《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

话唠唠诗第五帖【】大诗歌时代

原帖由 花土 于 2014-6-5 14:54 发表
我想知道的是,你如何证明不确定不是乱搞

这是个综合认定问题
首先是母语语法及结构的合理性,不能颠覆这个
其次是认识逻辑的合理性,是可知的
然后是呈现事物的存在性,不是胡扯的

比如我下午刚写在红颜的一首,大家可以批,我基本都是按照不确定来写的。

《口哨》

吹口哨小子在听鸟儿的第七种鸣法
大摇大摆的女友上午说他是鸟人
就离开他。他忽然感觉孤独
象那鸟儿一样他有鲜亮的外套,也会那种飞翔的姿势
他靠在电线杆上
吹皇帝进行曲,看鸟儿飞走了
小树枝轻轻摇着,几粒紫色的小果子
依旧那样抒情

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-5 14:58 发表

这是个综合认定问题
首先是母语语法及结构的合理性,不能颠覆这个
其次是认识逻辑的合理性,是可知的
然后是呈现事物的存在性,不是胡扯的

我需要理论解释,不需要简单的说法

原帖由 花土 于 2014-6-5 15:07 发表

我需要理论解释,不需要简单的说法

其实诗歌没有理论

比如说,荒诞可以是一种美,奇异也可以是一种美,但这两种美只能是美的一种,很多很多美中的一些分支,仅属于极少数人,不是美学常态。

美的定义是和谐,和谐中重要的支柱是合理。因此你说的,只要是合理的都算

大叔想常态化这种“不确定性”,可能吗?这种东西,只能少数几个人玩玩。如果他有深厚的文学底蕴,可能玩出名堂。不然,我觉得顶多是瞎玩玩。不过话说回来,我们很多人都是在瞎玩玩诗歌

原帖由 花土 于 2014-6-5 15:26 发表
大叔想常态化这种“不确定性”,可能吗?这种东西,只能少数几个人玩玩。如果他有深厚的文学底蕴,可能玩出名堂。不然,我觉得顶多是瞎玩玩。不过话说回来,我们很多人都是在瞎玩玩诗歌

当然不,我们平时说话基本是封闭的,才能与人交流,偶尔会有外交辞令,常态是不可能的。但是诗歌写作中,不确定性是隐藏在你确定的创作动机里的,你完全确定,当然没有问题,那就是颂歌或是诗报道。这话你不能反过来问,应问,诗歌没有想象空间行不行?

我一直认为,诗,不是玩出来的,诗人也不是玩出来的

原帖由 花土 于 2014-6-5 15:29 发表
我一直认为,诗,不是玩出来的,诗人也不是玩出来的

你很认真,我不是很认真,要我真的很认真的整,我整不出来哈

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-5 15:29 发表

当然不,我们平时说话基本是封闭的,才能与人交流,偶尔会有外交辞令,常态是不可能的。但是诗歌写作中,不确定性是隐藏在你确定的创作动机里的,你完全确定,当然没有问题,那就是颂歌或是诗报道。这话你不能反 ...

哈哈,诗有多种,老杜的很多诗没有想象空间,因为有的事情不需要想象空间

插不上话,我旁观

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-5 15:13 发表
美的定义是和谐,和谐中重要的支柱是合理。因此你说的,只要是合理的都算

何为美?古今中外都无法确切定义。

原帖由 花土 于 2014-6-5 15:35 发表

哈哈,诗有多种,老杜的很多诗没有想象空间,因为有的事情不需要想象空间

我只是主张打开文本,正如你主张封闭文本一样,我赞同你存在的合理性,你一定要灭了我吗

原帖由 花土 于 2014-6-5 15:37 发表

何为美?古今中外都无法确切定义。

美学理论定义美是和谐,不是我编的