《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 走过的足迹 24 三亚,孩子的天堂乐园 120 楼

我们去认识一个人,才不会去问
那么多历史……
只是问——
你愿意开花吗?
在这一秒
在这一个时光的嫩芽

原帖由 哑榴 于 2014-1-16 18:52 发表

想的太多,脑子就会装的太满
难得遗忘。现代人总想
将大脑灌满
而是……塞不进也要塞

我的建议是
忘却。淡忘。然后吸纳
活成一个嫩芽。
一个嫩芽能记住多少?
然而,人们最爱的
就是那一点上,的露珠 ...

这个喜欢,收藏。

过客匆匆
我看见你的开花的瞬间
和微笑
没有什么
比这更加有意义

原帖由 哑榴 于 2014-1-16 18:53 发表
我们去认识一个人,才不会去问
那么多历史……
只是问——
你愿意开花吗?
在这一秒
在这一个时光的嫩芽

2014年,好的坏的都翻篇了。我们要展望的是未来,大家日子都过的舒舒坦坦。

原帖由 哑榴 于 2014-1-16 18:55 发表
过客匆匆
我看见你的开花的瞬间
和微笑
没有什么
比这更加有意义

能给人带来阳光雨露是最值得的乐活。

读了厦门系列,妙妙不是50岁,年轻的心态让生活更真实。
不管文字翻新,还是经历重温,都填满幸福的曲调。
人生在世,最终还是亲情的力量,只要知足,快乐永远!

经历过战争,目睹过文革,人心不再那么单纯和愚钝了。
我的小舅公死在了台湾至今骨灰都没有回来。独身孤魂漂泊在海峡对岸我忍不住泪流满面。
大登岛军事前沿的大喇叭依然立在风里雨里。好在现在世界上第一的大喇叭暗哑了嗓子。大炮不再轰来轰去,这种高分贝的噪音也清净了耳根。
告别武器,让炮弹生锈腐烂被历史的陈迹掩埋。

来读震撼心灵的文字

回复 69# 木芙蓉 的帖子

只要张彦平考上2014年研究生,你来或是我们去看你都可以。

回复 70# 杨望远 的帖子

我还奇怪,我家族的人怎么不去台湾拿小舅公的骨灰?有一阵子,我小姨要去,被人看做是要得财产可能结果也没有去成。
小舅公一个人,没有继承人,是否有财产谁也不知道。只是我想:叶落归根,一生的漂泊总要回归故里。
我是小孩子,大人不让管这事,只有难过了……

9   厦门回忆之随遇而安

前言:

因为随性,每一次出行都随遇而安。

(1)  鼓浪屿

鼓浪屿一直魂牵梦萦,那是因为鼓浪屿的对面是台湾岛。
我外婆最小的弟弟被抓壮丁去台湾时才16岁。从此,我们的记忆里便刻骨铭心留下了骨肉分离的遗憾!
从厦门船码头到鼓浪屿不过5分钟路程。
坐大巴去码头的路上,我的脑海里反反复复唱着儿时的歌谣:鼓浪屿遥对着台湾岛,台湾岛我的家乡,轻轻依偎老船长,听他讲海龙王……
靠近船码头刚下车,导游就来要钱,说是我们交的旅游费不包括鼓浪屿里面的景点门票?
这么一折腾,真正去景点的就只剩下我们一家人和温州的一对情侣。
那天中餐花去800元,是导游带去的餐馆。明白消费,我们品尝了厦门的海鲜。
出来,温州女孩说:你猪啊?我们吃了不到1百元。这里的鱼、虾、贝壳是外面的翻几倍。想吃海鲜,晚上到船码头对面的台湾小吃一条街。
果然,晚上我们在用餐时,温州女孩和她的男朋友也进了同样的排挡。那晚,我们吃了不到1百元却让我永远也忘不了那里的味道。
生平第一次,我后悔鼓浪屿跟导游。我住在思明南路厦大如家宾馆,离鼓浪屿码头不超过15元打的费。
不要再说钱了,说起来我没有在鼓浪屿看见台湾岛,有的只是莫名其妙跟着导游进去二套别墅回来一点印象也没有。
为什么我要嫌弃另外一对驴友。我总以为他们小气不肯花钱?
结果是,阿姨没化一分钱登了日光岩。阿姨的单反相机一直挂在胸前,他和老公从遥远的吉林千辛万苦就是要登日光岩。
阿姨说:不登厦门日光岩就不算到过鼓浪屿。
我说:我来鼓浪屿是要遥望台湾岛,没有跟着您去登日光岩肠子也悔青了!
阿姨抱抱我:小年轻,有机会再来厦门。
欲哭无泪,有些缘,就是擦肩而过!

(2)        木偶戏

告诉自己:随遇而安。
在鼓浪屿,令奥蕾和我最开心的事就是看木偶戏。
我是个马大哈,根本无心去记住戏名。我奇怪地是小小的木偶怎么会行动自如。
心痒痒,很想要发现这个小小舞台后面是谁在操纵着小小木偶们演戏?
一个芝麻官,他头上的官帽会转得像大风车一样地灵活。
一个小丑,他在极尽全力讨好当官的。小丑,不但在台上跌打滚爬笑料百出,更是舞抢耍棒玩得出神入化如同孙猴手里的金箍棒。
哼哼哈哈……哈哈哈……呵呵呵……我和奥蕾笑翻了天!
妈妈,这个小木偶真本事耶!
就是,细细一根金箍棒在他手里转得像真人在舞棒杂耍?
一个花旦,出来舞着红绸。这可是杂技演员才有的本领(⊙o⊙)哦
嘻嘻嘻……太好玩了噢……
快看,顶盘的也出来了。这个木偶本领更是了不得。头上顶一个盘,嘴巴上也能顶一个盘。
两只狮子滚出来,一会儿相互抚摸头发,一会儿彼此攀爬嬉闹,更绝的是狮子们旁若无人大秀恩爱当众人KISS!
目瞪口呆,连叫好的力气也没有了。我只是傻傻呆呆地盯着台上,明明近在眼前却不知道这些木偶是怎么动起来的?
好奇心在谢幕那一刻揭开。一个年轻的女孩子拿着芝麻官出来了。来到幕前,女孩单手托起芝麻官,五个手指头灵活地旋转芝麻官的身体官帽就呀呀呀地风车转转了。
以此类推,舞绸、耍棒、顶盘、狮子秀也是这些木偶世家的女孩们玩的杂耍。

10   冬日春意1314

(1)

一片红色的叶子宛若擎起的旗帜,她在冬日的阳光里潋滟似火,告诉我:即使冬天也一样可以有春天的心情。

(2)

这是属于自己的舞台,一艘游艇野马般驰骋,洁白的心情放飞在异域的海面,用蓝天做背景那首歌就是女人花的绝唱。

(3)

飘逸的裙裾让调皮的海风吹起,遮阳帽挡不住烈焰般沸腾的情愫,女人的情感试图用宽大的墨镜包裹,不经意却被撩拨头发的手卷成曲曲折折。

(4)

爱上大海宁愿化身为一尾人鱼,裸足在幽兰的刀尖上舞出清荷成莲,该怎样说出这种甜美爱恋的滋味,美奂美轮的鱼尾谁看出了倒影矜持。

达达姆回复 妙妙 : 始终是如一的不随波逐流,在任何境地都能活得如鱼得水,在每一星点光线中迎接黎明。

11  厦门回忆之趣味无穷

前言:

因为陌生,每一次旅行都趣味无穷。旅行,是自己从未涉足的未知,带着愉悦的心情上路怀着好奇之心探索。
人的兴趣决定无穷的趣味,当生活波澜不惊时,我喜欢在路上行走的感觉。

(1 )大榕树

在没有见到千年榕树前,独木成林于我是神话。
在去大登岛的路上,我参拜了千年榕树,那个壮观我只能用史前恐龙来形容。
呵~!一头恐龙,它庞大的躯体,我怎么可能用相机来记录?
的确,在我看来,千年榕树就是我梦里面的大恐龙。很多人钻进榕树里面拍照许愿挂红绸带。
我和家人也拍照,可不管哪一个角度都说明不了这是一棵榕树?
独木成林,源于榕树像极了胡须的气根。千年前栽下的一棵榕树,每一个日日夜夜经风历雨,几百日、几千天、几十年、几百年、上千年的日月精华的汲取……
气根长到地下,慢慢随着时光的推移,这样子的胡须在一天天茁壮成长。
主干的周围,密密麻麻是一片森林。
如果不是导游说,我还真不敢相信这是一棵榕树的杰作。
恍若梦里,眼前的榕树我怎么也走不过来。一个迷宫,曲曲折折迷迷蒙蒙走到哪儿都会要遗忘一些角落。
临时结集的队伍匆匆忙忙要离开,我和家人也只能听从指挥遗憾离别。
树身上,许愿带不下几万条。我也系上一条:保佑张彦平录取2014年硕士;愿我的家人健康平安快乐。

(2 ) BRT快速公交

去到一个城市,选择经济、快捷的交通工具是最明智的。
在前往厦门的动车上,同车的男孩就告诉我们:下车,记得坐BRT。
我不知道BRT是什么?我一脸迷茫谦虚地说。
BRT就是快速公交车。男孩真诚地微笑着告诉我。
我没有坐过。
实际是我想问他:上哪儿有高速公交车?
BRT你下车后火车站就有。问一声去厦门大学,司机准会礼貌地答复你。
男孩很认真,怕我不明白他的话,又拿过纸和笔详细地给我记下路线走向。
原来,100元的打的费加路上经过红绿灯需要1个半或2个小时。而坐BRT快速公交车只要几元钱而且时间不到三分之一或更快。
我们是回程时坐的BRT。从厦大如家出门打的到船码头附近的BRT总站是最省时最经济的线路。
车票二个大人合起来不过十来块。经过长长的电梯运输上楼,所谓的BRT看上去就是公交车?
我是带着疑惑坐上去的。
正在我百无聊赖恹恹欲睡的时候,奥蕾惊喜的童音穿越了整个车厢:妈妈,我们在高铁上耶~!
这么一嗓子,大人的瞌睡就被喊醒了。
刚要歇斯底里发作的我脾气还没上来,老公就柔声在耳边说:别生气,风景真的好美。
迷迷糊糊睁开眼睛,眼前是大片大片火红色的三角梅晃过面前。退后的风景,有城市拔地而起的高层建筑,也有道路两旁不知名的花花草草,更让我欣喜的是我们在高处行驶,无论是厦门的湖泊大海都历历尽收眼底。
望着在我们车轮下蜗牛般爬行的汽车,我不看他们拥挤地等红绿灯就开怀自己的特殊了。
BRT就是专车,有属于自己的车道,直接快速到达每一个站点。不用和交汇的车辆客气谦让,来去永远只有偶尔遇见擦肩而过的一辆车。
爽!真爽!!太爽了!!!
一个厦门华侨大学的男孩在对身边的女孩说:刚来时不知道BRT,打的每次都在公路上折腾到半死冤枉钱也整百地化!有一次还差一点赶不上火车时间……
什么叫居高临下的威严?BRT是汽车中的佼佼者,它永远有自己无与伦比的便捷。

(3)  回味篇

因为陌生,每一次旅行都趣味无穷。旅行,是自己从未涉足的未知,带着愉悦的心情上路怀着好奇之心探索。
人的兴趣决定无穷的趣味,当生活波澜不惊时,我喜欢在路上行走的感觉。
厦门,是一个外来城市,很多居民一到年节就要回老家过年,所以到时候厦门这座城市会显得冷冷清清。
厦门,不会拒绝任何地球人,无论你来自哪国那旮旯,只要你用心去感受厦门,它都会回报以热烈的抱抱。
我爱厦门,不仅是他有厦门大学,更有陈嘉庚创办的千座学校。
厦门的海也是我久久回味的。几座跨海大桥都建造在离海面不高的地方。行走在桥上,总有凌波微步飘在海上的错觉。
触手可及的海水,当游艇劈波斩浪,碧波被白色的浪花掀起,我就会目不转睛地长时间呆呆望着海面出神。
我不知道灵魂出窍是不是这种感觉?
反正,我对江河湖海的迷恋一屋子话讲不清。
阿岚说:一直在看厦门游记,让我想到三毛,一样温暖清新的文字。
倩倩妈妈也在读,尽管她退休了在家也会想法设法读到我的文字。
越来越感谢那些支持我的读者,我要大声地告诉全世界:我爱你们!
我知道很多很多我知名或不知名的读者,这些都分割不开用文字牵连的情感。
厦门,要写的还很多,但我想换是结束吧?留一点念想给大家,也许比我把心情写完更有嚼劲。
最后,我要说:
厦门,一个文化气息浓郁的海滨城市,辽阔的大海澄澈的人心,定会带给你宾至如归的温馨。

鼓浪屿名不虚传

一家和和美美,大吉大利。
那么多优秀的人在一起,是最大的财富,是最大的开心
是最大的宝藏。
珍惜身边的人,包容爱过的人
只有爱,是生命不竭的源泉。