珍贵的童年记忆。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-5-3 22:35 发表

在我们乡下,牛是农家宝;但在我们山区,还有比牛更辛苦的,那就是马,牛干的活它都能干,而它能干的,牛未必能做得了。
儿时放牛牧马的记忆是我珍贵的童年记忆。

我们生活在城市的孩子,只能在电影上品味,或者在汽车路过时远远地看到。

梦境比现实更真实,更触及心灵……
梦不说谎。而现实总是披着灰尘,和隐秘的尘沙。
很多梦,很多真实。只有梦可以为自己说到做到!

心灵之泉,源源不断。
身体里的,心灵里的。真实的妙妙,让人更加亲近。
文字,首先洗涤自己,让泉水通过自己的身体。

至于流过的泉水,流过的时候,让那些日积月累的东西,一点点澄清。

玩的更远点,走的更近点,——
哪些地方,是泥土更深的地方!

来玩。