《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

猎人评论·够胆子的拿出作品来~~

[ADMINOPE=无哲|猎人海力布|威望由 2 增加至 3|经首席斑主推荐,你工作积极,评论已引起会员关注.
决定加你威望2,另提前转正,再加你威望1.|1127657046]  猎人从今天开始每天对各个“大虾”的作品进行认真的评论一次。。。由于时间较忙只能每天一篇。  呵呵~~
  宗旨:印水流山落花无意,暮鼓晨钟青云知音
  由于猎人才疏学浅有不到之处还望诸位“大虾”海涵~~

第一篇,先拿一树先生开刀~~呵呵~~
一树君的《皮肤》
“皮肤”是人体的外表,它与大脑的连接不是很紧密,但是它的神经是与大脑相通的。先生的皮肤其实这里也就先生的触觉,先生对生活的触觉,然后整理成思考。呈现成诗歌的状态来喂养多情的诗歌读者。“皮肤”太灵敏了,他会在你冷的时候起一身的鸡皮疙瘩。然后把冷渐渐的渗透到离你心脏最近的地方。我上面所说的只是他的表象罢了,但是一树先生的还要深一些,他的“皮肤”可以触及“爱情,疼痛,欲望//伤口或疤痕//你的吻,玫瑰的反抗//父亲手掌上的力量//母亲的溺爱,//情人的头部和脚趾//赤裸的舌头,//未经包装的牙齿//心电检测仪的感应触头//实习护士试探性的一扎”其实这些生活中琐碎的触觉,就这样的被作者深化了,“爱情,疼痛,欲望//伤口或疤痕”这些都是由表及里,由“皮肤”到心脏的“感知”就像“疼痛”他首先是皮肤的“伤口”然后通过敏感的神经抵达灵魂的深处,诚然这里的“伤口”,这里的“疼痛”有些是内在的。但是他同样是经过表皮的形式传递给大脑。当“伤口”愈合之后,我们的皮肤上就会留下“疤痕”,每当我们不经意间看到这样的“疤痕”时,在我们的心理仍然会有一种隐隐的“痛”,说不出来只是莫名的感伤。“你的吻,玫瑰的反抗//父亲手掌上的力量//母亲的溺爱,//情人的头部和脚趾//赤裸的舌头,//未经包装的牙齿//心电检测仪的感应触头//实习护士试探性的一扎”“亲吻”的时候恋人嘴唇的温度会通过我的皮肤把我融化在浓浓的爱意里。父亲那里“有力的手掌”落在我轻薄的脸上的时候,那火辣的恨意中同样包裹着深邃的爱,象山一样沉重。这时候“母亲”那拭泪的手掌,轻轻抚过脸庞,通过“皮肤”让我更加的泪如雨柱。“实习护士试探性的一扎”这个场景写在《皮肤》这样的作品中是很巧妙,很恰当的。那“试探性的一扎”里面的感情元素更偏重于对健康的隐忧。“我习惯这一切//直接的,武断的。//在阳光下分泌海水//为螨虫家族提供大量尸体//自汗腺排出不安与焦灼//被时间刻下记忆/”这些都只是皮肤的功能,是身体上所有器官所没有的。不过岁月已经已经让“我习惯这一切”,惯性的成了自然。“逐渐变得麻木,疏松,//像蛇一样滋生斑点与裂纹//一件量身定做的外套//冬暖夏凉”人总是要老的,当皱纹刻在脸上的时候,不知道那“疏松”会不会脱落。经历风霜的“皮肤”肯定已经变的“麻木”,那讨厌的老年斑跟恶毒的“蛇”见证着岁月的流逝。“皮肤”最需要的只是一件“量身定做的外套//冬暖夏凉”
先生写的不错,把“皮肤”所能“感知”的都写了出来,而且思考有深度,语言老道。个人感觉唯一美中不足的是个别地方的喻象有重复的嫌疑,或许是我未全部读懂的缘故,还望见谅。
                                                              猎人
                                                              9.22

好个猎人海力布,斗胆替一树先生谢过...好

[这个贴子最后由赵月在 2005/09/22 01:00pm 第 1 次编辑]

忽忽,好举措,都会受益!

叶渡 该用户已被删除

问好猎人!你这种做法很好,有利于提升论坛的质量。我要考虑是否学习你这样做。
不过你扬言“每天一篇”,很辛苦哦!

《天籁残音》
文//叶渡
阴郁和不安弥漫着宇宙//在这阴郁 不安和黑暗中//有压缩和伸张不了的正义//阳光不再温柔和光明//
那些理想  并没有错误//资本的“灵魂”就是利益//利益的背后是什么呢//“不管”“让”最好不要触及------
一切都因此而泛滥//犹如一个没有熟透的毒瘤//含着阴险快意恩仇的毒汁//如潘多拉的匣子 决堤的堤------
雷声在响 没有挪亚方舟//真假、道义和良知丢弃//一切都在欲望中沉醉//还原如末日之城“尼尼微”
求索 思考 在痛苦中突击//绝望如恐怖----思索未知//血、罪恶、一切将席卷而来 //死亡不可改变  而这就是历史
大势所趋,民心已逝 //一切的一切,利之所同归//恐怖?民主?主义?//恶之花  似是而非 //心灵的绞杀远胜过肉体!!------
   评:好个“天籁残音”,让我形成惯性的思维一直还在读着天籁之音。于是我急迫的想知道怎么样的音乐是“残音”到底残到什么程度?读完第一遍感觉很颓废,整首中都是残破的字眼,更有一种世风日下,人心不古的感触。现做以下“庖”析。“阴郁和不安弥漫着宇宙//在这阴郁 不安和黑暗中//有压缩和伸张不了的正义//阳光不再温柔和光明”呵呵首先第一段就给的是一种混沌荒凉的冲击。那所谓万物之源的阳光也会有“不再温柔和光明”的时候,为什么不在“光明”?为什么不再“柔和”?我想定是那“压缩和伸张不了的正义”就是这种状态的“正义”“弥漫”着“阴郁”、“不安”,充斥着整个“宇宙”。“那些理想  并没有错误//资本的“灵魂”就是利益//利益的背后是什么呢//“不管”“让”最好不要触及------”“理想”理想怎么会有错误?这完全是属于个人的东西。所以的评判的标准就会千言万语。但是作者这里为什么说“理想没有错误?”我想这里一定是在理想遇到挫折之后,产生的一种怀疑。其对象就是“理想”本身。关于“资本”,商人从来都不谈什么他的“灵魂”。只有锋利的笔尖才会把他挖出来,于是看清楚了他的真正目的——“利益”,关于“利益”背后,呵呵每个人都会有自己的感触,我想自己也只能说那是私欲了。但对于商人来说,那就是财富,那就是满足,至少是心理上的。“一切都因此而泛滥//犹如一个没有熟透的毒瘤//含着阴险快意恩仇的毒汁//如潘多拉的匣子 决堤的堤------//雷声在响 没有挪亚方舟//真假、道义和良知丢弃//一切都在欲望中沉醉//还原如末日之城“尼尼微”资本这东西也是具两面性的,作者这里看到了其最可恶的一面,其带来的效益就是“一切都因此而泛滥”“毒瘤”、“毒汁”、“潘多拉魔盒”、“决堤”“没有挪亚方舟”作者这里堕落的字眼,让读者心里也有一种荒凉的感觉。这一切是源自一个叫做“资本”的家伙,没办法,社会的靠他维系,人类的靠他养家。这一切都是还原一个充满“欲望”的没落之城“尼尼微”。
“求索 思考 在痛苦中突击//绝望如恐怖----思索未知//血、罪恶、一切将席卷而来 //死亡不可改变  而这就是历史//大势所趋,民心已逝 //一切的一切,利之所同归//恐怖?民主?主义?//恶之花  似是而非 //心灵的绞杀远胜过肉体!!------”关于作者的最后一段可以说是整片情感的高潮,有一泻千里的之快。这一切的一切都是源自“利益”,不知道谁说过只有永远的利益,没有永远的朋友。我想作者这首象要贬斥的就为了追逐“利益”而丧失一些本不该丧失的东西。关于最后两节个人感觉情感的抒发到位,但与前面似有脱节之嫌。因为前面的连接比较合理,最后一段在字眼上很容易给别人产生歧义。所以个人认为应该多一些连接词。还有感觉叶先生的是一个情感饱满的人,年龄也不是很大,因为能写出这么激扬的文字在老一辈诗人中已寥寥无几。总体表达到位,情感饱满,简约易懂。不错,还望叶先生保持此种激昂的状态。这样你写的诗歌的口味会诗歌更多的年轻人。[我这里不是教训的口气,是商量的口气:)]
不到之处,望叶渡君海涵~~
                                                               猎人
                                                               9.22

下面引用由白鸦2005/09/22 02:02pm 发表的内容:
问好猎人!你这种做法很好,有利于提升论坛的质量。我要考虑是否学习你这样做。
不过你扬言“每天一篇”,很辛苦哦!
谢谢白鸦兄体谅,我希望能坚持,当然也不敢保证每天都来评,但是这样说出来也是自己的一种动力吧~~

这个应该支持和鼓励,勇气可嘉啊!

支持猎人  进来学习了!

请猎人指正:
生命被时光抛弃
   【泽   润】
母亲 把我们带到了一个
陌生的世界
睁开眼 我慢慢地感知
周围的一切 我跟着母亲行走
随行 还有许多其他的人
我匍伏在时光的飞车上
对我之前和之后的一些事情
也渐渐清楚
当我在另一条道路上
走得疲惫不堪
再回望母亲的时候
母亲却走失了 永远的走失了
母亲在绝望时 说过一句话
我的儿子也会走失的 这是命运
如今 我果然快要迷失了
包括我的身体和灵魂
四顾茫然 肌肤和眼神
在清晰的衰老 随行的象公鸡一样
只顾觅食和打斗的人群
也在不知不觉地消失
这不知是一种背弃
还是一种永恒的迷离
看着路旁一排排墓碑
我知道 我明天就会丢失在那里
人的一生 就是这样
来到这世界 似乎就是为了去
清醒地感受死亡路上的挣扎与迷失
不管你走在哪条路上 能走多远
短暂的一瞬 都将被时光抛弃

[这个贴子最后由泽润在 2005/09/22 05:25pm 第 1 次编辑]

猎人是一位真诚的、热爱诗友的诗评者,这个帖子可挂起来大家交流。只是建议。

<生命被时光抛弃>
【泽   润】
母亲 把我们带到了一个//陌生的世界//睁开眼 我慢慢地感知//周围的一切 我跟着母亲行走//随行 还有许多其他的人//我匍伏在时光的飞车上//对我之前和之后的一些事情//也渐渐清楚
当我在另一条道路上//走得疲惫不堪 //再回望母亲的时候//母亲却走失了 永远的走失了//母亲在绝望时 说过一句话 //我的儿子也会走失的 这是命运//如今 我果然快要迷失了//包括我的身体和灵魂
四顾茫然 肌肤和眼神//在清晰的衰老 随行的象公鸡一样//只顾觅食和打斗的人群 //也在不知不觉地消失//这不知是一种背弃 //还是一种永恒的迷离//看着路旁一排排墓碑//我知道 我明天就会丢失在那里
人的一生 就是这样 //来到这世界 似乎就是为了去//清醒地感受死亡路上的挣扎与迷失 //不管你走在哪条路上 能走多远 //短暂的一瞬 都将被时光抛弃
《生命被时光抛弃》这个名字有点怪哟,呵呵,时光把生命抛弃了,而不是上帝,有点抽大象哟,嘿嘿,闲话不说了,看诗。。
“母亲 把我们带到了一个//陌生的世界//睁开眼 我慢慢地感知//周围的一切 我跟着母亲行走//随行 还有许多其他的人//我匍伏在时光的飞车上//对我之前和之后的一些事情//也渐渐清楚”任何事物都是有开始的,绝对不会凭空跳出一个程咬金,这首诗歌也一样,我的出生,我的童年,直到我懵懵懂懂的知道“我之前和之后的一些事情”从这时候起,我就已经开始衰老,被时光开始渐渐撒手。就象一根快要断了的绳子。你只能眼看着他的崩断而不知所措。也是从那时候起我开始“渐渐清楚”了一些关于“生命”,关于“时光”的概念。
“当我在另一条道路上//走得疲惫不堪 //再回望母亲的时候//母亲却走失了 永远的走失了//母亲在绝望时 说过一句话 //我的儿子也会走失的 这是命运//如今 我果然快要迷失了//包括我的身体和灵魂”
“上帝给了我们双足就是要让我们走,直到进入墓场”不知道是哪个外国诗人说过的,但是对于生者我们必须的走,拖着“疲惫不堪”的影子,只是这“路”不是那路,换了“一条”。当我再回首的时候才发现“母亲走失了 永远的走失了”哪个时候我才知道生命相对岁月来说是那么的脆弱,生命也正是被时光紧紧的纂在手里。“我的儿子也会走失的 这是命运”不错,这是“命运”这亦是规律,法则,不要尝试着打破。不知道读者朋友是否在大雾天气中有过这样的印象:你会看见脚步快的人,匆匆的走进了雾中,这个渐渐消失的过程,当你细想的时候是多么的令人恐怖。白色的雾气,渐渐消失的背影,这组意象给人的感觉只有死亡。“我果然快要迷失了//包括我的身体和灵魂”迷失的不是你,整个世界,都在时光的纵坐标上慢慢的迷失。。
“四顾茫然 肌肤和眼神//在清晰的衰老 随行的象公鸡一样//只顾觅食和打斗的人群 //也在不知不觉地消失//这不知是一种背弃 //还是一种永恒的迷离//看着路旁一排排墓碑//我知道 我明天就会丢失在那里”无奈,恐惧的字眼都在这里,一种发自内心的对死亡的恐慌。而后更多的是一种无奈。。
“人的一生 就是这样 //来到这世界 似乎就是为了去//清醒地感受死亡路上的挣扎与迷失 //不管你走在哪条路上 能走多远 //短暂的一瞬 都将被时光抛弃”
真的是好悲观的文字啊,看来润泽兄的进党校好好学习学习人生观和价值观了,呵呵。玩笑...其实人的一辈子就是这样,“似乎就是为了去”。清醒的感受着“争扎与迷失”无论你是干什么的?无论你吃怎么样的饭?不管你能在自己的生命之树走多远,不管你曾经如何的声名显赫,对不起,朋友,你终将被“时光抛弃”
读完润泽兄的文字,说实话个人感觉润泽兄对死有一种莫名的恐惧,当然每个人都或多或少的有着这么一些恐惧。文字也确实把我带到了你的这种恐惧中,所以我必须的再次的宽慰自己,人这一辈子,“似乎就是为了去”所以把事情看开些,豁达些。。这样或许活的好些,不是有句俗话嘛“吃咸点,喝辣点,日子过的灿烂点!!”呵呵,玩笑,写的不错,个人感觉润泽兄的末段似乎有照顾观众之嫌,为了便于理解?还是其他什么愿意?反正把前面隐忍半天的东西,有点和盘托出的感觉,个人感觉半遮半露,欲抱琵琶半遮面的效果可能更好些~~总之整体不错的一组,值得学习~~拙见,还望兄弟海涵~~
                                                             猎人
                                                             9.22

刚才看了诸多朋友在论坛回润泽兄的这首,现在才知道事情的原委,刚才用语有不到之处,请润泽兄见谅。。

[这个贴子最后由泽润在 2005/09/22 07:06pm 第 1 次编辑]
下面引用由猎人海力布2005/09/22 06:27pm 发表的内容:
刚才看了诸多朋友在论坛回润泽兄的这首,现在才知道事情的原委,刚才用语有不到之处,请润泽兄见谅。。
    猎人的剖析是很具水准的,洞穿了拙作的内函与本质。智慧、诗心及较高的诗歌鉴赏水平,皆令泽润敬佩。谢谢指正。明天再请你赐教。当斑竹的都该学习你的这种对会员认真负责的优秀品质。