《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

导读:
给老公的信 一百0一 364 楼
给老公的信 一百0二 366 楼
给老公的信 一百0三 367 楼
给老公的信 一百0四 368 楼
给老公的信 一百0五 371 楼
给老公的信 一百0六 372 楼
给老公的信 一百0七 373 楼
给老公的信 一百0八 374 楼
给老公的信 一百0九 375 楼
给老公的信 一百十  376 楼

给老公的信 一百十一  378 楼

给老公的信  101

老公:

抱歉。我还是忍不住买下了雪儿。这只体重2.3斤的小母狗。纯白色的毛,乌黑的眼睛。尤其,我喜欢她的长睫毛。

没有办法,我就喜欢小动物。这是北美长不大。是迷你型的小犬。

去妇保复查宫颈纳氏囊肿。医生说:没事。连药都不需要。乐颠。健康,是快乐的源泉。也是我决定把雪儿带回家的理由。没病没灾生活才有更高的质量。

老公,只是买回来一只小狗,真的不可以骂我噢~!要知道,健康的身心会让人得意忘形。

想想生命无常,遇见就不放弃。你曾经后悔没有和我一起看《唐山大地震》。我们结婚几乎天天腻在一起你就再也不提了。

我们近来在一起看《勇敢传说》、《小儿难养》;看许许多多记不住名的电影和连续剧。

幸福。就是简单、自然。不计较、不唠叨。你说:一家人劲往一处使没有干不成的事。

老公,我是任性、孩子气。做事不过脑子。那是我相信你是最善良的男人。阿英说:比奥蕾漂亮;比奥蕾可怜的孩子多了去。为什么张彦平要爱奥蕾?

那是爱屋及乌。因为,张彦平爱妙妙,才会爱奥蕾和思远。

爱心再泛滥一次。爱奥蕾的小狗雪儿吧!奥蕾说:只要买下雪儿。我以后就不买玩具不吃零食了。

老公,不瞒你说:今天上午我是去宠物市场找小丸子了。

伤心是种说不出的痛。凌晨不到二点我失眠翻来覆去睡不着。我总不能为了怀念而整日里哭哭啼啼。

老公,对不起。我不安静吵了你晚上的好梦。你没有责怪我真是太高兴了。不是见异思迁。是顺应了自然。我们不能因为会有死亡就不敢重新接纳生命。

就如同面临每一段感情,我不会因为担心变故而失之交臂。未来,谁也不能未卜先知?

嵊州20层的旋转餐厅。360度缓慢地转动中。阿英一次又一次站起身来,一趟又一趟为我为你为奥蕾拿好吃的。

生菜、野菜、菠菜。淡菜、扇贝、鱼鲜。很多很多,阿英摆到我们的面前让我们自制小火锅。

熟的牛排、羊排、螃蟹、烤鹌鹑。还有冰激凌、还有虾等等。阿英恨我们不能多吃点。这是爱,一份朋友之间情同姐妹的关怀。

感动吧?不感动才怪!就像你。阿英看着奥蕾骑你脖子上。阿英看到你毫不犹豫吃奥蕾吐出来的零食。阿英说:张彦平真是好爸爸。

缘分使然。爱,是不做作。人和人;人和动物。都是一个词:和谐。

2013年1月27日      星期天     17:01分

原帖由 黑芝麻 于 2013-1-26 15:08 发表
祝贺你的100封!
挂起这份甜蜜!

感谢芝麻。

给老公的信  102

老公:

还记得上次去妇保吗?是给奥蕾感冒打吊针。结果,吊针没有打。我在花鸟宠物市场附近买下了一只鸟——放生。

老公,真的很奇怪。冥冥之中的召唤。今天,上午去妇保给自己复查。趁空,脚步又不知觉遛向了那儿。

我真的是想去找小丸子。可无意中目光瞥见了雪儿。有很多小狗在暖棚里。挤挤挨挨安静地睡觉。

我走近。只是想要看看这些可爱的小小狗。幼崽和幼儿一样会让人心生怜悯。

妈妈,一只白色的小狗在舔我耶~!

好像要跟我们回家。

八年前,也是同一家宠物店。我买下了小狗宝宝。当时,宝宝身上还长了跳蚤。我忘不了小狗宝宝求助我时候的喊叫。

有一种眼神叫过目不忘。有一种爱叫心甘情愿。1200元一口价少一元都不卖。我身上只有500元现金——买不了雪儿!

真的好喜欢好喜欢。小丸子不见了,雪儿会不会是一种补偿?

想想,小丸子出生才4天思远就抱回家。为了解小丸子思念妈妈的相思苦,想出绝招给他吮我的奶头玩。

那时,小丸子无牙的小嘴叼着我的奶头。虽然吸不出奶水来却吧唧吧唧津津有味。后来想了个办法我给他涂上奶水,用针筒顺着乳头慢慢挤牛奶喂小丸子。

我总认为奥蕾是小丸子召唤来的。给小丸子的爱他回报了我。万物同根同源,在生生死死的轮回里,谁是谁的父母?谁是谁的子女?谁是谁的情人?……

下午,阿星给奥蕾500元压岁钱。这样就有了1000元。我回家再拿些钱,折回去又到了宠物市场。

善待一切与我们有缘的生命。这不是迷信更不是教唆。善和恶,只是一念之差,却会真的让人心心相印。

老公,只有你不会觉得我傻。有时你还说我善良的可爱。

感谢。本来,我一直担心你会说我。当你打篮球回来,一进家门就柔和地说:买回来了。

你嘴角上扬自然微笑的表情,我和奥蕾都开心到飞扬。想着老公说过的话:不是一家人不进一家门。心里更是乐滋滋的臭美着。

宝贝,过来抱抱。你张开双手蹲下身体对小狗说。

她叫雪儿。奥蕾着急了。

抱在怀里。你黑色的羽绒服反衬着小狗的雪白。你左手托着雪儿;你右手抚摸雪儿。那一刻,我更看到了老公内心深处柔软的爱。

顾不得洗澡。先抱我们的小狗。这样,我才敢对你说:雪儿,在家已吐了二次。

别乱给她吃东西。太小了肠胃难适应。

奥蕾。千万别把零食丢在地上。更不要让雪儿误吞杂物。养小小狗和幼儿一样难养!

点头,表示都记住了。你才放心去洗澡。其实,我养了将近10年的宠物狗,早也自己累积了一定的护理知识。

小丸子和雪儿不一样。雪儿是纯品种的北美。小丸子是变异蝴蝶犬和家狗的杂交。隔着卫生间的门,老公的话清晰地传来。

好唠叨。我心里这么说。事实,你对雪儿的关怀让我感动的差一点儿落泪。

我还在想着小丸子。真希望小丸子有一天能自己跑回家来。只要不是被人吃被人拴着,小丸子的记性是能自己找回家的路。

体重16斤都不止的小丸子,憨厚到见谁都会摇尾巴。小丸子,但愿你的可爱别人不忍心吃。那就好好养着,我会记得小丸子。

2013年1月27日      星期天     19:46分

给老公的信 103

老公:

要么投身洪流;要么等待死亡。我选择了投身洪流,与时俱进体现价值。学习,和年龄无关。所以,告诉自己:活到老学到老。
真没有想到,在快接近退休的年龄,我还能有勇气报考:电能表修校高级工。
也许,面对单位高学历的年轻人,我有一百万个理由退缩。可是,好强的我又怎么会轻易服老——放弃。
大时代的背景下明白丛林法则。弱肉强食的结果就是优胜劣汰。
时代的召唤。赶上了就要欣然接受。不抱怨、不气馁。只要投入百分之一百的精力,相信奇迹一定会出现的。
尽管,昨晚一夜高烧不退。全身的肌肉和骨头都酸痛着。今天,我还是果断地决定报名参加省公司的电力培训考试。
挑战。出生在1965年又在文学圈转不出来的我,在2013蛇年的本命年做好了忍痛脱皮的准备。
这一年,是会在我的人生历程中铭心刻骨。我要参加的考试还有不少。工商管理学经济师的全国统考。也是我爱好之外不得不面对的抉择。
一个国家如果人心涣散,松松垮垮势必恶梦。同样,个人的脱胎换骨,虽然会一时痛苦难熬,之后的成就会让我心生喜悦——自豪。
曾经,我用10年时间改变了命运。80年初中毕业的我,大胆走上了成人高等教育自学考试。
在放下书包10多年后的九十年代,我毅然决然无怨无悔跨越高中的空白,夜以继日百折不饶地自学浙江大学主考的汉语言文学。
十年磨一剑。艰辛不用说。拿到浙江大学《汉语言文学》毕业证后,我也圆了自己的作家梦步入浙江省作家的行列。
爸,总是跟我说:天下无难事只怕有心人。1981年6月进上虞市供电局。我可以说雪耻了没有考上高中的遗憾。
2013年。我有三个愿望:1 创作长篇小说《走出抑郁》,争取冲刺中国作家协会。2 通过工商管理经济师的全国统考。3 顺利考过电能表修校高级工的鉴定证。
一家之主柴米油盐酱醋茶的顶梁柱。能否在单位也不落人后呢?我要求自己玩一把勇敢者的游戏。
兴奋的是2013年1月28日星期一。我的大女儿方思远通过了全国统考拿到了兽医资格证。9月份,相信我的老公张彦平也能顺利进入杭师大读研究生。
我想,有了单位领导的支持;家人正面能量的灌入。2013年的我是无所畏惧的。不说所向披靡的大话,而是要真正脚踏实地去努力。
成功,是给有准备的人。写下这些心情文字,让我的同事、家人、朋友一起给我鼓励——加油~!

2013年1月28日     星期一    17:23分

给老公的信 104

老公:

该怎么感谢你?
真没有想到你会送我胡桃夹子。
一直爱吃坚果的我,总是在用牙齿咬山核桃的硬壳。虽然,你很多次对我说:别咬了。我用榔头砸开来给你吃。
O(>﹏<)o不要啊
我自己咬碎山核桃。很有成就感(⊙o⊙)哦
可我听着这种碎裂的声音,心里毛毛会起鸡皮疙瘩。
原来,你是在担心我。又不好意思明说。好假,为什么不直接告诉我:怕磕坏牙齿!
你怕什么,就来什么。昨晚几十颗大白兔奶糖,打破了我牙齿的防线。
爸爸,不得了啦!妈妈牙齿掉了。
奥蕾高八度清脆的童音从卧室穿越客厅直奔书房。
心悸。终于,发生了不该出现的一幕。你顷刻间冲进卧室,惊讶地目光瞪着我说不出话来。
怎么了?哪颗牙齿掉了?!你的焦急写在脸上。稍息,才问我掉了哪一颗牙齿。
是牙套。不是牙齿。我认真地纠正奥蕾和你的话。
痛吗?你关切地问。你挪步走近床边,要我给你看掉了牙齿的地方。
打住。不需要。我快速冷冷地回绝。
老公,是我的自尊心让我不假思索拒绝了你的好意。
别起来。你身体还有发烧。要怎么样我才能帮助你。终于,我被老公感动了。一次又一次,反正你也发现了我很多秘密。
豁出去了。不就是个牙套(⊙_⊙)?
想想,前天我急性肠胃炎复发把大便泄在马桶板上。老公,你在黑暗中一屁股坐上去方便,结果沾了老婆的臭粪还不知道?
我,以为是雪儿拉屎呐!你笑眯眯柔声对我说。
老公,你上卫生间不开灯。到了床上,你才明白是自己内裤里兜来了老婆的屎。
雪儿,安静地躺在我们床边的狗笼里。她雪白柔滑的皮毛,肝门干干净净(=@__@=)哪里有屎?
老公,如果爱情要经历考验。这些考验算不算惊心动魄?
腹泻。一个成年女人身上肮脏的臭屎你没嫌弃。让我想起十几年前,5岁思远腹泻呕吐,方老头嫌臭跑得远远地。
也是在同样的地方。伤心的一幕又浮现眼前:
擦干净思远腹泻多次的屁股。我把孩子从卫生间抱回卧室。
客厅——卧室;交界处。将进,未进卧室。思远忍不住又吐了一地。
孩子脸色苍白。方老头不肯上前搭把手。当他返身逃离的那一刻。我和思远都流下了眼泪。
中国式貌合神离的夫妻。在不是面临生命危险时,同样无心触碰了情感的底线。
绿毛龟。我咬牙切齿在心里狠狠骂着方老头。
给思远一遍遍清洗、擦干净地板上的污秽物。我累得腰酸背痛头晕目眩。
老婆,我给你拿来了保鲜袋。你真诚的话语切断了我的回忆。我乖乖地交出牙套,放在你双手捧着的袋子里。

2013年1月29日     星期二    17:30分

好长的信,妙妙。

原帖由 也许不懂你 于 2013-1-29 17:48 发表
好长的信,妙妙。

是书信体小说。长篇,通常是情节曲折波澜壮阔。

给老公的信 105

老公:

我好久没有去曹娥江边了。非常感谢你早晨带我出去。
这支晨练的队伍。从你带小狗宝宝和小丸子。到现在你带着我和奥蕾、小狗宝宝、雪儿。
虽然,物是人非。小狗丸子已成历史。而新生命小狗雪儿却在成长中带给我们旺盛的生命力。一种希望油然而生。雪儿,她是女孩子狗狗。想想,不出一年雪儿就能做妈妈——真美。
生生死死不断的轮回中,我们只要抱着希望,开开心心过好每一天,真实地活在当下就是精彩。
看雪儿奔跑的样子。好可爱,像一只蹦蹦跳跳的小白兔。
你说:雪儿的神态很像小丸子。
我说:眼神,的确是很像。尤其在发呆时或蹲在地上讨吃时特别像。
我和你,都没有走出对小丸子的思念中。而思远一句:小丸子,早就成餐桌上的撒尿丸子了。
思远。真的成熟了。小丸子,是思远的宝贝疙瘩。你担心思远埋怨你。现在,你可以放下不要再责怪自己了。
老公,\(^o^)/YES!
你对待家人;对待小狗。用心良苦;尽心尽责。我、思远、奥蕾和小狗只有对你感恩。
早上七点以后,江边公园行人稀少。阳光,从稀疏的枝叶间笔直射下气色光彩。鸟儿,在树枝间跳跃盘旋唱着清脆歌儿。
看着草地上很多的枝枝叶叶凋零颓败。生命终结并不是消亡而是还归泥土,落花和落叶甘愿成肥滋养来年的春天万物。
大自然,天宽地阔。给人类,郎阔心胸。悟到,立地成佛。
成长中。我们在慢慢累积经验。雪儿,跟着奥蕾在跑。奥蕾放慢脚步雪儿也颠起小碎步。奥蕾停下时静止不动雪儿也蹲下休息。
人和人;人和小动物。都是生命旅程中作伴的过客。惜福惜缘,不颓废不沮丧以喜乐激活体内的阳光温暖万物。
跑步,运动之后的我身体暖暖微微的冒汗。你牵起我的手在微寒的晨光里散步。
活着真好。我说。
你微笑不语。手猛一下用劲攥紧,携手与我飞奔起来。
身后,是奥蕾的(~ o ~)~zZ
爸爸、妈妈。等等我们……

2013年1月30日     星期三    09:38分

给老公的信 106

老公:

还去医院吗?

不用去了。

你牙齿好了?

昨天中午就好了。只是让医生把牙套装回去特别简单。

医生有说注意什么?

没说。

你是牙裂?还是蛀齿?

是蛀齿。下颚,第二颗磨牙和第三颗磨牙都被蛀齿了。

现在,你还痛吗?

\(^o^)/~\(^o^)/~\(^o^)/~早就不痛~\(≧▽≦)/~啦啦啦

老婆,我就喜欢你没心没肺的样子。什么事过后都损伤不了你。就如同湖面,无论被人用石头多次击打出水瓢,不用多久你依然水平如镜。

我和奥蕾都嗜糖如命。这次的教训是:家人要注意口腔清洁,警惕蛀虫咬破牙釉质。

牙釉质,位于牙齿最外层。是人体内高度矿化最为坚硬的部分。

也是。蛀虫,真的很可怕。不但破坏牙釉质,还穿越牙本质!你想,位于牙釉质层下的牙本质,这里可有数万牙本质小管直通牙髓。

老公,我也不瞒你了。几年前,我这两颗磨牙就死了。位于牙齿中心的软组织牙髓,那时活着的牙齿因为含有血管和神经组织,蛀虫攻破牙釉质冲进牙本质牙髓就遭殃时常引起疼痛。

我让医生处理,牙齿死亡后才能做牙套的。

原来,有这么多学问( ⊙ o ⊙ )啊!

你以为(=@__@=)哪?

老婆,你和思远。上懂天文下知地理。我只是恨自己读书少。

O(∩_∩)O~我不是一直在恶补你(⊙_⊙)?

心甘情愿。我很乐意。老婆,不瞒你说:我是受虐型的。喜欢被你抽打。

不要贫嘴~\(≧▽≦)/~啦啦啦

老公,说实话我是看你先天条件不错。在成年人中还能够被教化的不多。放眼四周,现代人出了校门有几个要读书?

还是一句话:不是一家人不进一家门。

的确。那些曾经偶尔来串门的人,志不同道不合情趣不相投,那么终究要走出我们家的门。

2013年1月30日     星期三    12:10分

给老公的信 107

老公:

早上,匆匆忙忙给奥蕾和自己刷牙、洗脸。
你带奥蕾和狗宝、雪儿去江滨公园。我才晨练了一天,又得在家收拾了。
将昨晚放在洗衣机里的衣服存上洗衣粉。设置时间从40分钟减至25分钟。开启洗衣模式洗衣进入程序放水——自动洗衣。
阳台上,凉干了的衣服收下来。来不及整理,先胡乱堆在阳台就近的小床上。
清洗雪儿狗笼。雪儿,昨晚拉稀了。粪便粘在笼子的钢丝上。先将滑动板抽离去浴缸清洗。自来水的哗哗声过滤我的思绪。依稀记得子夜时分我在哭泣——恶梦~~(╯﹏╰)了!
是我吵醒了你。我在黑暗中自言自语,用你张彦平的话归结:胡说八道。
的确。你和我是闪婚。2010年8月中旬,兰考大型公益慈善活动“托起明天的太阳”。那时,记忆不出错我们是第一次见面。
特约记者。能歌善舞。活跃的我顷刻吸住你的眼球。电台,记者在我身边拍纪录片。
老公,我知道你之前在shigebao.com.cn就很关注我。你是诗歌大厅斑竹;而我是心情文字首席评论。
去兰考。只是飞机上邻座罗志航将我临时拦截的。我当时的目的地是河南省府——郑州。
视线,拉回到现实。我离上班不到20分钟。将雪儿的大便倒入马桶冲水。便器再次拿到浴缸水龙头下清洁。
水声又一次哗啦哗啦欢快地想起。你来郑州机场接我等待了三、四个小时。飞机晚点近二个小时。想象着你焦急等待未见过面的我会和照片有多少差别?
继续,我在现实中奔波。雪儿的便器刷干净放回笼子底部。这回,我就得拿个牙刷清理笼子钢丝上沾着的狗屎。
晓晓说的对:太伟大了。养孩子还不够。还买只狗仔忙。
说真的。同事晓晓,她怎么会懂得我的心情?小丸子不见了。我的伤感,忧郁的眼神不是三天五日能消除的。
选择了,就得无怨无悔。老公,你和我说的这句话,我稍有怨念就会及时出来灭火。
用牙刷轻轻地来回擦洗。钢丝上的粪便很快掉落。用干净的纸巾迅速擦干。我跳入下个目标:洗狗窝水槽。
一股恶臭扑鼻而来。老公,我不能怪你。你说:成绩不下来,干什么都心神不宁。
你的焦虑;我的抑郁。是否,等于同病相怜?
老公,我想问你。和我结婚,你是做好准备?还是一时冲动?
2010年12月20日。上虞市领结婚证的大厅。离婚、结婚在同一个地方。离婚的人拍单身照;结婚的人拍摄合影。
靠近。微笑。嘴角上扬。一人手捧一本结婚证书。张彦平,你愿意娶章妙娟为妻吗?我愿意。你响亮地回答。
结婚了。就不要再离婚。至少5年内别再让我们看到你的脸。工作人员不冷不热不紧不慢地对我说。
这个女人,不到8年,二次离婚三次结婚。
你╮(╯_╰)╭没看到。她第二任老公小19岁。现在这个老公又小17岁。
真不知这个女人有?_?什么\(^o^)/~好!
别管了。我们提醒过张彦平。结婚,你情我愿。二个都是大学生受过高等教育的。
思绪。不得不被现实打断。我用手拢起,臭气熏天馊变霉味的狗粮,随手甩进楼下花园当花肥。
找碗盛粥。厨房间、饭厅来来回回团团圆圆转了三圈。这就是生活:厨房间杂物堆砌层层叠叠;饭厅桌子上昨晚杯盘狼藉无处下手!
急得抓耳挠腮。最后,在厨房间随便拿了个一次性盒子去当粥碗。
三步并做二步。急急忙忙双脚轮番交替超速运动。一路跑步到单位食堂。长长的一条蛇型队列,人头密密麻麻急得我汗直下。
抽身上班?还是排队。犹豫不定时,队伍迅速在我眼前剥离——分成二排。
一碗粥;二个肉包。
没有肉包。服务员动作麻利,一边去盛粥一边回答我。
那就二个花卷、二个菜包。我无奈地将就说。
时间,在一秒一秒地流失。后面,还有不少就餐的人。思远,想吃妈妈单位食堂的肉包。明天,我得更早起床排队来买肉包。
服务员,是忙晕了。心里想着拿花卷,手却伸到淡包的笼子。二个淡包瞬间装进我的塑料袋。
是花卷。留一个淡包算了。我小女儿要吃花卷。
不到5分钟就上班了。我自己饿着肚子。以百米冲刺的速度赶回家。上下五层楼一口气提着不放松。
回到单位,三楼办公室里。我心跳加速到120以上。汗流浃背脸憋得通红。坐下来,我和自己说话:谢天谢地,没有迟到。

2013年1月31日     星期四    11:56分

给老公的信 108

老公:

我爸说过:人,活着就是来受苦。
我记得清清楚楚,爸说话时一脸严肃的样子。人,是哭着来到人世间。没有一个人,他(她)出生时是O(∩_∩)O哈哈哈~
老公,你要做丁克族。太英明、太伟大、太光荣了。我要是一国总理,肯定颁发奖金给你。
我出生在1965年。年底,人口暴涨形成危机。那是新中国成立后第一个计划生育高潮。政府的口号:一个不少;二个正好;三个多了。
那时,全国各地提倡男性结扎。农村已有三个孩子的家庭,男主人一律作结扎处理。很多领导,为了保全乌纱帽,带头实行结扎术。
当然,也有愚昧无知的人。害怕结扎后成了太监。更有甚者还造谣言:结扎了精液会涨破男人肚子。
我们家。1965年才只有我一个孩子。不在政策管制范围内。我爸应该要庆幸(⊙o⊙)哦
六年后的1971年。妈生了我的妹妹。二胎,女性结扎术流行。我妈没能逃过那一劫。和1965年那阵子动用警察一样。男人结扎强制实行不畅通后。1971年二胎孩子的母亲就强行结扎术。
我外婆最高兴女性结扎。男人结扎外婆认为不保险。只有女人大胆接受结扎才高枕无忧。
外婆的理论:不结扎的女人。跟结扎的男人是不会生育。可万一再嫁个不曾结扎的男人,还不是照样面临受孕的恐惧?!
外婆那年代,孩子多得成灾害。我大外公就是因为孩子多,他脆弱的神经不堪重负自己上吊走了干净。
外婆4个孩子自己养,3个孩子分别送人。不算胎里死;也不算出生后生病死或饿死的。
我妈是送给农村人家的其中一个。她的生命力超级顽强。也和小狗一样能自己逃回(这是后话)。
话题扯远了。再回来说妈妈生妹妹那阵。爸对我说:你妈还未来得及爬上产床。小家伙,自己就迫不及待坐了产道滑梯溜出来~\(≧▽≦)/~啦啦啦
妹妹,虽然也装模作样哭喊着。谁不知道,她之后一路顺风顺水。我可以说:全家的恩宠都集于她一人了。
妹妹一直在爸妈身边,出生不久她就有奶粉吃。而我,寄养在外婆家,吃饼干、糕干。
告诉你,我现在一看见饼干、糕干就反胃。我恨不得把这些生产厂家砸个稀巴烂!
想到外婆对我妈说的话:被子里摸出一个来,要给吃要给穿……
60年代末;70年代初。像爸妈穷的叮当响的人家。二个孩子养了都是捉襟见肘。妈妈,不是不爱我。她,是穷怕了!
跟什么过不去,也不要和钱过不去。这是我妈的座右铭。我听过无数遍;思远听过无数遍。昨晚,妈和你在电话里也说了。
恭喜。老公,你也开始被我妈洗脑了。跟什么过不去,也不要和钱过不去。
但,我要跟你说:老婆和你才是身心合一的爱人。但凡,钱能解决的问题就不是问题。
奶奶个熊。时代不同了。钱,他妈的是个狗屁!我为妈妈身在曹营心在汉——伤心。
坚韧。是我从母亲身上所见到最最了不起的品质。我妈,总能顾全大局委曲求全。身体不好。糖尿病、高血压、高血脂。我的(⊙o⊙)妈,依然能笑傲江湖。
眼前,浮现妈妈坐在桌边给自己打胰岛素。密密麻麻的针孔集结在松松垮垮的肚子上。
为了怀孕。做妈妈的不惜透支青春和健康。肌肉松弛花肚皮、干瘪紧贴肋骨的乳房。妈妈的白发闪烁在我眼前。
真的好想抱抱她。伟大的母亲一生都在为孩子操心。尽管只有二个女儿,我和妹妹都不是省油的灯。
是的。我心不甘情不愿。我脚先落地,就是想把自己闷死在产道里。自杀,不用教天生就会如同做爱一样自然爽快。
我的出生和我之后的生活暗无天日。是我要谋杀自己怨不得别人。该死的阎罗王,我怨气很重不配为人。干嘛,还要强求我投胎做人?
我讨厌为人才没有妹妹那样子幸运。她是欢欢喜喜要做我爸妈的女儿。
老年人说:脚先出来的孩子,就是一个讨债鬼。
妈妈,原谅我吧。我有罪。罪不可赦!几十年来,我总在花样翻新。一刻也不想消停——折磨自己;也折磨别人。
出生时,差一点我害死了妈。现在,我还在想方设法。潜意识,我一直在恨妹妹。她夺走了爸妈对我的爱。
既生瑜何生亮。六道轮回里,猪蛇总在相冲。
金蛇狂舞。我的本命年( ⊙ o ⊙ )啊!我痴、我狂、我颠。却走不出抑郁的魔咒——梦魇!

2013年1月31日     星期四    12:25分

给老公的信 109

老公:

好久没有和你说梦了。尽管,你和我近来天天睡一起。可我感觉还不如分开睡亲热。
因为,我做梦一哭。你不懂得安慰,就会引发我的不瞒。接下来,就是我像小狮子一样暴怒发一通脾气。
半夜三更。女人就是个魔鬼。没有睡醒蓬头垢面。嘴里的唠叨一泄千里。一些重复的话题。与你是很厌烦。而我倘若走不出,后果就不堪设想。
又是该死的妹妹一家。梦里如同水银无孔不入。妈妈,又在不断地给我小说施压。说什么:别写你妹妹一家。更不可提他们名字。要吃官司的。
莫名其妙。哪个律师闲着无聊接他家官司?我又没写见不得人的事。小说,源于生活高于生活——谁不懂?
即使,我是写了妹妹一家拒亲姐姐千里之外。脸上长毛六亲不认是事实构不成诽谤。
凹眼。是自学过一些法律。可他最终无疾而终没有拿到毕业证。他一点皮毛能置我死地?我妈,也太抬举凹眼了吧~!
凹眼。是有点破钱。那一点钱也构不成翻天的资本——怕什么?
我操他娘个祖宗十八代。现实中一张扑克脸。梦里还不放过老娘?我和他有多少仇?非要往死里火里整?!
我有时很讨厌妈妈。她在妹妹一家和我中间做传声筒。是否,有些时候她对凹眼的臆测在误导我?
挥之不去的噩梦。原以为,找到了爱情的我,从此可以高枕无忧过日子。
老公,你的反应让我心寒。幸亏,我有自控能力。你半夜不顾我死活,一个人跑去小房间睡。万一,我发起神经来。我割脉自杀,也不是不可能的事。
梦里。妹妹和凹眼是背景。大外甥是清晰呈现的主角。
你是谁?迷茫的眼神。大外甥小时候。又好像是小外甥在问我。
我是阿姨。我流着泪伤心地回答。
不认识你。小孩子斩钉截铁冷冷地说。
我就是你阿姨,给你写了很多日记。我哀求着。试图唤回孩子的记忆。
不知道。我还是不认识。你不是我阿姨。孩子做惊弓之鸟状(~ o ~)Y

妈妈,我要爸爸。打开灯,奥蕾泪眼迷蒙。
对不起。是妈妈吓着你了。
妈妈,你别和爸爸吵架。我给妈妈唱歌听。奥蕾带着哭腔对我说。是一副楚楚可怜的样子。
妈妈总是对我说,爸爸妈妈最爱我。我却总是不知道,爱是什么?
爱我你就抱抱我。爱我你就亲亲我。爱我你就夸夸我。爱我你就陪陪我。
嗲声嗲气的童音,带着哭泣之后的颤抖萦绕我的耳边。我见犹怜。紧紧抱住奥蕾:\(^o^)/~妈妈去喊爸爸。
卫生间。你拿来洗澡水对我说:洗洗。等会儿爱你。
快去陪陪奥蕾。他在找爸爸(⊙o⊙)哦
从头至尾不过10来分钟的事。奥蕾一见爸爸就安心睡觉了。
凤在上;龙在下。下体位进入。主权在我这边掌控。你一脸坏笑,明白暴风雨已然过去。

2013年1月31日     星期四    18:45分

给老公的信 110

老公:

我的梦,总是千奇八怪。2013年01月31日晚。我梦见自己进了篮球队。

看似无厘头的梦境。其实,还是有现实的折射。昨晚,老公的确是带我和奥蕾去了篮球场。

运动的力量真的所向披靡。难怪老公总对我说:只要是玩够了篮球,骂我几句也无所谓。我也是在球场找回了生命的能量。

跆拳道教练江宁走后,我练习跆拳道告一段落。而舞蹈私教马玲回家,我也是很久没去跳舞。难怪情绪不定,还生病发烧腹泻胃痛。

失去运动。行尸走肉。肌肉、血脉、骨髓、细胞、五脏六腑都会迅速老化。

随意运球上篮。传球跑动热身。不到10分钟我就命中五个球。

好样的老婆。你兴奋地说。没想到,偶老婆还是神投。你运动中传球;我奔跑着跳接。寻找当年比赛篮球的乐趣。

今晚,就陪老婆玩球。

O(∩_∩)O谢谢

爸爸、妈妈,o(>﹏<)o千万别忘记我捡球。奥蕾来回捡球,跑来跑去热得背上起火。

本能反应。球飞过我眼前,跳起顺手接住。运球,至篮板左侧。三步跨栏,转身一个漂亮投球——命中。

篮板下不远处。奥蕾急得哇哇乱叫。妈妈,(⊙_⊙?)怎么又不让我捡球?

难怪。老公每次比赛不肯带奥蕾一起去。小家伙在,时时都在分散我的注意力。

二分线外围,左侧位置好像被诅咒了。哪怕,我只是在静止时候,也是屡次投不中目标。

别焦躁。手部力量还差一点。老公的话在耳边响着。篮筐下,堆叠着张彦平、妙妙、奥蕾的层层外套。

只要是在篮筐下的位置,无论怎么样移动上篮,我看来都已经不成问题。左、中、右运球、移步投篮得心应手。

10多年╮(╯_╰)╭没有打篮球了。原本,以为自己的年龄不适合玩球,也就慢慢在生活的懒散中淡忘了篮球的乐趣。

好强的我。运动肌肉被彻底激活。欲罢不能,(ˇ&#717;ˇ) 想~歇手还真无法自控!

今晚,不投中二分线左侧位置谁也甭回家。我着急上火嚷嚷着在自言自语。

换个位置先试一下。同样是二分线,可以在中间位置投一个。老公的建议,我安静时会听。人不能固执己见。换一个活法云开雾散。同样,运用在投篮上也不错。

果然,中间位置的二分线球,不过三次我就空心进了篮筐。球,稳稳落地。欢呼,疯子一样跑到老公身边狠狠搂抱、跺脚。

顷刻,吸引球场一片惊讶的目光。

女孩子打篮球本来就不多。而2013年01月31日晚餐后,城北灯火辉煌的露天蓝球场,二个小时里就我一个脱了高跟鞋穿着袜子单衣打篮球的妈妈咪球星。

只要老婆开心。除周三、周六的比赛之外。晴天的晚上我都可以带老婆来玩球。

回原点再试投原来左侧二分线的球。

听从老公指挥。运球移步至左侧二分线。呼吸、放松,瞄准目标。篮球被我的双手用力送出,棕色篮球一个弧线划过球场上空,旋转中擦着左侧篮板险球进框!

冷静之后取得的成功。喜悦写满了我的脸上。老公,对面伸出大拇指上扬向我致意。

奥蕾,一个人捧着篮球独自在当皮球拍。有了一个人独占的篮球,奥蕾暂时没有多大兴趣玩枯燥的捡球。

海风迎面扑鼻而来。写这个稿子的尾声。昨晚的梦境清晰如同身临其境。

天蓝和海蓝相映成趣。我趴在临海岛屿的栏杆上接受风吹的凉爽。看着微波轻摇我分不清天和海的分割线。

大自然,总给人天衣无缝天人合一的感觉。

记得在梦里,是球队的女教练领队,跑步前进带着球员到海边。

老公,每次我只要O(∩_∩)O~~开心。梦里就会湖光山色。我千百次梦见的大海,因为一次运动打篮球又重回了昔日的风采。

是梦?似幻?亦真?都不是重要的。关键,是我从打篮球中寻到了生命的能量场。

2013年2月1日     星期五    12:15分

渐入佳境。

导读:

给老公的信  一百十一  378 楼
给老公的信  一百十二  380 楼
给老公的信  一百十三  381 楼
给老公的信  一百十四  382 楼
给老公的信  一百十五  384 楼
给老公的信  一百十六  387 楼
给老公的信  一百十七  389 楼
给老公的信  一百十八  391 楼
给老公的信  一百十九  394 楼
给老公的信  一百二十  397 楼

导读:给老公的信  一百二十一 399 楼

给老公的信  111

老公:

真的不敢相信拍手树林一片萧条。夏日里,我们带了奥蕾去哪里,白桦林枝繁叶茂高耸入云。

今天的气温比昨天下降了10几度。再回到这片林子的我非常茫然失措。树干光秃秃的没有剩下一张叶子。

冬天的萧杀真的好可怕。突然想到高处不胜寒。因为越是低矮一点的植物,越是长的精神保持着绿色。

低调做人。是否在提醒我?一切的荣耀终将归于平静。

很多时候,我对自己要求严格,忙忙碌碌的追求。累了自己也牵连到你。

人,是矛盾的。无所事事会很无聊;寻寻觅觅导致疲劳。真的,我很想歇下来。睡觉睡到自然醒——多好。

周六,本来可以睡个懒觉。想着平日要上班时间匆忙,天一亮我又起床跟你去遛狗。

风凉飕飕钻进脖子。看雪儿和狗宝一路跑得很欢。奥蕾追着赶着气喘吁吁地。生命,真的超级神奇。小狗雪儿才来我家几天?前后不出一个礼拜变化之快判若二狗。

思远说,雪儿顶多才45天。可带着雪儿去江滨公园,她自己能跑4、5里路。低矮一点的楼梯上下已驾轻就熟。

老公,该歇就歇。就像你刚考完研究生就不要再那么拼命自学英语。把自己的耳鸣彻底调养好了身体康复学习也不迟。

今年,我的压力是不小。有时,我很想要放弃。找些退缩的理由。

思远,被杭州的宠物医院录用。这是我之前没有料到的。思远实习期间就能做宠物医生,一边做助手一边累积临床经验。

曾经,为了就近寻找实习的地方伤透脑筋。现在,也算是水到渠成顺理成章了。

苦尽甘来。读书成绩很好才能出人头地。这样一来,我又不能让自己和你偷懒~\(≧▽≦)/~啦啦啦。

老公,请原谅我。思远,虽然我暂时可以不要管了。奥蕾,我和你还是要为她奋斗努力。

2013年2月2日      星期六     19:20分