《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

原帖由 渔郎 于 2012-10-15 21:28 发表
看看亲爱的妙妙,很美的文字

O(∩_∩)O谢谢夸奖。

看看:)

祝贺

原帖由 王羿 于 2012-10-17 11:41 发表
看看:)

祝贺

请你仔细耐心的跟读。

给老公的信  13

老公:

真的好开心。越来越多的人没有把我的话当成疯言疯语。
涵贝尔在我日志留言:得知草根作家莫言能得诺贝尔文学奖,我即刻思悟----我们的妙妙童鞋也将会在不久的将来名至实归!祝福你。
油菜花、林一直在关注我的日志;现在一江纬度也开始关心了。
诗歌报论坛www.shigebao.com.cn浙江作家网www.zjzj.org也有很多关怀我的人,留言或不留言的读者都一并O(∩_∩)O谢谢。
昨晚,我其实还想把这些信删掉,要不是我被教练拉去跳肚皮舞;要不是我回家实在累得只想睡觉肯定不见了这些信。
就像几十年来我一直在创作一个长篇小说,但总又怕别人来对号入座。很害怕招来无知的诽谤,才让这个小说多次无疾而终!
很多人不懂艺术与生活之间的瓜葛。这也难怪,中国这样的大国,农村养老保险二年前才慢慢推广试点至55元;而城镇养老金也只是好像90元。
这样底保的国家,人口庞杂素质低下,连饭吃不饱的偏远地区还有不少,怎么可能一下让人的观念接轨国际?
早上,打开日志看到又有人支持我获诺贝尔奖,这是可以日后代表中国群众的代言人涵贝尔。
尽管,此刻的我对获什么奖都不在意了。我更在意的是你读这些信时的看法。
家人的爱与关怀,才是我最重视的。这些年写作的文字,让我在天堂——地狱间来回的现实我已经受够了!
我曾经想要做个心理医生,去拯救在精神世界彷徨而见不到出路的人。我想自己就是冲锋在前勇士,在和愚昧争斗的战场上为后来者撕开一条口子让他们突围。
精神疾病和亚健康是当今中国比癌症和艾滋病还繁殖迅猛的野兽。很多人得了抑郁症或强迫症、精神分裂、躁狂症都被家人隐瞒起来。
有点常识的人会把这类病患送医院疗养或治疗。我曾经也去疗养过,我得的是产后忧郁症。
这些事,我以后找机会跟你讲。现在,我得要赶紧记录昨晚的梦。我之所以要及时记录能记得清的梦,也是认为梦才是解开人心结的良药。
不骗你,我自己就多多少少能解梦,这也是我想要成为心理诊疗师的动因。有些时候,显意识忌讳展露的东西,通过梦境的显现或改装呈现,可以舒缓压力找到出口。
一个人,连梦也不敢做了,那他(她)就真是行尸走肉了。
还是记录昨晚的梦吧:
我去疗养院看望爸爸。他非常的帅气年轻。和他同病房的是四个美貌的年轻女子。
从外貌和年轻度来判别,这四个女孩子应该未婚。我经过长廊来到病房时看到爸爸在给四个女孩子分红包。
钱,是我妈妈最在意的。我小时候,家里连饭也吃不饱。我们家住在滴着酱油水的地主家柴房,条件好些搬出来后造了平房,之后还改建楼房。
我家一日三餐,有二顿只是吃加水很多的米汤!
我家人天天咸菜、豆腐乳、素菜吃吃,哪有闲钱给别人?而且还是给几个年轻美貌的女子?!
我应该是生气的。我十来岁的时候,大冬天去河里洗韭菜,有几根被北风一吹飘走了。我想也没想,就扑通到冰凉的河水里捞韭菜。
要不是爸爸妈妈吵架,我妈妈装病在床上,我能大冬天一个人去洗菜?我事实上是不会游泳的,我充其量只能是吓扑腾几下。
是怎么回到岸上不记得了。但有一点是肯定,我是浑身透湿寒冷抹着眼泪回家的。
我心里很明白,爸爸根本没有精神病。我不知道是谁把他送进医院?
中国人,谁不知道医院是烧钱的地方。
我很想这四个女孩子只是轮流照看爸爸的年轻护士。但在当时身临其境的现场,女孩们穿衣没有明显的护士特征。
我忍住没有告诉妈妈。但第二次,我从妈妈那儿要来的钱给爸爸送去,还没等到我转身爸爸又转给了那几个女孩。
我不清楚爸爸为什么要给四个女孩子分钱?我在妈妈和爸爸之间守口如瓶。一些事,本来说开来只是小事,而一旦误解了就会溃烂成大面积的伤口无法收拾。
我很想要告诉妈妈这个秘密。爸爸拿了钱给女孩子,他是给自己治病?还是在派别的用场?
恐惧,让我更加了煎熬。我不能告诉妈妈。本来,爸爸和妈妈就为了鸡毛蒜皮老吵架。
我听老人说过:夫妻,就是前世的冤家。
我身处的场景现在记起,的确是有些颓废与破败。即使在室外,我也见不到一张绿叶。我所见到的,只是一些枯干的藤蔓垂挂在四处漏风的水泥廊沿上。
窒息,是秋天?是冬天?身上,我没有感觉到寒冷。我爸爸、四个年轻美貌的女孩子和我,大家衣服都穿得不多的。
我只是感觉难受。不知道是不是要将这件事跟妈妈讲?——很为难。

2012年10月17日 星期三   12:22分

给老公的信  14

老公:

每天,有很多话和你说。其实,我写信有很多是提前写好,而来不及发新内容又滚滚而来。
有些时候,似乎需要内容连贯,担心你到时读了感觉东一榔头西一棒槌。你是最知道我的,本来我就随意、率性、甚至于胆大妄为。
性格,和你在一起的确是收敛了许多,然内心的狂野不羁还会时不时冒出来。好在,不管多忙多累,你都会每天抽时间陪伴老婆和孩子享受天伦之乐。
和健康、快乐、平安相比,我觉得一切全是屁。身心健康的人,才能吃嘛嘛香。一挨枕头三分钟就睡,也是一种极致的幸福。
这二天睡眠,我又明显改善。原来,一过晚上21:30分你就上床,催眠的效果和一起看《中国骑兵》,不出1个小时我准保撑不住梦周公。
也不问你,是否我们睡了你还起来去看书?舍不得你太辛苦,但又无能为力无可奈何。考研,是我让你考的。我们没有别的出路,只有读书才能一步一步去实现理想目标。
我们家一直贫穷,我爸是贫下中农,我妈是知识青年。36元人民币养一家人的日子你肯定没有经历过。60年代的孩子与80后是两个世界的生活。
不去想我们为什么在一起。爱情和婚姻本来就说不清道不明。用你的话讲:有感觉对眼~\(≧▽≦)/~啦啦啦
昨晚的梦,引发我对钱的想法,也对那段孩提时代铭心刻骨的记忆。肉是没得吃的,36元工资只能勉强养家糊口。那时的上虞城乡混居,农田沿曹娥江绵延数百里望不到尽头。
我妈算是投亲靠友,没有被毛主席上山下乡的口号召唤去大西北。也就是跟了我爸,看上去日子还过的平稳一点。
我爸年轻时,钱是肯定没有多余送别人家。但事实也说不清,我爸天性淳朴善良,菩萨心肠的大慈悲可能也会剩下几毛钱帮助更贫穷的孩子们。
一个男人,烟不沾,酒不碰。工资老老实实上交老婆,在我眼里爸爸是完美无缺的男子汉大丈夫。要说有什么,就是爸妈立场不同,思想上存在差异,精神世界合不到一起。
我爸对寡妇的孩子总是会有钱出钱有力出力。当然,是邻居家的孩子们。我少不更事的年龄,我家就常有三个孩子来串门,好像我们家也是他们家一样。
两个女孩一个男孩。我爸说:这三个孩子没有爸爸很可怜。
我又不知道可怜是什么东西?难道,可怜就是要把我本来也不多的食物分给这几个孩子吃?
我现在想,是不是爸妈吵架,是为了这个寡妇邻居?事实,我爸几乎不去他们家。偶尔几次,肯定是修电灯、搬柴草,我们小孩子在后面做跟屁虫。
信任,是夫妻相处最基本的奠基石。跟何况,邻居家寡妇一把老年纪,我妈妈应该不是吃醋?那就是,我爸自己工作很忙,回家还用有限的时间帮助别人我妈才不高兴。
开荒种地,是我小时候与邻居姐弟常做的事。我爸妈也有一起开垦的时候,更多的时候是我们小孩子和爸爸在一起。

2012年10月11日 星期四   7:20分

写了这么多啊!支持一下。
祝福妙妙姐爱情美美,幸福永远!

原帖由 白骨精 于 2012-10-16 17:54 发表
俺从未给老公写过情书。
特来向妙妙取经。

白骨精不需要写情书,。。。。也会让人深陷其中。。。。

原帖由 春意阑珊 于 2012-10-18 11:51 发表
写了这么多啊!支持一下。
祝福妙妙姐爱情美美,幸福永远!

谢谢。

给老公的信  15

老公:

我们每天都在忙自己的事情,很多我们生活之外的,我们无能为力去管。
其实,昨天我看到楼下营业厅的一个大妈,她双腿不方便拄着拐来办业务。我只是顺手把她扶到椅子上坐下,还抱怨说:干嘛不让孩子来?
她说:我没有孩子。
我是听见她后面的话,可我已离开做自己的事了。
回到办公室,我还在想:要不要以后帮帮这个单身的阿姨?
我只是想,没有真正去实践。我怕麻烦。此刻,我能体谅妈妈那时的心情。她可怜我爸,一个整天泥巴裹裤腿的电力外线工,自己不是爬电线杆,就是骑辆18吋永久牌自行车长途跋涉。
为了电力建设,老一代电力工人常常经风历雨翻山越岭哪一个没有烙下一身的病?!
尽管,寡妇门前是非多,我妈也绝对不会小气到不相信自己老公。妈妈,应该是可惜爸爸,而只是爱的方式不对头而导致误解。
开荒种地,很像是在南泥湾。为了补给物质的不足,大多数人们都在向土地讨吃的。
爸爸工作之余的劳动人虽然是很辛苦,可当看到孩子们吃地里刨出来的美味,那种撒上些许盐水煮一下的简单鲜花生,却能让我们这样的穷孩子记忆一生。
我要说:爸爸,真的好伟大。
平凡质朴的爱,我很少能做到。自从今年帮助了济南患白血病的小女孩亓聪聪;还有给重庆患尿毒症的男孩邓爱飞献血小板。我突然感到自己无论在经济上还是身体上有些力不从心。
哪怕,你不会和我吵架,我自己也不敢再接一些麻烦的累赘。考研,是你人生中的大事,关系到自身的命运更牵动着家人的神经。
昨晚,我不知你为何扑楞扑楞的不睡觉?我和奥蕾都感冒了。这段时间要肚皮舞选拔赛,我自己也被教练拖得精疲力尽。
马玲,是个性急的女孩子,又很胡思乱想的会担心,我也是不忍心她对我上舞台信心不足。跳舞,我杂七杂八学的太多:摩登舞、拉丁舞、形体芭蕾舞、民族舞……
我知道,放任我自己发挥,可能真跳的不像地道的肚皮舞。不说评委的眼睛,连观众也是眼睛雪亮不可忽悠。
做女人,真的好累。孩子一出生,就有操不完的心。奥蕾睡在我旁边,每天晚上要盖十几次被子。这些,我从来不跟你说。你一个男人是不会知道养一个孩子,做母亲要付出的心血和代价有多少?
我不说车载斗量,母爱是孩子永远报答不了的人情债。
前天,我化舞台妆那天晚上,奥蕾把人家店里的东西打破了。其实,只是一个十字绣的镜框。孩子淘气很正常,也是店主没放好随手摆在地上的角落,奥蕾不小心奔跑时绊倒了模特儿正好敲破了而已。
索赔200元。肯定,是在敲诈。我去给她装裱,肯本用不到50元。我没有太多现金,除去化妆费用又不能刷银联卡!
奥蕾,的确是吓坏了。我说:没有足够的钱。她说:押东西。
我说:孩子照片先存下,我明天就给拿钱来。
她说:我要照片有屁用?
我说:真没什么东西押。
她说:不给钱,留下手机号码。
我又要说是中国人的劣根性,我着急着要上舞台哪有时间取钱?200元钱我赖账不是侮辱我吗?!
好说歹说,留下手机号才让我们走。对人如此不信任,开个破店能挣钱?
孩子,受了惊吓。整晚噩梦连连。哭醒了几次,还连带引起了感冒。
第二天,奥蕾说:妈妈,你到银行取钱,我怎么也找不到你。我以为,妈妈不要宝宝了?
不就是200元钱?钱比诚信重要?钱比孩子的未来重要?——可怜的中国人!

2012年10月19日  星期五  7:30分

回复 85# 妙妙 的帖子

第二天,奥蕾说:妈妈,你到银行取钱,我怎么也找不到你。我以为,妈妈不要宝宝了?
不就是200元钱?钱比诚信重要?钱比孩子的未来重要?——可怜的中国人!

思索中,问好

我们的生活都是如此琐碎的构成
来自于生活的故事,赞一个
再来看看妙妙,还是那句话,祝福妙妙幸福满满

给老公的信  16

老公:

有些时候,人的成长是一瞬间的。以2012年10月20日开始,我算是彻底成年为一个有责任心的妈妈。
你说:夫妻,除了彼此信任,更重要的是对家庭的责任和忠诚。
时间,最好的试金石。再多甜言蜜语山盟海誓都没用,而生活中日积月累真实的点滴感动,才是值得收藏的五彩海贝。
感谢你,帮助我删除了过去的记忆。你说的对:不幸,事不过三。我们的任务,除了锁定目标学习,另外就是把奥蕾养育好。
每次,听你说思远的改变,我要说:你是个合格的爸爸。两个孩子有你,就是福气加运气。
老公,你的梦不奇怪,那只是代表一个我与过去的告别。过去,我想自己是恶灵附体的。奇奇怪怪的种种经历,都感觉虚幻而不真实。
淡定,尘埃落定之后的宁静。你说:碰到我是福气。我们也是一样。
我们的日子过的安定而祥和。这是我遇见你之前努力求索的结果。一个女人,只能有一个男人是真命天子。男人,找到了自己丢失的肋骨,才能一辈子不会心痛。
想想,真有意思。上帝,取一根男人的肋骨做个女人。他在尘世间寻寻觅觅,历经辛苦找回了,就能安安心心快快乐乐。
俗世的夫妻,除了柴米油盐酱醋茶,不明白自己要什么?浑浑噩噩的日子,是错误人生的原罪。信仰、事业、爱情,才能家庭美满。
幸福,牵一发而动全身的细节,是做为一个成年人必须思考的命题。你说:不吸烟,也不喝酒了。我讨厌的大蒜也不吃了。
惊讶,本来你就吸烟很少。酒,也只是当饮料喝一点啤酒。你说,以后顶多双休天喝一点点。你还说:打算要买汽车,酒也是不能沾的。酒后驾驶,是对自己更是对家人和别人生命的不负责任。
中午,吃饭时候你把白开水当饮料,我当时很难过。以后,我会告诉你,吃饭不能喝白开水,会把胃酸冲淡对身体不好。也是我没有想到,我应该做碗清淡一点的汤给你喝。
年前,你考研。年后,你考驾照。有辆汽车,读书方便。去妈妈家也方便。我们可以把小狗一起带上,不用再担心没地方寄养。
过日子,诚如你说:要有计划。明白自己要什么,清楚自己做什么,生活就理顺畅通。
呵~!每周六上午打扫卫生,你确实比我细心。还有,你擦的煤气灶,也是我头疼的死角。夫妻,互补才能更完善。
早上,我带奥蕾走过人民大桥,桥还在修建中。车水马龙,带着孩子和小狗,置身其中真是惊心动魄。我尽量让奥蕾靠紧围栏走,小心翼翼在喧嚣的车流中行进,10分钟一生都不要经历第二次。
过江,对岸风景独好。小狗,比人更兴奋。开阔的地带,虽然没有春、夏季节的繁花似锦,然而沿江的竹园、树林、枯黄的草地,还是能给生命一种活着的欣喜。
旅游,是自己呆腻的地方去别人呆腻的地方。说这句话的人,我认为是个天才。事实,对生活心存感恩,移步换景处处是景。
景有情生。真的是句名言。我们一路溜达,步行一个多小时,才到思远接应我们的地方。运气,我碰上了中学的数学老师,她和老公也在江边玩耍。
袁老师,是我初中的班主任。我数学不好,语文却出奇的冒尖。记得有一次,我听到语文方清秀老师对数学袁老师说:这个孩子,语言的天赋不一般。你看,语文成绩又是稳稳在班上第一名。
当时,数学袁老师说:你看她,数学成绩吧!
一晃,几十年过去了。老师曾经的纠结,在今天一句和我的对话中释怀了:你是省级作家,想想真了不起。数学,没什么用。
数学,是有用的。只是,当初数理化拔尖的同学,没有一个成为科学家。陈景润,是小时候老师常给我们讲的数学家,他对科学的执着是世人公认的榜样。
尺有所长寸有所短。因材施教顺木之天性,每一个孩子都是好苗子。我和你,都不强求孩子学什么。就拿思远来讲,小学成绩倒数第一;到了初中就升上去了。中专,学幼儿教育,成绩在班上就中间位置。大学,喜欢的宠物医学,稳稳在班上排名第一位。
家长,不要给孩子安排未来。也不要急躁,为了自己的面子责怪孩子。兴起,真的是最好的老师,在成长过程中允许犯错,就能在失败中无所畏惧。

2012年10月20日     星期六    18:00分

回复 86# 奚秀琴 的帖子

好。

原帖由 绣花缝针 于 2012-10-19 19:09 发表
我们的生活都是如此琐碎的构成
来自于生活的故事,赞一个
再来看看妙妙,还是那句话,祝福妙妙幸福满满

琐碎。就是生活。

回复 89# 妙妙 的帖子

很感人的家信,值得一读