《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

给老公的信  192

老公:

生离死别,爱恨情仇,谁解其中痴?

这段时间,一直都想给偎依依打个电话表示感谢。这个百忙之中还天天来踩我空间的记者不是一句话能表达我的谢意。

“点亮一盏灯”这个我身边的慈善网站,因为你没能去读2013年研究生我也暂时没有再去。本来,8000千元我和你商量好了是去做慈善的。现在,我们要交给北京语言学院给你读本科。

人算,是我百分之百确定你能顺利考上杭师大研究生。天算,是杭师大在复试成功后还为你设置了:一星期,出具一张本科在读证明。

现在,很多关心我们的朋友、同事都在问这件事。我说:考上了。不去读。等老婆一起。

老公,解释不清,就不用多说什么。

早上,刚上班就想给沈卫莉打电话。没有找到她的名片,却无意中找到了一张千岛湖好运签:

第十四签  上上

宛若仙鹤出凡笼,脱得凡笼路匕通。南北东西无阻碍,任君直上九霄宫。

解曰:任君无虞,随心自在。路有亨通,道遥如意。仙鹤离笼之象。凡事先凶而后吉也。

白纸黑字。忘记了是哪年哪月哪时候?但可以肯定是在没有遇见你之前我抽到的签。第二段婚姻在解体中,我忧郁的眼神挡不住神佛的指路。

老公,和你结婚前我一直是个唯物主义的捍卫者。直至,我生命中发生许许多多奇怪的事。有些东西不是一句迷信或唯心可下的结论。很多时候科学也无法解释却在发生。

在佛山,我们刚结婚的2010年12月。你父母为我们虔诚的磕头跪拜。你拉着我的手耳语般地说:我爸妈信佛,他们在为我们百年好合祈福。

感谢,我的公公和婆婆。老公,我真的想他们了。不敢想,我的公婆才只有比我大8岁?

这里,有必要先记录我给你写在纸上的一封信:

我的内心里充满了力量,什么都阻挡不了我的前行。可以说所有障碍最终都将化为乌有。

人生本来就是一场历险的旅途。告诉自己:无论出现何种情况都不可以慌乱放弃。

结果,最后才能水落石出。预见,哪怕有短暂的迷茫,只要坚定也能云开日出。

老公,此刻是2013年4月15日11:36分。上虞开发区花园东路盱眙龙虾馆。你呈现给我的是:疲惫、虚弱、绝望……

考研,一路走来,太多的不确定撕扯着你的神经。等待录取通知书的焦虑比全国统考的初试和杭师大的复试更让人内心波涛汹涌。

老公,我要说:生命中所有的面相都让它自然呈现。我不会打断你,更不会抱怨你的情绪流动。

酸辣土豆丝、泡椒凤爪、韭菜炒鸡蛋、龙虾、阳春面的香味会诱惑你抬起头进食。

老公,这封信没有写完。但已足够表达我当时的心情。唐僧西天取经,一路上妖魔鬼怪哪一个省心?

我,章妙娟。笔名:章妙妙、妙妙。这个家伙注定要经历九九八十一难。张彦平和我在一起,也不会让你轻易品尝甜果。

无所畏惧。跟着感觉走。生命的河流让它自然循环奔涌。小河最后会流经湖泊到达大海。就像奥蕾经常唱的《隋唐英雄》:人生只不过一场厮杀。金戈伴铁马,收拾旧山河再出发。不死的战马,心若会崩塌,若是真英雄怎会假?

2013年4月27日   星期六   9:36分

一路走来,考研见证我们的坚韧。

给老公的信  193

老公:

很多时候,人只是害怕一个极限点。打个比方,运动场上跑步,坚持着超越了一个身体的极限之后能量就立马汇聚而来。

2013年26日晚,郑家杰要求和我掰手腕。我和他对坐在塑胶跑道上。见证人:张馨蕾、金玲、陈彩霞。

不会吧?阿姨,你的手劲比我还大。郑家杰,一脸茫然却又不得不信。

老公,以前打篮球、玩乒乓球。很多孩子不服气,最后也是乖乖认输。这次郑家杰也很奇怪。一个带着五周岁宝宝的妈妈怎么可能赢他?

我妈妈练跆拳道的。奥蕾一语点醒梦中人。郑家杰这才输得心服口服。

不是要比赛输赢。我说:只要你郑家杰再坚持一会,下一秒赢的人就不知是谁?

就一个点。设置着障碍。想起戴兵,一个在尼尔斯课堂上要求解决怕黑问题的男人。戴兵,和我以前一个叫余建的朋友同年龄。

1979年出生的羊。戴兵小我14岁。他和老婆关系不好已经六年。一个人睡,晚上足足六年都不敢熄灯睡眠。

尼尔斯,让戴兵找一个学员代表自己。再找一个学员代表黑暗。

戴兵找了个男人代表自己。又找一个女的代表黑暗。二个学员一上场,面对面没有多久,女子就开始神情恍惚,之后脚步移动转身背对了男人。

我不知道,戴兵和他老婆之间发生了过什么?这个代表黑暗的女人我确信也是他老婆的化身。

女子,本是一个好。而这个女子不但没有合成一个好字,反而让这个娃娃脸的男人恐惧不安?

只要开灯,我就有安全感睡得着。戴兵如此说。

不要说话,让它发生,你只需要看着自己的那个和场上使你六年来害怕的黑暗。尼尔斯微笑,慢慢退步分析着戴兵生命的排列。

5、6分钟后,女子开始转圈,而且越来越快。我控制不住自己。女子转得跟个陀螺求救似地呼喊。

身不由己。就是这个代表戴兵老婆的黑暗被生命的黑洞在不设防的情况中卷进去了。不必多言,排列到此可以结束。

关灯睡。今晚,不论发生什么,你只需要克制不开灯。尼尔斯冷静地对戴兵说。

极限点。一个不开灯睡眠的排列。你知道我不说出来的真相。有些恐惧,只有你自己去面对才能解决。

老公,我想和你说:每一个人内心里都住着一个小孩。他希望那个称为我的妈妈开心、快乐。

尼尔斯说:感受内心的小孩。经历、穿越一些过程。逃避悲伤,不可能活出愉悦。

2013年4月27日   星期六  10:32分

给老公的信  194

老公:

对不起,因为我的无心之过让你受委屈了!

嘟嘟妈妈今天的行为,我只能说自己很伤心。相信最多的难过也会过去。就191封信,嘟嘟妈妈控诉了许多罪状。

自恋的老女人。跳艳舞。整天面膜、减肥、怕老……现在,我算是彻底明白什么是莫须有。我的自信是生活阳光的表现。我跳的舞蹈是肚皮舞和DJ。我没有时间去整天面膜,更没有钱去减肥。运动,是我的热爱。和减肥怕老没有关系。

每一个人都会老。不同的年龄有不一样的美感。女人不纠结不唠叨笑对磨难都很美。

现在,彻底明白了妹妹家的担忧。嘟嘟妈妈说我们要带嘟嘟回家?好像是很遥远的时候,是白天我和你好意想让嘟嘟开心一下。

过后,我从来没有往嘟嘟妈妈不信任我们那个方面去想。

我自己单纯,也不会想别人复杂。就像妹妹和妹夫我都没有往深处想他们。我以前还一直在迷惑想不通哪儿做错了连外甥都不能见?嘟嘟妈妈这次的牢骚反而为我拨云见日般豁然开朗。

嘟嘟妈妈其实很美。她笑的时候不经意的女人味我很喜欢。我也把她当成自己的亲妹妹一样看待。我从来不防备嘟嘟妈妈甚至于还跟她推心置腹。

中国文字,很容易产生歧义。而断章取义更是会被人误解。我191封信不是要丑化嘟嘟妈妈,我那么爱她怎么会去伤害嘟嘟妈妈?可是她不能明白先抑后扬,等不及我在下面写她的好。

但今天就不一样了。嘟嘟妈妈说了真话。那我们以后就别去他们家了。

老公,我始终说:儿子,我自己有能力生。只要争取出国,在我不绝经之前就机会满把。

别人家的孩子你待他再怎么好都是白搭。反而有时候一种好心被当成图谋不轨。给你的这封信是最后一次提到嘟嘟,之后这个孩子和他妈妈将消失在我的视线之外。

惹不起我总躲得起。交往朋友首先必须真诚,彼此的信任与关怀更重要。

嘟嘟妈妈责备我没有女朋友,那是她的眼睛聚焦在男孩身上没有看见我女孩子粉丝。我爸妈和妹妹曾经也提过类似问题,相同的疑惑在不同人身上表现——共性。

佛的眼里鲜花灿烂。我不会去和空洞的灵魂讲述清凉的故事。有些人缺乏自信,认为自己不够好。敏感、神经质、歇斯底里发作。心死了,行尸走肉没有希望才少有活力。

中国人中,一直怀疑、迷茫、不相信自己也不信任别人的很多。胆小、害怕、担心,不敢尝试,缺乏安全感是环境和生活造成的阴影部分。

讲个段子给老公:

有一个小男孩反复说自己身体里有二只苍蝇。他能真实感觉到苍蝇飞舞的位置。常常讲得活灵活现,又抱怨自己非常不舒服难受得要命。

所有的医生都认为没有苍蝇。即使存在苍蝇也早被消化排泄。

直到有一个医生对男孩认真地说:你身体里是有苍蝇,我都能看到他飞到这里飞到那儿。医生一边说一边在男孩身体里东指西点。

看着男孩子遇见知音一样的幸福。医生又说:我能帮助你拿出来。

医生给男孩吃一颗药。还让他闭上眼睛等待嗓子痒痒时候就张开嘴巴。医生让人抓了二只苍蝇放在玻璃瓶里。男孩张开嘴后医生让他看瓶子里面挣扎的苍蝇。

就是这二只苍蝇。男孩子高兴地说。现在,男孩非常快活。苍蝇终于被医生捉了。

这个段子告诉人:疑心生暗鬼。医生,肯定是心理学医师。他顺着男孩思路去开导。这个医生不像生理学医生那样刻板,要科学来证明叫人去做B超来诊断。

中国,13亿人口。或多或少存在心理疾患。抑郁、被害妄想症、癔病……在大多数有压力的人身上都有那么一点点。

宽容待人,我自己在慢慢做到。而你,有时候还会长时间解不开。

要是嘟嘟妈妈不冲动着打你电话。但一切为时已晚你不肯轻易原谅。让时光消磨心头的淤积,你是奥蕾爸爸我更在乎你的感受。

明天,我们出去旅行。我不是房奴、车奴。我们走出家门玩得起……

2013年4月27日   星期六   15:53分

给老公的信  195

老公:

夜深人静的时候我又悄悄起床给你写信。你说为了不干扰我写作先不看这些信。

老公,你的做法是正确的。说真的,你有时候也会情绪失控。这每一个人都会有的缺点。我要做的是跟任何人都不要正面冲突。

黎明前的黑暗,万籁俱寂最适合表达。一个人静静的思想让内心的真爱流动起来。文字,是我心灵的舞蹈。喜欢不加修饰自然绽放。

嗓子疼痛,社区医院的医生推荐吃西力欣。是头孢呋辛酯片GlaxoSmithKline.

喉咙发炎加上来月经了。本来是要好好休息。答应给你和奥蕾去大自然,车票也买好了就出发吧~!

这一年,发现经期有点乱。原因,可能是多种多样。身体疲劳、情绪不稳定、年龄在增加都有可能。

你忙碌着考研,也忽略了这些。既然有人提醒是老女人,岁月的无情还真不可怠慢。人,必须要看清自己的优缺点才能知己知彼百战百胜。

快年过半百,要做的事情很多。怎样用有限的时间做无限的事业更是我要加紧脚步的理由。倒退10年、20年我有大把时间,现在感觉时间过得快就要努力。

老公,昨晚你去打篮球减压。我带奥蕾去跟璐璐和春艳玩。遇到问题,我得首先反省自己错了没有?至少我需要找出症结所在而不是光去抱怨和哭泣。

璐璐通过手机看到达达姆留言:2013-04-2712:38:06活得像自己,这才是你最与众不同的地方,我非常尊重你!

我们讨论关于尊重的话题。我说:尊重,是人比较高层次的需求。

璐璐说:人首先需要温饱。

春艳说:其次,需要温暖、关怀、信任,有安全感。

能被尊重,是在理解、欣赏基础上的认可。所以,在我感到无助时能得到一个男孩子的肯定是荣幸的。

也就是达达姆这个男孩,向我开启了另一扇门。日语和日本艺术。中岛美雪,就是其中之一的艺术家。

自己家有二个女儿,之前难免有些熟视无睹。其实,思远就是懂日语和日本历史、文化、艺术的女孩。

我的大女儿现在我要为她骄傲了。以后,我要多多向思远请教。春上春树的《IQ84》、《挪威的森林》、《当我跑步时我在想什么》;《德川家康》、《源氏物语》都是思远推荐阅读的。

日本很多的推理小说。也是思远推荐给我。只是我读过时间长久遗忘了。

日本文学我更喜欢川端康成。一个诺贝尔文学奖得主。我自考浙大汉语言文学时大量阅读他的作品。《雪国》、《伊豆的舞女》……唯美的文字,人性的叙说至今刻印在我脑海。

我们家的藏书,很多的日本传纪、文学、历史、动漫。只是我太忙没有很细致地阅读全部。

记得,阅读《德川家康》。思远就说:老妈,能读到第10本你太让我崇拜了。

思远,不知道我还认真做了笔记。抽空,我把余下几本《德川家康》啃下来。我喜欢家康,隐忍、精进。更多的是他的野心激励我。谋略、爱心都是我欣赏家康的地方。

家康一生命运多舛。小时候做人质被迫和母亲骨肉分离。身在曹营心在汉,家康的抱负不仅是收复失地更要统一全日本。

家康被正妻背叛,处理也是滴水不漏。这个男人的成熟让我叹为观止。

宅心仁厚。这使我敬佩家康。节俭,不浪费的家风从自我做起。家康让我明白什么是严于律己。

成大事者不拘小节。我不能只做一个娘们哭哭啼啼。我有很多事情要做要去实现。

老公,这二天我们分享了达达姆推荐的许多日语歌曲。每次,当我沉浸在音乐中感悟人生都会对达达姆坏带感恩的心。

记录达达姆昨晚的一点QQ聊心情文字,这是他在看我《女人花》视屏表演后的话:

达达姆  21:17:37
艺术形式是高雅的,然而高雅的东西并不是人人能解,高雅源自最本质的最高境界的真实,它可以是常人难以接受的传达形式,也有通俗的演绎方法,如同莲花,令人只可远观而不可亵玩。
达达姆  21:18:53
真理只掌握在少数人手中,懂哲理的人终归是少的,坚持自己的观点,活得像自己,会快乐,会放开! 晚安

《女人花》是即兴的舞蹈。也是我走上舞台的处女作。感谢,嘟嘟妈妈带嘟嘟来捧场。至今,我都记得嘟嘟开心的样子。

2013年4月28日  星期日  4:06分

给老公的信   196

老公 :

一早起床,本来是想写点酝酿好的腹稿。出门碰上妈妈,我和她没有说上两句话又不投机了。说不清具体为什么反感妈妈,是她不读书、不运动、不听音乐、对大自然无动于衷?还是口口声声和我说钱冒犯了我?
本来,是要和你谈《红楼梦》讲《金瓶梅》,却被早上妈妈的唠唠叨叨激烦了。天气邹然降温,我在用思远的电脑记录文字。
窗外,一夜的风吹雨打杜鹃花、树叶飘落满径。
花飞花谢花满天,魂销香断有谁怜?是林黛玉吗?她不是已经成了封建社会的祭奠品?
身为女子,我很少想女权这类深奥的问题。33年在单位埋头工作说不上出色,却也能养活了自己抚养了二个孩子。时光倒流,假如我听从妈妈第一次离婚时就削发为尼,那么今天又何来一些诽谤?

2楼 评论时间: 2013-04-27 08:35:16

断章取义引用妙妙191封信的内容:老公,当时我越看嘟嘟妈妈就越像我妹妹。她长满雀斑,一张绷紧的老脸纠结着放不开。这样的话我也不放心上。老公,我不会计较嘟嘟妈妈的愚昧。但她不能否认,那晚嘟嘟看我唱歌跳舞的兴奋就是打了鸡血。
嘟嘟:哈,你也把我说的太丑陋话了吧?什么时候咱们PK一下?
嘟嘟我终于知道你为什么没有女朋友了
妙妙:我有很多女朋友。马玲、芳芳、璐璐、小洁。和你年龄相仿的也有阿英。她们都在我的书里面。
一直,我都没有看不起你。这次,你的暴跳如雷真的要让我刮目相看。这本小说,只是攘括了社会方方面面的问题……  

3楼 评论时间: 2013-04-27 08:43:08

嘟嘟:还有,你既然是小说书信体,那么请把嘟嘟的真名拿了,O(∩_∩)O谢谢哦!
我都没计较过你呢!你说你从来不交30岁以上的朋友,和我有点小来往,是因为喜欢我嘟嘟……
其实,用贬低被人的方式来成名是错误的哦!
妙妙:嘟嘟,只是一个孩子的乳名。全国叫嘟嘟的孩子很多。你不能因为一个嘟嘟的名字来套用自己。嘟嘟妈妈,在这里也只是一种中国人思想僵化、愚昧的代称。
把你和我妹妹等同,是爱你才会这样子。你等不及我写你好的地方。更不懂艺术手法中的先抑后扬。
奥蕾,早上还说:妈妈,嘟嘟妈妈对我很好。我说:好是相互的。我们也对嘟嘟好。

4楼 评论时间: 2013-04-27 09:24:52

嘟嘟:第一次看到你时,你自我介绍说你是浙江省唯一的女作家,你会跳什么肚皮舞,形体舞,还说要去表演,于是就加了你的QQ。那天和你去KTV是因为有一次你要独自带嘟嘟去你家,我不同意,怕你到时有想不通,所以这次你又说要带嘟嘟去唱歌,我就跟着一起去了。关于嘟嘟那晚会兴奋是因为你在跳艳舞,嘟嘟虽然6岁,但他也是男人……
妙妙:你知道什么是艳舞?那晚我老公一直在身边,我跳的是DJ和肚皮舞,与艳舞根本风马牛不相及。
再乱讲,书出版后我们会告你诽谤。

补充:是上虞市唯一省级女作家(到我说那句话截止时间,现在上虞有没有别的女性成为省级作家我不知道?)我从没有要独自带嘟嘟回家。二次,都是我老公提议而且在一起的。目的,只是想让嘟嘟和嘟嘟妈妈开心一下。嘟嘟妈妈这个回帖,涉及了一个作家的人品问题。
老公你说,有这么肮脏想法的女人本来就不值得交往。谁愿意听她唠唠叨叨,本来妙妙写作就是对事不对人。这回,嘟嘟妈妈却是针对妙妙个人却说话不符实际胡言乱语。

5楼 评论时间: 2013-04-27 11:07:24

断章取义引用妙妙191封信的内容: 用老公的话讲:活不明白。
嘟嘟妈妈:如果活明白了的话,大街上都是用青春做代价,用爱情当借口,然后去陪自恋型的老女人……
妙妙:张彦平叫我删你,我没有是因为顾念你对奥蕾好。你打电话一顿牢骚,我老公可受不了你的胡言乱语。

6楼 评论时间: 2013-04-27 11:15:51

断章取义引用妙妙191封信的内容: 读书与不读书人之间的距离——
嘟嘟:不读书的人认为雀斑阳光,清纯。读书的人整天面膜,减肥,怕老
妙妙:谁整天面膜、减肥、怕老?本来,你开理发店美容院后还想去捧场(⊙o⊙)哦

8楼 评论时间: 2013-04-27 12:38:06

达达姆:活得像自己,这才是你最与众不同的地方,我非常尊重你!  

9楼 评论时间: 2013-04-27 13:12:07

凌波微步:偶发现能听你说话已能带来身心的放松,哪怕是跟人争的不亦乐乎中

10楼 评论时间: 2013-04-27 17:03:21

云希:我们相识十几年,做好自己就好。加油!

11楼 评论时间: 2013-04-27 20:47:07

春艳:不用在乎别人的眼光。活出自己的精彩。我们都很喜欢你。

老公,原谅我又重提这桩事情。这次外出,我没有多少心情游山玩水。差一点神情恍惚连手提包也丢了……

2013年4月30日   星期一  9:28

给老公的信  197
老公:
从海洋公园出来,心特别地疼痛。为那些失去自由又看不到希望的动物。
北极熊。北极的神灵,我心目中的动物之王。原本,应该在冰天雪地的北极生活。桀骜不驯,孤独到极致的眼神,雪白如冰山雪莲的毛皮。
广阔无垠的大海,人类罕见人迹的地方,那是北极光光芒万丈的出生地。心跳,是因为这只被人囚禁在牢里却莫名其妙不知发生了什么的北极熊。
老公,要不是他的耳朵在动,我真以为是泥塑木雕的仿真品?
伤心,是对所有失去家园动物的无能为力。那一刻,我真的想要嚎啕大哭一场。我的眼前,是那些身体慵懒不欢不闹没有个性的可怜动物们。
被用来牟利,人类泯灭的道德良知,在众人无知麻木的笑声中刺痛我的四肢百骸!
悲悯,是的就是悲悯的情怀。直到我写这些文字时还在无声地落泪。这次的泪流满面是为祭奠所有活着却已是行尸走肉的生命。
说不清,看到浸泡在药酒中的蛇我会心惊胆颤?万物有灵,我这次是彻底相信了。
老公,我能召唤鱼儿你也看到了。在缙云鼎湖峰的鲤鱼池。你看到我没有鱼饵大量的鱼却向我涌来?
心有灵犀。这里的红色鲤鱼不知存活了多少年?缙云,是中华民族始祖轩辕皇帝的别名。鼎湖峰,相传是皇帝觞百神而后驾龙飞仙之处,纪念日是每年九九重阳节。
鱼儿,也是非常聪明的生命。和龙、蛇一样有鳞片。神兽麒麟是龙和牛的孩子,也是许多人崇拜的守护神。
喜欢,看鱼儿在水中自在悠闲的千姿百态。除蝴蝶是翩翩起舞的精灵。鱼儿更是水中舞蹈跳到极致的精灵。
别人吃鱼我管不着,自己尽量做到不杀活鱼。今天,思远要吃鱼我拒绝了。谁不知道鱼肉鲜美?
修身在闹市,尔无车马喧。老公,只是你跟着我也一起受了委屈。
我的家人,不吃狗肉和蛇肉。理由,狗是人类的朋友。蛇是山野自然的精灵。《白蛇传》许仙救了一条小蛇,之后白蛇化身人间女子报恩的故事家喻户晓。
文学,是美好的艺术。传情达意旨在感化。说千道万没有用,我在提倡自己素食。慈悲,从我做起。

2013年4月30日    星期二    20:12分

写这么持久的,难得。

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-2 09:51 发表
写这么持久的,难得。

都20多万了。现在,谁还给老公写信?算是俗世一份难得的情缘吧!

给老公的信  198
老公:
在你面前,我突然感觉了自己的渺小。我能爱万物,怎么就不能爱自己的妈妈?很多时候,我的魔心被仇恨冲昏了头脑。
我总怪妈妈小时候把我寄养去外婆家;又怪妈妈总违逆我的意思啰哩八嗦。然而,就你不经意流露的二句话震撼了我。
场景一:杭州新绿园妈妈家客厅:
人物:奥蕾、张彦平、妙妙、妈妈、爸爸。
电影:家庭影院播放《恶灵盒》。
晚上21:30分以后,妈妈从妹妹家回来。妙妙紧挨张彦平躺在沙发上,脑袋枕在张彦平腿上舒服地左侧身看电影。张彦平右手自然搂住老婆妙妙。
爸爸对妈妈说:你烧的肉太咸了。我去菜场买了五块豆腐干烧进去。
妈妈对爸爸说:谁让你去菜场?一把老年纪骑自行车万一出事怎么办?
妙妙没好气地插嘴:骑自行车就出事了?不会好好说整天庸人自扰!天好好的都被你吓塌下来……
妈妈沉默,不再说话。自顾自到饭桌一边坐下。
张彦平对妈妈说:外婆,过来看电影。
妈妈对张彦平说:我要打胰岛素,你们管自己看吧!
张彦平问妈妈:打胰岛素痛吗?
妈妈答:不痛的。
那一刻,感觉自己应该找一条裂缝钻下去。我活了49岁,从来没有跟自己的母爱好好说过话。我每次都在带着偏见和情绪与妈妈对话。脑海浮现妈妈扎满密密麻麻细针孔的肚皮。
场景二:杭州新绿园妈妈家厨房:
人物:妙妙、妈妈、爸爸。
晚上11:30分之后,妈妈和爸爸在厨房间削黄瓜。等着女儿洗完澡后再自己去用卫生间。
妙妙对爸妈说:我好了,你们可以去洗澡了。
妈妈对妙妙说:你吃什么水果我给你削一个?
妙妙对妈妈说:黄瓜,我给张彦平拿房间去。刚才,他的话太刺激我了。张彦平让你到沙发上一起看电影。他问你打胰岛素痛不痛我恨不得找个地方躲起来。
爸爸对妙妙说:你对妈妈是不够尊重。她整天操心孩子和老头,就是刀子嘴豆腐心不会讲话让你不舒心。
妙妙对妈妈说:之前,一直抵触。话不投机半句多。张彦平对奥蕾没有血缘,和你也没有血缘却嘘寒问暖。
爸爸说:路遥知马力日久见人心。张彦平来上虞转眼也快三周年了。这个孩子对奥蕾的父爱真是无微不至非常细腻。他不让你生孩子也让我们看到张彦平的与众不同。
妈妈说:没有对老婆的爱,这么多的年龄差也走不到一起。没有对老婆的关怀体贴也不会那么坚决地不想要自己的孩子。而且,更感动的是我骂他的话这个孩子也从来不记仇。

2013年5月1日    星期三   0:28

给老公的信  199

老公:

思远说:不是妈妈能召唤鱼,而是鱼以为你要喂食才聚拢来的。

第一次:你和施迎龙在一起。施迎龙是站在一边静止不动。妈妈的念念有词和投影是鱼对声音和人影的条件反射。

第二次:以此类推。妈妈没说话,靠近栏杆的投影吸引了某些鱼。之后是鱼和鱼传递的信息才会聚拢过来。

其实是常识。而老公你说:不是所有人站在那里鱼都会聚过来。我是亲眼看到那么多大大小小的红鲤鱼瞬间寻着妙妙站立的地方四面八方围拢来。有些东西不是科学解释得清。比如意念、内心的善念、内心的强大等等都会改变一些人和事的走向。那天,鱼游过来很安静不是争抢食物那种。之后鱼游散开去也是不慌不忙。

说也奇怪。我后来是信守承诺买鱼食喂它们了。我包丢了,一直不知道。只管躺在鼎湖峰山脚下的石头上看蓝天白云。

云,聚散随缘。当时想很多问题。猛然跳起来说:包丢了。

有个声音在提示我。回鲤鱼池,拎包是奥蕾跑在我前面先拿到的。之前丢东西从没有找到过。唯独在鲤鱼池畔好像有守护神没有人拿走我的包。

昨天下午,思远和翔陪我们一起从湘湖地铁站下车后一直步行。到了湘湖一家五口人也是绕湖一直走。

湘湖,桥桥相恋。把分割开来的湘湖紧紧地链接在一起。张彦平、章妙妙、方思远、陈高翔、张馨蕾一家人非常融洽默契。

老公,看到陈高翔我对儿子的纠结一下子消失了。真的很神奇,说不清道不明,也许你说的对:感情是自然的呈现做不来假的。

陈高翔:1992年4月出生。属猴。身高赤足1.77米。体重:70公斤。皮肤,是偏白净的那种。

2013年5月2日  星期四  21:22分

来读爱心文字,感受爱心之旅,一路风景,一路温情。

要写一辈子呀,大爱无彊。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-4-8 11:49 发表
来读爱心文字,感受爱心之旅,一路风景,一路温情。

真情实感。

原帖由 凤凰影子 于 2014-4-8 15:53 发表
要写一辈子呀,大爱无彊。

目前,208封信。