《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

忘掉从前,做好现在,让别人去说吧。

给老公的信 94

老公:

要不是考研,一张环境工程的大学文凭就不是只在校沉睡5年了。
生活就是这么的阴错阳差,在对对错错的齿轮咬合中前行。所以,才会有塞翁失马焉知非福?
当初,要是你知道自己能顺利拿到毕业文凭,肯定也是和同学一起找工作闯江湖娶老婆。一念之差失之千里,你和我结婚后才明白看似无用的文凭是多么的重要。
怎么不来拿毕业证?学校到处在打听你消息。班主任惊讶的表情我无法用笔墨描述。
开天辟地头一次,在学校辛辛苦苦读到毕业,居然会有不要文凭不辞而别的学生?
考了教师资格证,还要去继续读杭师大研究生?张彦平,你和在学校时真的判若二人。班主任感慨地说。
小个,瘦黄脸的班主任。时隔5年之后的2011年一月相逢,也已是跨入不惑之年的男人了。
大学。老公你只是贪玩。打篮球,每一天在球场疯狂。仪仗队升旗手,穿着军装戴了白手套的威武雄壮。再加上写几首破诗,你自我膨胀的得瑟更是得意洋洋不要读书。
其实,我一点也不奇怪。单身汉没老婆管束时,远离父母的孩子都是天高皇帝远。
父母的钱送进学校,有几个是在大学里面认真读书的?书到用时方恨少。跟我在一起,我自己每一天读书起码4、5个小时。
不唠叨你。榜样的力量是无穷的。野性难驯、心高气傲的你居然被我驯服?真真是一物降一物。
6年后和同学聚会。张彦平带着老婆和孩子,同学们居然全是羡慕的目光。
呵呵呵~!原以为大你17岁的我会在你同学面前露陷?没想到,你有3个铁杆哥们还围着我喊弟妹——蹦顺。
简单、率真、不卑不亢。能歌善舞懂文学的我加上一手好厨艺更让你的男同学开心不已。在俊威家聚餐的我们只顾久别重逢的欣喜。
干杯,老大说。喝到微醺时的他,舌头只差了打结。现在,有几个女人会下厨房?事业有成经济独立更是趾高气扬。
老公,当时我想:你个坏蛋。同学,肯定他们都不知道我真实的年龄?
后来。我才从你口中了解。一个男人,没有家庭父母做后盾。在社会上闯荡工作、按揭买房、结婚、生子是多么的不容易。
一般人的生活是无幸福可言的。你眼见着同龄人结婚、吵架,哪些个被工作压力;银行还贷款压抑的透不过气的年轻人,孩子哭笑不管不顾的家庭生活根本没有质量。
没有你不为奥蕾我不要考研。老公这句话,我一直记得牢牢的。考研,你付出的代价就是一直耳鸣不止。
老公,和我一起也让你受够了苦。就像你说:我们家的人真和考试教了劲。
思远考试、你也考试。现在,我也决定先考工商管理经济师。为了家庭收入稳定,我觉得爸妈的话有道理。
我只能在2013年先参加全国工商管理经济师考试。多做5年,之后我才能有实力在单位期间读一个在职硕士。退休后直接到学校读博士。
热爱文学的我。怎么和工商管理扯上了关系?难道,是小志?因为,小志就是在大学攻读工商管理的。

2013年1月19日      星期六     19:46分

原帖由 哑榴 于 2013-1-19 19:36 发表
宽恕凸眼吧。就像对侍一个陌生的路人。
你是怎样对待一个陌生者
你就怎样对待他

呵~!不是凸眼。是凹眼。感谢,哑榴。

原帖由 哑榴 于 2013-1-19 19:39 发表
请记住。今天的妹妹永远是你的骄傲。
不要苛求别人怎么做
你还当她亲妹。重点在你该做的
就一定做到。

严于律己。尽量做到。

原帖由 哑榴 于 2013-1-19 19:41 发表
在亲人眼里,自己
永远是小孩

匪夷所思。

原帖由 哑榴 于 2013-1-19 19:45 发表
不能轻易原谅自己的过错
才能获得别人的认同
因为你不能轻易改变别人对你的看法
你能做的只有进一步完善自己,做得更好

完善自己。感谢提议。

原帖由 哑榴 于 2013-1-19 19:46 发表
忘掉从前,做好现在,让别人去说吧。

这是小说。写完,就会和过去告别。

给老公的信 95

老公:

莫言在《生死疲劳》中借一只德国黑盖狼狗总结说:五十年代的人是比较纯洁的;六十年代的人是十分狂热的;七十年代的人是相当胆怯的;八十年代的人是察言观色的;九十年代的人是极其邪恶的。

五十年代人的纯洁我不知道。我出生在狂热的六十年代,无疑多多少少潜在烙印了冲动。

老公,我虽然不知道虚伪的二十世纪的人类,人还有几个能面对内心自我的真实?可这些都不重要了。关键是我自己能彻底畅开心扉直面人生。

历史,是留给后人评判的。当时,无论多错只是发生。所以,我要尽量像史官一样记录自己的思想和言行。

孕育了几十年。小说也好;书信也罢。只是为了记录,我寻找了一种适合的表达形式。

一帆风顺。书信,的确是最好的表达。不必面对面和你讲述一个接一个的故事。我只要充分调动记忆将曾经发生、正在发生或将来发生的事转换成历史故事。

有必要讲一讲最近还记得的几个梦:

1. 方老头来家里找我。他面色苍白,一副可怜落魄的样子。哀伤的方老头,看上去不过三十来岁。他厚颜无耻地在床上纠缠着我。拖着哭腔诉说离开我之后的不幸。

我是鬼迷心窍了。居然又相信他天花乱坠的满口谎言。

离开你后,我不是没有再生孩子。我有了第二个同父异母的女儿。只是很不幸,养到三岁时,孩子就莫名其妙地死了。

方,一把鼻涕一把眼泪。说到动情处,越加紧搂着我不放手。

我无语。鬼使神差。一只手还帮他檫眼泪。

释梦:方老头曾告诉我她第二次结婚想要个孩子。带着未生育过的妻子一次次跑杭州。女方药吃了很多没用。冤枉的钱化了更是不少。身心疲惫,最后结果是女方子宫畸形。

很讽刺。现实中,我不会同情他。作为思远的生父。方没有尽职一个爸爸的责任。离婚后,对我和思远不闻不问。不出半年就匆匆和别人结婚。

这个曾经口口声声不碰第二个女人的方老头。事实是也没有管住自己那根鸡巴。

苍天有眼。善恶有报。无论是现实中的方老头没有再生过孩子;还是梦境里的方生了女儿三岁夭折都是可怜可叹的悲剧。

有一句话叫凶进凶出。拿了不义之财的人。现世报应是很可怕的。哪怕方说我的钱就是他的钱。夫妻财产共有。可他不知道我挣钱是在地狱中捞金子。

在90年代初的计量班工作,我天天几乎是眼泪拌饭。方只顾自己要钱没有真正关心过我一次。

自私的方老头,要不是胯间那根屌,根本就不能称之为男人。结婚前,方被人领来相亲,拿了一蓝子葡萄。之后,我和爸妈都不曾用过他什么钱。

逢年过节。女婿要给岳父岳母的起码孝敬方一次也没有。反过来,我妈是隔三差五给方买这买那。

我爸妈从外套到内衣裤袜子,给方一年四季的吃穿未曾断过。我爸妈,一定是看我懦弱,想方对我好一点才“若要好,大做小”。

我爸即使现在,只要一提及方就纠结说:吝啬鬼。一口水都舍不得给人喝。

2. 方,又来找我时。我烦不胜烦。二话不说,拿起菜刀就剁他手指。

一个、二个、三个、四个、五个。大拇指、食指、中指、无名指、小手指统统剁干净。

释梦:方,用这只右手赌博。90年代,围棋一盘的赌注一百元。常常夜不归宿通宵达旦地乐此不疲。

爸和妹夫去找过他一次。应该在思远出生后不久。真实的情况,是方沉迷赌博不能自拔。

赌资。是我的劳动所得。思远出生前一晚上。我更是挥之不去的噩梦。

一个大肚子女人,惊恐又要第二次挨刀破腹产。凄苦的双目迷离,瞌睡将至未至。

爸妈,在三楼睡觉。我是久等方不回家,一个人摸黑蹑手蹑脚来到一楼的厨房。九十年代初期。自建的农村房。周围没有路灯漆黑一片。

很怕被别人看见我。灯也没开静坐在黑暗里。万籁俱寂,能听到胎动。未出生的思远在妈妈肚子里能感应我的焦躁与哭泣。

二十多年后。我还是没有能原谅方老头的不负责任。把我儿子杀了也就算了。第二次要剖腹产了,还有心情在外面玩耍赌博?

梦里剁方老头手指,我不是犯法不用坐牢。我狠狠地剁,解恨地剁。就是这双罪恶累累的黑手,拿我钱去赌博拿我钱去炒股。

老公,很奇怪。和方老头16年夫妻。怎么我都想不起他哪一点好?

方贪图享乐。从来不吃隔夜的饭菜。思远5岁,我们和爸妈分居后,方脱离了我爸妈的视线,更是变本加厉,连第二顿的菜都不肯吃了。

他妈喊方地主。方随母姓。方母家三个女儿。方的老爹是上门入赘到方家。因果,真的是环环相扣。

方老头。也是来我家入赘的。上门女婿,在89年我儿子死亡时方就实际上终止了。方,一直在担心儿子随母姓。方老头潜意识不要儿子,更希望有随他姓的女儿。

方,这个没有人性的家伙。和他老爹一个德性。方老头的老爹,常常吃自家母狗生下的奶狗。人神共愤。

2013年1月21日    星期一  11:47分

扑朔迷离,梦里惊魂。
一梦醒来是早晨。

原帖由 妙妙 于 2013-1-21 12:16 发表

这是小说。写完,就会和过去告别。

呵呵,原来是在写小说啊,还天天为你牵肠挂肚呢。

原帖由 蔚蓝天空 于 2013-1-21 13:33 发表
扑朔迷离,梦里惊魂。
一梦醒来是早晨。

梦醒时分,也是走出抑郁的时候。

原帖由 飘过心海的云 于 2013-1-21 15:44 发表

呵呵,原来是在写小说啊,还天天为你牵肠挂肚呢。

抱抱善良的心云。你的爱,让我如沐浴春风雨露。

《关于抑郁症的的一些思考》

作者:云山飞

精神病不好治,关键在于找不到病因。医生教授如是说,靠药物麻痹神经,副作用却又很大,而且,人身体和精神昏昏沉沉的。对抗过刀尖火海,对抗不过内心的脆弱。而生活中,又有多少类似的类精神病人。

精神病人大概是渴望一种成功的,这种成功他自己也说不清。渴望被认同,这不只是精神病人的基本需求。基本的安定的生活,健全的心理。但,真若说到健全,又有谁敢说自己是百毒不侵。

吃抑郁症的药吃了三年多。那种滋味一言难尽。与人交流的时候,自己好象身在现代,心在古代。直到完全脱离出来了,敢停药了,其实不是说敢停药了,而是实在无法。据统计,中国现在的精神病人有一亿多,重症患者也在二千万以上。

有时候觉得精神病人是人与人斗争后的后遗症。但更深入一些来说,可能是自己与自己的斗争,与自然的斗争。本来是存在斗争的,道家会弱化之,说要顺应于自然。这便是各有各法了。在国外,精神病被视做常见病。其实在中国,不用说是精神病,即使是稍微有些小病,给身边的人带来的感觉也是不太好的。除非是亲人,会不遗不弃。但,如果自己真的放弃了,亲人有时候也奈之无法的。

现实中的精神病人应该有完全治愈的例子,一种可能原因是程度比较轻。一种原因可能是学了奇门异术。环境是很重要的一方面。主动原因与被动原因都在其中。这个,不得不说到气场。

练气功可以缓解各种慢性病,包括抑郁症。但练气功,风险也非常大,甚至是生与死的考验。抑郁症患者始终在生生死死的灵魂之间纠结。除非真正有一天走出了。于是,信仰便会比气功的疗效要更好一些。我认为,信仰,本身就带着很强烈的心灵气场。

抑郁症的病人,在实践中,停止思考是最重要的。停止思考的最有效办法就是简单劳动。体力上疲倦之后,然后呼呼睡一觉,这对身体和精神的调整是很有好处的。但是,这也是一个长期的过程。抑郁症病人什么时候放弃挣扎了,便是病情缓解的迹象。但,这在现实中需要一个长期的造化过程。对于病人自己和病人的亲人家属或监护人,需要有这样的耐心。

其实不只在病院,现实中我们都可以接触到很多这样的人。一亿多人的数字统计,并非空穴来风。而潜在有这个发展趋势的人也不在少数。网络对此的评价甚多,真正要解决这个问题,不只是一天两天,一个人两个人要思考的。这种现象对现有社会体系的支撑是一个重大的考验。而我们,就在这样的现世中存在着。

大部分精神病人源于家庭内部的不和谐,一部分因为职业,一部分因为经历,也有一些军人受到的精神困扰更大。佛法中从因果中可以逐步解决一些精神病人的生理和心理问题,靠修为,逐步完善精神病人的人格和心志。但,这些,都需要坚持,毅力是一方面,耐心也是一方面。

除非万不得已,精神病人最好不要擅自停药。这方面,自查非常重要。做一些自己喜欢做的事。与正常的人沟通,用思想和哲学的构架来武装自己。由不正常变到正常,这些都是可能的。放下一些东西,病人的思想困扰会更少。我们生在这个时代,不需要拒绝什么,也不需要迎合什么。就当一切是合理的吧。

云山飞:在国外,精神病被视做常见病。
妙妙:所以,外国人观念上就比中国人胜了一筹。精神病,在中国往往被视作见不得人的病。家人中有抑郁,本来病不严重。是家人和周围人的心理暗示,让本来已痛苦不堪的病人雪上加霜。
云山飞:大部分精神病人源于家庭内部的不和谐,
妙妙:同感。抑郁,是家人不理解少关心导致的。现代人,内忧外患饥寒交迫非有强大的健康身体才能抵御疾病干扰。

《有一天》http://video.sina.com.cn/v/b/65213706-1402159483.html

词曲:盛晓玫

有一天 你若觉得失去勇气
有一天 你若真的想放弃
有一天 你若感觉没人爱你
有一天 好像走到谷底
那一天 你要振作你的心情
那一天 你要珍惜你自己
那一天 不要忘记有人爱你
那一天 不要轻易说放弃
这个世界真有一位上帝
祂爱你 祂愿意帮助你
茫茫人海 虽然寂寞