《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

我们未来的路很长,我练跆拳道;我学习舞蹈;我继续读书;我坚持写作;我温柔持家;我相夫教子;我每天挣钱——我依然会是顶梁柱。

了不起的妙妙。

人,就是该安静时安静;该活跃时候要活跃。就像西湖之水:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
尼尔斯说:跟随生命的流程前行,做该做的事,而不是做别人希望你做的事。

睿智的思想,真情的文字

不纠结是否有自己亲生的孩子。不说自己在帮别人养孩子。你说,是爱我才会爱我的孩子。

说得好,做得更好

再踢上去,耐咀嚼的文字!

原帖由 盆栽菩提 于 2013-5-13 09:17 发表
再踢上去,耐咀嚼的文字!

感谢。主要是我还要连载的。

给老公的信 183

老公:

5月18日技师全省统考,我今天想要去上学了。

再苦再累也要坚强。逃避只是一时的躲。就如同昨晚我又哭又闹,结果还不是被你一句:瞧不起杭师大,自己考一个试试。

话说得有些重。一时不中听的,睡一晚就过去。早上醒来,两个人做爱调节情绪,没有什么是过不了的坎。

老公,我准备好了。你抽空给我补习考研英语。40岁,是公费研究生的限定。明年国家取消研究生公费,哪里还会有年龄限定一说?

之后,写点好玩的给你。高级工、技师、研究生就不纠缠了。到此,画上句号。我能凭自己的实力去考任何的试了。

2013年4月21日      星期日    7:25分

给老公的信  184

老公:

我午睡时,你去打篮球,我在梦里溜冰。是直排轮的旱冰,我滑翔的好遛喔*^-^*

49岁的本命年,其实一切安好。有梦的女孩子,在梦里飞越山水,穿过世纪冰河。眼前,是南极的冰天雪地,北极熊和哈士奇,白色的银装素裹,妖娆在北极光里。

原来,家里空气清新才会有好梦。这帮技师班上的男同学,几乎是人手一根烟的吸。教室内外乌烟瘴气,我真的是受不了大面积的二手烟。

董明明不吸烟。他上课的坐姿歪来倒去,好几次我想提醒他坐直。很多时候,人的一些习惯性小动作能反应性格。

如同女人的脸可以测试幸福度,满脸褶子烟酒不离的男人也是生活没有质量的。

职技校,占地面积215亩。非常气派,环境其实很好。没想到一帮成年人破坏了这里的环境。有这样子的人做父亲会有怎样的下一代?

中国人的素质我一直不敢苟同,公共场所无所顾忌的恶行,大多数人都是麻木不仁的。

风雨无阻,每一个人必须要到校。每天签到三次点名,请假手续又极其繁复。如果男人用吸烟表示愤怒,那么无辜的女人情何以堪?

又是大雨天气,今晚上学是史秋华主动带我去的。她说:要下雨了,别骑电瓶车。

回来,又是董明明带我回家。如果不是碰上好心人,女孩子淋雨后果严重。20日上午你用电瓶车送我,事实我坐在车后面都湿了。雨水冰凉直接流到大腿根部,会阴处肆无忌惮的的雨调皮地往里钻。

有点怨恨妈妈。为什么一直反对我家买汽车?以至于和我同龄的女人都能开车跑,我却只能一次次遭遇没有汽车的尴尬!

老公,现实和理想的距离,我一直都不敢正视。活在自己的童话世界里,根本不知道生活会问题积堆。

90年代,我去绍兴上课,也是晚上独自一人。为了自考,我有四门课去上辅导班。那时,思远也就奥蕾这么大。

历史,总是惊人的相似。雷同,遗忘的记忆在苏醒。可能那时候的我年轻,淋雨照样在教室里听课。现在不行,我身上一点湿漉漉就受不了。

周六,没上课你立马又原路带我回家。第二天,星期天我也只上了一节课就撤退。

突然发现,那个叫妙妙的女子躲进了张彦平的翅膀下。尼尔斯看着哭哭啼啼的我说:你不想长大,就是不敢负责任。撒娇、逃避解决不了什么问题。

记得,尼尔斯在课堂上好几次学着我的哭腔说话引得哄堂大笑。尼尔斯也认真对我说过:你太孩子气,我不想与你交谈。必须看着现实中成年的那个女子,回答我你的名字。

My name is ZhangMiaoJuan. 我的名字叫章妙娟。

学员挂牌清晰地写着我的汉语名字。尽管,这个和身份证相符的名字我用着别扭。

我习惯用妙妙。乳名兼笔名。文章妙妙,一下让人记忆深深。在所有和电力相关的课堂,我只是一个普通的电力工人。

老公,我得要彻底放下自己的骄傲。遗忘,我还有天马行空的写作本领。

入夜,滴滴答答的雨声伴随键盘的击打,心情在电脑上面画着生命的轨迹。告诉自己:明天,我依然无处遁形。

2013年4月22日    星期一   22:07分

既然有更新,那么我挂上一段时间吧。
方便朋友们细读。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-2-28 22:11 发表
既然有更新,那么我挂上一段时间吧。
方便朋友们细读。

你挂上别人也未必知道已增加新的内容一楼无法显示了。

给老公的信  185

老公:

我所有的负面情绪到此结束。技师和高级工都必须考。请假手续繁杂,要班组负责人意见、部门负责人意见、人资部意见。来来回回看人脸色,自己也会烦得拉倒。

抑郁,我在抗争中。不能撒手推开家人,自己快乐去疗养院。生活就是诸多无奈,睁大眼睛看着问题勇敢面对。

奥蕾又咳嗽了,你虽然一时闹情绪很快舍不得孩子去幼儿园。

老公,你埋怨我没有管好宝宝,晚上自己睡得喷香不惊醒。你可知道,我若惊醒或失眠,那时真的要去住院。

挨枕头三分钟就睡,是何等的幸福健康。我曾经常常翻来覆去睡不着,人瘦成麻杆还引发别的病。

天气冷热不定,这是孩子感冒的原因。奥蕾能不去医院已经要念佛了。

医院儿科,每一天人山人海。挂号、候诊、打吊针都能烦死健康的人。我看施迎龙4月8日16:28分59秒的短信:小宝咳得有点厉害的,这两天别和她太闹,药也按时吃,好好休息,不然好得慢。

就像做梦,那时你在杭师大复试中。我和奥蕾从医院回家,五楼长长的楼梯突然就高不可攀。

不敢打你电话。怕影响你考试。如今,这一幕恍若隔世。

我没有可以求助的人。每一次提到阿星你就激动:少和这种人来往。做夫妻时怎么不珍惜你?去外面酗酒心里有孩子吗?

还是拨通了施迎龙电话。奥蕾喊舅舅,虽然咳得厉害,知道有妈妈朋友关心着她。

老公,我在看《天蓝色的彼岸》。真善美也包括责任。我不能像书中10岁那个小男孩。我不可以说不负责任的话,也不能做不负责任的事。任性的那个我在越离越远。

“啊,我们在飞!!——我睁开了眼睛。我飞在曾经生活过的地方,我们在它的上空飞翔,像鸟儿一样自由地飞翔。真是太棒了!那是世界上最棒的感觉!”

小男孩哈里因车祸去了另一个世界,正等着去天蓝色的彼岸,但他还挂念着爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们,却又不知如何传达心声?

哈里和幽灵阿瑟偷偷溜回人间,来向亲人和朋友们告别,并向他们表示歉意和爱。活着,很多人不知道爱的伟大。麻木的神经被钱牵绊着。有谁会静下心来谈论死亡?

老公,我有时会想:我每天都在给你写信,记录自己单纯的心情,这是一些清新、温暖的文字。

我的经历,能教会多少人明白关爱比钱更重要。很多人有许许多多的钱,可还在张口闭口说钱。

刚才,就在半小时前,章晓晓、吴哲郁、张萍还在激动地跟我说钱。

张萍和章晓晓的叽叽喳喳我听不清楚了。吴哲郁的话却忘不了:你老公没工作,一家人都靠你养,你说钱不重要?

老公,我没有说钱不重要。电力公司养活了我一家人。33年来我工作没有抱怨过。90年代,我一边自考;一边校电表;一边抵抗着抑郁。谁欺负,我都是忍气吞声默默无语。

我当作家,只想唤起人们内心深处最美好的情感,呈现给人最真切的感动和伟大的爱,一种在不可抵挡的人性光辉中感悟出生命活着的价值。

吴哲郁,我临出门还抛过来一句:等你的书能换钱再说。

这和妹夫的话如出一辙。文人,如果不是莫言,那就沉默是金最好别跟人说话。妹夫最经典的名言:10元;一首诗。扔在大街上,看谁会去捡诗歌?!

妹夫,曾经也是个浪漫情种。他下海也是希望给家人更好的生活。老公,没钱我大外甥去不了英国读书。没钱我妹妹一家也无法移民。

人在得失之间平衡。得到此就难免放弃彼。鱼和熊掌谁能兼而得之?

我要谢谢妈妈,早上她在电话里说:和张彦平一起报远程本科。二年后你也不愿再呆单位,那就做满35年到50岁时退休做自己喜欢的事。

老公,上帝没有给我翅膀,那我就用轮滑飞翔……

突然,特别地想妈妈。我从小到大都在和妈妈较劲没好好跟她说话。骨子里我是非常看不起妈妈的小家气。

第一个和我谈论钱重要的就是妈妈。和方老头在一起的16年里,我爸妈经常唠叨:存点钱留给自己。

我却总是理直气壮回答:没有爱,要钱有屁用!

老公,我是幸运的。碰到同样爱文字的你。我要告诉全世界:章妙妙和张彦平就是诗歌结缘的夫妻。

方向对,路就不会错。我记得这句你说的话。中国,教育是个大问题。我也报考杭师大小学教育。说不定歪打正着能成就儿童文学。

不再摇摆不定。选择的最初很痛苦。浙大,现在的我们还没有准备好。如同,2014年你读杭师大我们能开着自己的汽车去读书。(带上二只小狗,不必再60元一天去寄养。)

当然,胡晓梅家很好。依山傍水,在春晖中学白马湖畔。连雪儿去她家一星期都长得胖嘟嘟了。

去上尼尔斯的课。我最担心的是雪儿。她顶多才5个月。我怕她被车压了?或是不习惯在别人家呆?

抱回家,一个胖妞。我差一点儿认不出来?你还开玩笑说:会不会抱错了小狗?

老公,我心情太好了。啰里啰嗦和你讲那么多。呵~!我也太胖了,所以辛苦一点瘦下来就可以穿妹妹拿来的很多漂亮衣服(⊙o⊙)哦

2013年4月23日   星期二   12:57分

给老公的信  186

老公:

今晚是十五,一轮圆月高挂,给大地洒下清丽的月韵。

感谢,你和奥蕾来接我。老公和宝宝的出现真的让我好开心,扫除了刚才在学校的不快乐。以前一个叫施法洋的同事,今晚课间时过来问我:你剥皮了?

起先我还听不懂。旁边一个女的更正说:是换肤。

我哪有换肤?莫名其妙。于是我说:我哪有钱去换肤。我年轻,一则是孩子气;二来是挨枕头三分钟睡眠。

也是以前的同事练达斌插话:这话不能乱讲。章妙妙是不会去换肤的。人家老公爱她的又不光是脸,才华和气质与众不同的个性才是根本。

其实,我当时很生气。这样子诽谤,会误导别人。

施法洋老是说我脸红。说某某换肤后跟剥皮老鼠似的。一点常识都没有的老男人我真的懒得和他说话。

老公,以为女人会嫉妒。男人的嫉妒更可怕!很多女人一上年纪脸皮比城墙还厚。我谈论一些敏感话题是要脸红的。

常理,是女孩子容易脸红。我也容易脸红是羞涩。明明是优点却被指责成缺点。

同样,我的前座任小平今晚对我说:哇~!你笑起来好可爱。

之前,有很多人说我活泼可爱。那是指言行之类的。第一次有女士说我笑起来可爱。佛的眼里满是鲜花。任小平能看到我笑起来可爱,证明她也还是有孩子气的。

老公,很奇怪我们电瓶车骑上人民大桥时,斜拉桥上蓝色的灯光映照出的梦幻。我们快下桥时,霓虹灯一下就消失在夜色中了?

如果,不是奥蕾和你都看到了。我还会误以为出现了幻觉?

今晚很美。不仅月亮圆圆。还有我回家后看到了达达姆给我的信息:

达达姆说:《六花》,一首非常好听的日语歌曲,它是由我最崇拜的日本歌手中岛美雪谱曲填词并且演唱的,阿姨有时间可以去听一下,歌词也很富有哲理。有一段简析是网友所写的,有共鸣,所以与你分享!     

这首歌旋律简单而又丰富。每一段都只有一个旋律不断重复,但每一句出现主题旋律时都略有不同。这样交替的旋律构成了歌曲的起承转合。歌词的意境十分丰富,每一句的意境互有联系又都不一样,配以回环交替的旋律,给听众余音绕梁之感。

第一段是一个排比。“广阔的天空中,隐藏着罪恶与污秽;广阔的天空中,并非空无一物”这两句天空喻指人间,意指人间并非纯净的,有很多的污秽。值得一提的是,日语的“罪”一字意思非常丰富,和中文的“业”差不多,泛指一切负面的东西。既然有污秽,就要有净化污秽的东西。第三句,雪花徘徊着降临人间。雪花为什么不是誓要净化一切的污秽的大步流星的走过来,而非要徘徊着呢?而且是如同凝结的泪珠一样的,徘徊的六片花瓣的雪花。或许日本会下的就是这种如江南梅雨一样缓缓飘落的雪。这种雪不是像秋风扫落叶一样将污秽消灭,而是温柔的浸润大地。

高潮部分,中岛美雪连用了四次带有呼唤语气的“降り积もれよ”,表达了对象征纯净的白雪强烈的呼唤。最后一句“将万物银装素裹,来到这人间吧”更加强烈的突出了这种情感。

第二段,第一句“荒凉的大地下,花朵正在沉睡”,歌曲里描述的时间应该是已经入冬,花朵在等待着新一轮的轮回。第二句中北风吹奏的摇篮曲,表达的是同样的意思。这两句引入了盼望新生命的主题。三四句,作者用信件比喻雪花。参考前两句,意思就很明显了。这里的信件,其实就是万物复苏的信息。

说到这里,整首歌的主题就出来了。作者借雪花象征洗涤污秽的纯洁、使万物复苏的生命力,表达的是对生命、纯洁、复苏这一切力量的呼唤。

在这广阔的天空之中 隐藏着罪恶与污秽

在这广阔的天空之中 并不是空无一物

在着广阔的天空之上 它们徘徊着飘落下来

如同凝结的泪珠一样的 六片花瓣的雪花

六片花瓣的雪花 来到这人世间吧

纯净的白色的雪花 来到这人世间吧

将万物银装素裹 来到这人世间吧

荒凉的大地下 花儿正在沉睡

听着来袭的北风 吹奏出一曲摇篮曲

广阔的天空之上 排列着数不清的信件

那晶莹剔透的信纸 六片花瓣的雪花

纯净的白色的雪花 来到这人世间吧

老公,我推荐达达姆一首《天空之城》一起分享。《六花》优美的旋律萦绕在耳畔。今晚,二00三年三月十五日。心情别样都写在给老公的信里。

2013年4月24日   星期三   22:50分

给老公的信  187

老公:

从今天起,我正式隆重地将达达姆介绍给你。他和我一个单位,是我身边的善良男孩。

一开始他喊我阿姨,我对他非常不友好。我骨子的傲气与孩子气莫名其妙的让自己很排斥他。直到,这个达达姆天天来踩我空间执着地感动我。

老公,我死定了。达达姆的出现,让我更加思念在英国的大外甥。

也许是天意。我要做的就是顺其自然。这二天,被达达姆击中了命脉。无意中被这小家伙发现我是懂音律的。

一首《乱红》,笛子与钢琴撩拨得心狂跳不止:

一袭白衫,乌黑披肩的长发,宛若前生的自己穿越时空的隧道莲步轻移款款行走在江南三月的烟雨里。

翠绿的柳絮;嫩黄的菜花。那双纯净如水的明眸,眼里几许的期盼与等待,可曾化为成双的蝶儿舞在人间?

老宅、古巷、青砖……刻印过多少离人的惆怅!

小舟离港,桨橹声声。是谁记录了这缠绵悱恻的《蝶恋花》?

“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”这个欧阳修也算得解语高手。将男女日常的恋情在蝶与花的意境中酣畅淋漓地表述到勾魂摄魄。

老公,我要告诉达达姆:何来可惜一词?有些缘求不来却迟早会遇上。擦肩而过,只需轻轻说一声:你好。

我今天回赠一首钢琴曲《雨中的印记》给达达姆。

2013年4月25日    星期四   15:25分

给老公的信 188

老公:

终于可以静心和你谈谈我的大外甥。这个人为的死结缠绕了我很多年,细想起来应该从2005年开始的。

咫尺天涯。大外甥真正离开我的视线在七、八年前。我的妹妹和妹夫可以找出千万种理由。就是一点他们忽略了,感情是很难彻底扭断。

老公,一说起不能见我的外甥,情绪难免又将失控。我的儿子在1989年夭折后,内心里大外甥我是当成了自己的宝宝。

有一个小细节,是在1996年的春季的某一天。大外甥把阿姨的我喊成了妈妈。当时,我妹妹听到他儿子喊我妈妈就一把抢过孩子。从此,我更加害怕了失去!

老公,如果我是妹妹。在姐姐失去儿子后得抑郁症。火化,在焚烧中骨肉无存。至少,我是狠不起心来将之后家族中的男孩要与阿姨生离的。

今天,我不和你谈论死亡。我只想把淤积着的河道做一次清理。我只给你看部分日记,你自己去感应生命之河情感的流动:

1995年4月19日  星期三 晴

“四顾草庐”为何?(出生)

三国时期,刘备为了求贤才曾“三顾草庐”而得诸葛亮。刘备求贤的诚挚已成为历史的美谈。

没想到今日求见外甥却让我这个阿姨“四顾草庐”。倘若有那么一天,我的外甥是个不凡之才,也不枉我一日之中辛苦地跑四趟。

上午,10:00分左右。匆匆带女儿去医院,据我估计孩子可能已出生。很久以前,直觉告诉我:是个男孩。

为了验证,这一天我异样地激动。

11:30分,妹妹腹痛很紧。差不多每隔3——5分钟就痛一次。痛到紧时连路也不能走。妹妹弯着腰,皱着眉头,一副苦不堪言的样子。

按照医院的规矩,12:00分闲人就要被驱逐出医院病房。要等到下午14:00分以后才能放行。无奈,我只能带自己的孩子一起回家。而一颗心却牵挂着分娩中的妹妹。

直觉告诉我:妹妹分娩并不顺利。怕母亲骂我乌鸦嘴,故嘴上一直念着妹妹顺利生产。更多时候是在心中为她祈祷。

14:00分。带上女儿再次急急忙忙赶到医院。过不多久,妹妹被叫去做胎心监测。家人不得入内,只能在外面干着急。

过了十来分钟,出来一个医生说:孩子胎心速很快,可能是缺氧。为了保险,赶紧做剖腹产。

医生还和我们说:快去做个B超,可确诊孩子是否脐带绕颈导致心速加快了?

B超结果:脐带缠颈。由不规则宫缩引起。因为妹妹在怀孕八个月开始就常常肚子疼。

16:00分左右,妹妹穿上手术衣。蓝色的帽子、蓝色的衣服。尽管,这种淡蓝色能给人宁静,然对于当事人的我们难免产生恐惧。

我握着妹妹的手给她加能量,女儿思远也吻着阿姨的脸希望减少她的害怕。我的心里真有说不出来的酸楚,为妹妹也为自己身为女人。(我已做了二次剖腹产。)

医生要我们家人先回家吃饭,大人和孩子要到晚上18:00分以后才回病房。只留下母亲和妹夫作陪。

顺便提一句,老年人又说属蛇的我和属猴的思远与刚出世的小猪相冲,需要隔了米筛方可解。因此,我必须时时牢牢看住女儿以便一起隔隔米筛。

16:20分我和思远第三次去医院。孩子已被抱进了婴儿室。妹妹回到病房在挂吊针。

妹妹一面做着血压监测,一面在一瓶接一瓶挂盐水。她颤抖的很厉害,脸色苍白。我去握住她的手。(妹妹也曾做过一次阑尾炎手术,因此麻醉不是很起作用。)

手术的疼痛促使妹妹双手不停颤抖着,我再也忍不住泪水夺眶而出。我流泪,一方面为妹妹手术平安高兴;另一方面也为自己无法和她分担。

三十岁以后的我,才渐渐悟出:平安是福。

见到外甥在20:00分左右。我抱着女儿怀着忐忑的心(因为没有见过,难免不安。)

慎重地隔了米筛看外甥。行过礼,我们才被正式放行看这个初生的婴儿。第一印象:

额头很高。很瘦,形象并不好看。没有关系,只要孩子平安健康。

体重:2.8kg  身高:50cm   预计,这个外甥会是政治上的风云人物。而我的女儿思远说不定是商界巨星。

2013年4月26日   星期五   7:48分

给老公的信 189

老公:

意犹未尽。这封信话题仍然是我在英国的外甥。我没有他长大后的谈资,这是我最最可怜的地方。我是一个家族中的叛逆者独立特行,被驱逐在人群之外也是不足为怪。

老公,我要说:幸福,总要付出代价。能记得多少关于大外甥的事?还是让仅存的日记来回忆:

1995年4月28日  星期五 晴

姐姐的礼物

外甥的姐姐是方思远,也就是我的女儿。今天,姐姐把自己最最心爱的“抱抱”送给了小弟弟做棉被。

“抱抱”是女儿裹被的外套,用纯棉布织成。

每天晚上,女儿都要把“抱抱”抱在怀里才能入睡。这个习惯是从断奶时候直到现在。可恨的是女儿有时候还要将“抱抱”带到楼下,带到公园或上街,什么玩具、布娃娃都替代不了!

这个怪癖使家人既恼火又无奈。这个“抱抱”常常被女儿捧到鼻子下面深深吸吮,那样子就是一个鸦片鬼吸食白粉时候的陶醉。

母亲说:思远能实现这个承诺,长大一定会有前途。

所谓“三岁看到老”、“一诺千金,必成大器”。我更相信:顺其自然。

1995年5月6日  星期六 晴

胃口好

刚出生时候的外甥很瘦,像一个小老头,满脸皱纹,形象好似猩猩,看上去很不舒服。

半个多月下来,外甥胖了很多。额头、脸上的皱纹已逐渐消失。

因为胃口特别好,每每吃不饱。外甥懒得吃母乳,是妹妹体弱胃口差导致奶水稀薄供应不足。

这二天,孩子已明显表示厌奶,而喜欢吃奶瓶里面的奶粉,这样子吃起来源源不断很过瘾。

孩子一天天变样,弥补了之前过分消瘦的缺点。如今,他的手臂和腿都明显长肉,全家人都很开心。

1995年5月15日  星期一 阴

彻底断母乳

因为外甥吸母乳常常显出厌烦的情绪并不停哭闹,还本能地用小手去推开妈妈的乳房。细细观察数天不吃也罢!

外甥的断乳对他而言一点感觉都没有。这样子顺利于孩子来讲吃不吃母乳无所谓。尽管对还不足一个月的新生儿吃母乳好处多,未满月的外甥不明白:白开水一样的母乳也是好东西。

生理的饥饿本能地告诉他:关键是吃饱肚子,其它并不重要。我以为:顺其自然为好。

1995年5月19日  星期五 雨转阴

满月

中国人传统的习惯,产妇和婴儿到了满月就可以走出房间。终于不必再闷在家里,所以这一天家人最为开心。

从此,只要我乐意,我可自由抱外甥去外面看风景认识大自然。

按规矩,这一天孩子要剃头。这项艰巨的工作需要细心加耐心。最佳人选当然是孩子外公。因为只有我爸才具备这二个条件。

外甥的头发长得不怎么舒服,头顶有些秃,其它部位头发长且发质坚硬。像一种无形的吸力将他头发吹起来,好像一个杂草丛生的鸡窝。

起先,外公还不忍心将外甥头发全部剃除,不知是什么力量使他下了决心还小娃一个光头?

当这项工作完成时,再给外甥洗了光头,哇塞!一个光彩照人的孩子,怎么看都是英俊。全部的优点都画在脸上,这是一般小孩子所不具有的美让我爱不释手。

我觉得,外甥活脱脱日本动画片里的“小一休”,聪明、伶俐又可爱。

有人说:脐带缠颈的孩子前世是和尚。难怪,外甥的光头这么漂亮!

我本人有佛缘。五行属花草之木,佛灯之火。我相信轮回,而每每我的直觉又很准。故而,我虽然不是虔诚到不杀生,然有善事可行我便尽量去做,这完全是一种不知觉的行动。

但愿我的外甥能保持前世佛门弟子的品行将来做个造福人民的清官。

1995年5月22日  星期一 晴

取名

外甥的名字经过多日深思熟虑终于决定为“竹风”。风,大自然的永恒之物,且又潇洒、倜傥有风度。

无论夏日凉风,还是冬天寒风,都能给人惬意和启示。

风,能主宰一切。又不为人牵制。我认为“竹风”这个名字特别好。叫起来干脆也响亮。

外甥,五行缺火。取小名“炯炯”,不带“竹”。原因:“竹”和“火”犯忌。

1995年6月12日  星期一 晴

早起

炯炯,是家里唯一和我习性相同的一员。

喜欢早起。每到早晨5:00分晨光初曦炯炯便无睡意。这个习惯与我喜欢早起不谋而合。我们都爱清晨空气的清新、朗净,少人污染。

这二天保姆回家暂住。炯炯早晨理所当然跟定了我。从此外甥和阿姨一起呼吸新鲜空气。想想以往真是委屈了炯炯,孩子如此热爱大自然,却在最美好的一日之晨被保姆关在小房间里!

炯炯父母开服装店,忙着做生意挣钱,每一天都累得不堪。孩子不吃奶,晚上和外婆外公睡,实在也是无奈的办法。

之前,累了一晚外婆早上5:00分将炯炯传递给保姆天天如此。保姆不在,炯炯传递到我手上晨间才有了别样的幸福。

跟着我的外甥,每天少不了运动,呼吸新鲜空气。甜丝丝的味道在风中荡来飘去,我们惬意的一天在清新的晨光里诞生。

炯炯特别乖,像是与我前生有缘。每天,我都能读到炯炯开心的微笑。一如早上沁人心脾的甜甜的空气令人开怀。

每次,我在床上做形体运动,外甥就乖乖躺在一旁。他的安静,不吵不闹使我快乐得不得了。我们约定,床上塑形之后带外甥出门。

每次运动完成,炯炯不多久就开始花样翻新。

出生才七周。可塑性很强。跟着阿姨的我,外甥快乐如林间小鸟。我们散步、看蓝天、赏飞鸟、读花草……认识一切可以让我们亲近的自然,美滋滋地尽情享受人生。

炯炯阿姨出穴之蛇,五行属花草之木。爱读书,爱听名曲,爱吃美味。回家,晨间每天七点档山东台《广告文艺》成了我和外甥不可或缺的美味。

半个钟头下来,全身心得到足够的释放。清新的一天,从此开始。OK!

1995年8月12日  星期六 晴

发音

最近几天,炯炯已经能够无意识喊妈妈。

1995年8月15日  星期二 晴

翻身

吃了六颗盖天力,炯炯的骨硬度有了明显改善。从昨天开始已能翻身。

由仰卧至俯卧。今天外甥翻身的频率已很高。一放到床上,立即就翻身,二手撑着,将头抬起一会儿。

1995年8月30日  星期三 晴

香手手

近来,外甥已能够有意识给大人香手手,只要抱他的家人发出“手手香香”的口令,炯炯就能准确把小手摊开来伸到你鼻子边让大人香他的小手手。

1995年9月16日  星期六 晴

认阿姨

在我心目中,炯炯和思远有着同样的分量。有时或许还偏向炯炯一点。因为炯炯小思远三岁尚在年幼,而姐姐思远已到了该锻炼独立能力的时候。

每次在家,我只要有空闲,都会将外甥抱在怀里。那种轻拍和抖动炯炯的力度与节奏已被外甥深深记忆。

炯炯的爷爷奶奶雷打不动只在周日来看孙子平日则很少来故而炯炯有些陌生。

上个周日,炯炯被爷爷抱着哭闹很凶,我只是轻轻接过来外甥就立马止住哭声。一股莫名的爱怜自我心头漾起。虽然炯炯不是我亲生,但我坚信此生炯炯和阿姨的爱恋是不会改变的。

今日中午下班,先跟炯炯说几句话,因为着急着去卫生间没来得及抱抱他。我转身快走进卫生间时外甥放声大哭了起来。

母亲说:炯炯要认阿姨了。

我只得憋住尿赶紧出来抱住外甥。真的很灵验,我一抱起炯炯他就露出笑脸。

哎!为了这个宝贝外甥我对自己说:先忍住尿,别上厕所了。

老公写到这里我都忍不住在潸然泪下。为远隔重洋的别离和人为的造孽。杳无音信,是我和炯炯分离后的状态。我不懂作为我的妹妹和妹夫,究竟在害怕什么不让我见炯炯?

炯炯是1995年9月19日星期二长第一颗乳牙。那天炯炯才刚满5个月。我突然发现炯炯下颚长出一颗白白的小乳牙而且已经露顶。

五个月长乳牙,在孩子中实属罕见。外甥的第二颗乳牙,是在1995年9月20日星期三那天被我发现露顶的。

外甥,其实生性活泼开朗。个性独立且重感情。炯炯小时候几乎天天寸步不肯离开阿姨地粘着我。洗个头发也非要我这个阿姨洗才肯将头发浸泡到水里。

记得在幼儿园读书时,有一次他唱黄梅戏《天仙配》给我听,手舞足蹈的柔媚直逗得我哈哈笑。

妈妈说:有些爱是割不断的。

我也期待,但愿炯炯有一天看到这些文字。

2013年4月26日   星期五  12:25分

给老公的信  190

老公:

哈里说,如果你不能“做你所爱的”,那必须“爱你所做的”。我不知是否真理,至少我还能记住这句话。

老公,我不知道要把注意力放在什么地方?所有的记忆画成文字也像是在讲故事。也许一切都只是一个接一个的梦而已。

屋外,阳光明媚。我活着应该真实的。但我不能确定自己是否走出了抑郁?

有时候我对自己信心满满;有时候又茫然不知所措。前二天去妈妈那里,我看到了妹妹的小儿子。

小家伙带着眼镜,从车窗外看到我和奥蕾。没有说话,我和他隔着汽车窗玻璃的距离。小外甥笑得非常内敛。不像才只有五周岁半的幼儿。

妈妈把他们喊成奥巴马。意思是不允许我近距离接近。当然,奥蕾也因为我的牵连而无法和小哥哥玩。

孩子的眼神有些复杂,既是欢喜又是惊讶。安静得有些过分。只是坐在后面位置上。

妈妈快速塞给我100元。汽车很快扬长而去。我不认识驾驶员,他是被雇佣的人,无需知道我们的家事。

豪门恩怨。我的脑子蹦出这个老掉牙的词。奥蕾拉着我的手说:妈妈,以后我们别来外婆家了。

因为前一晚上,我已经嚎啕大哭过了。那一刻,我反而有些麻木。

一年多没见,小外甥即使坐在汽车里我也能感应到他长高了不少。欢呼雀跃,是一年前小家伙拉着我的手送我们去汽车站时的情景。

妈妈只一次的自作主张,导致了日后彻底的恐惧。之后,我们去妈妈家,远远看到我和奥蕾妈妈就赶紧把小外甥藏起来。

老公,我很清醒。对待孩子只有爱。你说过:大人的恩怨别强加在孩子身上。

打断骨头连着筋。外甥,是我妹妹的骨肉。我怎么会伤害他们?妹夫的神经过敏症,我只是莫名其妙?

离开爸爸家带奥蕾去物美超市,要买东西时才发现没有带钱包。再原路返回,爸爸又睡过去了。门敲不开,打电话给妈妈。她送钱过来,我和小外甥一分钟的凝眸。

思远,2014年过年回家。对于在外婆家的寄宿,我一直在内心里感谢妹夫。妈妈暂住的房子是他买的,而且是我爸口中的豪宅。

你别做梦了,在杭州租房我住的在6000千元以上。面对钱塘江美丽的夜景爸爸教训我说。

杭州,是有钱人的世界。奥蕾来杭州读书你有钱?我看着爸爸的脸,突然感觉在夜色中有了朦胧的梦幻感。

近朱者赤近墨者黑。什么时候起我爸爸开口闭口总和我谈起钱?

究竟是人在矮檐下不得不低头?还是享受荣华富贵被腐蚀了?钱塘江的夜景被七色霓虹照得如梦似幻。

一条游船从四桥往三桥方向缓缓行驶而来。我把奥蕾扛在脖子上,孩子的快乐在看花船上变幻不定的灯火。红——黄——蓝——绿……

一切都安静的时候,时间好像凝注不动了。江面波澜不惊,我希望自己也能静若止水。

人生若只是初生。何来是非恩怨?我本善良,一直还会善良下去。啃窝头、咽白菜。生活,自己选择是会安贫的。

衡量幸福的指数,你和我都一个样。只是那个曾经对我说穷人富人都只是一张床三餐饭的爸爸在远离而变得模糊陌生。

爸爸窗外的小鸟不见了。他说:禽流感,谁敢喂鸟?

突然,我无言以对。在家人眼里,我也类似禽流感?疑似病毒携带者。谁让我是鸟?向往蓝天碧云,代价很复杂!

2013年4月26日       星期五    17:52分

给老公的信 191

老公:

达达姆问:是有怎样一段过往呢,不过是见自己的外甥,会被自己的亲人阻止?

这个问题,我暂时懒得解答。连我自己也说不清道不明的东西,我是不会绕来弯去把自己无辜玩进去。

我只想告诉达达姆:人与人之间各有气场。相生者近之;相克者远而避之。

达达姆是个青春期的男孩。阅世还在幼儿阶段。很多东西在朦胧与清晰之间摇摆不定。会容易在一定程度受人影响,亦正亦邪看他交往什么样的人。

老公,我想达达姆妈妈知道儿子在踩我空间,是否也会像我妹妹那样子睡不着觉?

昨晚去学校,其实我没有在上课。而是和奥蕾去操场跑步。玫瑰红的吊带背心,在昏暗的体育场张扬青春。

骨子里的桀骜不驯。谁在意世俗的目光?那就得抑郁症闷骚去!

中国人谈性色变。这是真正误导孩子的地方。其实,男孩和女孩荷尔蒙分泌最旺盛就是在青春期。如何把控好一个度,就看学校和家长怎么对待这件事。

讲个笑话。一次我在妹妹家练瑜伽。就是我穿一套瑜伽服,却让妹妹忍无可忍:我们家三个和尚……

老公,你和我把形体的性感当成极致的美。而传统的家庭保守的人哪怕露一点乳沟都会看成洪水猛兽。

这其实是文化的差异。西方人张扬;东方人含蓄。人种的优劣,经济的排名稍有常识的人就能明白怎么回事。

不得不和你说说嘟嘟妈妈。奥蕾去他们家吃饭,她很神秘兮兮地问:我一直有个问题,说了你可别生气。你怎么就那么招男孩?你没有要好的女朋友吗?

老公,当时我越看嘟嘟妈妈就越像我妹妹。她长满雀斑,一张绷紧的老脸纠结着放不开。

嘟嘟妈妈和我妹妹同龄。70后的女人,按年龄划分也是徐娘半老风韵犹存。我怎么会生气,只是感叹中国怎么会有这么多悲哀的女人!

看看嘟嘟妈妈和我们去K歌,想唱歌又不敢大声闷在嗓子眼。这样的女人和我妹妹如出一辙。

用老公的话讲:活不明白。

中国古代立贞节牌坊。现在取缔了这个习俗,也不能证明中国女人从此翻身得解放。

女子怎样正确对待男女朋友,不是观念上的区别,而是读书与不读书人之间的距离。老公,一直记着你说的话:到了杭师大,我让老婆天天穿网球服在运动场上玩。

呵~!我昨天就穿了吊带背心在上虞职技校操场疯跑。太爽了,把全部的郁闷甩在活力的运动塑胶跑道上。骄傲,张扬青春不是每个女人消费得起的。

一轮十七的圆月低悬城市的上空,那一刻什么哭泣,什么纠结都成为了历史。

作家,是最富裕的人群。内心的充实,人世的阅历,能将千折百回的愁肠理顺。人生兜兜转转,不过是淘气的猫咪用爪子不小心碰乱的线球。

咪咪的无心之过,谁忍心去责怪打骂可爱的小猫?

老公,昨晚我交到了新朋友:郑家杰、金玲、陈彩霞。一个男孩两个女孩。是职技校在校的学生。

尤其是郑家杰他都崇拜死我了。和我捏手劲掰手腕玩得不亦乐乎。当然,更多时候我和奥蕾与他们三个在操场上跑步、散步、做游戏。

切西瓜、抓小鱼、丢手绢。我和孩子们沉浸在童年的无忧里。郑家杰说:这阵子在其中考。难得和阿姨放松特开心。

三个孩子说:好羡慕奥蕾有这样的妈妈。顺木之天性。发挥孩子的特长是多么人性的教育理念。

凑巧,三个新朋友和炯炯同龄:1995年出生的猪。

嘟嘟妈妈曾对我说:你会把人带坏。

这样的话我也不放心上。老公,我不会计较嘟嘟妈妈的愚昧。但她不能否认,那晚嘟嘟看我唱歌跳舞的兴奋就是打了鸡血。

喜欢《英雄的黎明》。音乐回环往复,主旋律不断地宣染一种人生的悲壮。生活,就是闯关。若是真英雄怎会怕?……

2013年4月27日   星期六  7:39分