《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

原帖由 莫O0o 于 2012-9-29 10:08 发表

哎呀呀,,俺都呼吸不过来啦,坏姐姐!

晕啊,有那么夸赞吗?俺还一手举着《古文观止》厚厚的书呢,是你把俺拥抱的快窒息了……嘻嘻!淘气的蛋蛋。

《春夜宴从弟,桃李园序》,是李白与诸从弟聚会赋诗,本文即为之而作的序文。

从弟,即堂弟。但,唐代风气喜联宗,凡同姓即结为兄弟叔侄等,所谓从弟未必真有血缘关系。

序中写了欣赏美景、高谈清论、饮酒作诗的情景。全文仅百余字,紧扣题目,句无虚设,而层次井然。以骈偶句式为主,铿锵动听,而又潇洒流动,无板滞之弊。

白话释义:

天地是万事万物的旅舍,
光阴是古往今来的过客。
人生浮泛,如梦一般,能有几多欢乐?

古人持烛夜游,确实有道理啊。况且
温煦的春天用艳丽景色召唤我们,
大自然将美好的文章提供给我们。于是
相会于美丽的桃李园,
叙说兄弟团聚的快乐。

诸位弟弟英俊秀发,个个好比谢惠连;
而我的作诗吟咏,却惭愧不如谢康乐。
正以幽雅的情趣欣赏着美景,高远的谈吐已更为清妙。

铺开盛席,坐在花间;
行酒如飞,醉于月下。
不作好诗,怎能抒发高雅的情怀?
如赋诗不成,须依金谷雅集三斗之数行罚。

斗酒无诗,在诗歌吧说:

读了你几首诗,感觉很好。钦佩。有诗为赞:
才女天思李杜慌,文秀穿越悬榻旁。直领徒兵三百万,唯防诗枭一点伤。
又赞:天资花浓溢诗香,南韵北风歌杜康。何郎着幸双美具,斗酒三百无自伤。

瞎写的,不知是否喜欢。

嗯,真的很喜欢,谢谢,喜欢的,收走!谢谢斗酒无诗~~呵呵,你该改改名字,该是斗酒诗百篇,才对。 嗯,给你斟茶,清晨的清心茶:)

我也在这里存念一下:

1)

才女天思李杜慌,文秀穿越悬榻旁。
直领徒兵三百万,唯防诗枭一点伤。

2)

天资花浓溢诗香,南韵北风歌杜康。
何郎着幸双美具,斗酒三百无自伤。

再谢斗酒兄,可有诗题?

温习一些旧诗句,品味几许新意境。

林逋:
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。雪后园林才半树,水边篱落忽横枝。

据台湾学者的有关统计,古代文学中出现最多的前五个字分别是:诗,酒,花,月,愁。

苏轼:《和董传留别》
粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。
囊空不办寻春马,眼乱行看择婿车。得意犹堪夸世俗,诏黄新湿字如鸦。

曾国藩:
倚天照海花无数,流水山高心自知。

古人联:
茶亦醉人何必酒, 书能香我不须花。

孟郊:《登科后》
昔日龌龊不足夸,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。

子曰:
智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。

白玉:《诗词三百首*陶渊明》

仁者乐山山如画,智者乐水水无涯。
从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。
细雨朦胧小石桥,春风荡漾小竹筏。
夜无明月花独舞,腹有诗书气自华。

清*孔尚任:《桃花扇*十里秦淮》
梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边。一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟。

今日心情:眼泪就是笑声:)

怒火中烧一声吼,你不颤抖我颤抖!哈哈,你的眼泪,我会看成雨露,你下垂的弧线,我会看见太阳的东半圆,嗯~~怒火可以烧,忧伤可以吼,但是颤抖的心,只因有爱和真善。别以为我很崇高和慈悲,我只是不想哭泣和发怒,因为我想爱阳光和雨露,而不是乌云和泥石流!心态决定人生的走向……

节日快乐,亲爱的。

原帖由 绿z衣 于 2012-10-6 23:13 发表
节日快乐,亲爱的。

呵呵,你快乐,所以我快乐!!

在温晚的博客上看见题头的几行文字:我问佛,如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?佛云:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。

我的鼻子一酸,于我来说,让我再爱上一个人实在太难、太难了。我没有好身体,也没有硬心肠,面对尘世的逼迫和诱惑,我能做到的是两耳不闻窗外事,一心回归纯美……

其实,我多么渴望在未来的旅途中,遭遇激情,唤醒冷漠,找回初恋时分,那主动的“爱”的本能吧……

回家了哦~~

刚回家,就看到床头架上的《别处的意义》,随手翻到美国卷101页,一个陌生似乎有熟悉的名字,映入眼帘—梅·斯温逊,美国当代著名的女诗人、剧作家、评论家。她长达50年的诗歌写作生涯,就足够我敬佩和仰慕的了。可惜89年她就去世了,看她的照片觉得亲切而优雅。有着惊人观察力的诗人,才能质疑和发现。

斯温逊的诗歌,关注爱、死亡自然等普遍性的主题,其实只要是具有“独立精神、自由思想”的诗人,都不可避免的涉及到这样的诗歌写作主题。她的语言,想象奇特,将一些不相关的元素,自然地杂糅在一起,当我读到这样的诗句:“身体我的房子/我的马我的猎狗/我该怎么办/当你倒下”,我的第一感觉她是孩子!

是一个质疑生活和爱情的同时,渴望被人宠爱和呵护的无邪孩童。有着一双发现自然和美的眼睛,有着孩童好奇和质疑的童心和渴盼……“死亡是一片云”,多么形象的譬喻,仿佛乌云笼罩,时时刻刻威胁着每一个渴望阳光普照的人生!读她的《流血》,感受一个女人阐述伤害的全过程,这样理性的方式陈述真的很奇特!

是的,具化,具化,学会将所有抽象的感情,都具化成可以触摸和表现的物件、事件等全过程。行为的、情节的、对话的、独白的、心理的种种过程。好了,就读到这里了。我要去整理诗集了。呵呵~~我总是东一榔头,西一棒子的~~忙忙碌碌荒度时日而不知所终……嗯,耳边的歌声:梦中人,你是我守护的温柔……

10月28日微博私语。

现在,我待在森林的深处,一个被石头环绕的地方,不去寻觅忧郁的阴影,也不挂念被埋葬的骨头,因为有人无形而明亮,因为我正在“谜语”的中央,接受语言的洗礼,我就是……我就是白昼和黑夜交替时分的瞬间空白,停在言说的临界处……墨色的莲,白色的木兰……紫色的薰衣草,朝向天空~~植物的微笑!

10月29日,清晨阅读。

清晨的阅读,舒丹丹的《别处的意义》和《清词史》,感觉一书在手的阅读,的确和网络上翻阅,有着天壤之别。风从哪里来,又将去向哪里?这个秋高气爽的清晨,我并不过问。但我知道此时此刻彻悟的自己,过去、现在和未来,究竟想要做什么,除了爱,除了诗歌,除了书籍,我有它们总和的力量和优雅,闻道安然……

别处的意义,也是生命栖居的意义,我将以“我”的方式——诗的一生,获得幸存或消亡。但唯一的一次人生未来绝少浪费,尽管“我一直在奔跑”,仍会在每一种事物里流连、顿悟,仍会不时的忧伤、迷茫,可我有一颗万物的心,它强大又隐忍。如许多绝境人生里目光里,邂逅或偶遇的第一朵野花或第一棵返青的草……