《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

给老公的信  119

老公:

阿姨和叔叔给思远压岁钱2000元,再加考取医师资格证奖金2000元。妹妹和妹夫这次年节给思远4000元。算上奥蕾2000元,共是6000元。

外公和外婆给思远、奥蕾压岁钱各1000元。年节爸妈给两个孩子共计2000元。

老公,我娘家给思远和奥蕾8000元的压岁钱,让我受宠若惊有些冷热不定心慌得很。尤其,是妹妹家一下子拿出来6000元,我都不知所措该怎么办?

和深圳大舅妈打电话。告诉她这些事和我的想法。大舅妈说:收下,是你妹妹和妹夫的心意就别多想。

老公,思来想去还是不爽。又给爸打了个电话,没人接听估计在睡午觉。

晚饭后,我再次拨通爸爸电话:

吃饭了吗?

吃过了。

思远到了?

早到了。

阿姨给思远、奥蕾的压岁钱知道吗?

知道。一人各2000元。

思远是4000元。

这么多?

2000元是压岁钱。2000元是奖励思远考取兽医资格证直接升宠物医师助理。

无缘无故一下子阿姨家拿出来6000元我不知所措?!

别这样。她是你妹妹。

老公,爸爸也是个敏感的人。之后,我的话题立马转移。鸡生蛋?蛋生鸡?我不想再绕来绕去把自己绕进去。

爸说,年初六他和妈妈一起来上虞。我说,如果只是来看看你父母就别来了。春运拥挤,我爸妈的年龄不适合挤车。

拿了钱,我没有给妹妹打电话。千言万语,瞬间失语的我欢喜情愁百感交集。

思远说叔叔今天带她回家来,下午又要带她回外婆家去。上午回来的路上,阿姨和小弟弟睡着了,叔叔开车主动和思远聊天,问她关于学习工作的话题。

老公,我一直教育思远要宠辱不惊。更重要的是做人要不卑不亢。

妈妈,我在看心理学。叔叔对陌生人不信任,是源于他老爸的离世。他觉得敦厚老实博学的亲爸走了,别人他感觉自己很难可以沟通交谈。

都过去了,妈妈不会再计较。妹妹,打断骨头连着筋。曾经的误解与不堪,时间会慢慢冲淡。

老公,世事无常。人生最大的敌人是自己。顺其自然,你说过:要给人台阶下。我明白:得饶人处且饶人。

回赠给妹妹1500克枫桥榧语香榧聊表心意。浙江传统产品香榧是一种营养丰富的稀有干果。此果正宗地在枫桥东20公里深山土壤。以钟家岭为中心,此果生长可三代见面,古称:千年香榧三代果。

特点:壳薄、肉满、质脆、味重。国内外享有盛名。

枫桥香榧已有几千年的历史,早在春秋战国时代就有一定的名气,唐时享有盛名,宋代诗人苏东坡有诗赞曰:彼美玉山果,餐为金盘实。

香榧,色、香、味俱全。

老公,妹妹是有口福的。枫桥香榧,我也是第一次在产地农家直接进货没有经过商家周转。

记得,2012年夏天我买了一盒章镇猕猴桃送妹妹。没想到妹妹和小外甥都吃上了瘾。后来,妹妹托我再买四盒就非要给我钱。

呵~!枫桥香榧妹妹一家和爸妈都会上瘾的。

老公,再让你读二首《咏榧》:

一.

巍巍高山巅,苍榧吃青天。百日无雨石冒烟,依然绿涟涟。千载风霜雪,色泽更鲜艳。一身傲骨赛青松,枝韧叶儿坚。

二.

根生乱石间,盛枝像巨伞。不求昂首出人头,枝向四下漫。丰果不显眼,味香闯世界。今年满树沉甸甸,又将新果献。

2013年2月11日      星期一    21:10分

原帖由 叶晓霏 于 2013-2-11 20:41 发表
问好妙妙。倾听你的心声~~

我也会去读你的心情文字。

小倩说:你若安好,便是晴天。无论世间多少风雨,愿我们的心中永远有一缕阳光,温暖彼此:)

给老公的信 120

老公:

一早起来思远看到有只小狗死了,她心里就特别酸酸的难受。
思远说:要是我有翅膀,就可以飞到各个地方给小狗看病。为某些无良无医德小地方的医生知道什么叫医德。

思远,真是个热爱动物的好孩子。难怪一个美国老太在学校就看上了思远。老太对思远说:凡是收留流浪猫狗,资金可以有我提供。

全世界各个国家都有宠物慈善机构。一些主人心血来潮买来猫猫狗狗,有病时就没有耐心去给予医治。许多的流浪猫流浪狗或多或少是生病被遗弃的。

极少数是迷失回家的路。狗和猫嗅觉灵敏,一般情况下都能嗅着自己的尿味回家的。

狗狗还有特殊本领。能识别路边的风景。这也是狗狗哪怕是坐着汽车出远门,离家之后也能根据记忆标识跑回家。

老公,假如有一天我的书畅销。我要加百分之二十给思远做宠物慈善。

昨天,我和大舅妈电话里说:以后,无论我能做到多乐不起的大作家。书款百分之十给中国孤儿院;百分之十给中国养老院;百分之三十在中国兴办教育。

现在要加百分之二十给思远做宠物慈善。我自己只剩下百分之三十了。我知道,这百分之三十也不是我的。

你从小就是个非常善良的孩子。大舅妈在遥远的深圳和我说。

天涯咫尺。有爱就能飞越千山万水把关怀传递。大舅妈今年62岁了,想当年她嫁给我大舅可是百花中的佼佼者。

美貌、善良、聪慧的大舅妈,在我儿时的记忆里不但是个贤妻良母,更是一个爱心满满慷慨慈爱的长者。

我很想杨家外公外婆。

谢谢谢谢谢谢……

大舅妈听我说想杨家外公外婆,她就在电话那头一个劲对我说O(∩_∩)O谢谢
大舅妈乐开了花的声音从深圳穿越过千山万水。杨家外公外婆是大舅妈的爸爸妈妈。也是我爸爸在长安镇铁路工作时候的师傅。
年长一代杨家的外公外婆是唯一双双健康活着的老者。我爸能娶到我妈做老婆也是师父师娘做的媒。
我自己的两个外公不着调。大外公因为孩子多不堪重负上吊自杀。小外公和外婆生了小舅后整日拎着酒瓶唱:北京的金山上光芒照四方……
儿时,杨家外公外婆家就是我温馨的港湾。我是大舅妈的小尾巴整日里跟来跟去。大舅妈去娘家我必是寸步不离随在后面或左右。
小绍兴。这个昵称应该就是杨家外公外婆送给我的。杨家外公外婆不知道我是上虞的。出了家门我们被统称为绍兴人。
周恩来是绍兴人。鲁迅也是绍兴人。幼小的我喜欢被大家叫小绍兴。
浓浓的长安镇乡音,是我至今说的流利的第一门语言。从小在外婆家和杨家外公外婆家穿梭往来。我的乖巧、伶俐迷惑了没有血缘的亲情。
杨家舅舅是杨家外公外婆唯一最的小儿子。也是我青梅竹马一起长大的玩伴。嘉陵舅舅长我二岁自然能玩在一起。他一长串姐姐中我大舅妈是杨家的长女。
现在想来,杨家家风淳朴,为我日后的善良埋下了种子。我的外婆是个超级可怜的女强人。那时候女人不强男人下流只有死路一条。
小外公是酒鬼;阿星也是酒鬼。恐怖家族梦魇的重复。在我反反复复的抑郁中磨练了我的意志。
一张水泥圆桌在露天小小的公园里呆立着,春夏秋冬每一天早晨小外公都要拉着我陪伴他喝酒。不说酒不醉人人自醉;喝醉酒的小外公更是手舞足蹈放浪形骸。
外婆忙忙碌碌脚不落地做生意。小外公游手好闲好吃懒做。外婆的家在马路边,十字路口的马路边上外婆家的大门是朝西开。
一间不足十几平米的家庭小店。迎接来来往往的过客在这里短暂驻足。烟酒糖果各色杂货应有尽有配料十足。
站在门口。向右前行几十米是长安镇火车站。杨家外公外婆的家也住在那里。向左几十米沿石板小弄走是大街。
所谓大街也就来回到头不足几百米。沿街向东走不了多远就是我大姨妈的家。
从外婆家门口往西一直行走,用不了十分钟就是小舅舅家。长安镇,在方寸几十里的弹丸之地。
因为长安镇地处杭嘉湖平原又靠近上海滩。70年代末至八十年代初,我童年的记忆里这个小地方已经营得风生水起。
外婆家邻居中,有人喊我乡下人。我的童年时代;我的少年时代,上虞的确是城乡的混居地。我爷爷是农民;我爸爸是农村抽调去支援工业的第一代铁路工人。要发达经济交通是首要的投资。

2013年2月12日      星期二     11:26分

原帖由 妙妙 于 2013-2-1 18:01 发表
给老公的信 110

老公:

我的梦,总是千奇八怪。2013年01月31日晚。我梦见自己进了篮球队。

看似无厘头的梦境。其实,还是有现实的折射。昨晚,老公的确是带我和奥蕾去了篮球场。

运动的力量真的 ...

http://v.youku.com/v_show/id_XMzUzMjE4NjM2.html

锻炼身体,增强体质;平平安安,开开心心!

导读:

给老公的信  一百二十一 399 楼
给老公的信  一百二十二 402 楼
给老公的信  一百二十三 404 楼
给老公的信  一百二十四 405 楼
给老公的信  一百二十五 408 楼
给老公的信  一百二十六 409 楼
给老公的信  一百二十七 410 楼
给老公的信  一百二十八 412 楼
给老公的信 一百二十九  415 楼
给老公的信  一百三十   420 楼

导读:给老公的信  一百三十一 422 楼

给老公的信 121

老公:

大扫除时,在冰箱旁边的柜子死角,我无意发现一张阿星的保证书。

一看日期2008年5月27日。是我第四刀剖腹产生下奥蕾双满月的时候。那时家里还没有保姆爸妈也不帮忙在杭州照顾妹妹和小外甥。

我那时候的公公婆婆,更是在千里之外的泰安,阿星不是人结婚后不务正业不可救药地贪玩。

我是个打肿脸充胖子的女人。虚荣心爱面子使我努力要在外面制造夫妻恩爱的假象。我怎么能让方老头的诅咒成真:你是一个不要脸的女人,你们该下地狱好不长久的。

老公,方老头的诅咒,十有八九能应验。这段婚姻,是在他的诅咒中鬼摸头。还有,方老头诅咒我:横一刀竖一刀剖四刀再死。

我是剖了四刀。在我肚子上划拉四次。我没有死,是因为思远要我养。我也不忍心抛下奥蕾。将奥蕾交给一个二流子,孩子肯定活不了多久就会死。

第四刀剖出来的女婴出生不到几个小时,奥蕾就从我身边被强行抱上了救护车。是我妈妈的果断挽救了奥蕾早产6周的小生命。直接送杭州妇幼保健院放入保暖箱救治。

妈说,头天晚上奥蕾呼吸困难。医生要妈妈交一笔巨额医疗费。我也是最近才知道是我妹妹和妹夫出的钱。

具体是多少钱?爸妈一直没有和我说。妈妈只是对我说,别再折腾想要孩子了。奥蕾没有阿姨和叔叔出钱救治小命难保。

当时我妈拿不出钱,我也是家徒四壁。1989年我儿子三天后的夭亡,是全家人心头挥之不去的阴影。

尤其,是我可怜的妹妹。她当年陪方老头一起经历了噩梦。儿子从我身边突然抱走送绍兴妇幼保健院被拒绝再送杭州是漫长醒不过来的梦魇纠缠。

妈妈沉重地叙说,我打电话给你妹妹,她二话不说就拿了钱赶来医院。

医生说家人就近住宿,二十四小时开机。孩子,随时有生命危险。做好思想准备,静候检查结果出来。

老公,我能想象妈妈和妹妹当时的忧心。那一晚,她们俩谁也不敢睡。睁着眼睛等待天亮就可以赶紧去医院。

奥蕾9天后回家。体重不到2500克。细胳膊细腿的。小嘴巴叼奶头一次又一次滑落。

妈妈说,太瘦弱。病危通知单也下了。捡一条命回来,记得要好好养小心呵护着。

妹妹送奥蕾回家的那一天一直在我身边帮忙。她不顾腰酸背痛侧着身体坐在床沿上托着奥蕾。第一次给奥蕾喂奶的过程漫长而艰辛。

妹夫临走前还塞给我一个5000元红包说是给奥蕾。妈妈说,从杭州到上虞的路上妹夫开车妹妹抱着奥蕾两个人都是小心翼翼。

阿星这个猪狗不如的东西。我现在居然原谅了他?

要不是白纸黑字,打死我都不敢相信,世间居然有如此不懂事的男人!

2008年5月27日《保证书》

本人和妙妙于2006年5月25日结婚,于2008年3月26日生育一女儿。由于我经常在外面玩耍,性质恶劣,导致老婆及家人产生反感。家人对我仁慈给我机会,我自己也深有歉疚,特此保证:

(1)       家务抢着做,不会有怨言;

(2)       平时不能外出时间太长,时间定为90分钟以内(家事除外);

(3)       保持性格开朗;不发脾气;不使脸色;

(4)       今后不参加任何赌博性的活动(台球、老虎机)。

老公,如果我的小外公只是酒鬼。那么,阿星是有过之而无不及。

贪玩、赌博加酗酒,在老婆九死一生刚刚生完孩子的时候。阿星是我生了奥蕾5个月才去供电局上班。也就是说,那时候我们家没有保姆的。

我很难想象,一个四十二岁高龄的产妇能自己带孩子?

我的外婆苦命。我比外婆更苦命。是瞎了眼找错了人?还是可怕的轮回?家族的诅咒在我身上重演!

女人,就怕嫁错郎。第一个方老头是别人介绍。第二个阿星是我自己找的。

百思不得其解?难道是政治婚姻?阿星对我甜言蜜语是假?而要我给他找工作是真?

记得,和方结婚那天办喜酒我似乎逃过婚。想着爸妈会难看会尴尬会伤心我自己很快就回到了宾朋满座的结婚现场。

阿星,我记得领结婚证前我也不乐意。一是考虑年龄差19岁;二是我担心结婚后的种种矛盾纠纷。

小外公,我妈说是醉酒后死在冰天雪地里。外婆和小舅找回来,已是一具冰冷冻僵的尸体。

我爸对我说:你外婆是个苦命的女人。第一个男人白面书生弱不禁风,一点男人的责任都没有,还因为孩子多上吊自杀。你小外公整天酗酒,老年更是稀里糊涂连屎尿都拉在床上。

老公,我不怨别人。小时候我天天和外婆睡。她的苦难分给我也不过分。

是福不是祸;是祸躲不过。我和阿星,只是命运对我诸多考验中的其中之一。

我从来只用眼睛看别人的优点。要不是一再受辱我又何来怨恨?《打开幸福的盒子》,20多万字洋洋洒洒的讴歌,还不是想在红尘俗世给灵魂一个安息地。

你是个骗子。你还说自己能生孩子。你还说自己能帮我找个好工作。

阿星的话萦绕在耳畔。为了喝醉酒时我的一句所谓承诺,之后我冒着生命危险二次剖腹产后去结扎再通生孩子。

第一次去结扎再通,我爸妈坚决不同意。哪个父母不心疼自己孩子?是爸妈从手术台上把我拉下来的。

记得在我面前,爸爸那时是第二次哭泣。伤心欲绝泣不成声,一个上了年纪的老男人,一把鼻涕一把泪谁还能铁石心肠?!

肚子又不是拉链,可以随意拉上拉下。我爸爸哭泣着,他断断续续说出来的心里话我一直记得。

我爸第一次伤心哭泣是思远5岁那年。方要离婚,孩子给我他拿走5000元。我爸痛恨,一个孩子等同于5000元的身价!

老公,我是很不乖特别叛逆。我一直无聊的折腾自己;又一直无耻地折腾别人。

阿星从来没有爱过我吗?我又为什么要不顾死活爬上手术台?是抑郁症的自杀行为?

2013年2月12日      星期二     14:44分

回复 398# 飘过心海的云 的帖子

感谢一直来的关怀和支持。

请去诗人图像库看2013年妙妙一家人的照片。

给老公的信 122

老公:

不能总写沉重的话题。那就说说今晚的发现。冰箱旁一大推妈妈托思远带回家的好吃东西。

粽子、酥鱼、鱼干、腊肉、咸枪蟹、阿瓦提红枣。先说阿瓦提红枣,是产自天山脚下、塔克拉玛干沙漠北缘。品种以骏枣、灰枣为主。由于自然环境得天独厚,气候干旱少雨,日照时间长,营养积累多。这种枣中之秀品质极佳,色靓味美、核小肉厚、个大皮薄。由于是引用天山雪水浇灌,生产的红枣就特别有机环保。

粽子,是我爸爸包的。爸在上虞时每年都包粽子。工艺比较复杂,糯米是前一晚就浸泡好的。粽子的皮我喊不出名字,也是要在水里泡上很长时间。馅子是猪肉或豆沙红枣,也有白米粽子可以沾白糖吃。

酥鱼,也是我爸爸自己油炸的。将洗干净的大鱼割成片状,再将酱油味精调味后入锅油炸。

鱼干,是千岛湖的鱼特制的。也是工艺繁琐,只有爸妈才会有爱心制作。

腊肉,更是复里复杂,我是懒得自己做。有爸妈的孩子真幸福。为什么以前我麻木不仁?

咸枪蟹,来自海天佛国的普陀山海域。具体制作我更是七晕八素不知所云?我从小就好美味,爸妈肯定知道才年年不厌其烦。

老公,给你写这些信。起起落落悲欢离合,才明白人上了年纪父母还能反顾孩子是件格外幸福的事。

有句俗话:八十岁死娘老来苦。父母,永远是孩子的天和地。

不敢想象父母离开的那一天。我再也不敢调皮捣蛋,只要我的家人平安健康。

老公,你见证了我的成长。你刚来时候我常常歇斯底里,动不动就咬人骂人还撒泼。现在,我不咬人也不骂人更少有歇斯底里的发作。

人需要一日三思反省自己。我之所以灾难重重肯定有原因。早明白为人处事要如水就好了。遇山水转,遇岸水转,遇石水转;倘若他人不转,我转。

因为得到,也会付出。对物待人也更加慢慢慈悲起来。这些都是爱的结果爱的体现。

比如,晚餐我们去吃巴食火锅。一件小事让我非写信记录。就是一个服务员给我们送菜时掉了一串羊肉。

洗洗,拿过来就好。我真诚地微笑着说。

男孩的惊慌失措立马就因为我一句话一个微笑释怀了。换了以前的我一定会歇斯底里凶他怎么做服务生的?

现在,我能换位思考。懂得打工仔的不容易。他们告别父母离乡背井,年节里都在坚守岗位。挣一点点微薄的工资,几个小时我都不忍心问?

老公,小时候我打碎碗爸妈从不责备。是父母的宽容心在警戒我。妈说,孩子辛苦洗碗,打碎碗不是故意。责骂,只会让孩子胆战心惊加倍害怕。

所以人有宽容心,对人对己都受益。莫道因果无人见,远在儿孙近在身。万般自作要自想,地狱受苦告何人?

2013年2月12日      星期二     20:17分

今天疯了。连着给老公写了三封长信。张彦平做奶爸陪伴奥蕾玩。

给老公的信 123

老公:

看到嘟嘟姐姐喂奥蕾吃饭,那一刻会是一生的记忆。奥蕾和嘟嘟对面对坐着,妈妈站着喂嘟嘟吃饭;姐姐站着喂奥蕾吃饭。

感动,不必说。温馨,百分百。看惯了俗世太多的冷暖,嘟嘟姐姐的爱心显得弥足尊贵。女孩,天然的母爱是装不出来的。

店里一张临时搭建的小餐桌,本来就狭隘的空间更局促。环境的简陋,没有影响奥蕾的食欲。想起梁实秋:一桌、一椅、一榻,酣睡写读。

这让我更加坚信,有一种惬意是内心的完美知足。

松花蛋,在家奥蕾极少吃。而且,在张芷宁家奥蕾也不肯吃饭。嘟嘟家一个松花蛋,奥蕾吃下大半碗米饭?能吃得这么香是个奇迹!

干干的米饭,没有汤也没有别的菜。雪碧,是唯一的饮料解渴。这是奥蕾2013年春节在别人家的一顿午饭,简朴、甜蜜让不到五周岁的奥蕾享受了亲情。

嘟嘟姐姐的名字想不起来了。没有关系我很喜欢她,以后会经常带她们姐弟玩玩。

嘟嘟过了一个年节也比去年更宝贝了妹妹。懂事了好多的嘟嘟暂时弥补了我失去儿子的欠缺。其实,能看着一个男孩子成长也是件开心的事。

想象着,嘟嘟和姐姐成年后的样子,心里像是涂了蜜一样甜。

老公,只要你考上研究生。我会善待嘟嘟和她姐姐。嘟嘟爸妈很不容易,没有固定收入的工作,要养两个孩子负担特别重。

今后,只要有值得庆贺的事,一定让嘟嘟一家人分享。

张芷宁妈妈特意来给我们俩开背拔罐,在此我也要说声:感谢。

朋友,就是无条件的爱。只是芷宁爸爸性格喜怒不定我有些怕怕。他人有时很热情似火和我一样率真无所顾忌。

我还是更喜欢嘟嘟和他的姐姐。嘟嘟姐姐少语、文静;比实际年龄要偏成熟一些。

要是我的孩子吃饭能这么乖我该多开心。呵呵呵~!嘟嘟姐姐还不足十五周岁。女孩发自肺腑的心里话,是对奥蕾最高的奖赏。

真是神了。奥蕾在张芷宁家吃过无数次饭。每次,张芷宁爸爸都是七菜八汤很排场。可令人纠结的是,张芷宁爸爸每次见我都抱怨:你家孩子不肯吃饭。

芷宁爸爸不管是说尽好话;还是瞪起眼珠凶都不顶用。看来,还是嘟嘟家的米饭和奥蕾有缘。哪怕在鞋店里,小小的空间也抵过宽敞的豪宅。

也许真应验了一句话:人,活得是心情。

还有嘟嘟妈妈特别会和人说话聊天,文化层次不高讲话却让人窝心。73是出山,我们的方言土语,翻译成普通话是:有出息。

老公,以前,我给你选手机号码只在意6和8,歪打正着,不知道7和3连一起还有神奇的功效。

跳舞。你的号码留给了嘟嘟妈妈。以后,我家和嘟嘟家会更加亲近。微妙的关系:奥蕾既需要哥哥;也特别需要姐姐。
老公,我们自造福田,也就自得福缘。

2013年2月13日      星期三     15:55分

给老公的信  124

老公:

一晚上的鞭炮声吵得人头疼。情人节,居然比过年还热火朝天?
此刻,二零一三年凌晨二点四十分钟。是西方的情人节。却不知为何?看烟花璀璨的夜空,脑海是江边一个祭奠亲人的老者形象。
白雪,铺天盖地蜿蜒在江边的茂竹秀林里。
白桦树光秃秃的枝干矗立在天地间。晨雾里林间覆盖着厚厚的积雪。
老公,我认出了这个穿黑色羽绒衣的老者。尽管老人带着滑雪帽我还是知道她是我妹妹同学的爸爸。
背对着曹娥江。老人冻僵的手还是熟练地点燃了香和蜡烛。这个孤独的老者,妻子长眠在曹娥江里。
老公,你说只需要二个小时。人只要挨过这个脑子空白的时辰就不会再自杀。
封建思想害死人。小金的妈妈就是被邻居和亲戚们的风言风语错乱了神经。小金在舞厅结识了有妇之夫小吕,一对在舞厅结识的年轻人,愚昧的人只看到表相小吕是第三者。
抓奸在床。抓他们的是我的初中女同学孔某。作为受害人,孔某维护自己的尊严不错。然之后,将这对小情侣打入十八层地狱就违背伦常了。
我在想:要是现在,小金妈妈根本就不用冤死跳曹娥江。没有感情貌合神离的夫妻,还不如有情有爱有思想的恋人。
90年代,舞厅是个好玩热闹的场所。我也在抑郁时喜欢往那儿跑。出了那桩事后,爸也扬言我再去就打断腿骨。
人,就是动物。夫妻,是缘分。在一起就恩爱。分开也不必心生怨恨非要你死我活。
孔某是我同学;小吕是我同学。十多年后的今天,我的情感天平滑向了小吕。浪漫而多情有那么点嬉皮的小吕根本不适合孔某人。
小吕和小金,并没有因为世俗的流言蜚语终止爱恋。即使是小金妈妈死后他们小夫妻饱受了冷眼。该爱的还是在继续,该出生的孩子还是延续了下来。
庆幸,能活着看山看水看浮云。恩恩怨怨爱恨情仇,谁也说不清道不明。
关键,是活得真实有质量。都说人生苦短。谁也逃不过命运的作弄。窗外,阴雨霏霏。冷风冷雨里,该相爱的,该牵手的,依然存在。

2013年2月14日      星期四     10:45分

夫妻,是缘分。在一起就恩爱。分开也不必心生怨恨非要你死我活。
庆幸,能活着看山看水看浮云。恩恩怨怨爱恨情仇,谁也说不清道不明。

前几天翻看妙妙以前的一段文字,把眼泪看出来了。此刻看妙妙的信,觉得好多话说得挺在理的,觉得妙妙是一个有勇气的女子,确实有让有佩服之处。 祝福妙妙

回复 406# 涉水而来 的帖子

生活,就是五味杂存。感谢你的阅读欣赏。

给老公的信 125

老公:

真是灾难。你父亲吃中饭时把痰吐在餐桌边的大理石地板上,当时你能体会到我有多恶心吗?
拿来拖把刚擦完地,书房那边的地板又发现烟屁股。还好不是木头地板,否则我们就得喊119火警了。
洗了脸,脸盆里的水不倒掉。我才二个月大的小狗,只差没跳进盆里去洗澡。但,小雪在舔你父母溢出盆外的洗脸水。
我要洗脸时,满世界找毛巾。结果,爷爷奶奶藏到他们房间在用。我给他们新毛巾了,为什么还要随便用别人的毛巾?
忍无可忍的是,卫生间马桶坐便器上,我第三次发现了尿汁。天哪,我是没办法再用马桶了,奥蕾也别再用了。
第一次,是滴滴嗒嗒很多尿水。我默默地用纸巾擦干净,再用布反复擦洗才敢将自己的屁股坐下去。
第二次,又是滴滴嗒嗒很多的尿水在马桶坐便器上。要疯掉了,才喊你过来跟你父亲讲。
真奇怪你父亲是怎么尿的?
第三次,尿水在坐便器上是少了点。可才半天时间,我就围着他老人家转来转去!
还是我和奥蕾都不用算了。我和奥蕾尿在盆里去倒掉。
还有,吸烟那么凶。小房间的花花草草真是遭了秧。酒味、烟味加韭菜味,味味刺鼻。
拜托,请你把他们住的房间花花草草拿出来。他们不需要这种大自然的浪漫。
水仙,我放在了客厅的冰箱上。长寿花你昨天情人节说送给我放在了主卧室。那么,还有三叶草、六瓣草、兰花、梅花等也请你行行好解救它们拿出来吧。
我的年龄,你为什么不告诉他们?还问我一月挣多少钱?你难道要我直白地告诉他们:再过二年我就50周岁要退休了。
乡下人的劣习,真的是积习难改。你慢慢地找机会和你父亲说说。
奶奶,到目前为止没有我讨厌的行为。你母亲洗澡,是我在给她调水。头发放洗发水、身上放沐浴露都是我亲力亲为。头发,我及时给她吹干了。
谢谢,你母亲做的韭菜鸡蛋味道不错。后天,我要去上班了也管不了什么。家和奥蕾加两只小狗就托给你照顾。

2013年2月15日  星期五  21:12分