《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

原帖由 妙妙 于 2013-1-21 17:59 发表

抱抱善良的心云。你的爱,让我如沐浴春风雨露。

抱抱,同是女人,同是母亲,忧伤着你的忧伤,幸福着你的幸福。

原帖由 飘过心海的云 于 2013-1-22 10:58 发表

抱抱,同是女人,同是母亲,忧伤着你的忧伤,幸福着你的幸福。

善良、纯真、不加修饰。我想,只要你不是离我太远,我会在某一天走近你身边。

给老公的信 96

老公:

妈说的对,我没有放下。因为,我有着眷恋带着爱,才会因爱而生出恨。反之,我只要残存一丝恨意,就是保存了星火一样可以燎原的爱。
如果,真的有平衡世界的另一个自己。亦或此生可以同步分裂多个自己。那么,生活又另当是别样的景象。
而现实就是一条流动的河流,不能一步踏入二条不同的河。这,是我们生而为人的遗憾。
人,只能在不一样的时间演绎不同的人生。生、旦、净、末、丑。演不尽世相众生的浮华。只能脱下一样戏袍卸下一种装;再去干干净净演下一场角色。
如此,我顿悟。醒着和梦里也在不同的时间。
梦里,我可以让时间倒流。梦里,我可以一人多角色的轮换。这样,我是否要真的感谢梦的慷慨馈赠?
2013年1月21日晚梦境:
穿越时空,我回到了从前。
地点不详?人物清晰。妹妹、妹夫、小外甥和我。
妹妹,温和亲切。妹夫,看见我很尴尬。不语,只看着我。表情复杂。小外甥,活泼可爱,天真烂漫。
没关系。我已经不记得曾发生过的事。我轻描淡写地和妹夫说。目光却留意在妹妹的脸上。
妹妹,一如既往地沉默。安静如同她的名字一样不起波澜。
我只想和外甥玩。你们大人我不在乎。勇敢地我大声说出憋了很久的话。随之身轻如燕如释重负。
大自然,如海一般一望无边的绿。月光似水,将圆未圆的月亮柔和地投影在波光粼粼的湖面。
万籁俱寂。我身边只有一个小男孩。天和地交相辉映。人和万物相容在一起。划桨,轻舟荡漾。犁开的水,在船弦二侧无声翻滚白浪。
没有恐惧;无有喧哗。尘世,被抛在脑后随浪沉浮掩埋。
曾经的森林,被雨水淹没过的树身。现在露出水面之外的枝枝杈杈,顽强的树梢成了独特的湖区景观。
这是我千百次梦回又舍不得离开的地方。和孩子在一起心总是柔软不需要带盾甲。
奥蕾,我不知道这个小家伙是什么时候上船的?只要有好玩的地方就会少不了奥蕾的作伴。
是金色池塘吗?我忍不住问奥蕾。
我也不知道?奥蕾回答。
别管那么多。说话的是小外甥。这是一个其貌不扬才6岁的小男孩,乳牙有一颗脱落等待着长出新牙。
孩子。是上帝赠给人间的礼物。生生息息繁衍在地球上。一代又一代孩子成人死亡,一代接一代孩子重复降临。
很多时候,驾舟赏月在一平如镜的湖里。低头回眸,我更喜欢面对才5岁一口乳牙笑颜灿烂的奥蕾。
以为,我一直渴望着男孩。其实,我真正喜欢女孩。童年的奥蕾,就是从前的我。现在的自己,是否应该将烦扰的不愉快记忆忘却?!
我过去三天就夭折的儿子。是否已然化作了天边的云?暗伤,轻轻划开皮肤。有一点点的疼痛。却是咬咬牙能够忍住的。
万种柔情千般仇怨,才下眉头却上心头。这是和此刻的碧波不搭调的杂音。
拉回视线。二个孩子温情脉脉地看着我的眼睛。不说话好奇心却写在他们的脸上。
虚名于我是浮云。看得见摸不着。即使目光所及呆在水底,看似近在咫尺也是遥不可及。
想起老公的话:人活着,总会有遗憾,也就是这种欠缺,让我们更懂得珍惜拥有。儿子名望;女儿实惠。女儿是爸妈的小棉袄,更贴心更暖心更窝心。
尽善尽美。只能是大自然不经人工雕琢的风景。停了浆。只顾着看青梅竹马二个孩子在嬉闹。他们的口型极其夸张愉悦奔放。
肆无忌惮。这是奥蕾一以贯之的得意忘形。咯咯咯的笑声划破宁静的夜色。东方微明,深灰色的天幕和蛋黄色将跳跃出水面的太阳融在一起涂抹在不远处的天边。
现实与梦境。二条殊途同归的道路。人,是可以活得很简单。就像此刻清晰依然恍若昨夜的经历似真亦是梦幻。

2013年1月22日    星期二     12:20分

消息来源云山飞:

有人说,精神病是高智商病,是对现实的一种合理逃避。有时候,精神病人也会自乐其中,虽然现实感觉比较荒唐,但,荒唐之中更荒唐者,却不是精神病本身,而是围绕它的各种相关的现象与对生活的改进。

原帖由 妙妙 于 2013-1-22 12:27 发表

善良、纯真、不加修饰。我想,只要你不是离我太远,我会在某一天走近你身边。

一切美好从基督的爱而来。无论路程多么遥远,我们心与心相连。愿意用耶稣爱我的爱去爱需要爱的人们。

给老公的信 97

老公:

我在网上测试是否抑郁。测试结果:正常范围(无抑郁症状)。

我妈总是庸人自扰。前二天,她因为我在电话里哭就建议去住院。她当医院是姥姥家啊?

很多人不明白抑郁的由来。盲目相信医生和药物。所以,我妈只要说吃药,我就情绪激动冲她囔嚷:你才有病,自己吃药去吧!
老公,说句老实话。我从来没有吃过一粒抗抑郁的药。药物麻痹神经,副作用却又很大。
云山飞吃过三年药。他说:人身体和精神昏昏沉沉的。对抗过刀尖火海,对抗不过内心的脆弱。
妈,是我亲娘吗?她生我养我却不了解我——真是悲哀。
妈不问我为什么抑郁?却总是武断病症。想想真的是不靠谱。妹妹、外甥们是我有血缘的亲人。我情不自禁会想要伤心落泪,只能证明我是个有血有肉有情感的人。
我在网上看到一个母亲,给儿子吃了六年精神病药。更可怕的是,这个母亲把孩子三翻五次送去住院。
后来,一个老中医一语中的对她说:你儿子没病。有病的是你自己。你这样破财,以为是爱儿子,实际是害孩子。但愿,你的儿子不会憎恨你的无知。
有时,大人要向孩子学习。奥蕾说:到了杭州。阿姨,不让我们去她家。外婆家,她也很多次不来。时间长了我就忘记了她。阿姨的儿子,不让我们一起玩。我和嘟嘟哥哥玩也挺好的。
嘟嘟和奥蕾在一个幼儿园。嘟嘟大班;奥蕾中班。嘟嘟在三楼;奥蕾在二楼。有时候,嘟嘟上学路过奥蕾的教室会进去看看妹妹。
这是谁啊?同学问奥蕾。
我哥哥。奥蕾说。
嘟嘟把脑袋伸进中(1)教室的窗口。奥蕾侧身挤过同学来到窗前。
那一刻,看到二个孩子的友情我特别感动。其实,是否有血缘并不重要。关键,是人与人之间那种相生的磁场。
握个手吧~!我说。
嘟嘟把右手伸进教室窗子迎向奥蕾,我把奥蕾的手牵过来放在嘟嘟手心里。
二个孩子面面相视,嘴角上扬笑脸灿烂。孩子的心很单纯,行动也简单自然。没有大人们那么多思多想复里复杂。

巧合的是嘟嘟和他妈妈都属猪。刚刚是我小外甥和妹妹相同的年龄。
现在,嘟嘟和奥蕾随时都可以在一起玩耍。尤其,我们在马伟的理发店泡澡、洗头、剪头发。奥蕾在完成泡澡后都先在嘟嘟家玩。
孩子在一起,开心地玩耍。看动漫、吃零食。跑来跑去,奥蕾做着嘟嘟的小尾巴。
想到嘟嘟妈妈10月5日晚上准时带了嘟嘟来丽都大酒店看我演出心里就更加了温暖。这个冬天,因为结识了嘟嘟家人而温馨感倍增。
嘟嘟是个非常率真的小男孩。那天他说:妹妹给我做老婆。
老公,孩子们日后怎么样?我和你都不会去多想。能够青梅竹马在一起,做做兄妹也是很不错的。
嘟嘟妈妈说:嘟嘟放学后也很孤单。多半只有妈妈在陪着玩。
不会再用我的热脸去烫妹妹家人的冷屁股。有钱没钱自己活得开心健康自在。用买药的钱散给穷人多好。
我从来只相信自己。强者,不会抑郁。因为身上担负着责任。对自己对父母对子女的爱——没时间抑郁。

2013年1月24日  星期四   19:32分

原帖由 飘过心海的云 于 2013-1-23 10:58 发表

一切美好从基督的爱而来。无论路程多么遥远,我们心与心相连。愿意用耶稣爱我的爱去爱需要爱的人们。

好人平安。

这是一个非常人性的小说。年轻,我们谁都会犯错。不懂得真爱的定义,不明白什么是珍惜?当失去后,一切的回忆在絮絮叨叨中变得异常珍贵。
没有人是大恶的。更没有人是白璧微瑕。忏悔,如梦似幻地追踪蜘丝马迹。
一封信接一封信地写下来。慢慢地顿悟:人只要顺应自然,一年四季都能收获不同的果子。

给老公的信 98

老公:

有时,人心情不好,情绪低落很正常。更多时候有反复,那是因为还残存着爱。单纯天真,还相信着:血浓于水。
云山飞说:大部分抑郁症病人源于家庭内部的不和谐。
我颇有同感。抑郁,是家人不理解少关心导致的。现代人,内忧外患饥寒交迫非有强大的健康身体才能抵御疾病干扰。

生理学认为,身心在高强度的固定模式中持续运作后肯定会出现疲态。

Uqude心理专家也说:每天注意自己的倒霉事,难怪喝凉水都要塞牙呢!要知道,越关注什么,它就显得越重要。

生活在曲线前行。有低谷必有高峰。

谁是谁的噩梦?谁是谁的救赎?对于女人而言:抑郁,是摧毁女人青春的利剑。

庆幸。无论水灾、火灾、地震、海啸。于我而言,都只不过是在水面击打起的一个接一个水瓢。

从某种意义上讲,我没有抑郁过。首先,我会哭。眼泪,是最佳的排毒方法。其次,我会及时找乐趣玩。再次,我的梦境卸掉了大部分抑郁。

自信。让我明白:天无绝人之路。

事实,当我感觉落难时,山穷水尽疑无路,柳暗花明定会出现又一村——拯救者。

举例:90年代地狱般不堪时,我同时也遇上了一位好人。

是溜冰场认识的男孩。我溜冰总是独来独往机械地转圈。

音乐,在室内溜冰场地动山摇。震耳欲聋,我匀速慢滑行,低头沉思默想。身边,总会快速有人滑过。有些男孩子很野,三五成群结成火车。

青春的荷尔蒙味道,充斥着角角落落。无论春夏秋冬,这些正值发育期的孩子,都有用不完的旺盛精力。

溜冰场,是个非常危险的地方。大家玩的就是心跳。年轻,不掩饰内心的狂野。

亢奋。一个崩临绝望的女人,只要内心里还有生机,就能被热闹的地方激活。365个毛孔放松在滑轮上。

上帝,没有给我们人类飞翔的翅膀。那么,就让轮滑给我们装上翅膀。

轮滑。和许许多多运动一样。熟能生巧,开始谁也难免摔跤。大胆迈出第一步。慢慢扶着栏杆学习走步。

只要踩稳实了就可以放手。接着再缓慢地向前滑行。掌握好平衡,像学自行车一样跌倒几次爬起来继续,轮滑就能越来越得心应手好玩的不得了。

速度。是在滑到一定时候不知觉出来的。如同倒滑、花样、轮舞。不气馁、不放弃,坚持的结果冰鞋就是一双人类的翅膀——其乐无穷。

后背遭遇撞击,被人掀翻的一瞬。一双温暖的大手,快速拉起懵了的我。心跳一百。原来,我并不是无所畏惧而是在玩命。

注意你很长时间了。一个瘦弱到一阵风就能刮跑的你。为什么不知死活来溜冰场?

眼里,是挥之不去的忧郁。被英俊陌生男孩火枪似的一阵猛攻,内心彻底崩溃眼泪即刻绝提放闸。

别哭。你一哭我就不知所措了!贴近,耳语。男孩富于磁性的声音柔和了下来。

并排和男孩坐在休息室。迷蒙的泪眼仰望着他。男孩的头,足足高过我半个脑袋。哇塞~!我在做梦吗?揉揉眼睛再看。心想:就是你,我的弟弟。

换鞋好吗?去对面家私城坐坐。那是我工作的地方。男孩用商量的口吻对我说。他嘴角上扬做微笑状。让原本孤独无依的我突然有了亲人的关怀。

老公,我曾告诉过你。我有过一个小三岁的弟弟。要不是我妈临产前还上山干活,我的弟弟就不会因为妈妈一次摔伤而脐带绕颈窒息而亡。

宿命。我妈说:妙妙命硬。有男孩,上面顶死;下面踩死。

我要说:扯淡。迷信害死人。我和妹妹被说成猪蛇相冲。见第一面,需隔着米筛。

妙妙在散文集《风过飘香——童年的小妹妹》中写到:

在我七岁那年,母亲为我生下了一个非常可爱的小妹妹。妹妹属猪,我属蛇,上了年纪的老人说:猪蛇相冲。

见第一面时必须要隔了米筛。我不依,便满地打滚、吼哭。

但后来,我还是被大人强按住身体隔着米筛看妹妹。

中国,几千年的迷信思想根深蒂固。几十年过去了,妈妈和妹妹可能还在惧怕某种诅咒。

老公,知道妹妹是在逃避我。妹妹对我更多的不只是误解,而是一种不读书人愚昧的恐惧。妹妹,只知为求太平逆来顺受。她只是凹眼的傀儡。而我,从满地打滚、吼哭那一刻起就注定:失败,也要反抗。

扯远了。依然回到男孩这里。是的。这个之后一直喊我姐姐的男孩就是国栋。

无血缘的亲情。男女之间超物欲之外别样的爱。我这个被家人视为耻辱的女人,重新获得了尊重与关怀。

2013年1月25日     星期五     07:29分

原帖由 妙妙 于 2013-1-24 19:55 发表

好人平安。

妙妙平安,送你一首非常好听的歌
《奇异恩典》http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ2ODUzNDgw.html

奇异恩典何等甘甜
我罪已得赦免
前我失散今被寻回
瞎眼今得看见

如此恩典使我敬畏
使我心得安慰
初信之时即蒙恩惠
真是何等宝贵

当我感到痛苦悲伤时
你却不走  留在我的身边
当我正要掉进深渊
你却把我救出

你带我给新的生命
无论如何
只要我肯相信
奇迹一定会在我的眼前出现
l once was lost
But now i'm found was blind
But now I see amazing grace
How sweet the sound
That saved a wretch like me
I once was lost
But now i'm found

瞎眼今得看见
瞎眼今得看见

回复 356# 飘过心海的云 的帖子

熟悉的旋律。

回复 357# 黑芝麻 的帖子

男女之间真的有纯粹的爱。

给老公的信 99

老公:

书信写到第98封时,想起许许多多的朋友。过去的、现在的都如电影播映。一句话:感概万千。
很多时候,我总在想。要是没有朋友,没有可以心心相印鲜活的生命,我该如何渡过慢长的黑夜?
老公,生命的低谷。很多人经历一次就足够铭心刻骨。暂时,放下对国栋的叙说。因为,那是一个沉长的故事,一时半会儿说不清楚。
我要先去看看阿英。
让我想想。
一早当我提议。老公你说要想想,我以为你不肯陪我?
老公,我知道你还是耳鸣、还是依旧很焦虑。成绩不下来之前,生死未卜我能感应到你做什么都没心情的无力感。
出门,我去上班。你遛小狗。小丸子失踪三天三夜了。现在,你的手上很轻,小丸子8公斤体重的拉力已然卸去。
小狗宝宝太轻了。轻到几乎没有分量。一只体重不足4公斤的小型犬。牵引带是没有多少力量的。
连着几个晚上,梦里我哭醒过来:小丸子回不来了……
我的脑海常常是小丸子白色的影子。小丸子乌黑的眼睛,柔软光滑的皮毛,尾巴摇动像风车。
我们一起去吧。上午8:25分你在电话里说。
麻木。说不出悲喜。我只是想出去走走。看看关心我爱我的朋友。老公,这些话我不用说你都知道。
给你写了那么多信,心变得更加的柔软。生离死别,很多时候我其实承受不了。
在去往嵊州的汽车上,我很想要在看到阿英时抱抱她。这个给我写过不少文字的女子。外表的粗糙掩饰不了内心的柔弱。
阿英没有我活得简单。单位、家庭、父母三付重担压着她的肩膀。告诉自己:不能给朋友再添重量。
女人。都希望被爱、被关怀。生儿育女,时光的刻刀无情地划伤,那一道一道的疤痕我也存在。只是,我把每一个结挂在文字的树上,让心情缀满忧伤和幸福的七色。
阿英的办公室好拥挤。吵吵嚷嚷,是我很不喜欢的吵闹。一些花草,缺了阳光的照耀,如同缺氧窒息的女人。
奄奄一息。也许是形容过头了。但我要说:植物缺了光照,就是女人少了爱。
看阿英在宏村的照片。云绕在屋檐的空灵。池塘里几只鸭子。村庄就拉回了生活中。阿英是个走不出现实的女人;就如同我离不开梦境。我和她,是一枚硬币的两面。
阿英办公桌上的照片。长发披肩的那个女孩。清新、温婉。一双水灵的大眼睛,充满了对未来的期待与希望。
阿英整理过去照片的日子里;在另一个城市的我也在翻找一些散落的断篇。
一些记忆,可以感光显影瞬间永恒。每个女人都是从女孩变成少妇。谁,没有年轻漂亮过?
阿英《桐花初放的夜晚》与其说是写给妙妙,又何尝不是在刻录自己的印记:
女孩儿很快挣开我的束缚,如一匹轻快小鹿,“嗒嗒”地在延绵的石板路上奔跑。可是怎么跑,都跑不出母亲牵挂的视线。跑着跑着,从女孩到少女,从少女到母亲,从万千怜宠到终日操劳,从青丝如缕到华发丛生,一个女人的一生,便大抵如此了。
转角处,重回绣楼,推开雕花木窗,一树烟紫桐花,在初夏的夜晚,肆意绽放,繁花似锦。
原本疏朗单纯的枝干,而今满是挤挤挨挨的花朵,层层叠叠的花瓣。是谁家姑娘的心事,追逐着黛蓝天幕上的远星,才下眉头,又上心头?

2013年1月25日      星期五     20:01分

给老公的信 100

老公:

早上打开手机,看到阿英的短信:妙妙,见到张彦平,终于放心了。你们一定会幸福的,永远。
善良的女人。原来,她一直在牵挂我。阿英曾经那种隐隐约约对我的担心,在和你说话读你诗歌看你与我们相处的细节中自然瓦解了。
老公,我是个头脑简单,孩子气十足的女人。很多时候,我喜欢别人称呼我女孩子。除了在生理上我担起了两个孩子的母亲,内心深处梦里幻境我更愿意做个童话世界里长不大的公主。
嘴里嚼着阿英给我的珍丽尖香榧。口齿间弥漫着香榧山野的香味。这种集合山水灵气天地精华的坚果,没想到还是嵊州原产地的金奖产品。
以前,我一直固执地认为山核桃和香榧是临安的特产。如今,我才明白山外有山果树生果的道理。
阿英的短信是2013年1月25日晚21:25分加10秒的时候发过来的。这个辛苦异常又不懂得宝贝自己的女人突然让我心生怜悯。
上午,我给她回信息:我家晚上不出九点就睡。张彦平说早起早睡身体好。以后你也要宝贝自己(⊙o⊙)哦
老公,阿英昨天下午带我们去的是什么寺庙?因为,我对寺庙没有什么兴趣也就很少记名字。
我是循着寺庙扑鼻的古味才抬腿进门的。雕梁画栋,的确有自己独特的手工在里面。之前,我也只知道浙江东阳木雕名气大。一样忽略了嵊州也是有自己特色的木雕。
什么殿也不记得。只深深刻印了十八相送梁祝的故事。此刻,脑海清晰地浮现梁山伯和祝英台的木雕画面。
木工的雕刻的确精美绝伦。每一刀下去,头发细如丝。衣服的皱褶也是很逼真。难能可贵的是,脸部的表情,四肢和身体的波浪线条更是栩栩如生。
每一幅画,是定格在一个场景的故事片段。记得,奥蕾当时手指一幅画说:死了。
灵堂。是梁山伯死后的牌位。祝英台是怎样的悲痛欲绝?封建婚姻要门当户对真是害死人!
十八相送。呆头鹅梁山伯不管祝英台怎样暗示他都不能明白女孩子的心意。含蓄,是古典女子家教和社会环境使然。
祝英台,作为一个女孩子。能走出家门进私塾已是胆大妄为。那时的女孩子不敢说:梁兄,小妹祝英台爱你。愿和你百年好合相濡以沫结成夫妻。
哭坟。感天动地。那只是后来人美好的意愿。一段本该是夫唱妇随的和美婚姻。却被祝英台家人强行拆散。
梁山伯相思成疾一个冤死鬼。祝英台还能安心嫁给马文才?
最后,一幅化蝶的木雕烙印出悲惨的爱情无疾而终。我的耳畔拉响的是小提琴协奏曲抗婚一幕激昂的旋律。
人死,不能复生。活着的,可以苟且偷生。而倔强的祝英台,选择了婚嫁的途中到梁山伯墓前。名为诀别,实际上是下了必死的决心。
不能活着时候做夫妻。那就殉情共赴黄泉。小提琴悠扬倾情拉出了主旋律。
云开雾散,雷雨过后是天晴。一雌一雄二只蝴蝶从坟墓中飞出。或前后相随;或并肩相携。卸下所有的烦恼与仇恨。蝴蝶的翅膀轻盈灵动在阳光下舞蹈。
忧伤。在我吃第六颗香榧时烟消云散。阿英临别时塞给我的最后一包香榧。透明锯齿边的塑料纸包装,绿色的字体大大小小写着品牌和手机号。
小包装。六颗或五颗、七颗一袋。呵~!我上午吃的这一袋里是六颗装的。
阿英。我该怎么感谢你。告诉你:我的幸运数就是6哦*^-^*
六六大顺。3既是6的倍数;又是9的三倍数。这些都是吉祥圆满的数字。
想着老公你在进庙门前的那刻就牵起了我的手。拉着手我们抬头仰望寺庙里面空空的戏台。
嵊州。越剧之乡。繁华写在了历史的烟雨中。多少戏子粉墨登场在舞台。依依呀呀唱着别人的故事也扮演了自己的剧本。
锣鼓喧闹;京胡开弓。层层叠叠的脂粉遮掩了本真的面目。其实,大多数人一旦步入成年,活着就会身不由己地作假。
庆幸,张彦平和妙妙活得真实明白不会随波逐流。
我和老公一样。对个人价值和信仰问题能做出自己的决定,理解自己是怎样的人,接受并欣赏自己。
非常清楚怎样的生活适合自己,并且知道自己想要的是什么。
大智若愚的妙妙。更能够分清楚自己在不同社会情境下扮演的不同角色,并能将其整合为一个完整的自己。
作为子女的角色。我和张彦平都不是乖宝宝。我在婚姻中的叛逆不听爸妈的话。张彦平也是一样不肯接受父母的安排。
婚姻自主。自自然然活出自己的喜怒哀乐。水晶一般透明;钻石一样耐磨。
我记住了老公的话:一个人是否纯洁,不是她只是一张白纸的空。而是如水般的变。如是,方可成云似雾。遇热是雨;遭冷飘雪。
老公,对自我的认同有助于人格的完善,同时也有利于职业发展和家庭生活的稳定,因为对自己未来的目标非常清楚,并且对自己的能力有正确的认识,对自我才有积极的概念。
狗狗小丸子失踪四天四夜了。那一石在我心湖激起的波纹。是否,又是给我人生无常的棒喝!

2013年1月26日     星期六     12:02分

耶~!100封信了。