《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 走过的足迹 24 三亚,孩子的天堂乐园 120 楼

近二年长丰满了,瓜子脸就成了娃娃脸。

回复 46# 妙妙 的帖子

妙妙姐好,在你空间里都看过了。
真好。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-1-12 22:08 发表
妙妙姐好,在你空间里都看过了。
真好。

抱抱。能让你愉悦真好。

5   厦门大学

(1  )人物

2014年1月,我旅行的第一站是厦大。
也许是张彦平刚完成了2014年浙江省硕士研究生的入学考,我们去厦门大学想要沾粘浓浓的学术气氛。
说到厦大,不得不要提及它的创办者陈嘉庚。他是中国典型的身在异邦心怀乡国的华侨实业家。
陈嘉庚被毛主席称赞为“华侨旗帜、民族光辉”。
毛主席一生只为三个人提过词,雷锋、刘胡兰、陈嘉庚。
陈嘉庚真正实现了不谋私利报效祖国的宏愿。死后,不给子孙一分遗产全部捐赠国家。陈嘉庚不但是厦大的创始人,更是厦门集美上千座学校的投资者。
家住集美,孩子们足不出户,可以从幼儿园上到大学。陈嘉庚个人资产当时抵得上半个中国。
厦大列传中,除陈嘉庚之外,萨本栋、王亚南、陈景润、余光中、、鲁迅、易中天、林语堂也是响当当的人物。

(2)  趣闻

说起厦大的趣闻,还是奥蕾耳朵灵,她循着天鹅的叫声把爸爸妈妈带到了芙蓉湖。
我们来到芙蓉湖边已是傍晚时分。那时候,厦大芙蓉湖畔灯光明明灭灭有些模糊。眼尖的奥蕾还是很快发现了芙蓉湖里的情侣黑天鹅。
照理说,黑天鹅是会飞翔的。我很期待这对鸟情侣能在湖面展翅滑翔。
等了半天,我在湖水里玩耍的手都凉透,也没有见着这对黑天鹅有起飞的迹象。
我和张彦平说:不温不火,是黑天鹅温顺?还是它们留恋厦大的浪漫?
张彦平笑道:都不是。而是湖太小,天鹅根本无法在湖面上助跑。
奥蕾拍手:还是爸爸有学问。飞机场跑道那么大,飞机就能够助跑起飞。天鹅也需要跑道,没有跑道湖又这么丁点怎么飞得起来?
我想,翅膀的退化,真是憋屈了这对大型鸟类。好在,它们是情侣,双双对对再苦亦是甜。

(3)大南校门

大南校门是1921年的旧址。2001年厦大80年校庆重建。
大南校门,其实是厦大最北的校门。
自强不息,止于至善。多少厦大学子?曾经仰望过厦门大学四个大字而心生自豪!
厦门大学,是鲁迅的手迹。尽管,不是鲁迅亲笔特意为厦大的题字,但确确实实是鲁迅先生的字。
这里,要说明的是这位嬉笑怒骂皆成文章的鲁迅也有柔情似水的一面。厦门大学四个字是从鲁迅给许广平的书信上截取下来滴。
鲁迅,1926年在厦大担任文科教授。这位中国著名的现代文学家思想家和厦大结下不解之缘。
《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》、《汉文学史纲要》都是鲁迅在厦大期间完成的。
尤其热爱文学的我,对于《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》更是从小就耳熟能详。
补充一句:大南校门,厦大最古老的一个门。大南校门,前后有十二根柱子是汉白玉做的。

(4) 厦大校歌

自强!自强!学海何洋洋!谁欤操钥必其藏?
鹭江深且长,致吾知于无央。吁嗟乎!南方之强!吁嗟乎!
南方之强!自强!自强!人生何茫茫!谁欤普渡驾总航?
鹭江深且长,充吾爱于无疆。
吁嗟乎!南方之强!吁嗟乎!南方之强!

这是最激励我校歌:自强!自强!学海何洋洋!自强!自强!人生何茫茫!谁欤普渡驾总航?

6  厦门回忆之散记出发

前言:

一个人,一座城,都是缘分。

1 启程

启程前,想过要去哈尔滨看雾凇和冰雕;也想过去海南穿着比基尼游泳。最后灵光乍现,跟张彦平说:去海南如何?
答:去哪儿都行。
张彦平这个人就是好说话少主见尊重老婆,这些年我们才在岁月的流转中越来越默契。
老公知道最多的计划,最后也会被我的随性粉碎,索性就样样都随老婆,玩耍起来却自然天成。

2        矛盾

捏捏放放。这次旅行并不干脆。主要,还是跑远路花钱多的缘故。
除了家的周边,我对任何出门都很新鲜。之前独自闯天涯的蛮劲,被爱情的温暖融化到所剩无几。
家成了蜗牛的壳,要走必须绑在一起前行。
身边多了个张彦平,就是多了一双眼睛。也不知道我妈妈跟他说过什么?结婚之后的上千个日子,这个家伙寸步不离我的左右当起了保镖。

3        出发

睡眼惺忪。2014年1月8日凌晨,我把张彦平、奥蕾喊起来。
去玩咯!
上哪儿?
厦门。
真去?
几时骗过你!
奥蕾早就在穿衣服。只有老公似信非醒。
开车,坐上驾驶位,张彦平才认真起来。明白,旅行真的梦想成现实了。

4  路上

前一晚,在网上查票。时间,早上8:30分不到。
一路上,我不催老公。开车,除了听音乐,我很少和他讲话。哪怕他不疾不徐慢到蜗牛爬爬,我只是和奥蕾安安静静坐在后面位置上。
其实,还没有到城南小狗的寄养地时间就不多了。我心里很清楚去厦门的车肯定赶不上!
往上虞火车北站行驶,正值上班高峰时段。
一路险况,更需要我的安静。即使,张彦平在赵家大桥下面一直拐不不出走错了,他往小越方向前行我也大气不敢出一口。
新建路红绿灯左转可以往前走。
不知是我口令喊慢了半拍?还是张彦平大脑延时一拍。等他惊觉,车轮胎已匀速直线行驶了。
和一个慢热迟钝的男人在一起,女人要允许他愚痴犯傻。
告诉自己:条条大路通罗马,不就是多费时间多费汽油没有什么大不了的。
逮着机会,我说:走错了。这个方向开下去就是汽车东站往小越拐出去了。
没过2分钟,老公反应很快往我小时候读过书的上虞中学开出去。花鸟市场近在咫尺,这条路我们到中学门口路段方知道来过N多次。

5  买票

无意中看到9:02分去厦门的动车。
应该来得及买票上车。淡季,出行的人不多。买票,我和老公排二队。
我排的地方,售票员立马消失久久不再出现。张彦平排队的地方,一个男孩絮絮叨叨地问询,久久无法决定买那一趟列车?
不买走开。我终于忍不住吼。
一石千浪,激起群愤。青年,无奈退出走到一边。我立马抢占高地,和老公换位买到去海南的车票。

6 上车

动车启动,我知道自己带着家人要去厦门了。
说起家人,很想带着思远一起走。没有大女儿的旅行,每一次都有点负罪感。突然想到:一个人,一座城,都是缘分。
思远不愿和我们同行,很快会有自己的男朋友陪伴。
每一次,看见我怅然若失张彦平就会如此重复的劝解说。我已有好久没碰烟草了,动车上严禁吸烟,反反复复播放着:动车上装有烟雾报警,请不要在车上任何角落吸烟。
要不是那一声吼及时买到车票,我不知是否还有兴趣来厦门?
也许是我的躁动不安,张彦平提醒:烟鬼,就嚼烟草吃。再不然,停车时到站台猛吸二口甩掉赶紧上车。
看着老公的滑稽相,一笑泯千愁哪有烟瘾?!
我的人生总是悲欢交织。于是又想到张彦平常常念叨的话:人,不能要得太多。

又见妙妙,妙妙是个有思想的人,勤奋的人,向妙妙学习……

生活的记录,慢慢读……

于是又想到张彦平常常念叨的话:人,不能要得太多。

7  厦门回忆之环岛路

从厦大往西门方向行走,不到10分钟就是环岛路。
在厦门回忆之散记出发5 买票中最后一句是笔误:“和老公换位买到去海南的车票。”
是的,我内心里很想去海南。在没有去厦门之前,我满脑子都是海南海滨夏日风情的椰林、沙滩。
诚实地讲,海南好比是我忘不了的旧情人。
小娣问我:你究竟在厦门?还是去了海南?
我说:费讲,不是天天在回忆厦门!
小娣又说:真受不了你们作家,思绪能像风筝一样自由翱翔。
正确。小娣这回说对了。
作家,就是灵魂的主宰者。思绪就是长了翅膀的风筝。当然,我要告诉大家:作家,就是一只候鸟,他们不会定居在一个地方。
爱,和见异思迁没有关系。
就比方说:厦门,有鼓浪屿、环岛路。海南,有鹿回头、天涯海角。
同样是大海,那味道如同各色菜系尽在品尝者的味蕾中收藏着。
不曾踏上厦门环岛路,我脑海里在动车上反刍的就是海南。张彦平说的好,我就是一个透明的水晶小人儿,喜怒哀乐不会有一丝躲躲藏藏。
我对张彦平说:我迷恋海南的潜水。五光十色的小鱼从身边滑过,活着的珊瑚也近在眼前伸手可触……
别作梦了,此刻我们骑着家庭用的三座位脚踏车已经上了厦门环岛路~\(≧▽≦)/~啦啦啦
世界上最美丽的马拉松赛道。蓝天、碧海,只一瞬间就这样子哗啦啦呈现在面前。
浮生若梦。很多时候,我分不清是真?亦梦?还是进到了平行世界?或是穿越了时空隧道?……
只要你想,下次就登月球了。老公的调侃让我重回现实。
回过神,看到奥蕾早被爸爸剥光了鞋袜狂奔呼啸着冲向沙滩。惊喜,眼前一望无边的大海,蓝与绿混合着的海水波光荡漾。
涨潮时分切忌安全。见奥蕾认真低头在沙滩上捡拾贝壳,不远处一位浅蓝色毛衣白色裙子的长发女孩过来提醒我们。
谢谢、谢谢、真是太感谢了。我们只顾着开心,玩耍得有些疯疯癫癫的。
性情中人,可以理解。女孩子嫣然一笑,主动说要给我们全家合影。
真是一个善解人意的女孩子。气质好,人漂亮,还懂得关心人。忍不住我对张彦平夸奖了女孩。
太阳打西边出来了。老公的言外之意,我明白是自己很少讲女孩子好话。
对面是青春靓丽的女孩子为我们照相,背后是辽阔广袤到无边无际的大海。
女孩喊话:厦门的海好不好?
我们齐应:好!
说好。心情愉悦,照片绝对是OK *-*
厦大的女孩子,难怪气质高雅。拍完照片,又一次次道谢掩饰不住再夸女孩。
你们也可以来厦大读书( ⊙ o ⊙ )啊!
我老公刚考完浙江省硕士研究生入学考,我还要乖乖呆在单位为一日三餐挣钱养家。
那你老公读完硕士你就来厦门大学读研究生?
我老婆是浙江省的作家,她要来就是做客座教授或是被邀请了演讲。
是作家姐姐,难怪我遇见就有别样的味道。
女孩子兴奋的样子让我有些不忍心。真是奇葩和我一样子的单纯甜美。
别听我老公吹,你看天都被牛群拥挤得透不出阳光了!
妈妈,天上没有牛?
爸爸,妈妈就是作家,为什么要骗姐姐呢?
奥蕾的神情引逗得我们O(∩_∩)O哈哈哈~放声大笑……
厦门的环岛路因为邂逅一位清纯的女孩,我们的照片留下了永不消逝的印记。
2014年1月11日上午,我们一家人骑着蓝色的脚踏车悠闲在厦门的环岛路上;我们一家人也时不时停下自行车在海边散步照相。
火红色的三角梅、游艇、帆船、游泳在海里的人都是我们摄影的对象和背景:
海滩上,脚踩着柔软的细沙,和奥蕾手牵着手,我们拉开距离舒展双臂做鸟儿飞翔。
靠在一起紧紧依偎,一家人在蓝色的脚踏车上幸福到陶醉。
爸爸在中间蹲于沙滩上,妈妈和奥雷各占一边。我们母女各搭一只手在张彦平肩膀上,嘴角上扬异口同声喊:茄子。
这张照片我最喜欢。刚好浪推上来,而我们空出来的手脚并不肯闲着。就在快门按下去的一刹那,我和奥蕾同时默契地把左右二边歇息的手脚做了鸟儿的翅膀高高扬起。

原帖由 暮色 于 2014-1-15 13:51 发表
又见妙妙,妙妙是个有思想的人,勤奋的人,向妙妙学习……

第一次有人夸我有思想。

原帖由 暮色 于 2014-1-15 13:53 发表
生活的记录,慢慢读……

不急。

回复 55# 哑榴 的帖子

说点你的想法留给我。

精彩继续。
妙妙姐好。

8  厦门回忆之大登岛

前言:

告别武器,让炮弹生锈腐烂被历史的陈迹掩埋!

一提及厦门的大登岛,就会想起大登岛和金门岛21年的战争。
生活在和平年代的人,很难想象没有血腥和杀戮的日子是人生极致的美满幸福。
作家三毛经历过腥风血雨的兵荒马乱,她曾在南京、上海、舟山等地碾转!站在大登岛上,我的脑海里全是三毛。
又是涨潮时分,导游叽叽呱呱讲得口吐白沫。
我和家人对战争没有兴趣,对所谓的政治更避祸不及,所以导游的话只在我耳边如台风般刮过!
我只知道,可怜的三毛回不了大陆,她儿时被战争所迫逃难去台湾,从此台湾和大陆近在咫尺却比邻若天涯。
金门岛一直有台湾国民党军队驻守。而我们的大登岛一直有人民解放军保卫。
水火不容的二党,造成了多少骨肉爱人的分离?
之前,我没有去厦门的大登岛时,对于广播里讲的炮轰啊死伤啊没有感觉。
痴痴地往望着渐涨的潮水,海平面越来越高,我神思恍惚听到一个女孩子的声音在哀哀地对我讲:
“在这些不合一般生活秩序中最使我惧怕的却是一种‘分离的意识’,明珠姐姐要跟父亲分开。舅舅们可能被一种力量捉去。母亲在选择弟弟和我。姐姐的小朋友不再一起上学。代表行动的箱子一口口出现。哥哥宝爱的蚕要被倒到树上。明明是纸钞,父亲给了我又说它没有用。我们的书都不能再翻——叫我们放下。生活中每天一样的日子不能够再度出现。”
去了台湾,就是和亲人生离死别了!
中国人的命运和那永不停止的战争,和小小的三毛有着什么关系?
幼儿,是不会明白为什么要离开南京的鼓楼?为什么坐火车去旅行这样子好玩的事家人哭得泪雨滂沱却要拉着手跟着火车跑直到手臂要扯断了才放开?
长长长长的离别思念的泪都要流干了,八国联军撤退了日本鬼子消灭了,为什么同样是中国人大登和金门还要兄弟相残?
1979年,在和平了N多年后的中国,大登岛和金门岛才停歇炮火。
郑成功从倭寇手中夺回台湾岛,国民党又从大陆把台湾分离出去,历史的恩恩怨怨如同我家族的仇怨很不愿意书写!
经历过战争,目睹过文革,人心不再那么单纯和愚钝了。
我的小舅公死在了台湾至今骨灰都没有回来。独身孤魂漂泊在海峡对岸我忍不住泪流满面。
大登岛军事前沿的大喇叭依然立在风里雨里。好在现在世界上第一的大喇叭暗哑了嗓子。大炮不再轰来轰去,这种高分贝的噪音也清净了耳根。
告别武器,让炮弹生锈腐烂被历史的陈迹掩埋。
随团的一对台湾老夫妻,一直喜欢跟着我和家人。想想一定是看上去我们面善,我还没有跟他们讲小舅公,台湾伯伯就主动和我说他朋友:
好好的在吃饭,一个炮弹打过来,一半脸颊没了人立马倒地死亡……
太瘆人了。恐怖得我当时就吓得脸色发白。
说句真话,我小舅公被国民党抓去壮丁,小小年纪离开家乡来不及告别家人又在日日思念隔三差五的炮轰中过日子该有多少担惊受怕提心吊胆?!
踩着棉絮腾云驾雾地歪来倒去,回程的车上又听到三毛的絮叨:
“他们紧紧拉住母亲的手,姐姐的手,我的手。火车长鸣一声——汽笛拉起了尖锐的声音,车子慢慢开动了,双方的手链不肯放开,叫喊起来‘小妹——妹妹——快快回来——太太——三五个月——就快回来——我们当心看住房子——快去快回呀——不过又是一场逃难——’他们哭啦,车速渐渐加快,我们被拉得快断掉的手,啪一下松了。母亲哗一下扑倒在卧铺上。我不敢出声,看见母亲那个样子,我吓得不敢动弹。”
那句“我们就这样离开了南京“久久萦绕挥之不去……
妙妙,你怎么又哭啦?!张彦平搂着我一直安慰轻拍老婆的背。
奥蕾惶恐,莫名其妙于大家都开开心心说说笑笑自己妈妈为什么要哭得这样子伤心?
和——平——真——好。我抽抽噎噎,断断续续说完这句便梨花带雨地微笑起来。
我的触景生情,伤心落泪的情绪如同疾风暴雨来得快去的也非常地快。当汽车行驶在桥上,大海的碧波踩在车轮下,人就如同张开翅膀飞翔了。
看看那,多么美丽祥和的厦门岛。人们安居乐业,大登岛的战争早就在历史的尘埃里翻篇啦!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-1-15 23:14 发表
精彩继续。
妙妙姐好。

真客气,温暖(⊙o⊙)哦