《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 猎人海力布

猎人评论·够胆子的拿出作品来~~

[这个贴子最后由骑瘸马的行者在 2005/09/23 09:43pm 第 1 次编辑]

本来已很多天没写诗,近日忙于一篇较长的随笔(杂论),看了你开的店后,忍不住今天中午专门赶写了这首,还很毛糙,请老弟挥斧来砍!先谢了!
与黑三郎的心灵对白
(仅供懂“水浒”者阅)
你姓宋名江
可大宋江山却与你无关
你的黑兄弟李逵曾口出狂言
要用两把板斧为你
砍出个血腥的金銮殿
而你却始终长不出这样的胆
俺的黑三哥呀
你又矮又黑
可你不会也从没为此愧怍
只有俺知道你脸上的黑――
一半披着宋朝的嘴脸
一半挂着包拯的魂魄
你蹒跚的短腿常遭伏击
却终能迈着四方步不乱
或许你心中的路数
原本就是这个鸟样
还有一点只有俺知道
那时节山路太多
短腿较宜于爬山
所以你终于选择了
从齐腰深的水里
爬-上-了梁山
俺的黑三哥呀
你的心太十成倒也罢
最不该你的脚也一样笨拙
有一次 “高俅”
那厮已被你拿下在双脚
可你的足却跟着招安的心思
一起打了个再没站起来的趔趄
俺的黑三哥呀
只有俺知道
“球”那东西有多圆滑
岂是咱们兄弟可以把玩
所以呀不怕哥哥笑话
到现在俺们还在被 
足球那玩艺耍得直转
俺的黑三哥呀
你急公好义对哥们绝对不薄
可要俺说 你真累啊
被“功名”两字压得直喘
这一点还得数俺晁大哥
他重情只为弟兄们开心
你重义偏要兄弟们安分
所以晁大哥临走时
并不指望你捡到史文公的首级(1)
虽说这里头有些插曲
可晁大哥的梁山还是被弟兄们涂成了“宋”
姓了宋的梁山自当跟大宋的江山一脉相连
所以后来弟兄们都不得已做了个顺水人情
俺的黑三哥呀
俺恨不得变作“戴宗”
把800多年的时空一步跨越
俺的黑三哥呀
俺恨不得变成“混江龙”
泅过历史的水泊直奔梁山的草棚
俺的黑三哥呀
俺恨不得成为“学究”
去做一回哥哥帐下那怕
就一次不听话的军事“吴用”

注:(1)因为晁大哥说过:『如有人捉得史文恭者,便立为梁山泊主』。

你是一头真正的猎人
真正的猎人, 真正的猎人.
我爱你

拯救走了。
猎人扛起了旗帜。
诗歌报。
看来生生不息呀。

我认为你这样做很好,不过有些诗写的有点深奥,很含蓄的,你怎么会了解作者的心思和感想呢?你不懂作者的思想改了别人的诗,我想你最多只是做一些诗表面上的修改吧?不过你这样做的确很好.我非常支持你!!!~~~

[这个贴子最后由猎人海力布在 2005/09/23 10:47pm 第 1 次编辑]
下面引用由清涟芙蓉2005/09/23 09:31pm 发表的内容:
我认为你这样做很好,不过有些诗写的有点深奥,很含蓄的,你怎么会了解作者的心思和感想呢?你不懂作者的思想改了别人的诗,我想你最多只是做一些诗表面上的修改吧?不过你这样做的确很好.我非常支持你!!!~~~
首先我很真诚的感谢芙蓉君的支持,来坐下来先喝杯茶:)
关于你说的这个问题,其实是每个对现代诗歌生疏的人共同点,不知道那些杂乱的文字在说写什么,没有心境去阅读,但是作为一个稍微对现代诗歌有点常识的人,就会知道诗歌也是一门艺术形式,他和其他艺术形式一样,需要表达,需要被理解。所以只要一个认真的读者静下心来,来读作者文字,那么你一定会发现至少与其思想相关的东西,要是你还与作者有着共同的经历或者偏好的话,那么你就会去作者产生共振。这时全身心都是一种愉悦。。
比如爱情诗歌,只要你谈过恋爱你就往往会与爱情诗歌的作者产生思想的共鸣。诚然,现今诗歌界确实有很多隐晦的诗歌,很多难读的诗歌。我想这跟一个人的阅历有着很大关系(我这里不是买弄我怎么的有阅历了:),比如我不知道海子是什么人。当一个人写关于纪念海子的诗歌的时候,我当然就不懂他写的是什么?这个是一方面还有另外一个方面,那就是的确有很少很少的一部分人喜欢买弄玄虚,扑风捉影,把诗歌弄的神乎其神,其实这样的结果到最后只能是失去读者。我认为现代诗歌的思想深化以及形式多样化是诗歌走下坡路的原因之一。早在上个世纪90年代初,汪国真的诗歌能曾经风靡一时是有他的道理的。或许很多对他都产生不同的看法。但是只有适合大众的还属于汪国真。海子也是在同一时期成名的,但是相对25~30年龄曾的来说,更多的人知道汪比知道海子还要多,要是海子没有死的话,我想知道海子的也只有学术界文化人了。
   我在诗歌报的这段时间里,没有特别感到棘手的诗歌,基本上都能看出大概框框,所以我必须的沉下心来,只有这样我才体会到作者的灵魂的结晶。每一首诗歌都是作者对生命的思考。对生活的热爱,我们必须认真对待之~~
   再次感谢。。。。有机会读读芙蓉君的大作:)

你们这样要把猎人累跨的,诗评特辛苦呀...
猎人,我看你还是一周搞两至三篇为宜,保重身体呀,不要太累着...
另外,你自己还要搞创作呢...
天堂心疼你呀,兄弟

猎人有可爱之处,可这世道太残忍!也说不定是件好事?

猎人兄弟辛苦了,我来为你加油了。

[这个贴子最后由泽润在 2005/09/26 11:57am 第 1 次编辑]

感谢红山首席采纳意见。

下面引用由天堂马匹2005/09/24 00:27am 发表的内容:
你们这样要把猎人累跨的,诗评特辛苦呀...
猎人,我看你还是一周搞两至三篇为宜,保重身体呀,不要太累着...
另外,你自己还要搞创作呢...
天堂心疼你呀,兄弟
谢谢疼爱,猎人受宠若惊~~:)握手~~

下面引用由bacchus2005/09/24 01:30am 发表的内容:
猎人有可爱之处,可这世道太残忍!也说不定是件好事?
对锻炼自己。。谢谢关爱。。。

下面引用由红山2005/09/24 01:48am 发表的内容:
猎人兄弟辛苦了,我来为你加油了。
谢谢领导关怀~~

今铃子君的《没有花园》,赏析如下:
“没有花园”评论
  说实话这个让我费了九牛二虎之力,对作者意图的还是不明了,但是我只能从作者的这首里面读出我的东西来,看是否与作者思想吻合。
“花园”这个名词首先他是人工的,但是作者这里我个人认为是自然,整个自然的花园,整个环境的花园。并不是指通常认识中的花园,但是比做这个花园是为了营造一个人们对花园的美感,与后面的“茅屋”形成强烈的对比。这样使的主题更加的鲜明。
“没有花园,没有//一小片地他都没有//太阳,你的恩泽无法回报”
这里在你没有通览全文之前你是根本不知道作者写的是什么。还是看下面的。
“只有一堆茅房//他们还在添加稻草”
读了这里我敢肯定的是,还会没有懂是什么意思。但是在总体的印象中,你会形成这样一个观念,“花园,没有”只有“茅房”,“茅房”是什么东西?我想大家应该很清楚,那里都是人类的垃圾的聚集地。所以可以肯定的是那里全是垃圾,而且垃圾的制造者就是人。继续看下文。
“欲望,屏却文明//记录,一笔勾销”要是读者不认真思考的话,我想这里写的就是根本与主题不沾边的东西,而且主题也是模糊不堪。但是若是细心读罢,你会知道这里的“欲望”指的就是人的私欲,这里的“记录”就是人类的罪行。人类就这样的把文明“屏弃”,把“罪行勾销”但是人类到底范下了什么罪行,令作者如此愤慨呢?我想通过我上面的诠释大家应该心里有底了吧。“花园没有了”,只有“茅房”,而“花园”又是美丽的大自然。“茅房”则是在“花园”尸体上的人工垃圾。所以作者想要表达的是人类对自然无休止的剥夺,无休止的索取。到最后也只能剩下“茅房”这样的人工垃圾了。所以前面的“太阳,你的恩泽无法回报”就可以解释为太阳给地球一切的生机,给了自然的圣洁和美丽,但是,但是现在只剩下“茅房”,要自然怎样的“报答”太阳。怎样生生不熄呢?而人类还在堆着“茅房”争相的“添加稻草”。岂不知总有天要死在“茅房”里,满身的腐臭。这一切都是来自“欲望”而且所谓聪明的人还会把“记录”“勾销”自大的聪明着所谓的聪明。总有一天将死在自己的手上。。
  “人类//下巴松弛,小腹突出//肩臂下塌//折腾吧,拆吧//把所有的茅房都拆光”人类的就是这样的身体特征。好让所有的生命记住这个刽子手的形状。这个只为“欲望”生存的家伙。“折腾吧、拆吧”人类就是这样,当感觉对自然的利用不合适的时候,就开始“折腾”了,开始拆掉那些无法满足“欲望”的“茅房”然后再重建一个全新的,舒适的茅房。“拆吧,把所有的茅房都拆光”“烧吧”把所有的罪恶都烧掉。“一阵凉飕飕的风//回报你暖暖的光芒”只有把所有的罪行都烧光的时候,也许这些废墟算是太阳和花园的“回报”。
  总算把自己想说的话表达完了,但是作者是不是这样的意思。我还不能保证,但是至少我是费了很大的劲之后才读懂作者的大作的。要是我猜测与作者吻合的话,那么作者是一个对环境很关心的环保主义者,有强烈的忧患意识。但是若真是我表达的那样理解的话,那么作者这首写的太隐了,给读者的阅读带来了很大的不便。要是另有其他意思的话,我只能说猎人才疏学浅看不出来。而且真有其他的意思的话,那么作者就有点太个人化了,并没有顾及读者的接受范围。
  以上是猎人的浅见~~肯定有不到之处,还望金铃子兄海涵~~
                                                     猎人
                                                  9.24凌晨1点

路过人的《关于绿色爱情》赏析如下:
“关于绿色的爱情”评论
  这里肯定的是关于“爱情”的诗歌,首先大方向可以这么理解,但是前面的定语是“绿色”于是我有些不理解。我在学习英文的过程中知道一些英语国家确实对颜色赋予不同的意义。但是关于绿色赋予的是什么意思。我还是不很明白,咱们看诗,看里面有没有答案。
  “我被击到在地//分成两半//我说//我是黄色//另一半说//我是蓝色”“我被击到在地”可以肯定的是遇到挫折了,但是遇到什么挫折了呢?挫折的结果是怎么样子的?“分成两半”,着就是结果,但是还没有完,“我说//我是黄色”这里的我肯定是作者代表自己的思想的我,也就是作者本体,作者本人。“另一半”指的是什么?难道仅仅是作者被分开的肉体的另一般么?肯定不是。但是可以确定的是另一半是另外一种思想。因为他不是“黄色”,他是“蓝色”。再者,喜欢读现代文学的人都知道“另一半”还有一个意思,那就是恋人。
  “我不停的奔跑//不停的奔跑//因为只有在尽头//我们才有融合的痕迹”为什么要“奔跑”?目的是那里?方向在那里?当然奔跑是有意义的奔跑,不是为了锻炼身体而奔跑的。““我不停的奔跑//不停的奔跑”这里的重复,个人感觉用的比较好,使我能清晰的听到你奔跑急促的脚步声。也很容易让我联想到鲁迅曾经在一篇文章的开头这样写到“我家后院有两颗树,一个是枣树,另一个也是枣树”“尽头”是一个喻象纷杂的东西,那里是“尽头”,路的“尽头”?长江的入海口的尽头?还是人生的尽头?还是一切都结束了的“尽头”?我想这里的“尽头”应该是“奔跑”的终点,是“两半”融合的“尽头”。
  “黑夜没有颜色//我孤独的在夜空巡行//没有人知道你在那里”
当飞翔在“黑夜”里的时候,那是多么的孤独,一切都没有“颜色”只有“黄色”的这半与“蓝色”的那半。但是还是“没有人知道你在那里”?这里巡行,不是在作者在黑夜里游荡,这里指的是,思绪的飘舞,就在这样没有“颜色”的“黑夜”里,更多的是一种“孤独”,到最后成了一种孤苦——思念。
“在江南//风雨无尽无休//我看见巨大的芭蕉叶都折断了”在“江南”这“无尽无休的风雨”把那么“巨大的芭蕉叶都折断了”,我忽然懂的生命是这样的脆弱,他的一生中必须经历磨难。但是我,此时的我更多的是一种莫名的哀愁,莫名的心痛。
  “那一只叫云雀的鸟//它直上蓝天//在风中翻滚//跌撞//然后坠落//我看见他的眼睛是绿色的//”那只“云雀”直上云霄,在“风中翻滚”,“跌跌撞撞”,然后“坠落”,在哀鸣声中我分明看见”他的“眼睛是绿色的”与前面照应,“绿色”结局,这是一种留恋,其对象就是“绿色”。

读完这个,我仍然感觉有些不畅,后来我再仔细读了一遍,也可以做这样的解释,“绿色”:代表大自然,“蓝色”:代表天空,“黄色——我”也可以解释成对自然的爱情。所谓的“尽头”指在生命的尽头。然后才有可能与自然“融合”。在“黑夜”,“蓝色”当然“没有人能知道在那里”也就是在夜里看不见天空,看不见自然。在“江南”的风雨中,“巨大的芭蕉叶”被“风雨打断。这是对自然的摧残,对“绿色”的摧残。“有一只云雀”可以理解为作者的化身。然后在“坠落”的过程中可以看见“眼睛中的绿色”可以理解为在生命的“尽头”对大自然的留恋,所以整篇可以理解为爱情的对象不是人,而是自然。
  以上两种都可以理解,都可以行的通,但是明显作者只有一种解释,至于是那一种解释,我个人感觉第一种比较切切一些。于是我在读的时候对第一种有所偏重。但是至于我为什么是“黄色”,我至今仍没有读懂。通过阅读可以肯定的是作者驾御语言的能力确实可以管中窥豹。但是就作者的的表达来说,容易给读者造成歧义,有人说不同的人读同一首诗就会有不同的感受,但是作者这里明显不是在一个内涵层面上的感受。也就是说所谓的不同的人在读同一首诗歌的时候,在基于同一个内涵的基础上,他们的感受有所不同,理解有所不同。而不是一首诗歌,可以这样解释,可以那样解释。要是造成这样的误会的话,那么只能是作者本身在写诗歌的时候其表达欠佳,没有找到一个合适的方法,合适的意象把读者带到自己的思想境界。
  以上是我的拙见,肯定有不到之处,还望路人兄见谅!!
                                                         猎人
                                                         9.24   

看这边挺热闹的,偶也贴一个
《阳光》
风雨倾泻于山之背部
我拜倒于此时大片大片的绿
很久,才想起该报以微笑
阳光就露了出来
向左,向右各转一次身
不往南不往北
阴暗处难以照见
仅与光亮重合
很久, 才想起打开玻璃窗
原本,我与喧哗中的人们一样
衣着光鲜,笑容灿烂
                           9.24