《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 走过的足迹 24 三亚,孩子的天堂乐园 120 楼

17  风信子

我要提笔写风信子的时候,她坐在我办公室的电脑桌旁已经根茎枯萎了。
紫色的繁花是在春节后上班的第一天突然被我看到的,那样子一下突然呈现在我面前让我非常的心悸与感动。
之前,我是从花鸟市场买来的一个球状根茎。老板说:很好养的,随她泡在清水里就可以会开花。
说句老实话,我担心自己一不经意就把花花草草养死了!
我很想爸爸妈妈。我爸爸在上虞的时候,城南新村家里的阳台、天井和窗栅栏一年四季都是绿色的盆景与鲜花。
养眼。我非常喜欢花花草草环绕着温馨的家。
开心时,我常常唱:我的家庭真可爱,美丽清洁又安详,父母儿女很和气,身体健康乐融融。
花开花谢,其实和人生是一样的。有时候,我还是走不出聚散离合的情绪纠缠。
Xia Lie 说:天赋予我们文字,其中最大的作用和意义就是储存我们觉得重要的记忆,而所谓重要,必是这些记忆凝聚了我们赖以证存活着、活过的思想和情感。
对于文字,我是中毒很深的女子。一方面,我细微的情感在文字里排毒;另一方面,写作让我本来就十分敏感的心更加细腻的沉浮在心情里。
此刻,我哭得很伤心。一边码字;一边不停地抽泣抹眼泪。我总在触景生情,因为这行将枯萎的风信子太像我自己了。
张彦平是因为我一句话受刺激而决定天天守候着:把每一天都当最后一天过。
是的,我不知道自己的生命将在何时消亡?我拼命的记录,把每一天都尽量过得充实与绚烂。
读书,使我渐渐远离人群;写作,又使我慢慢回归人群。
记得周作人说过:人,是群居的动物。
我知道,没有一个人喜欢孤独,把自己封闭成寂寞的茧。风信子也是这样,之前,足足有一个多月她都寂静到我恐惧。
我害怕自己是否能看到她花开的样子?
敏敏说:没事的,风信子开花是很慢的。不要缺水,有时候给她晒晒太阳就行。
等待,一直的沉默,是风信子在孕育情感吗?
我只知道昙花一现,要看昙花还要在深夜里守候,昙花的美丽是不肯轻易示人的。
物以稀为贵,昙花、风信子都属于厚积薄发。
我看到风信子那个曾经饱满的球茎现在枯萎到如同秋荷冷风中的样子。
抹干眼泪,伸伸懒腰,做一个长长深深的呼吸。我不要为她哭,而是应该认真地为她做尘世不灭的印记。
透明的玻璃瓶,密密麻麻飘着风信子的根须。我知道,一直都是这些气根吸收了水分传递给球茎,再由球茎不断地滋润包裹着的绿叶。
我相信:风信子不会随便开花。
叶子张开,碧绿而肥厚。这是我很少看到这样子丰腴的叶片,我想到了唐代美女杨贵妃那种回眸一笑百媚生。
紫色的花其实还是非常滋润的。
数不清的小花挤挤挨挨,热热闹闹生活在一起,我听到她们开心的话语。
是我一时的情绪,差一点儿吓到我的朋友。生命,不在长短。关键,是要活出精彩来。

生命,不在长短。关键,是要活出精彩来。

18  神秘来客

至今,我都不知道这位神秘来客是谁?
有一个礼拜了,我给它提供食物,它来五楼我家的窗台栅栏吃食。我知道它每晚都来,我可以观察食物的多少来断定。
还是回到一个星期前,我中午进厨房发现有来过小动物。电饭锅旁边,大理石砌成的锅台,有三块排骨距离不等地散落在上面。
要不是天冷饿极,小动物不会爬五楼进我家的。
从靠窗的猪油碗踩过的足迹和啃过猪油渣的牙齿印痕我判断是老鼠。
我和张彦平去年救过一只被诱捕的小老鼠,也为小老鼠写过随笔《小老鼠快跑》。
是这只小老鼠长大了?还是当妈妈了要吃东西去喂奶?
不管,我先把它拖到碗外的三块排骨放去窗台。窗的栅栏格子原本很大放不了食物,这次我将冰箱里的隔层栅栏拿出来放在窗栅栏上。
如果是老鼠?它可以在上面用餐,也可以在上面跳舞。
思远说:逆天了!
思远的意思是老鼠不可能爬上五楼偷东西吃,很有可能是野猫饿慌了才冒险进厨房。
可它胃口很小耶?
也许是舍不得吃。
是猫,那我放鱼头骨给它吃。
一家人七嘴八舌,之后家人早遗忘了这件事,而我每一天或隔一天还是会给它放食物。
基本上原则:吃光了,我就给它放新的食物。
我怕吓到奥蕾,这些天我们谁也不提了。我一个人默默给放吃的,它来吃掉盒子里的定西。
我也好奇过,想要架设录像机拍到是什么小动物?
最后我放弃了这个念头。是老鼠?是猫?或是其它小动物对我不重要,关键是存在即合理的生命需要存活。
今天,我得给它洗洗盘子。前些日子,菊花糕、排骨、鱼头都啃吃得干干净净了。
我只希望这位仁兄或妹妹上下水管注意安全。今晚之后,我会给它吃些鸡蛋、面条、面包、蛋糕之类的食物。

19   赶赴一场雪的约会

我有说过:下雨或下雪天再访桃花源。
总是心想事成,按捺不住心狂跳着。驾车,能见度极低。下午三点路面已经有了积雪。
小心翼翼,雨雪天行驶需要格外注意安全。
说走就走,从来都不曾犹豫过。也许是当过人民日报《大地》杂志的特约通讯员,明白很多时候时不待人机不可失的道理。
天空降下的是鹅毛大雪,天空一片灰蒙蒙的。
雨刮器忙碌的工作,车窗玻璃还是被蒙了雾罩般不够清晰。
挂二档,已经是蜗牛爬爬的速度。
由于2013年无雪;2014年初九的雪就让我小激动了。退掉2月14日去秦皇岛的火车票,也是知道了2014年开春会有我等待中的雪花飞扬。
这次从汽车西站这条道行驶,见广陵的路牌就毫不犹豫转弯进入。专程为了去拍照,摄像机坚决不带。
不能抱怨局网OUT,能给一个文字的平台,可以配发照片应该要感恩了。
进入广陵后,车速挂了三档。一路有惊无险,道路两旁田野、树木、房屋早已披上洁白的雪棉袄。
都说瑞雪兆丰年,2014年的春雪真个有一种万马奔腾扬蹄绝尘的气势。
帅呆了。活力四射的雪铺天盖地撒欢着,我看到的是足球场上雄性荷尔蒙的味道。彻底敞开心扉用灵魂的纯粹去拥抱。景有情生,被唤醒的爱在空旷的天地间弥漫着新生命血脉喷张的激情。
给灵魂来个清洗。尘世的繁琐和乡野的寒冷没有关系。老农一手竹篮、一手镰刀冒雪前往菜地里。
一汤匙猪油、一把青菜、几块年糕,农家的晚餐在暖色的灯光下就能营造温馨的气氛。
自酿白酒、纯正的杨梅烧酒,想想我都能垂涎欲滴。
相机几次显示“电量不足” !
悬着一颗心,为了省电全都是抓拍的镜头。常常来不及摆POSE,母女俩就跌跌撞撞闯入了镜头。
好几次为了抢镜头,我都不曾留意脚下,有一张抱着奥蕾抓雾松的照片直接一只脚就滑进了田垄的淤泥里。
顾不得脚板潮湿,为了让美留下瞬间的永恒,达人精神是必备的支撑。
爸爸妈妈KISS一个,奥蕾按下快门的那一刻,一辆大汽车在不远处鸣响了警报。
说走就走,说停就停,三人组合的默契,在无数次长途、短途的旅行中如同连体一样的协调。
爱的力量就是火山喷发的岩浆。滚烫、热情、太阳般光芒四射。
要说背景,还是奥蕾给爸爸妈妈的合影更煽情。热恋中的爱人旁若无人站在雪地里拥吻,七彩的雨伞丢弃在两人的脚边,一望无际的绿色竹海波澜起伏……
如同宣传环保,我们的家人致力于一句口号:无血缘的爱感天动地。
在这个大多数人不相信爱情的冷漠时代,要做一块磁铁吸引正面的能量需要行动来证明。
爱无关年龄、爱无关血缘。实际上,每一个人只要足够真心、足够诚挚,闭上眼睛投身自然的时候宇宙都是你的。
看到竹子被压弯了腰,我和奥蕾牵起手也弯腰感受被雪承载的重。
想到懂养生的人会去大自然模仿各种动植物来健身。卸下人皮,低下高高在上的头颅,用灵魂去感应自然谁都能活得坦然。
近傍晚,桃源湖是进不去了。
贪玩的我怎么就此甘心?
远远看见一个小池塘,像小猫咪闻到了鱼味,兴奋的我飞奔着直扑过去。
等等我,妈妈慢一点儿跑。奥蕾的声音一直追着,她也疯狂着撒腿跑过深深浅浅的田野。
靠近池塘,奥蕾二话不说直接投进妈妈的怀里。我脚下一个站立不稳,猝不及防着本能地蹲倒在泥地里。
哇~!相依,母女恋恋情深。
这张照片效果出奇的赞。池塘小小,水质清清,雪花舞蹈着从天空缓缓降落下来。围成圈的灌木,高高低低甘愿做着背景。
雪花点缀着,绿叶清纯、美艳。田野里,雪覆盖着的庄稼时隐时现。
抓雪吃,也采菜花吃。野人,应该就是这个样子的吊丝。什么时候,让我们去阿凡达的仙境?

原帖由 暮色 于 2014-2-14 15:06 发表
真是浪漫!节日快乐!

浪漫,是一种生活态度。

回复 93# 哑榴 的帖子

你貌似很忙?

回复 95# 盆栽菩提 的帖子

活得开心,生命是自己的财富。

奥蕾超可爱。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-2-19 20:32 发表
奥蕾超可爱。

花样很多。

【网刊】大诗界二月号(总55期)收录了
张彦平诗歌 《打水漂》(生活化,精彩)
和你的《春之圆舞曲》。
最近太忙,祝好!

20   墙缝里的壁虎

这是一个关于友情的故事。
地震时,一只壁虎被困在墙缝里了。壁虎的绝望是:出不来,就只有饿死。
奇迹发生,壁虎的同伴之后每一天轮流来照顾困在墙缝里的朋友。一个月、一年、几年直到这里的房屋要拆迁。
我没有研究过壁虎的寿命。只为这份不离不弃的友情感动。
现实中,人若春风得意,友情是微不足道的。人的麻木,大多数时候感应不到友爱的珍贵。
有人做了总结:友情,是用来檫眼泪的。
我深有同感。一路成长过来,跌跌撞撞风风雨雨,我生命中的朋友确实给予我不少帮助和鼓励。
朋友,可以不在身边,他不像爱人时时呵护着你;但朋友,只要你召唤,在你情绪低落、伤心哭泣的时候,他一定会第一个来照顾你的感受。
一个电话、一封短信,或许三言二语,彼此能感应到在意和关怀的暖意。
锦上添花是朋友;雪中送炭是挚友。
有些人适合做一生的朋友,可以让人大胆放心把自己的弱点暴露给他。
知己,他是能读懂你的文字,在表面看来阳光的语言背面,用心来感悟你字里行间的脆弱和渴望。
没有人可以一直都坚强,大凡是血肉之躯的人,和动物是没有差别的。除了家庭的亲情,人需要邻居、需要亲戚、需要朋友的爱。
现代社会,家人之外,邻居和亲戚已渐渐淡出视线外,剩下的只有友情还可以支撑我们日益疲惫的灵魂。
妙妙,新年好啊~!O(∩_∩)O哈哈~愿你和你的家人,朋友,新年身体健康、开心、幸福~
愿平安,照顾好自己,照顾好家人……
朋友,就是在快乐和失落时都会想到你。你再臭屁,朋友不会讨厌你。朋友和朋友,彼此分享,共同担当。
真正的朋友,不分性别、年龄、地位,只要信得过就可以情同手足。
敏珈在我有困难向她伸手时还对我说:妙,你真心待我这个朋友我感受得到的,真心朋友本来就少我非常珍惜,不言谢。
神马跟神马?明明是我有求于她,敏珈不但慷慨还讲话这样子客气。
窝心。是朋友在自己也拮据时可以二话不说哪怕去透支也要分你一杯羹的不保留。
朋友,是不分男女,在你需要遮风挡雨时一句毫不犹豫地:来我家。
我和阿英说:前二年,过年我们进不了妹妹家,我嚎啕大哭喘不过起来,冬箫电话里喊我和家人打的去他家过年至今都感动我落泪。
阿英又说:妙妙,以后别为这事哭,今年我家别墅装修好我给你留一个房间。
难怪我长不大,那么多朋友宝贝着、哄着,再说抑郁就显矫情了。
众星捧月。很多人不在我笔下,然而他们曾经的帮助我也点点记忆着。

原帖由 哑榴 于 2014-2-22 21:39 发表
【网刊】大诗界二月号(总55期)收录了
张彦平诗歌 《打水漂》(生活化,精彩)
和你的《春之圆舞曲》。
最近太忙,祝好!

知道了。

壁虎,感动。

现实中,人若春风得意,友情是微不足道的。人的麻木,大多数时候感应不到友爱的珍贵。
有人做了总结:友情,是用来檫眼泪的。

生活中的哲言