《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

原帖由 哑榴 于 2013-2-1 19:02 发表
渐入佳境。

谢谢哑榴一直在关注。

给老公的信  112

老公:

厨房,油烟机隆隆的声响刺激着耳膜。

先把鲜嫩的竹笋600克剥壳洗净,再把半成品猪大肠300克晾干水备料。水、酒、糖、菜油、猪油、味精、鲜酱油、细盐、醋放在手边随时取用。

第一个菜:竹笋炒猪大肠。

打开煤气,将锅加温至微微冒烟。把菜油若干倒入锅,至油味扑鼻倒入竹笋翻炒。2分钟后加入猪大肠一起炒。

翻炒20下就放调料。酒,一汤匙。醋,一汤匙。盐,一汤匙。鲜酱油,一汤匙。糖,一汤匙。味精,半汤匙。不够味,再酌情加量。

加水小半碗15分钟文火煮,这个竹笋炒猪大肠就完成了。

通常,我能一人干多样的活。趁着锅里文火烧煮时,可以顺手将碗筷洗干净。

第二个菜:老豆腐肉皮炒黑木耳。前面程序一样。菜油热了再加少量猪油。先放半块老豆腐,1分钟后加入100克浸泡好的肉皮和50克黑木耳一起翻炒。

盐、鲜酱油、味精是必须要的主调料。别的你可以自己按喜好来搭配。

一样翻炒10来下后调料。大火煮1、2分钟后改成文火炖。越炖越入味的。

之后,我洗净500克梅鱼。盐,一汤匙半。酒,一汤匙。味精,半汤匙。生绊后立即放冰箱冷藏格降温备用。

明天,梅鱼可清蒸。也可用来油炸。味道,都是一样好的。

老公,因为你早上带我和奥蕾去登山。狗宝和雪儿也一起随行二个小时。所以,我一高兴就教你烧二个家常菜。

早上,云淡风轻。是个出行玩耍的好天气。电瓶车开到烈士陵园下车。拾级而上,风和日丽。气温在10几度不冷不热很是舒服。

烈士陵园,建筑在烈士墓山上。平日里很少有人上去。我却喜欢这种幽静。远离闹市,每一个台阶上升移步换景。

15层楼高处。烈士碑高耸入云。庄严肃穆,这些解放上虞的英烈长眠在上虞的土地上。大型浮雕,群像雕刻着渡江战役。江面,波涛滚滚。硝烟,炮火密集。

中国人民解放军,来自五湖四海。事实,是很多英烈牺牲后,我们也不知他们的名字?更查找不到他们故乡在哪里?

曹娥江,解放战争时江面根本是没有一座大桥可以过行人!渡江,都是靠老百姓隐藏在芦苇荡里的手划船。

战争的惨烈,是军民都有无数的死伤。该死的战场,生活在和平年代的人是感应不到切肤之痛的!

妈妈,怎么还有女兵?奥蕾的喊叫,打断了我浮想联翩的思绪。眼前是群山环抱,四季分明的江南小城依山傍水景色秀丽。

苍松翠柏,台阶两旁都种植了不落叶的长青灌木。空气清新宜人,能成为上虞人的烈士们应该也是知足常乐。

双手合十,祝福和祈祷一起送上。枕着曹娥江的波涛,英雄的烈士们永垂不朽。

2013年2月3日      星期日     17:56分

给老公的信 113

老公:

我又梦见了湖水。一个比太平洋还要广阔的大湖。

天空,有些阴暗。映衬着湖水,颜色也是铅灰般的沉重。心理医生说:水,象征着女性。

身为女性。我时常梦见不同颜色的水。是否能理解:水,就是我自己的各种化身?

本身大小不一的江河湖海,水的变幻寓意着不同心境。这次铅灰色的大湖,大的无边无际深不可测。

心生恐怖。一念惊惧,这末日的色调中窜出一只怪物。比尼斯湖怪还要庞大的恐龙!

是食肉型的大恐龙。什么名字叫不出来。反正这怪物嘶牙裂嘴相貌奇丑。尤其是,这只庞然大物一上岸,就肆无忌惮毁灭建筑撕咬人类。

毫无疑问,这个魔是我将其孕育出来的。我用仇恨的泪水,日夜滋养他庞大的身体锋利的尖牙。

老公,快过年了。我没有亲人,无处可以去。爸,前二天送来年货。一箱苹果、一箱鸭梨、一只板鸭、一只腌鸡、一瓶梅子酱、千岛湖鱼干。

我能想象妈给我们买年货时的心情。爸妈是2003年陪我和思远吃了年夜饭。

那一年,我和方老头离婚。单亲妈妈,独自孤苦伶仃带着11岁的女儿。爸妈肯定是不忍心才大发慈悲。

之后的10年。每当除夕的钟声敲响,万家灯火通明鞭炮齐鸣,我都再也没有与爸妈和妹妹一起吃过一顿年夜饭。

咫尺天涯。人,拗不过命运的捉弄。这是一趟没有选择的单程列车。活着,每一天只能被无形的死神牵引着向前。

妙妙的火车。隆隆的轰鸣打击心脏。来来回回,如擂鼓麻木到不知疼痛。

很想哭的时候流不出眼泪了。随手翻阅《江南》杂志。无意看到一个叫苏芸的名字。这是张楚短篇小说《野薄荷》,女主人的名字叫苏芸。

巧合。苏芸是我的网名。也是我长篇小说《消失的地平线》女主角的名字。

我用苏芸这个名字有深深的寓意。苏,谐音——输。芸,谐音——赢。人生,就是在得失输赢之间轮转摩擦。

另外,苏芸的姓和名都用草字头。象征生命如野草一样低贱顽强。

芸,上为草字下为云。如倒立于天地间的自己。天和地孕生万物,万物浓缩精华了我。

云,千变万化。云,是水做的花。蒸气、雨雾、霜雪、露珠。随风而行,无所依靠却又无处不在。

2013年2月4日   星期一   17:46分

给老公的信 114

老公:

昨天,二0一二年农历十二月二十四。立春,在年内。2013年春节,是一个无春年。

宿命。我相信。当我在宠物市场看到雪儿。我就心疼、心跳、心痒痒。那白色毛绒绒的一团活物,白的刺人眼让我心惊肉跳。

那一瞬间,我有一种错觉。雪儿,就是关在笼子里的我。

小时候,我有一个曾用名:雪娟。朋友叶生,从来不喊我妙妙。叶生,无论打电话还是写信都称呼:雪儿。

雪儿,是奥蕾的小狗。奥蕾抱着雪儿,爸爸搂着奥蕾说:自己的小狗,要好好照顾。养得好,雪儿会陪奥蕾上小学、进初中、读高中……

雪儿,生命力好顽强。这只白色博美犬,在我们家不到10天就见证了奇迹。

遛狗回家。早晨,高高的五层楼梯,雪儿居然自己上来了。

一礼拜前,雪儿吃肉不消化撑得肚子难受。二天二夜,这只小狗都不吃不喝不走动。吓死我了,以为雪儿会离开?

思远说:妈妈,是肉肉吃撑了。肚子硬邦邦的。小狗饥饱不知。喂食,要少吃多餐。取容易消化的食物。

抱在手上。尾巴也不再晃动。眼睛,可怜巴巴望着我们。

吃撑的日子,雪儿总是呕吐。幸亏了思远,冷静沉着说:第三天再不拉屎,我会给雪儿吃消食片。呕吐,只是拉不出来后的反应。

果然,第三天早上雪儿就顺利完成拉屎。肚子恢复了柔软,尾巴摇动蹦蹦跳跳满屋子撒欢。

老公,养幼仔和养幼儿没分别。雪儿虽然晚上不吵夜,那是和狗宝宝在一起。宝宝,在我家8年了,作为一只中年的男狗,生活起居吃喝拉撒都会教授雪儿的。

只是,很多时候雪儿不肯呆在狗笼里。她的尖声怪叫让我忍无可忍。要抱、要宝贝、求安慰、想撒欢,一只热爱自由的幼仔就是这样。

2013年2月3日晚雪儿又玩了一次自杀。她趁我们不注意,大家忽略分心时跑到厨房间偷食。

妈妈,不好了,雪儿被勒死啦……

奥蕾高八度嗓音大呼小叫喊着救命。我寻声迅雷不及掩耳冲进厨房。惊魂未定,心跳一百。我又大声喊老公救命……

这家伙偷食成瘾了!老公的话使我想起前阵子雪儿偷吃面条。她还抢食宝宝狗碗里的东西吃。

食物面前。人狗一样贪婪。老公叹息的同时,左手抓起雪儿,右手麻利地将雪儿的脖颈绕出袋口的塑料环。

雪儿,是从袋口拎环处进入垃圾堆里。出来时,袋口拎环部位柔软的塑料纸套住雪儿脖子。进退不得着急忙慌,雪儿拼命挣扎的结果是拎环越绕勒得越紧。

来不及喊救命。雪儿的声音被卡在喉咙里。要不是奥蕾发现及时,雪儿这条狗命就呜呼了!

老公,惊险刺激。感觉是自己玩了自杀游戏。窒息,呼吸困难的一瞬间魂飞魄散。灵魂出窍天马行空时,看着自己的肉身被老公抢救……

老婆,发什么呆?以后记得关紧厨房门。这次抢救及时,雪儿不会有大碍。听着老公的唠叨,魂灵从云端归位。

雪儿,被放进狗笼睡觉。我和奥蕾被老公带进卧室。看大片吗(⊙o⊙)?

随便。我魂不守舍心不在焉地嘟哝着。

搂紧,轻轻拍拍我的背。此时无声胜有声的默契。温馨的爱在卧室里蔓延。

奥蕾,抱着彼得兔鼾声微启。老公,有时候我会莫名其妙把自己当雪儿?

太累了吧?老婆那么辛苦,一家人的吃喝拉撒睡都一肩挑。我也焦虑,等成绩下来睡不着吃不香。

我是一个奇怪的女人。在我思想里既然万物同根同源。那么做不到物我二忘时把物等同自己合二为一也未尝不可?

生命无有贵贱。有些时候,人活着还不如一条狗尊贵。

大多数人是不会承认的。窝在老公温暖的怀里,听夜来寂静时你咚咚的心跳——有力;节奏分明。

2013年2月5日  星期二  12:13分

给老公的信 115

发不上来

给老公的信 115

老公:

我是真的抑郁了。不但生活中憋屈;连梦里也逃不过?

年节的气氛,已然淡出人们的视线。妈在电话里说:是不用来杭州。家里有二只小狗。思远在小房间里,没多余地方给你们住。

歇宿冰冷。连透口气都闷在胸口。呼吸上扬到喉咙卡住。

老公,这封信你别嫌老婆唠叨。我,一个小女人在尘世饱经风霜。此刻,真的只有唯一的你还在陪伴在左右——身边。

老公,我们可以小富即安。我和你,应该莫管他人瓦上霜。可是,我做不到。你也做不到。

忧国忧民。视线会不知觉地关注底层。一个作家,自己吃饱喝足是不够的!

夜晚,立春后的冷风依然。顾不得自家是否备了年货?窗不明几没净也没关系。老公,我只想去看看孤儿。

妈妈,我把阿姨送的大娃娃给孤儿。我存的钱也一起给孤儿。我有爸爸妈妈用不到这些钱。临出门,奥蕾不再着急穿鞋子?而是一反常态絮絮叨叨念着孤儿。

榜样的力量是无穷的。我家,虽然也没有一分存款。银行还有小部分的欠款。这都不是阻挡我们做出实际行动的障碍。

奥蕾,拎着一包硬币走下楼梯。我抱起大布娃娃紧跟其后。我甩下一句:老公,别骑电瓶车。我们打的去?

舜杰路。晚上灯火通明。一辆接一辆的士,刺眼的灯光划过视网膜。

焦虑。好不容易拦下一辆。去孤儿院。不去。为什么?没有为什么?就是不去。你认路?一样不认路?赶紧下去,别耽搁我做生意。

再等。慢慢等下一辆的士。对面马路有人下车。不顾一切奋勇向前。我嬉皮笑脸做献媚状。带我们去孤儿院。上虞有孤儿院妈?

等待。司机在打电话问同事。不知道( ⊙ o ⊙ )啊!一脸迷茫一副尴尬相。

二、三个电话之后,司机,侧身面对我说:抱歉,没有人知道孤儿院在(=@__@=)哪里?

你是好人。很感谢你。我虽然失望,但碰上足够热情的司机还是会感动一把。孤儿院,被爱遗忘的角落。我继续耐心问出租车司机。也问驶过我眼前的三轮车夫。

一个小时,就在问询中快速溜走。我双腿发麻,头晕眼花不知所措?

我去骑电瓶车。能否找到就随缘吧!看着老公的背影大步横跨马路。我拉着奥蕾退至街道店门口。

5分钟后,我胸口抵着老公的背。双腿做骑马式跨步。奥蕾,熟练地钻进你臂弯双脚踩住踏板。

去孤儿院。明星作秀。中国,还在起步阶段。没有老百姓会主动造访。当然,政府逢年过节会走走场。

半年里—……也不会……有几个去……孤儿院……的人?老公略带些许抱怨的话,时隐时现断断续续刺激我的耳膜。

我左臂抱着庞大的绒布娃娃。右手揽住老公的腰做依靠。我的头软绵绵的涨气,脑袋歪斜着看马路上倒退的风景。

马路二侧道路旁。吃的、穿的样样齐全琳琅满目。甩泪大摔买喽……温州老板带着小姨跑了。吃喝嫖赌的畜牲,不给工资害我们回不了老家……

走过路过别错过……跳楼价——歃血价——低于成本价……好心的哥哥姐姐弟弟妹妹……可怜可怜我们这些穷打工仔……

嘟嘟妈妈,在鞋店门口靠近马路的地方卖围巾、卖拎包。她一脸殷勤满脸微笑在游说顾客。嘟嘟妈妈手上捧着一条丝质围巾,我看到她往客人脖子上在套,嘴巴一刻不停地一张一合……

耳边,是香烟店妈妈对我说的话:比你妙妙,我就是个要饭的。这沿街一条舜杰路,摆地摊、开店的都在要饭中……

心,顷刻拔凉拔凉。中国社会的现状:肮脏、混乱、差劲。是否,还需要计划生育?

谁管孤儿?你稍等,我打个电话问一下。舜帝陵下的大桥边上,老公停住电瓶车看曹娥江夜景。我和奥蕾问交警孤儿院的走向。

需要出动110警车吗?一个高个警察回到我身边时问。

这么漂亮的女孩要送孤儿院?另一个矮胖子警察看看奥蕾又瞄瞄我一脸的疑惑。

误解了吧?我大声回答。我宝宝,是去给孤儿献爱心。她的布娃娃、她存的零钱是送去给没有爸爸和妈妈的孤儿。

我在迷茫的夜色中打开高八度嗓门声嘶力竭。交通警察也不知道近在咫尺的孤儿院?

2013年02月05日夜晚。老公,真的吓死我了。回家的路上,骑车在渡江路。我悠悠地说:再也不去孤儿院了!

什么跟什么啊?怎么会把我宝宝当成孤儿?还要出动110警车?荒唐、太过荒唐了。这样子惊心动魄销魂浊骨的体验,如同一个荒诞的梦境刻印在了我的记忆里。

2013年2月6日  星期三  11:32分

删除了一些内容才发上来。

原帖由 妙妙 于 2013-2-7 17:42 发表
给老公的信 115

老公:

我是真的抑郁了。不但生活中憋屈;连梦里也逃不过?

年节的气氛,已然淡出人们的视线。妈在电话里说:是不用来杭州。家里有二只小狗。思远在小房间里,没多余地方给你们住。

歇宿 ...

这样的文字读来内心温暖又酸楚,有感动,怜惜,又有很复杂的心情。

和所有普通的人一样,我知道心中要有善,但我只是随缘,在我遇见的时候,在我需要伸手的时候,

懂得付出与无私。

而妙妙姐你将这份爱装在心里,时时刻刻,并主动迈出脚步、伸出手。

这会让你遭遇到误解甚至温暖的痛苦,然你知其是责任,是生命的意义,于是固执。

这也是一个心结,是本性使然,又无需高尚佐证,只是跟随心的律动,然又有复杂的冲突。

:)不说这些了吧。

想来你所在的城市也下雪了吧~

希望你穿得暖和,心情与爱情还有家庭,都温暖吉祥,新年快乐!

给老公的信 116

老公:

告诉你一个好消息。下午我上班时,娅婷拦住我说:买你一本书。

你想看就拿去。我怎么会要钱?老公,你很难想象我的激动。在我一文不名无人过问时,在我穷途末路众叛亲离时。有人开口说要买我的书。

不是我要看你的书。是我一个朋友托付。他很多次要我问你买书。我碰不到你才久久耽搁了。

老公,听娅婷这么说。我又迷惑了。谁?这样执着要读我写的书?

娅婷在电话里叽叽咕咕。我也懒得听她说什么?我详装做镇定,自顾自啃甘蔗吃。单位办公室楼下广场,呐喊声响彻云霄——在开运动会。

齐心协力。四人一组。二个木制滑板以最快速度移动向前,四个人必须同时抬脚而且左右不可搞错。

都说中国人一人是条龙多人是根虫。我看也未必尽然,班组之间的竞赛,同事间还是有短暂的合作,且能步调一致勇往直前。

要你最近出版的书。走廊上,我收回视线。我真不知道娅婷说的最近一本书是哪一本?

我在收藏箱里拿出一本小说《爱情DJ》给娅婷。直觉却应该是20万字《打开幸福的盒子》。

想起爸说:你自己打开了幸福的盒子又亲自毁灭了幸福的盒子!

老公,不是要好的人,我还真不愿意给《打开幸福的盒子》。潘多拉魔幻的盒子,慢慢开启谁知会跑出什么?

为了写作长篇自传体小说《打开幸福的盒子》。我狠心抛弃了在我生不如死时候陪伴我六年的小志。

以为,爱情和婚姻就是专一。自己诚心诚意付出,回报就是幸福美满。玩火自焚,我是一只不知死活勇敢扑火的飞蛾。

我先拿去给他。不对时再来换。娅婷的尾音拖在长廊的水泥地上,顷刻又被运动场的叫喊欢呼声淹没。

热闹,是别人的。和我没有关系。老公,和你迷恋篮球一样。我日日夜夜痴迷了文字。

码字,不计报酬。不怕说句出丑的笑话,我写的每一个字每一本书,辛辛苦苦自己悲喜交集也不知真正感动过谁?

爸说:你的书一本也没有卖出过?

是的。真正意义上的出售一本也没有。能买的,也是朋友捧场。张素英买了10本。同事吕敏惠买了一本。我不要钱,吕敏惠死活要塞钱给我。

文人,不为三斗米折腰。那是谎言,纯属屁话假话。拉不下脸,把自己的心血用钱来衡量才是真的。

文字,真作假时假亦真。疯疯癫癫笑傲江湖。一把鼻涕一汪眼泪,出卖的不仅是自己,也是芸芸众生看不破红尘的痴傻相。

老公,我谁也不欠。唯一欠你今生今世还不起。我拖着两个油瓶嫁给你,一把老年纪痴痴傻傻哭哭啼啼。我是真的分不清梦境与真实?

懵懵懂懂的我。喜欢长不大的自己。事实是,我害怕失去担心突如其来的变故。

生命中不能承受之轻。是我挥之不去不呼亦来的记忆。一直奇怪,一些梦境是不是亲历?而( ⊙o⊙ )千真万确的现实,我又多么希望只是噩梦一场。

生离死别。我要经历多少次才能不了了之?洒脱地对自己说:轻轻地我走了,就像我轻轻地来。轻轻地挥一挥手,不带走一片云彩。

这是诗人徐志摩的话。想着他,短暂的生命灰飞烟灭。唏嘘感叹又能如何?婚姻和爱情,总在阴差阳错中离离合合。

文人,逃不脱宿命。三毛、徐志摩、海子、顾城、海明威、茨威格……

写这封信时,办公室里的腊梅花彻底枯萎。没有一丝生机水分抽干,颜色有嫩黄转为土黄。第一次,看到死后犹有傲霜枝的腊梅倔强地挂在枝头。敬佩之心油然而生的我脑海全是栩栩如生的腊梅花清香扑鼻而来。

渡步到窗口。运动会还在进行。班组跳绳比赛。各班组抽几个运动员。工会小组长赵岚带头跳进绳圈。杜宏华、指导员、大班头、张工、董明明……还有一个瘦瘦高高的大学生新来的。

姚师傅和宋一峰两边甩绳子。一个接一个跳得很欢我却无动于衷。

看大班头多次被绊。指导员、杜宏华、董明明也偶尔会小磕小绊。不放弃不气馁继续比赛直至哨子吹响。

每个人的脸上有了难得的笑。各色绒布娃娃洗发膏洗洁精捏在手上,有些人三三两两带着战利品回来。

该比赛的继续在场上。传篮球,从胯下双手传给下一位。每组六个人从头至尾,再由最后一位抱球到首位继续重复一样的动作。

我们班组,第一位瘦瘦高高的大学生,之后是沈旻杰、董明明、章晓晓、小班头、大班头。

老公,不是我清高。而是,我喜欢痛快。不知是谁想的这种小娘们无聊的玩法?简直是束膊篮球驰骋疆场叱咤风云。

独乐乐不如众乐乐。我怎么就忘记了国人的从众心理?好歹,各人有各自的快乐方法开心就好。

要过年了,欢声笑语再次因为轻松而响起。大家快乐,绷紧的那根弦哪怕只是小小的礼品也比没有好。

反对奢侈,勤俭节约。只要心里有2013年,过年没酒没肉一样。工会,变相给了职工福利。只是我自己放弃了那点小恩赐。

2013年2月6日   星期三  16:45分

原帖由 星星小倩 于 2013-2-8 17:54 发表

这样的文字读来内心温暖又酸楚,有感动,怜惜,又有很复杂的心情。

和所有普通的人一样,我知道心中要有善,但 ...

一场瑞雪,给2013年节增添了浪漫的气氛。

零下3度的气温,满世界银装素裹的飞雪。狗宝一大早就兴奋了。落雪狗高兴,是我们家乡的俗语。

雪儿,是第一次看见下雪。20多公分厚的雪地,没想到雪儿和宝宝一样跑的很欢。

粉状的雪花松软凉爽。我们起先冻得瑟瑟发抖,奔跑运动10几分钟后就暖和起来。有时鼻涕冻得拖下来也顾不得擦掉。

大喊大叫,在足球场的雪地里打滚。俯卧、仰卧、侧卧;手舞足蹈又唱又跳。

童心未泯。早上8点左右,江滨公园赵家大桥附近的足球场只有我、奥蕾、张彦平和二只小狗在空旷的大自然里撒欢。

给老公的信  117

老公:

一场瑞雪,给2013年节增添了浪漫的气氛。

零下3度的气温,满世界银装素裹的飞雪。狗宝一大早就兴奋了。落雪狗高兴,是我们家乡的俗语。

雪儿,是第一次看见下雪。20多公分厚的雪地,没想到雪儿和宝宝一样跑的很欢。

有些积雪融化的路段,水能淹没脚背雪儿也自己淌过去。要不是亲眼所见,雪儿的体能与奔跑速度,是很难相信她才只有二个月的幼仔。

大自然的能量,能让病人康复,能使万物复苏。即便,只是一只才1000多克重量的小狗,也能在天地之间展现生命的精彩。

粉状的雪花松软凉爽。我们起先冻得瑟瑟发抖,奔跑运动10几分钟后就暖和起来。有时鼻涕冻得拖下来也顾不得擦掉。

大喊大叫,在足球场的雪地里打滚。俯卧、仰卧、侧卧;手舞足蹈又唱又跳。

童心未泯。早上8点左右,江滨公园赵家大桥附近的足球场只有我、奥蕾、张彦平和二只小狗在空旷的大自然里撒欢。

老公,如果我再说忧愁和抑郁。真的是:少年不知愁滋味;为赋新词强说愁。

可以肯定,我没有抑郁症了。因为,哭或笑都是自然的表达。哪怕偶尔一点小小忧愁,也是人之常情不足为怪。

中午接到电话得知广州爷爷奶奶要来,奥蕾的激动和我们的心情一样飞扬。

午睡,养足了精神。之后,就是大扫除。我房间;你厨房。井井有条地干好各自的承包地。晚饭时间,我洗浴缸,你烧面条。

我以为理想的夫妻就是这样。分分合合,既有部分自己的一片天空,又有共同每天一起的娱乐。

2013年2月8日      星期五    20:55分

祝福妙妙新年快乐,天天快乐!

给老公的信  118

老公:

你说:半夜不睡,噗通噗通想干什么?

其实是我睡不着了。二零一二大年三十夜和二零一三大年初一我没有给你写信。

不写。并不是代表空白,而是太多内容来回拉锯不知从何写起?打开QQ漆黑的夜空繁星点点。这是我多次梦见过的美景,那种伸手就可以触摸的星星现实中是少有的。

屏住呼吸,双手合十。感应流星雨纷纷扬扬划过头顶。子夜时分和梦境一般万籁俱寂。

喝着爸妈买来的金味营养麦片,麦子、鸡蛋、牛奶的浓香暖心暖胃。尤其是我穿了妈妈托爸捎来的皮袄,此刻一杯麦片下肚更是热血沸腾。

老公,说句老实话我一直不喜欢这件皮袄。与现在纤巧漂亮的时装比太OUT了!

爸爸那天帮我试穿这件新衣,他不但帮我套袖子还帮我扣纽扣。更不能忘记的是爸爸认真教我怎样穿戴狐皮领子。爸爸手把手将左侧的毛皮尾巴穿过右侧的孔毛皮领子就扣好了。

爸爸很会动小脑筋。领子扣空是他自己设计的,扣袢也是他亲手缝制的。

这件衣服暖和,你能穿到老的。爸爸和我面对面微笑着,享受着自己的杰作满意地说。

老公,人真的是好奇怪。前一刻我还嫌弃这件黑颜色的皮袄老土笨重;这一刻又在信里给你大抒情颇费笔墨来歌颂之。

庆幸,我没有傻乎乎把衣服弃之箱底。一念之差,这件凝聚父母爱意的皮袄,前二天我还在盘算送别人。

老公,其实你早看出我不喜欢只是在应付大人的热情。还说嫌笨重家里干活别穿出门时挡风。

你傻啊?我每次出门不是活蹦乱跳像个孩童。好动不安静的我,运动是生命不可或缺的主题插曲。我穿这件厚重的冬衣出门不悟出痱子来!

百密一疏了吧?你也没想到我可以在写作、读书时候穿。这件皮袄能让我静止的身体也超级暖和。

爸爸总是对我说,爸爸妈妈最爱我,我却总是不明白爱是什么?

老公,其实我很小心眼。也有一丝丝小嫉妒。虽说只是姐妹俩,我怀恨爸妈屁颠颠跟着妹妹。很多时候,我还以为妈妈放养我不管不顾不问冷暖。

一年到头我很少跟自己妈妈聊天。说话也是常常话不投机就翻脸比拉帐子还快。

尽管我有时也天良发现。意识到妈妈在我面前说话战战兢兢唯恐一不留神得罪了我。可百分之九十几的日子,我对妈妈怀带仇恨如岩浆喷涌。

是否,妹妹说她很怕我也是这么回事?我和妹妹也是话不投机半句多。内心里我肯定是鄙视着妹妹也嫉妒着妹妹。

我活着有时感觉没什么意思。去年的某一个夏天妹妹对我说。她不看我哭泣肿胀的脸,坐在我床沿剪脚趾甲。

那时候空调的冷风更加了我的寒。我为好不容易的聚首肝肠寸断。妹妹应该和我有一样的抑郁,只是她闷骚的性格不善于表达出来。

血,从妹妹的大脚拇指流出。我们俩个对抗得了刀尖火海却敌不过内心的脆弱。

我看着妹妹随手拿起餐巾纸默默为自己擦血。她麻木的神经似乎对疼痛反应很迟钝。我想告诉她,要做伤口消毒处理。最终还是没有说出口。

心里念叨了几遍,希望妹妹有所感应。

我抑郁是看着公公死后老公回天无力的无助。妹妹没有和我说钱是个屁买不回生命。

上虞殡仪馆。什么时候妹夫老爸死亡我已忘记了时间?火葬场,我爸妈没有出席我代表妹妹亲人去了现场。

悲哀写在妹夫苍白的瘦脸上。从他老爸生病住院到死亡。这个平日里表面傲气的男人,彻底被现实瞬间打败了。

哀乐阵阵。花圈挤满了停尸大厅。人性的脆弱在那一刻展露无疑。

面对死者,活着的人是否会感悟活着的尊贵?卸下面具,我在告别仪式上抱抱大外甥、抱抱妹妹、抱抱妹夫表示对死者的哀悼。

这是个个子不高,人品极其好的老人。妹夫的老爸曾在上虞中学高中部教语文。他的死相和生前没啥差别,一样的淡泊宁静慈悲安详。

大屏幕,播放着老人生前和家人共享天伦之乐。追悼会上老人的生平简介,儿子对父亲的哀思溢于言表跟着摄像机移步换景。

心存善念,天宽地阔。这个一生从事教育,无怨无悔桃李天下的老人,没有轰轰烈烈却也在平凡中彰显了教书育人的魅力。

性格决定命运。美好的祝福送给活着的人。老公,为什么很多人活不明白,非要等到双脚伸直话不成语才忏悔?

我等不到盖棺的那一天。我想说:他人有罪我亦有罪。生生死死咫尺天涯。活着别再生离如死别存下末日的遗憾。

老公,不是妹妹、妹夫让思远带了2000元给奥蕾做压岁钱我才这样说。是事实梦里我也常常梦见妹妹一家人。

有一个梦至今清晰依然:

小外甥在旁边玩。妹妹和妹夫在参加别人的追悼会。死者是谁我不知道?是出车祸突然死亡的妹妹朋友。

妹夫和妹妹坐在一张四方桌前。他俩神情萎靡心里沉重。沉默,谁也没有说话。

屋外的凉棚里停放着棺材。花圈密密麻麻围着死者。屋内有阳光透过窗子栅栏。小外甥一个人在靠近门口的室内自得其乐地玩耍。

我走进去。自然地挨着妹妹坐下。长条的木质板凳有些咯痛屁股。和妹夫面对面我注视他的目光说:保重。别太累着自己。

怜惜。是的,就是怜惜。一种微妙而神奇,说不清道不明却是实实在在地关怀从心底油然而升。

死亡。很可怕。压铁板更是惨不忍睹。不管怎样,我们必须勇敢面对。谁都逃不过生死轮回。

今天,妹夫要带妹妹来上坟。每一年如此反反复复。活着的人给死者烧纸钱。寒风中,群山环抱的公墓里,陆陆续续会有活着的人给另一个世界的亲人举行祭奠仪式。

妹妹公爹出殡的那天雨瓢泼而下。滂沱大雨阻挡不了封墓的时辰。打着伞,踩着泥泞的山路。高一脚底一脚烙下凌乱深浅不一大小不同的足印。

从殡仪馆到墓地。一路有鲜花撒在路上。那一天,我不可能像林黛玉一样怜惜花魂,不合时宜地唱什么花谢花开花满地……

宿命。人同花。若干年后,魂消香断有谁怜?

死者逝;生着悲。怀念,会时时刺痛亲人的神经。感谢善良的老人,是他在天有灵使儿子善念萌芽。

老公,2000元给奥蕾的压岁钱是微不足道。背后,是妹妹和妹夫三个年节来第一次对下一代的补偿——孩子是无辜的。

2013年2月11日      星期一    03::29分

原帖由 飘过心海的云 于 2013-2-10 22:36 发表
祝福妙妙新年快乐,天天快乐!

新年快乐,天天快乐!

问好妙妙。倾听你的心声~~