《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

原帖由 落幕 于 2012-10-13 22:02 发表
两个多月没来呢,问好老友 也问好你身旁的那位

我们都挺好的,O(∩_∩)O谢谢

需要的很少,付出的都是芬芳。。。。。。
写文字就是这样一群人,他们的需求全然不同于凡人。。。。
欲望近似等于零;付出等于一百。
文字的花朵,就是在这样的心境里,默默耕耘呢。

给老公的信  9

老公:

诺贝尔文学奖奖金约合人民币750多万。莫言笑谈,准备在北京买套房子,却被告知只能买下120多平方的套房。有人戏称:这是共和国时代的特色。
心酸,要是在别个国家,一位能打破诺贝尔文学奖零记录的作家,肯定能得到本国政府厚重的奖赏,那么即使是一套别墅也算不得什么?还用得着获奖者辛苦购房?!
有人说:750多万人民币是个屁,还不如一个中产阶级资本家的年收入。难道,这就是中国人迟迟不获诺贝尔文学奖的原因之一?写作,是条黑暗漫长望不到尽头的坎坷路。不是轻松的一句谁能获奖就轻松得到的。
网名窃火者说:莫言的书,火了!现在,为之疯狂到书店抢购莫言书的人,是白痴!早不买他的书,现在来了,又有什么滋味呢?
据统计每个中国人平均一年读书只有1本。这个统计数字,让中国作家情何以堪!纯文学不如街头地摊小说热销,那么真正有价值的书重门深锁也不奇怪。
窃火者还说:中国人多这样,现实,实在,也随波逐流。比如上街买菜,一个摊位前冷冷清清,拥挤的人来人往从前穿过,只要有一个人停在摊位前看物问价,随之而来的定有凑前也看物也问价的人。这就是中国人。
在中国,大多数人不学无术这也是事实。作家地位低下,是否从此因莫言解了中国人诺贝尔文学奖情结而有所提高我们只能拭目以待。
真希望看到有哪个城市的政府争抢莫言送给他豪宅,可是到目前还没有。10年前,我的妹夫说:拿一首诗歌和10元人民币丢在大街,大家肯定会去捡10元而不会看诗歌。
不论,中国人现当代诗歌如何。至少,印度的泰戈尔就是一位诗人(诺贝尔文学奖得主)。我要说:有钱,能买诺贝尔文学奖?有钱,能买来爱情?有钱,能让自己不生病长生不老?
每一个人的追求不同;活法也都千差万别。现在,诺贝尔文学奖已不是我们的遗憾。所以哪怕有人预言:莫言热,很快就会过去。

2012年10月14日  星期天  9:46分

给老公的信  10

老公:

我从梦里醒来就再也睡着了。之前,在你怀里不到三分钟就睡踏实的我,开始又为了荷尔蒙分泌过剩而寝食难安。
月经第二天,每个女人都会是流量高潮。医学,我也懂。卧床多休息,不能运动注意营养保证安全渡过每月一次的例假期。
昨晚临睡前,我疯狂地跳舞。你一定认为是我下个月底要上舞台,才想让自己形体更加凹凸有致。感谢,你帮忙下载《空谷禅音》。
窗外,一片漆黑。正是黎明前最安静最黑暗的时候。十一长假和中秋双节过后天气早晚渐凉,一起床我就乖乖穿了加厚裤袜还冲电给暖手袋加温。
属蛇的我要不是经常锻炼,冬天和夏天一样身体微凉。凌晨5:10分,万籁俱寂。窗外,连虫鸣声也没有,更不要说小鸟欢快地歌唱。
耳边,只有敲击键盘的哒哒声。
膝盖上放着暖手袋,口开舌燥的我本来要喝蜂蜜水,结果却起来给自己冲泡了绿茶。我的写作,应该是进入了第一次高潮期,我每天似乎有很多故事和你讲。
我要去买咖啡了,尽管对皮肤不好。我曾经迷恋烟草的味道;迷恋咖啡加了伴侣的浓香。你说的对:我是个花样百出不安分的女孩子。
小资的我,也要给自己去买一个透明的玻璃杯,买上好碧绿的茶叶看精灵在水中翩翩起舞。实心的塑料杯泡茶,再美的茶叶都只是红尘不为人知的过客。
口喝难耐,索性加点冷开水。来不及小口品味,很想要大口地牛饮。家里,茶叶罐见底了,本来就细小针叶状不知名的茶叶更加细碎难饮。我得需要不停地将拥到唇边的细末吹开——真难受!
在中国写心情文字不比梦境酣畅淋漓,看我醒来后饶来弯去含蓄了半天,真恨了自己的虚伪和忸怩作态。可能是害怕别人上纲上线,这是中国人写作中很难抵达灵魂痛痒的主要根源。
呵~!不管啦。反正,我们约定我写信,你考研不准偷看。其实,目的是不要彼此受影响。梦境之一,就是刚刚做的梦让我睡不着的:
我和两个帅哥在一张床上的尴尬。我的许多梦,都清晰得如同现实经历,即使梦中人物名字和长相也历历在目的真实。
一个是诗友,某城市外贸公司部门经理。这里,我称呼他麦可。他,出版过诗集。年轻帅气,身高1.75米。懂艺术,爱文学,精通多国语言,足迹踏过很多国家。
现实中的麦可,送过我诗集也给过我照片。那是在海边,麦可白衬衣外面穿着黑色的西服打着蓝色的领带。麦可和企鹅作伴蹲在海滩上,一大群企鹅围绕在麦可身旁,他目光宁静地望向大海。这是一个热爱小动物的男人,也是超级向往自由空间的成功人士。
这是第一个入梦的男朋友。佛洛依德说过:梦是愿望的实现。我把这个梦境呈现出来,是相信你不会认为我精神背叛了你。梦,只是梦而已。如果,连梦都不让人痛快地做,我会说:百分之八十的人要进疯人院。
麦可远道而来,我们自然浓情蜜意。一则,是意外重逢的惊喜;二则,是真的在一起时彼此的欢喜。老公,不要骂我,知我者莫若你。
第二个入梦的男孩子是我舅妈的弟弟,我们俩个从小青梅竹马一起玩耍;一起作业;一起被打。这里,我喊他杰克吧~!杰克,身高1.85米;海军军官,大我二岁,标准型男。
杰克,我看到他的是一脸疲惫。他告诉我好累,正在病假休息中,想我了就过来看看说说话。他看到麦可,就主动自己睡在了另外一头躺下了。
麦可对我说:怎么,你还有别的男朋友?
杰克很快插话:你不知道?她男朋友很多的。
杰克是我哥哥,这样子率真的回答让我吃惊不小。反正,我也没有和麦可做什么,我俩在杰克进门上床前也只是搂搂抱抱聊聊天。
麦可和杰克就如同绿茶和咖啡。哥哥小时候几乎天天腻在一起,彼此最是熟悉不过一些小性子。哥哥,只是我生活中不可或缺的玩伴和亲人;而麦可,是我精神的伴侣和情人。
我想,哥哥和麦可应该不会起冲突。可是,好像梦境也不尽人意。我醒来时,很难受心里像倒翻了五味瓶。可能,是麦可容不下哥哥吧?

2012年10月15日       星期一     6:32分

我想:真实不虚,才是文学需要的。
假的东西,不能吸引读者更无法与人共鸣。

白天,我们在人前道貌岸然;晚上,难道还要在梦里伪装?

导读:

给老公的信  11      68  楼
给老公的信  12      72  楼
给老公的信  13      80  楼
给老公的信  14      81  楼
给老公的信  15      85  楼
给老公的信  16      88  楼
给老公的信  17      97  楼
给老公的信  18      98  楼
给老公的信  19      100 楼
给老公的信  20      101 楼

给老公的信  11

老公:

我想:真实不虚,才是文学需要的。假的东西,不能吸引读者更无法与人共鸣。
白天,我们在人前道貌岸然;晚上,难道还要在梦里伪装?
星期一的早上,上班时间照例是打仗冲锋。今天,还有一点时间,就冒险带奥蕾去吃馄饨和小笼包。
路上堵车依然是司空见惯的事,小笼包先上来我给宝宝倒了醋放在小盘子里。可能是奥蕾感应到妈妈的着急,吃第一只小笼包时筷子没夹进嘴巴就檫过毛衣——污迹一片。
赶紧吃,我和宝宝的默契使她不慌不忙了。再用筷子时,小笼包就顺利地吃到嘴巴里了。
妈妈的不骂不打,让孩子安安静静可以吃饱早餐。衣服脏了放学回家再洗,上班没人照顾孩子的家庭只能是这样子。
父母安静,孩子耳濡目染也一样会淡定。馄饨上来了,给宝宝放在另外一个小碟子里凉着。
离上班时间应该还有20分钟,奥蕾的吃饭速度是可以不耽误我上班。给10分钟,奥蕾能够完成早餐时间。
我们,还是再回到梦境。这该死的考研,把我们夫妻生活彻底打乱了。
老公,你总是在我想做爱时不在身边。或许,你有时也会有冲动而我也在梦里。
考研,把人都考得没有脾气了。我所希望的事,千万别因为考研而导致了性冷淡或阳痿!也许,是我多虑了吧?!
为了抑制性冲动,很多时候我也在拼命遗忘爱的快乐。业余时间,除家务、读书、带孩子;我还一直去健身房发泄或读书、写作来减压。
现在,不是说对身边的帅哥无动于衷,而更多地是考虑孩子、父母、老公的感受。醒着,不管面对什么诱惑一律拒绝。
老公,你说过:夫妻之爱是对家庭的责任。我要说:不到七年之痒,人有审美疲劳也很正常。
你喜欢我率真;我爱你有责任。即使,我们之间有一点不协调,依然能顺利绕过暗礁勇往直前向着目标进发。
昨天凌晨,醒来后我照例钻进你被窝,又习惯性的将左手伸向你私处。耶~!好坚挺。
不做,等中午好吗?老婆,我真的好瞌睡哦~!
那好吧。我说这话,也不知你是否听到,瞬间你又呼噜声起。
蹑手蹑脚,静悄悄地尽量不发出声音。起床,窗外天色灰朦。衣服是不能洗,会吵着小狗安静睡觉。一个人傻乎乎发呆想前几天的梦。
老公,我要告诉你。如果,不是等不到中午来例假做爱了,我是不会梦到麦可和杰克的。女人例假前,荷尔蒙分泌相对平日旺盛得多。
一个男人,如果连这点常识也没有是可悲的。弗洛伊德还说过:梦,是现实的填补。
十一长假,我休息10天。每一天,都是忙忙忙碌碌,照顾孩子、买菜烧饭、也有去遛狗的。好在,我这人能做梦:
同学谷春林(化名)来看我。我带了奥蕾坐进他的快艇。春林说:我本来要去你家的。
我说:别,我老公考研。
快艇发动了,我和宝宝坐在春林的身边,如果不知内情,别人肯定说是一家人。
我和宝宝都特别兴奋,凉风将我的头发吹在脑后。快艇犁开层层波浪,前进的一帆风顺。
蓝色的海;白色浪花。这些,是我特别眷恋的风景。人,是不能压抑的,时间久了会淤积成病灶而在合适的时候爆发出来。
庆幸,我还能在梦里游山玩水。
老公,我看你前些日子恶梦了。醒来,你还对我说梦里哭了。
你说:别人偷我们家的钱。你正要打架,我却把你推开。
我说:没出息。钱算什么?偷就偷呗~!
事实,我们家没有多余的闲钱。四个人,三只狗只有我一个人在挣钱。
考研,复习就复习。再去挣钱,那就不用考研。利与弊,为大局着想。别人,又算哪根葱?
梦,只是一个梦。好梦和歹梦,醒了就放开不要多想。很多时候,人做梦都只是潜意识使然。那么,我们活的好好地,又何必为梦纠结。

2012年10月15日  星期一   19:40分

哈,几天没看,妙妙写到11了。每天有好多话要说呢!
令人羡慕的小家庭!

原帖由 江边鸿雁 于 2012-10-15 20:00 发表
哈,几天没看,妙妙写到11了。每天有好多话要说呢!
令人羡慕的小家庭!

能否触动人心?

看看亲爱的妙妙,很美的文字

给老公的信  12

老公:

我的信已超过了11封。照例,是临晨5点多。我又从一个梦中醒来,这回心里却是非常澄澈。感谢,我的梦解我情愁给我心理柳暗花明。
照例起床先喝水。我要告诉你,我昨天去一百超市,只为自己买了维尔福柔棉网面的卫生巾。我没有买咖啡也忘了给家里买茶叶,当然杯子的事情也忘得一干二净。
你常对我说:感谢自己。你的改变是自身的修为达到了一个境界。
但我要说,如果没有你和我一起成长,我能这么快就进入佳境?老公,不要再谦虚再推辞了。爱,我始终相信是神奇的力量。
为了得到爱,我一直在求索中。都说人心善变,一只82年的狗和一条65年的蛇,这段婚姻、爱情能走多远?——很多人在担忧。
你说我:善良、单纯、勤奋、耐劳、善解人意、温柔持家……
一长串的溢美之词,有时候总会让我偷着乐。你说我最大的优点就是:过去无悔;未来无忧。而事实是,有时候我也会一闪念的担忧——我经不得诱惑,对什么都好奇!
我的写作不会再有障碍。写我所想,及时捕捉住灵感。即使现实;即使梦幻;即使天马行空;我只愿跟着感觉走。小心谨慎摸着石头过河不是我,我天性叛逆我行我素。为了爱,可以生亦无所谓死。
给老公的信,现在想来只是要找一个倾诉的对象而已。说真的,我曾经想给自己的爸爸写信;也想过要给大表姐写信;更想过要给中国作家张德强写信;但最终我还是选择了你。
在我内心里,你的稳重、宽容、健康、阳光、爱心是别人无法企及的高度。你是一块被尘世遗弃的璞玉,我相信经过自己的加工会成为罕见的艺术品。
你没有嫌弃我离过二次婚;也没有在意我带了二个孩子。经济上要一个人承担二个孩子的抚养费、教育费、医药费。我说过:一生寻爱,直到真正身心合一的爱人相伴一生。
一个坦荡的人没有隐私。今天打开电脑,看到渔郎在水区给我的回复,他说:下届诺贝尔奖是妙妙的。不管怎么说,在爱我支持我的亲人朋友中,有三票了——妈妈、老公、渔郎。
妈妈,代表亲情;老公,代表爱情;渔郎,代表友情。
老公你说过:美好的愿望终能实现。其实,我不是好高骛远,我把诺贝尔文学奖当作终身为之奋斗的目标。我能活103岁。最理想的获奖时间90岁至100岁之间,我要成为史上最高龄的女性获奖者。
2012年10月莫言拿下中国人第一个诺贝尔文学奖,让我多年来的一个心结彻底解开了。我常常纠结于日本弹丸之地,却早有川端康成等二、三个作家获诺贝尔文学奖。
我47岁。这个年龄,在大多数女性会感觉走向衰老的时候,我却把自己定向了为文学终身努力。获奖词妈妈说我能得奖时就想好了:她的存在,是迷茫中的人们在海上的航标灯。她以现实、清纯、诗意、梦幻的文字细腻描述了当代中国女性不屈不饶的成长史。
老公,一个多小时前,我只喝了一汤匙蜂蜜,写到这里我有些头晕了。推窗望景,花园里的小鸟已在婉转啼鸣。桂花残存的余香;树木青草泥土的味道被晨风送上五楼。
活着真好。所有的困扰终于云开雾散。不死,活着就要精彩。赶紧记录梦境:
我去医院看病,主治医生是一个瘦瘦的女人,好像她的脸色也是偏于苍白。我自己是什么病不知道,也没有很清晰的对话。
尿憋得慌,我离开她在医院乱转着找厕所。医院好大,但我最终还是找到了方便池。感觉有小孩,不知是男孩还是女孩?他(她)告诉我在哪儿尿。
我尿不出来。感觉那地方离方便池高度落差太悬殊。于是,我又绕来走去找到了医生。她在画中国的荷花,碧绿的荷叶画得夸张的大。荷花是粉色的我最喜欢的那种。
横七竖八,她速度很快地画画。身旁,地上已摊开大大小小四、五张水彩荷花。我看到她时,她正趴在地上,神情专注地在画荷塘的水波。
我很喜欢那些画。忍不住说:我们做一个交易;你送给我你画的画;我给你我自己写的书。
她没有很快回答我。看样子是要想一想,让我在别处等她消息。场景切换到我的住处,一个并不宽敞的地下库房。她来敲我开在地面的窗,隔着玻璃我看到不是我要的荷花。
捧在手上,我才看仔细是一幅不小的堂画。医生送给我的画,是大红、粉红的大朵牡丹花。尽管画得栩栩如生,可我还是更喜欢荷花。
我心里有些老大不乐意,面相上也一定是表现出来了。我叫她给我画荷花,她却自作主张送我牡丹花。密密麻麻争相绽放的牡丹遮掩得本来就不大的绿叶更小了。
她不急不躁,指给我看画上的一行字:前程似锦……
黑体的行草字,很像是手工的十字绣做出来的。别的字,我也看得不真切,只为前面四个字我动心了。我愉快地收下了画,醒来时是被尿憋地。

2012年10月16日  星期二   7:12分

我愉快地收下了画,醒来时是被尿憋地。

赶紧去厕所

俺从未给老公写过情书。
特来向妙妙取经。

回复 73# 渔郎 的帖子

貌似没解梦?

原帖由 白骨精 于 2012-10-16 17:54 发表
俺从未给老公写过情书。
特来向妙妙取经。

白骨精,取经。