《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 猎人海力布

猎人评论·够胆子的拿出作品来~~

《与黑三郎的心灵对白》
                文//骑瘸马的行者
你姓宋名江//可大宋江山却与你无关//你的黑兄弟李逵曾口出狂言//要用两把板斧为你//砍出个血腥的金銮殿//而你却始终长不出这样的胆
俺的黑三哥呀//你又矮又黑//可你不会也从没为此愧怍//只有俺知道你脸上的黑――//一半披着宋朝的嘴脸//一半挂着包拯的魂魄
你蹒跚的短腿常遭伏击//却终能迈着四方步不乱//或许你心中的路数//原本就是这个鸟样
还有一点只有俺知道//那时节山路太多//短腿较宜于爬山//所以你终于选择了//从齐腰深的水里//爬-上-梁山
俺的黑三哥呀//你的心太十成倒也罢//最不该你的脚也一样笨拙//有一次 “高俅” //那厮已被你拿下在双脚//可你的足却跟着招安的心思//一起打了个再没站起来的趔趄
俺的黑三哥呀//只有俺知道//“球”那东西有多圆滑//岂是咱们兄弟可以把玩//所以呀不怕哥哥笑话//到现在俺们还在被 //足球那玩艺耍得直转
俺的黑三哥呀//你急公好义对哥们绝对不薄//可要俺说 你真累啊//被“功名”两字压得直喘
这一点还得数俺晁大哥//他重情只为弟兄们开心//你重义偏要兄弟们安分//所以晁大哥临走时//并不指望你捡到史文公的首级(1)//虽说这里头有些插曲//可晁大哥的梁山还是被弟兄们涂成了“宋”//姓了宋的梁山自当跟大宋的江山一脉相连//所以后来弟兄们都不得已做了个顺水人情
俺的黑三哥呀//俺恨不得变作“戴宗”//把800多年的时空一步跨越//俺的黑三哥呀//俺恨不得变成“混江龙”//泅过历史的水泊直奔梁山的草棚//俺的黑三哥呀//俺恨不得成为“学究”//去做一回哥哥帐下那怕//就一次不听话的军事“吴用”
注:(1)因为晁大哥说过:『如有人捉得史文恭者,便立为梁山泊主』。
  看的出大哥文如其人,侠肝义胆,亦是重情重义之人。小弟我《水浒》原著没有读过,但是看过电视,看过电影,看过相关的文学作品。关于大哥文中的“黑三哥”在我的印象中是一个毫无城府的侠义之士,脾气刚烈,行事卤莽,重兄弟感情的江湖豪杰,因此闯祸不少,关于宋江,我个人认为他是典型的古代小知识分子形象,受儒家思想毒害很深,也就是愚忠。关于“晁大哥”我只想说,要是在现今社会一定是一个深受拥戴的江湖大哥。其人重情义,讲信用。敢说敢做,亦勇谋双全。以上是闲话咱们看诗。。
“你姓宋名江//可大宋江山却与你无关//你的黑兄弟李逵曾口出狂言//要用两把板斧为你//砍出个血腥的金銮殿//而你却始终长不出这样的胆”
  至今还有有人这样评价宋江“宋江,宋江,把江山送的一干二净”这段主要是说,黑三哥遇到一个没胆的主,只能把一身之勇藏在心里。武力解决问题是“黑三哥”一贯作风。
  “俺的黑三哥呀//你又矮又黑//可你不会也从没为此愧怍//只有俺知道你脸上的黑――//一半披着宋朝的嘴脸//一半挂着包拯的魂魄”
   关于“黑三哥”长的什么样子。我想大家都知道,关于作者这里为什么要说“脸上的黑――//一半披着宋朝的嘴脸//一半挂着包拯的魂魄”我想应该是因为跟了宋江所以也被招安,被招安之后当然是人家宋皇帝的人了,所以“披着宋朝的嘴脸”也不足为奇了。但是他肯定不会丢了起本身的一些“包拯”性格,刚正不阿。
   “你蹒跚的短腿常遭伏击//却终能迈着四方步不乱//或许你心中的路数//原本就是这个鸟样”呵呵,关于作者这里的“鸟样”很有黑三哥之风。黑三哥心直口爽,行事卤莽,遭“伏击”个人认为性格决定命运。
    “还有一点只有俺知道//那时节山路太多//短腿较宜于爬山//所以你终于选择了//从齐腰深的水里//爬-上-梁山”呵呵,腿短适宜爬山,老哥玩笑开的新颖,把被逼上梁山说成“腿短”适合爬“山路”老哥幽默。。
    “俺的黑三哥呀//你的心太十成倒也罢//最不该你的脚也一样笨拙//有一次 “高俅” //那厮已被你拿下在双脚//可你的足却跟着招安的心思//一起打了个再没站起来的趔趄
俺的黑三哥呀//只有俺知道//“球”那东西有多圆滑//岂是咱们兄弟可以把玩//所以呀不怕哥哥笑话//到现在俺们还在被 //足球那玩艺耍得直转”
    黑三哥,生擒高俅这节我没有看到,但是可以肯定的是要是他被黑三哥擒到,以他的本性高俅肯定必死无疑。说小点为晁大哥之仇,说大点为受苦受难的老百姓。但是黑三哥的“脚步”这回的确没有站稳,他的心里有余悸呀,不要看黑三哥行事卤莽,脾气火暴,起脑袋还是够灵便的,他知道灭了高俅,招安想都不用想,那不是坏了宋江哥哥多年的心思。所以打个趔跄也不足为奇了。呵呵,“球”那东西到底有多圆。我想这里的“球”意思有好几个:第一、指高俅的圆滑;第二、也可以借古喻今,说明社会上存在的一些东西比较“圆”(这里我不便多说,想大哥也心领神会);第三、也指后面的足球,为其打基础,看来老哥也是一球迷呀。。。有机会切磋切磋。。
  “俺的黑三哥呀//你急公好义对哥们绝对不薄//可要俺说 你真累啊//被“功名”两字压得直喘"
    "这一点还得数俺晁大哥//他重情只为弟兄们开心//你重义偏要兄弟们安分//所以晁大哥临走时//并不指望你捡到史文公的首级(1)//虽说这里头有些插曲//可晁大哥的梁山还是被弟兄们涂成了“宋”//姓了宋的梁山自当跟大宋的江山一脉相连//所以后来弟兄们都不得已做了个顺水人情"
   呵呵,黑三哥为人这里不多说了,关于老哥这里说黑三哥被“功名”,“所累”我想这里的功名只是宋江一心情愿的功名吧,只是附带的加在了黑三哥的头上。“你重义偏要兄弟们安分”呵呵,我个人认为以“李逵”的天性,绝对不会为了寻“兄弟们安分”而招安。我想这跟宋江关系极大。后来梁山招安之后,“宋—宋”结合,圆了宋江的美意。使他骨子里的出仕之念得到一时之慰。而兄弟们能说写什么。既然有了俸禄,有了稳定,还是“顺水人情”吧。。
  “俺的黑三哥呀//俺恨不得变作“戴宗”//把800多年的时空一步跨越//俺的黑三哥呀//俺恨不得变成“混江龙”//泅过历史的水泊直奔梁山的草棚//俺的黑三哥呀//俺恨不得成为“学究”//去做一回哥哥帐下那怕//就一次不听话的军事“吴用”
  看来行者大哥,有借故喻今之嫌呀。呵呵~~
  关于这首,我猎人也只能读到这里,我对《水浒》懂之甚少,只能就其了解点东西发表一下感慨。所以也不敢对哥哥的作品妄加评论。莫怪。。
                                                                 猎人
                                                                8.24

下面引用由猎人海力布2005/09/24 07:05pm 发表的内容:
             《与黑三郎的心灵对白》
                文//骑瘸马的行者
你姓宋名江//可大宋江山却与你无关//你的黑兄弟李逵曾口出狂言//要用两把板斧为你//砍出个血腥的金銮殿//而你却始终长不出这样的胆
俺的 ...
老弟对整诗和每个句意的理解都很到位。老哥佩服你,你辛苦了,老哥也很感激你!!!
但有一点,老哥不能怪你,你把“黑三郎”当成李逵了,这是不对的。黑三郎就是宋江,宋江在家行三,因又黑且矮,所以人亦称做”黑三郎。你能从诗中看出我的性格,不简单!!
再次深谢老弟了!多吃苦,我心疼;不吃苦,我心更疼!

问候猎人兄弟!你真是辛苦,你这专栏很火啊,我想临渊羡鱼可不行啊,我得来捧个场。
但我带来的可是个搞笑的哦:
《罗汉敦》(草稿)
快爬到大天台了吧
对,就从地藏殿旁边,那条小路
绕过“此路不通”的牌子了吗
在后山,可能碰到豹子
不用怕的,这年头应该是它怕你
别以为后山没人
有两个护林员,都是男的
对,就是那个木楼,刷白漆的
你就从哪里,绕过“严禁烟火”的牌子
在一线天入口处
向左,对,也就两里路吧
看见那破庙了吧
嗯,对,就是那个罗汉敦
我呀,我就不上去了
去年我就去过了
罗汉敦有俩和尚,叫明鉴
还有个叫明澈吧
东北人,说是曹洞派的
好象和武汉归元寺是一家的
是啊,那儿常年没人去
他俩是给师父守塔
你要玩就趁现在
明年他俩守塔三年期满
大概要下山了
是啊,那哪是人呆的地方啊
哦,一点没错,庙前面是有个小池塘
俩和尚老是想种荷花
我去年看他俩种,老是种不活
右边那悬崖你别靠近啊
嗯,你说起我也行
他俩恐怕还记得
你说现在呀,我还在山腰上呢
我今晚就住天池庵了
大佛像后面有张空床
都跟圣净说好了
她明天早上6点叫我
你记住了,明天9点的车回去
我们就在九华街车站见吧
对对,就那个厕所旁边

呵呵,老弟犯大错了张冠李戴,哥哥莫笑,我对水浒确实知之甚少~~
还望哥哥莫怪~~
呵呵~~

砍得真的很好,黑三郎只是一个代号,你的理解是准确且有拓展的。祝老弟后来居上,独标风向!

下面引用由叶渡2005/09/23 04:23pm 发表的内容:
月光如水
   ——往事
月光如水
泼洒在地上
...
叶先生的月光如水,我定于明天整理出来,还望海涵。。
承蒙诸位对猎人的厚爱,猎人定努力报答之。!!

白大哥的跟蝶影的我明日一并赶出~~
今天实在不行了,还望大虾谅解~~

下面引用由猎人海力布2005/09/24 07:41pm 发表的内容:
白大哥的跟蝶影的我明日一并赶出~~
今天实在不行了,还望大虾谅解~~
休息一下吧,别累着了。
《罗汉敦》那个破完意儿我还在改,现在麻烦大了,越改越长,我想干脆写一组《大九华山》算了,过几天会拿出来献丑。

把果子嚼到这份上还能有味么?

猎人辛苦了,谢谢.你

建议红山首席给海力布加点威望。这位斑竹很可敬!

下面引用由猎人海力布2005/09/24 02:16pm 发表的内容:
路过人的《关于绿色爱情》赏析如下:
“关于绿色的爱情”评论
  这里肯定的是关于“爱情”的诗歌,首先大方向可以这么理解,但是前面的定语是“绿色”于是我有些不理解。我在学习英文的过程中知道一些英语国家 ...
呵呵,黄色代表大地,代表泥土。蓝色代表天空。这代表了两个人的距离,和不可调和。这样绿色就是对爱情的向往,也只有爱情才会给人带来生机。
其他的我想不用解释了。
唉,黄色总是向往塌实,沉稳,真实。而蓝色总向往自由,浪漫。人总是这样。

[这个贴子最后由冰冰雨落在 2005/09/25 11:45am 第 1 次编辑]

贴一组情诗,请指教
我不敢说出那个词汇

文/冰冰雨落

快乐地跳午,
  迎接我
  好似一个新娘
  高声地歌唱
  在转折处
  啊,哈哈
  采用变声的技巧
  啊,哈哈
  缓缓地下滑
  滑进凉秋
  滑进深夜的熟眠
  啊,哈哈
  歌唱是你的灵魂
  我们都想说
  一个词汇
  啊,哈哈
  我们却没有说
  只是踮着脚尖
  绕着圆周
  欢快地跳午
  是啊,
  灯光令人昏眩
  象酒一样将眼睛灌醉
  且让我想想
  啊,哈哈
  我不敢说出那个词汇

月光如水
  文//叶渡
  ——往事
月光如水//泼洒在地上//我阅读着你
那是你的银丝、白发?//你的相思  你的泪?//我很想  很想 //伸出双手  把你捧起------
但你让我想起 姜子牙//和他那嫌贫爱富的贱内  我无言------
月光如水//泼洒在地上//我阅读着你
那是我熟悉的片片土地?//我曾经吻过无数遍的//令我难忘的美丽的肌肤吗//我曾经那么爱你//可你却未曾珍惜
月光如水  泼洒在地上 //冷 冷 冷入肌髓------
月光如水//泼洒在地上我阅读着你
在这清冷的月夜//我把你亲吻//月光如水  那不是水//是我的血啊
我想伸出双手  把你捧起//可心已如玻璃片片流离!------

叶渡先生,我再读完你的诗后感觉你是一个曾经受伤的男人,至少在感情上你的从前很不得意。为了一个心态本来就不正的女子何必?听在下一句,该抹去的还要抹去,我们必须的生活,我们还有更多的事情要做,“俗话”说往事不堪回首,叶渡何必跟自己过不去呢?都怪着冰冷的“月光”,让我无数遍的“翻阅”着你,但是至今仍是深入“肌髓”的“冷”。好了先生,咱们转如正题,看你的诗歌。。。
  月亮在中国文化有很多喻象,比如是阴(与阳对立)的象征,是相思的寄托对象等等,而叶先生取的显然是后者,也就是一种相思但是这种相思更多的是一种痛苦的回忆。“月光如水//泼洒在地上//我阅读着你”今夜这“如水的月光//泼洒在地上”另我独自想入非非,我开始阅读,阅读你—月光,你到底代表了谁,来抵达我的跟前。不知道那“月光”是不是你的“银丝”,你的“白发”?是“你的相思,是你的泪”?我真的很想用双手掬起一缕月光,看看,那里到底有没有你的相思,你的白发,你的泪?姜尚呀,你那“嫌贫爱富”的妻子,使我点做卧不安。
  “月光如水//泼洒在地上//我阅读着你//那是我熟悉的片片土地?//我曾经吻过无数遍的//令我难忘的美丽的肌肤吗//我曾经那么爱你//可你却未曾珍惜//月光如水  泼洒在地上 //冷 冷 冷入肌髓------”
   那月光如水,洒在地上,我阅读着你,我曾经的你呀,你还记得那“熟悉的片片的土地么?”,我用自己的心去吻的“美丽的肌肤”还在吗?“我曾经是多么的爱你”。只剩下没有把心挖出来给你看看,而你,在转身的那一刹那,你知道我的心有多么的凉么?正如今晚的月光,让我不寒而栗。“月光如水,泼洒在地上”,我拿什么来愈合这还在流血的伤口,这至今还透凉的灵魂。也许这月光只是在嘲讽一个穷的只剩下灵魂的家伙?
  “月光如水//泼洒在地上我阅读着你//在这清冷的月夜//我把你亲吻//月光如水  那不是水//是我的血啊//我想伸出双手  把你捧起//可心已如玻璃片片流离!------”这月光呀,你那寒意的锋芒毫不留情的把我的心戳破,让我的血流成一地的月光。我那残留的“吻”也在渐渐的冰凉,冰凉。“我想伸出双手  把你捧起”才知道那已经是支离破碎的残片。没有一个是完整的。冷,深入骨髓......
  叶先生,看完你的诗歌我跟你有一种同悲的感受,并不是因为我有你这样的经历,而是你的文字打动了我,你是一个多情的汉子。也只有多情的汉子才有这么深沉的爱,这么深沉的情义,只是想风一样从别人的手指划过。也许多年以后,他才会知道珍惜。她那轻薄的心才知道你的厚重。但愿我的话能给先生一些宽慰,先生还是把“往事”该从脑子里删的就删了吧。好了不说这个了,咱们说诗歌,先生这动情的文笔让我耗费了6根烟,先生可一定要给我补上呀。我这人虽然不是生意人但是把烟抽完了难受的很,呵呵,以上是玩笑。先生这个不错,尤其是以情动人。只是在个别词汇的运用上有所欠妥,如“片片土地”这里感觉片片用的不是恰当。先生认为?
  以上是猎人的拙见,还望先生海涵,对了,先生记得还我烟哟:)
                                                  猎人
                                                  9.25凌晨1点

《阳光》
     文//蝶影
  风雨倾泻于山之背部//我拜倒于此时大片大片的绿//很久,才想起该报以微笑//阳光就露了出来//向左,向右各转一次身//不往南不往北//阴暗处难以照见//仅与光亮重合
   很久, 才想起打开玻璃窗//原本,我与喧哗中的人们一样//衣着光鲜,笑容灿烂
                          9.24

第一是读蝶影的作品,第一感觉很细腻,第二感觉有思考。第三感觉就是我也是喧哗的人群中一分子。
  “风雨倾泻于山之背部// 我拜倒于此时大片大片的绿//很久,才想起该报以微笑”我要开始联想了,“风雨”在此时“倾泻”在山的那一面,看着这“大片大片的绿”以及那山背部的烟云,我陶醉了,多么的渴望成为那片绿的一片叶子,享受着那雨水的恩泽,阳光的温暖。渴望成为飞翔的鸟儿,滑翔在这美丽的“绿”中,让每一片羽毛有着风的样子,让“雨”打湿我那柔软的轻羽,畅想在浩瀚的长空......“很久,很久”我才回过神来,对着这“片绿”和那云缝中的“阳光”报以微笑,虔诚的象个教徒.
  “阳光就露了出来//向左,向右各转一次身//不往南不往北//阴暗处难以照见//仅与光亮重合”看着那“左转”、“右转”的光线,看着那“阴暗处”的山坳。才明白那光芒似乎在寻找了些什么?不在“南”边,不在“北”边,冥冥中好象要与某些“光亮重合”。可是那光亮到底在那里?难道只是看见的重合吗?思考着...
  “很久, 才想起打开玻璃窗//原本,我与喧哗中的人们一样//衣着光鲜,笑容灿烂”良久“才想起打开玻璃窗”,让那洁润的空气和那远方的景致抵达我的内心。当喧闹打破这个静谧的景致时,我清醒了,我只是这喧闹人群中的一个。有着“光鲜的衣着”,“灿烂的笑容”我不是那片绿叶,更不是飞翔的鸟儿。我属于“喧闹”的人群。
  感觉作者这首很平和,以一个思考者的神态出现在窗前,给人一种静谧的感觉,个人认为美中不足的是,最后一段落的太快,也就是说在这句“很久, 才想起打开玻璃窗//原本,我与喧哗中的人们一样”中间似乎缺点什么,给人一种仓促之感。还有就是“向左,向右各转一次身//不往南不往北//阴暗处难以照见//仅与光亮重合”在语感上有点牵强。但是到底怎么牵强了,我也只是通过自己的阅读感觉出来的,没有前面读起来那么自然舒服。可能作者有自己的意思,我只是没有体会到了吧?
  浅见!海涵!
                                                      猎人
                                                      9.24