《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 猎人海力布

猎人评论·够胆子的拿出作品来~~

[这个贴子最后由逸鸥在 2005/09/26 10:01pm 第 1 次编辑]

《破网》

鱼一样的人
在空气里游弋
斧头一样的人
用尽毕生的锋利
砍伐
身边的氧气
一棵树倒下  之后
一片剥了皮的森林
被城市捕获
它们木质的骨头
被刨锯捣鼓
一种私有的享受
而那些埋伏在泥土里的
断头的根
从脖子上的刀口
从琥珀色的血痂上
让绿色复活
犹如不死的梦
将漏洞百出的天罗地网修补
撒向空中
将人类日渐衰竭的心脏
一一打捞

《跟踪》

背着阳光的十字架
不堪负重的月亮
在天空的半路
被一只天狗囫囵吞掉
漆黑
没有影子的灵魂
黯然失色
这一刻
丑陋和美好
没有明显的意义了
那么,平等了
有一些颜色
在光明以外开着
它们的味道
在心眼之内
光彩夺目
我像在夜里卧底的
一只跟踪的狗

《叶落之后》

冷风一吹
那些枯黄的叶子
就像被岁月洗得泛色的礼帽
呼啦啦地
从枝头掀落
原来森林
不过是一个秃顶的乖戾老头
他的凋落遮掩的心理
活动着兔麂獐鹿
也活动着豺狼虎豹
那些择木而栖的鸟
一部分逃跑
一部分恋巢
据说还有一部分
自杀

季节的破碎记忆(组诗)

《晨荷》

是从地狱
挣扎出的一只
绿色的手
拽一支铁红的荷角
如箭矢 指向
黎明前的晦暗
圆圆的太阳
是光的漏洞

破晓

《枫》

这些来自天堂的盗火者
抑或  泥土的纵火者
除了点燃一些初生的爱情
和濒临死亡的思念
还点燃过
一堆枯黄的秋天
一个没落的夕阳
一行私奔的大雁
一段流逝的岁月
一颗
霜打的
冷硬而苍白的心

《秋》

起笔始于一阵风
倾斜的冷静
萧萧木立
不见叶
扯一把稻草
谁在旁边引火
睡在仓库的谷子们
梦见了温暖

《雪》

一只天鹅
在秋天的背后
与北风冷硬的臂膀擦过
受伤的羽毛
大片大片
在冬天的额头
愤怒的
砸落

上面的别人也评过。也看看楼主怎么评。呵呵

猎人不用每天一篇评论,那样太累了。你的这种举措的确非常有益,在此我代表本人和心情的朋友谢谢你~!

下面引用由禾木2005/09/26 11:08pm 发表的内容:
猎人不用每天一篇评论,那样太累了。你的这种举措的确非常有益,在此我代表本人和心情的朋友谢谢你~!
注意劳逸结合,晚安好梦!

奇怪, 这个主题贴至今没有被精华?想那些点评一两首就得精华的,不知道什么为标准了.
晨曦在,就直言!

请关注。

顶都不挂了!为什么?晕!

建议精华!

这个贴子应长期固顶.
有位置一定固!

下面引用由水牛2005/09/27 12:45pm 发表的内容:
建议精华!
早该精华了!问好辛勤的小蜜蜂!

没人建议无法精.
我只得先建议了

下面引用由水牛2005/09/27 12:51pm 发表的内容:
没人建议无法精.
我只得先建议了
我也推荐精华。

《我看见指甲长出透明的翅膀》
    文//人争一口气
(1)童年
乖  不痛
剪了还会再长出来
就象妈妈的头发
就象你爱吃的冰激凌
吃不完要重新放回它的家
(2)年少
瓦片掠过水面
瓦片掠过更远的水面
掌声响起来
小女孩粉红的指甲油打湿了
小男生的心
(3)青春
比皮肤透明的指甲
比皮肤坚韧的指甲
一面墙为什么要漆上颜色
就算天空更远
那些洗刷过天空的雨水还是要
寻找回归
寻找来时的纯净
手指甲  脚指甲
思想和心灵
哪一个更透明
(4)诗
分明看不到伤
诗人喊  痛
一只手长在了诗人的心口
指甲留在了脑垂体的后头
(5)我看见
我看见指甲长出透明的翅膀
我看见了看见的背后
   2005-08-20   广州南沙
人争一口气作品赏析:
  看完之后,让我有了一个整体的脉络,首先你的出生到你的现在“指甲”始终是贯穿全篇的线索,把行文的全部联系了起来。以及到最后“看见指甲长出透明的翅膀”;“看见了看见的背后”这都是一个轨迹,一个成长的轨迹。这其中有懵懂的“童年”,有对“粉红的指甲油”朦胧爱意的少年,有“思想和心灵哪个更透明的青春”,有“指甲留在了脑垂体的后头”的行诗岁月,到现在“我看见了看见的背后”,这是一个成长的过程,每个阶段都有不同的“指甲”。
  现具体“庖析”如下:“乖  不痛//剪了还会再长出来”看了全篇之后,你会知道这里明显的是写一个母亲给孩子剪指甲的场面。一个可亲的母亲给孩子打着比方,剪指甲,就是像“妈妈的头发”、吃剩的“冰激凌”。必须把剩余的东西“放回它的家”,而对象就是一个无知的孩童。估计听了比方,也没明白妈妈的意思。
  “瓦片掠过水面//瓦片掠过更远的水面”可能很多男孩子在自己年少的时候打过水漂,那瓦片掠过水面的样子像极了优雅的燕子,也盛满了一颗得意的心,那“掌声”就是最好的明证。男孩在转身的一瞬间,发现了那“粉红的指甲油”,荡漾了一颗朦胧的心。
   青春是一个充满诗意的人生阶段,是一个人的思想逐渐成熟的阶段,在诗意的年华里我们会思考“就算天空更远//那些洗刷过天空的雨水还是要//寻找回归//寻找来时的纯净”、“一面墙为什么要漆上颜色”这时候“透明的像指甲”,“韧性也像指甲”那十指连心的“指甲”常常让我们不知道“思想和心灵//哪一个更透明”?
   “诗//分明看不到伤//诗人喊  痛//一只手长在了诗人的心口//指甲留在了脑垂体的后头”  诗,就是那种根本看不到外伤而诗人却喊痛的东西,迷惑的我一直在找所谓的“痛”,“一只手”带着痛苦与敏感长在了“诗人的心口”,而“指甲”则却留在了脑后,痛苦的思索着,痛苦的喊着 “痛”。我就这样的路上痛苦着诗人的痛苦,思索着诗人的痛,前行着。
    我分明看见指甲长出了“透明的翅膀”,圣洁的像那有着“透明翅膀的天使”我终于知道,诗人的痛,到底在那里,诗人的翅膀是那么的透明,诗人的思想是那么的悠远,那么的深沉。终于我看见了“看见的背后”,不知道是喜,还是悲。
    朋友的这首诗歌不错,按照我的理解,好象一直是在讲我的故事,呵呵,其实我是被作者的诗歌感染所致。尤喜最后一节,诗意与哲理共放光彩,不错,不错。惟独觉得晦涩的就是“青春”一节。个人感觉我的解释有点牵强,还望作者解读之。
                                                     读者猎人
                                                    9.26 10点

《作品第108号》
    诗/箫鸣
在一首歌中打捞往事
如同
在你盈盈的目光中
打捞一艘古意盎然的沉船
鸟儿十三种方式在天空飞翔
我以十三种方式
试图泅进你
那些来回穿梭的比目鱼
像生动的细节
从岁月深处向我游来
是歌声使他们复活
这自由的精灵
曾封冻于一段凝固的河流
崖岸上
那道湍急的飞瀑
因谁的惊鸿一瞥
而义无返顾
今夜
爱情是枚新鲜的古币
在沉船的某一角落
等待
一双陌生的手
  不错,不错,全文意象环环相扣。给我一种散文的“形散而神不散”,这里我仅说的是意象,并非主题,主题同样集中在一处,也就是最后一节的“今夜//爱情是枚新鲜的古币”。总体的感觉好象作者打开了一段尘封的记忆,在记忆的“沉船中,欢快的游动,自由的歌唱,其中有一丝淡淡的幽怨”。看诗:
在一首歌中打捞往事
如同
在你盈盈的目光中
打捞一艘古意盎然的沉船
  “在一首歌中打捞往事”,不知道作者是否听过蔡琴〈被遗忘的时光〉,作者这句一下子,让我想起了这首歌,也不禁让我把电脑里这首歌找了出来,点起一支烟,沉醉在歌声和作者的诗中。“如同,你那盈盈的目光”让往事历历在目,像老电影的片段。把那艘藏在心里的“已古意盎然的沉船”慢慢的打捞起来,这缓缓的过程如果那轻缓的音乐。
鸟儿十三种方式在天空飞翔
我以十三种方式
试图泅进你
   鸟儿在天空中自由的飞翔,变幻的姿势,让我想起了我“试图泅进你”种种心思,然而我那“十三种方式”最终没留下你急促的脚步。
那些来回穿梭的比目鱼
像生动的细节
从岁月深处向我游来
  “古意盎然的沉船”在轻缓的浮出水面的过程中,看,那来“回穿梭的比目鱼”让很多“生动的细节”进入我的眼帘,顺着岁月的河流,抵达我带有一丝幽怨的心。
是歌声使他们复活
这自由的精灵
曾封冻于一段凝固的河流
  这歌声使这冰封的沉船慢慢的“复活”,这自由的精灵,曾经被“凝固”在一段岁月的“河流”成了锈迹斑斑的,落满尘埃的“沉船”,突然的打开,让我有几分惊喜,几许哀愁。
崖岸上
那道湍急的飞瀑
因谁的惊鸿一瞥
而义无返顾
  “崖岸上,那道湍急的飞瀑“你为什么?为什么那么的湍急,那么毫无顾及,急速的让我没有看清楚你的样子。到底是谁“惊鸿一瞥”,让你如此的“义无返顾”,飞流直下。
今夜
爱情是枚新鲜的古币
在沉船的某一角落
等待
一双陌生的手
  在这样一个轻缓的夜里,爱情是一枚刚从沉船上取下的“古币”,至今还有海水的悠远和新鲜。只是在“某个角落”“等待”,等待“一双已经陌生的手”

读罢此诗,感觉诗意昂然,轻缓的让我有种想听留声机,放着邓丽君的歌。追忆一段尘封已久的恋情,能用如此婉转的语言,作者的语言工夫也很了得。只是作者这样朦胧模糊的表达让我对第五节有两种理解方式:(1)、“那道湍急的飞瀑”是作者本身的喻像,因为得到“她”惊鸿一瞥而“义无返顾”。(2)、“那道湍急的飞瀑”是“她”的化身,不知道哪个外来的力,让她如此的急速而下。还望作者解读,还有最后一句“一双陌生的手”指的是“她”的手,经过岁月的沧桑,已经变的“陌生”,还是等待爱情的新枝,另外一双“陌生”的手。按照我个人的感觉第一个应该理解(1)的解释,比较符合文章整体的节奏,还有最后一双陌生的手解释为原来“她”的手,只是岁月的沧桑变成了“陌生”,这样解释可能更合理些。
  以上是猎人拙见,还望箫兄弟海涵~~
                                                    猎人
                                                9.26  23:06

<杯子与水>
文//昨夜西风
1.
透明的心情  
在空气与圆桌之间
寂寞难耐
如花的图案
诱发不出  
沁人的芳香
桌面之上
没有细微的虫子
单调的空气
雕花的木板
窒息纯洁的梦想
一滴水的温柔
从指间滴落
难以抵挡的幸福
熔我一生
当我们拥抱的时候
泪水撒在脸上
杯水一色  
滤了天空许多
多余的想象
2.
世俗的日子
热情开始冷落
渴望一种空荡
渴望手指移走
那份  夜夜相拌的温柔
不说不闹  不打不跳
让人一览无余的容颜
与偶尔荡起的
忸怩作态的涟漪
宛如平静的湖面
找不到风的影子
从此
我想躲进风中的月宫
品一杯有滋味的茶
看桂花年年开放的容颜
怡我心底
3.
从桌上跌落
碎成无数坚硬的颗粒
我忧伤的寻找
那个激情燃烧的日子
汗水挂满额头
前路无期
拭去一路风尘
蓦然回首
水竟在身上
散发当初的味道
凉爽随之而来
可我也破碎
流血的手指
再也找不回
那幸福的杯子

(1)、激情迸发 。(2) 、激情不在 。(3)、蓦然回首
(1)、“透明的心情//在空气与圆桌之间//寂寞难耐//如花的图案//诱发不出//沁人的芳香”当一个人无所事事的时候,他那“透明的心情”,就会在“空气和圆桌之间”,多了一份落寞,多一份孤寂,“那如花的图案,诱发不出,沁人的芳香”我是读了半天不知道这里做何种解释更为切切,个人感觉可以解释为“杯子”上的“图案”,再也“诱发”不出“水”的沁人“芳香”。于是随着记忆回到那悠然的岁月。
  “桌面之上//没有细微的虫子//单调的空气//雕花的木板//窒息纯洁的梦想”从里面词汇可以看出作者寂寞中有一丝哀愁。如:“单调”,“窒息”。
   “一滴水的温柔//从指间滴落//难以抵挡的幸福//熔我一生”谁也无法抵御这“一滴水的温柔”当他从“指间”悄然的滑落的时候,哪过程多么的优美,这难以“抵挡的幸福”足可以把我的“一生熔化”
   “当我们拥抱的时候//泪水撒在脸上//杯水一色//滤了天空许多//多余的想象”拥抱的时候杯水一色,融为一体,眼神里只有对方。“滤了天空许多//多余的想象”。
  (2)、“世俗的日子//热情开始冷落//渴望一种空荡//渴望手指移走//那份  夜夜相拌的温柔//不说不闹  不打不跳//让人一览无余的容颜//与偶尔荡起的//忸怩作态的涟漪//宛如平静的湖面//找不到风的影子”当一切都开始的时候,当一切都进入“世俗”的时候,渴望不再是日夜相伴的温柔,而需要的是一种“空荡”“手指移开”的感觉。那“忸怩作态的涟漪”使我更想把“手指移开”。就这样,一切都“宛如平静的湖面”,“没有风的样子”,那能来“偶尔荡起的涟漪”?
      “从此//我想躲进风中的月宫//品一杯有滋味的茶//看桂花年年开放的容颜//怡我心底”此时的我,更象躲进月宫,逃避着世俗的日子,和没有激情的情感。在那里“品一杯有滋味的茶”,“看桂花开与落”“怡我心底”。这一切都是为了逃避这个现实。
  (3)、“从桌上跌落//碎成无数坚硬的颗粒//我忧伤的寻找//那个激情燃烧的日子”杯子从桌上“跌落”,“碎成无数坚硬的颗粒”而我还在忧伤的寻找那激情燃烧的日子。杯子碎了,那一地的碎片,让我更加的心痛那逝去的日子。
  “汗水挂满额头//前路无期//拭去一路风尘//蓦然回首//水竟在身上//散发当初的味道//凉爽随之而来”  当我“汗水挂满额头”的去寻找那“风中的月宫”的时,岂知那漫长的路没有尽头,当我“拭去一路风尘”,“蓦然”发现,“水竟然在身上//散发当初的味道//凉爽随之而来”而这一切都无法复原那破碎的杯子。
  “可我也破碎//流血的手指//再也找不回//那幸福的杯子”然而我那破碎的手指,再也无法挽回幸福的杯子。
   读罢,感觉作者这首追忆往事,怀着内疚的心情,悔恨当初的之感。其用情之深,令我感动,笔法不错,个人感觉不到之处,就是第一段写的太隐了,不便于理解。还有我对个别地方的理解自我感觉不是很到位有点牵强,还等作者点拨。

看完诸位兄弟姐妹的留言,我心里很是感动,看到自己的辛苦能被理解,能被支持我心里有一种说不出的感觉,酸酸的,人都说“男儿有泪不轻弹”,我还是忍住了,只有更加的用心的回报大家。诚惶诚恐,如履薄冰.
  关于未能挂起,和未能加精,我希望大家能理解大厅斑竹和领导的难处,猎人都能理解大家更应该理解。