《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

原帖由 盆栽菩提 于 2013-4-2 13:55 发表
跟着妙妙的美文 ,感受生命的美!

难得有人回帖。

人们不留下脚印是怕干扰了您干净且优美的思绪吧,俺揣测的哈。
盆盆问候您。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-4-2 19:08 发表
人们不留下脚印是怕干扰了您干净且优美的思绪吧,俺揣测的哈。
盆盆问候您。

你好善良。

给老公的信  154

老公:

如果说过去真的可以从记忆库彻底删除?那么除非我在一场车祸或大病中失忆!
我不能再生病了。我很害怕住院。那种医院的吵杂,浓烈的药水味都让我莫名恐惧。尤其,吃药、打针的折磨更是苦不堪言。
车祸,更是不可以。我已经经历过一次。不记得是何年何月何时?
和方吵架去小越上班。骑自行车经过小越岭。一路,都是哭泣流泪心痛莫名。只是机械地踩蹬着自行车。
要一个多小时的路程才能到小越变电站。马路上汽车飞驰擦身而过我看不见;汽车的鸣笛摩托车的警报我也一点听不清。
那时的我才二十多岁的年龄。真是爱撒娇爱感伤的时候。不知是为什么争吵?反正我伤心欲绝。
住院,醒来后医生说我是下颚缝了七针。
妈妈告诉我:下颚白骨糊着血露在外面。看到时惊吓的腿也软了。
是摩托车撞击后像陀螺一样飞向马路中间。没有被别的汽车压死或碾残废是祖宗保佑菩萨庇护。
老公,我的幸福生活是遇见你时才真正开始的。衷心地感谢你为我所做的一切。不在你面前哭泣却会偷偷流泪这是不是成熟?我总在反思过去的自己审视现在的我。
早上看到施迎龙给我留言:不要老想着以前的不愉快,太伤感了啦,要向我一样一直向前看,现在的你不是很幸福嘛。
小P孩。施迎龙能知道什么是伤感?
老公,我幸福吗?有时我在反问。
连唯一的妹妹家也不让进去。我的小外甥大外甥都不能够见面。我不知道自己究竟犯了什么十恶不赦的错?
如果,连亲人之间都要误解,那么,还有什么可以让我珍惜!就是因为记性太好。得把过去做个了断。
告诉施迎龙:《打开幸福的盒子》、《走出抑郁》、《云淡风轻》是我三部自传体长篇。
老公,自从去电力学校我的状态一直不好。你说得对:隔行如隔山。假如过了高级工理论考试,那是由施迎龙我才勉强及格的。
接下来高级工的论文答辩?我也是茫然毫无头绪。也不知道能否去参加下半年应知应会的技术鉴定?
在浙江电力学院,最后的三天如同漫长的一个世纪。要是没有施迎龙时时哄着骗着软硬兼施让我留下来第一关我就出局了。
回去,我会鄙视你。施迎龙冷酷地对我说。我想,他的耐心在那时候一定是到达顶点了。
你鄙视,关我什么事?我还在嘴硬。心里还说:要你管!
杭州舟山东路,我和施迎龙并肩而行。两个袖珍娃娃,真的很像一个模子里刻出来的人类宝宝。
1.65米的身高,换之前我早把他一脚踢飞了!
我打篮球很好的。后位,还能进三分球。这家伙,给我潘玮柏的错觉。歌唱的声情并茂。又拿打篮球的软肋来刺激我。
怎么会知道我是个篮球宝贝?难不成,施迎龙和我一样有特异功能?
我老公是小前锋。有机会一起PK?
单位,我是篮球队的。
我老公,大学篮球队队长。还是学校升国旗手。
说话,不带这么伤人的。我知道你老公英俊、魁梧是你的偶像。我妈妈40多岁才生儿子,又是剖腹产很不容易的!
小样,自卑了?
我妈妈没有你强悍,她怀我在高龄,九死一生能活到让你和我走一起就念阿弥陀佛了。到大学还为自己的身高纠结。哪像你,42岁还能生奥蕾这样的精品。
一直在为不长个自卑?我小时候也为身高烦恼。同学,有喊我矮婆,我咬牙切齿恨不得扑上去撕烂他们的嘴。
想想,我妈妈都60多岁了。还有什么好抱怨的。男孩子矮个是三级残废者。女孩子矮个是小巧玲珑。
真会说话。那我也送你一句:浓缩的都是精华。宿命,众里寻你千百度,蓦然回首这人却在校园中。
这世上能让我文思泉涌的人不多——算你施迎龙一个。
我能让你留下来考试好有成就感。
废讲。要不是你执着的精神,不离不弃的短信,我能在阴沟里翻船!
差不多好起来了。2013年3月30日16:38分的短信。上屠宰场,你还不忘记短信进攻。
这不是担心你又临阵退缩。好不容易熬过那么多天。你其实超烦。一次又一次吵着嚷着要回家。老实话:我差一点儿要撑不住了!
五百次的回眸换来今生的擦肩。我们要扭断脖子回眸几十万次才换了今生的并肩?
不容易,真的很不容易……

2013年4月3日    星期三   10:56分

回眸,并肩。
紧跟妙妙的情绪流淌,盆盆突然觉得这佛山无休止的雨天也不那么令人生厌了。

你是作家。不懂电工、图纸很正常。我小时候作文就没及格过。

又考高级电工啊

给老公的信  155

老公:

前二天一个奇怪的梦一直没告诉你:

一个人在杀鱼。看不清是女人?还是男人?
特写:一条大鱼。在地上蹦跳。
锁定镜头:鱼,一次又一次被摔向水泥地面。

可能是这条鱼总不肯死。杀鱼的人起了急性。梦里,我看到那条鱼一次比一次摔得厉害。
鱼,没有死我就醒过来了。清晰的记得梦里每一次鱼落地,我的右侧腰就顿挫的疼痛一下。
老公,写到这儿时,我很想念施迎龙。中午,你还说抱抱有什么关系?
与我,的确没有关系。我本来就喜欢跳双人舞。现代舞,男女牵个手,肢体触碰会很多。我当然不会保守到连礼节性的抱抱也要拒绝。
施迎龙和我一样特别单纯。他也是那种感性多于理性的人。
那天晚上,我主要是为他想。10月份,施迎龙就要举行结婚仪式。我不想别的大嘴巴说他闲话。
关键,是前一天我短信要求和他同桌被拒绝的话还记忆犹新:
同桌就算了吧?换来换去我不习惯。关键是被大嘴巴议论你又坐不住了。
我回复:想太多了。我和你同桌,只是问题目方便些。
他立马短信:题目,下了课我过去教你。
这个施迎龙太像我了。他和我总在为对方想。我都甚至想:这家伙怎么不来我肚子里着床,而是跑到别人家里投了另外的妈妈。
老公,话扯远了。还是再说鱼的事。2013年3月29日晚,我、施迎龙、佳佳、郑涛、来来。我们五个人去外面吃晚饭。
我点了一条1000多克重的乌鲤鱼。鱼,有点烤焦了。我和施迎龙吃得比较多。我吃得多是舍不得一条鱼命。施迎龙可能是因为别人不吃我一个人吃很无趣在陪着。
有二年了,我都少有为自己杀一条鱼吃。记得,我和施迎龙聊以后会食素。而他对我说:鱼的胶原蛋白要补充。女人不吃鱼光吃素会老得快。
另外,再和你说一样让施迎龙惊呆的事:
源清中学附近的围墙旁边。2013年3月31日最后的一天早晨:
人物:妙妙、施迎龙。
场景:一个人工小水池。一路上,鸟语花香。
妙 妙:STOP!
施迎龙:停下脚步。一脸茫然?
妙 妙:过来。招手示意施迎龙。
施迎龙:怎么啦o_O???
妙 妙:给你变个魔术。
施迎龙:惊讶?一脸不相信的表情。
妙 妙:数一数,是几条小金鱼。
施迎龙:九条。
妙 妙:呵~!没有白上小学(⊙o⊙)哦
我坏坏地瞥一眼呆站一旁的施迎龙。他是早上被我强制喊醒瞌睡中。妙妙感觉能让他出现幻觉。
看一下那天清晨妙妙给施迎龙的短信:

差不多好起来了。百灵鸟要在晨光里歌唱阳光。春天的美景懒汉享受不到的。十分钟后操场集合。2013年3月31日06点05分:11秒。
快点,太阳已经升起来了。群鸟的交响拉开了帷幕。垂柳起舞绿草茵茵。一个字美。吸收大自然的正能量。2013年3月31日06点25分:32秒。

施迎龙出现在操场时很失态。睡眼朦胧,衣衫不整,黑眼圈都让我心惊。而且,他的脸上还冷得起鸡皮疙瘩。
都是我不好。说他老穿一件衣服。施迎龙换了蓝色的衬衣,黑色的超薄皮夹克。走在我身边,他冻得瑟瑟发抖,我都有些不忍心去看他。
一本正经。我们俩个顶多并肩走。就像他陪我去K歌。我唱歌神经绷成直线。歌,我唱的一点也放不开。我跳舞时他身体僵成铁条。
唯一的默契,是俩个人在一起有话讲不呆板。
和我一样童心未泯的施迎龙一下睁大眼晴。要骗他是不容易了妙妙悬起一颗心。
妙 妙:九,是个非常吉祥的数字。象征:圆满。
心里打着鼓。看来要骗施迎龙困难重重。事实,我之前像只小老鼠乱闯过马路时,施迎龙在车快碰上我时迅速将我拉向他的身边。
无法再次催眠施迎龙,看来我又要在他面前出丑:
我蹲下来,身体靠近小水池。双手合十,虔诚的祈祷着:小金鱼,给个面子好不好?快快向我游过来聚在一起喔*^-^*
老公,奇迹真的发生了。小金鱼不但向我游过来,真的只是聚集在我面前。
相信了江本胜博士的水试验。老公,万物有灵是真正切切的存在。
施迎龙:你能和小动物说话?
妙 妙:嗯~!以后,我不能吃鱼了。
施迎龙:这个,不是食用鱼。
妙 妙:只是观赏鱼。一样,也是鱼!
鱼儿,一直在妙妙面前欢快地舞蹈。施迎龙是否目瞪口呆?我没有去看施迎龙的表情。
老公,2013年3月31日早晨的这一幕深深刻印在我脑海里。我有很多次说过不吃鱼,也写了童话故事《不吃鱼的猫》。
这个早晨,我和施迎龙还看到一条浮在水面的死鱼。游经舟山路的小河水质量差到极点。
这里的白鹭鸟不能停歇在水面。我在这里上学三年水一直馄饨。我和施迎龙靠着栏杆,看白鹭鸟张开翅膀滑翔在水面。
中国,环境一直是个大问题。我老公,大学读环境工程。现在要转攻教育学。中国人,必须从教育入手才能唤醒良知……

2013年4月3日     星期三    19:10分

原帖由 杨望远 于 2013-4-3 12:54 发表
你是作家。不懂电工、图纸很正常。我小时候作文就没及格过。

又考高级电工啊

第一次考。上次,是中级电工。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-4-3 12:11 发表
回眸,并肩。
紧跟妙妙的情绪流淌,盆盆突然觉得这佛山无休止的雨天也不那么令人生厌了。

呵~!这么大魔力?只是,01楼不能编辑了。标题就无法更新了。

回复 477# 妙妙 的帖子

嗯,01楼确实是个问题。

先过来问个好!

妙妙解梦,与心神通。

以文洗尘,心更洁净。

以笔爱家,推又众生自然。爱是不竭的话题。

无私才宽,无我才高。