《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

[其他] 《飞雪有约》十月份诗歌报访谈人物半遮面----花好月圆夜,听一朵花开的声音

来迟了。。。

眼皮打架了,迷迷糊糊问姐姐的问题:

1,一瞬间,那一道光,那灵感……那就是你,那就是爱,那就是诗歌,对不对?

2,诗歌就是鲜草,吃过了,让土地再生。

3,经典诗歌时代慢慢远离我们——诗歌是幸运的。

4,诗歌报要有组织有计划制作更加经典的电子读本,这个主意咋样?

5,哑哑很困了,诗歌就是在一群困境的心灵里诞生的,对不对?

6,我要睡了,你来回答。诗人睡着的时候,谁来回答困惑的人生?……

……下次接着迷迷糊糊提迷迷糊糊的问题。

原帖由 剑客无剑 于 2012-10-3 08:14 发表
叫我老剑好不好

你在我眼里就是‘小’

原帖由 周飞雪 于 2012-10-3 16:28 发表
放假真好,可以随意地写字读书,可以和大家聊诗说话,在对话中,面面是智慧、理性的。作品中呈现出的思想性,也体现着自己对社会、人生的看法和感悟,诗歌和绘画做为一种艺术形式,首先承载着作者的思想,如果没有思 ...

哈。思想就是艺术生命力,似乎客观了些,应该是由激发而产生的。我想空洞就是缺乏生活和经验,主要表现在客观精神表现和主观精神的抒发,而纳下再生活的提取,挖掘。艺术来源于生活,没有生活也没有思想,充其量以平常心去看待它们,不管是绘画、诗歌、还是生活,它们就像一个公式,公式总是纯粹的,通过这个‘纯粹’知道自己,除去自我‘陶醉’,然后去放松自己,给予一种调制。虽然说艺术有时是‘神经质’的,生活有时是‘病态’的,可我们在这里面必须找出它们的思想缺陷和矛盾,以及头脑和肢体的感性和理性,因为人是需要通过分享这一过程而存在的,是要受到感召力的冲击的,思想充满了独特的领悟价值,充满了心理学。那些具有独立意义。不仅形象思维和内容不仅是产生的意识,还有文化修养、精神向度和独特感情,说白了就是精神追求意识和精神享受,同时也是内在动力,与审美形态,因为艺术的品格,也是表象思维方式掌握社会意识的形态,去反应生活本质规律。在我看来绘画和诗歌是一样的,甚至觉得绘画囊括了诗歌,因为字是形体,是思维的反映印象。主要还是个人的感受、态度、认知、理解程度。。。。。

原帖由 胡月 于 2012-10-3 19:55 发表
顶一个。

谢谢,支持

原帖由 哑榴 于 2012-10-3 20:36 发表
来迟了。。。

节日都忙。。。 (哑哑,也是我老乡吧)

原帖由 哑榴 于 2012-10-3 20:52 发表
眼皮打架了,迷迷糊糊问姐姐的问题:

1,一瞬间,那一道光,那灵感……那就是你,那就是爱,那就是诗歌,对不对?

...

——不是‘对不对’的问题吧,从心理学来讲:如果是头脑的要求,这是一个现象而已,如果是身体需求,这是一个‘愚笨’的问意识,如果这是精神需求,或许就是‘参照’了。。。。
或许是你,或许是爱,或许是诗歌

——‘诗歌’是什么?我的概念很模糊,视为‘鲜草’,也未尝不可。。。。。。

-------经典就是经典,起码我是这么认为。‘幸运’何解,不敢妄言,主要是我对诗歌的理解还很肤浅

4,诗歌报要有组织有计划制作更加经典的电子读本,这个主意咋样?
——这不是我要考虑的问题,当然是赞同制作

5,哑哑很困了,诗歌就是在一群困境的心灵里诞生的,对不对?
——诗歌是充满灵性的生灵,不过它却让越来越多人进入了困境。。。。

6,我要睡了,你来回答。诗人睡着的时候,谁来回答困惑的人生?……
——去问上帝吧,我只是肉身,高级动物罢了。。。。。。

想问一下面面:
1、如何正确处理动机
2、如何联络多个喻体
3、如何调整句式的常态

原帖由 这里有阳光 于 2012-10-4 09:46 发表
想问一下面面:
1、如何正确处理动机
2、如何联络多个喻体
3、如何调整句式的常态

这三个问题很棒。每个问题的回答都不应该少于50字,这是最少滴

我赶紧地,洗耳朵去

原帖由 这里有阳光 于 2012-10-4 09:46 发表
想问一下面面:
1、如何正确处理动机
2、如何联络多个喻体
3、如何调整句式的常态

我把大叔“正确’两个字取消,只能说说我个人的处理方式

1、如何处理动机
——为挑战。不断给自己提问,推动思维,找出利弊,以驳论形式进行激发、分析、扑捉
,推敲,再实践

2、如何联络多个喻体
——我是随大脑游走的,不会事先去周密的构思,在写作时,在对象和对象之间生成分支,以主体感受去幻象、想象,和情感激发,一步步推进,窥见生活的点点滴滴,使其集中。当然不乏推理这一环节,然后割裂,破坏它原有的属性,嫁接到意识中,这跟心理意识有关,比如我,往往很简单的事情,我会联想到很多事情,有时会无法自拨,就像我写长诗,我可以一口气写上几十节,最高峰100多节,事后,我是疲惫的,一片空白,几乎是不记得自己刚才写了什么。。。。那么到底如何联络,我想我只是神经脉络支配思维,好像主动意识已被变得被动了。。。。

3、如何调整句式的常态
——
真不知道如何回答这个问题,我不太注重对词语的推敲,不喜欢每个字词都精准到位或者很漂亮,我比较在意它阐述的意义和情节,和表现了什么。。。。因为我始终觉得‘为什么要为写诗而写诗,为什么一定要写得像诗’。。。。有些离题了。。。呵呵

大叔的这几个问题,应该问诗人,因为我不是诗人,你也知道,未来我不会往诗歌上面发展。。。。当然会继续码字。。。。失望了吧,记住我是艺人。。。。

原帖由 夏箫 于 2012-10-4 10:54 发表

这三个问题很棒。每个问题的回答都不应该少于50字,这是最少滴

我赶紧地,洗耳朵去

原帖由 半遮面 于 2012-10-4 11:07 发表

中国好声音 是来不及了

要不,弄个中国好面面? 带鼻涕滴

这个要重点支持,不过要先问候的。

节日快乐:)

原帖由 半遮面 于 2012-10-2 17:38 发表

有点怕怕,怕你提出高难度的问题

哈哈。我怎么提也难不倒你啊,你这么博学的啦。看吧,到时候怎么找,问一个我自己最需要的。
再来阅读各类访问和回答。