《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

[其他] 《飞雪有约》十月份诗歌报访谈人物半遮面----花好月圆夜,听一朵花开的声音

原帖由 香草君子 于 2012-10-4 12:28 发表

哈哈。我怎么提也难不倒你啊,你这么博学的啦。看吧,到时候怎么找,问一个我自己最需要的。
再来阅读各类访问和回答。

你要是问我,估计一下子就问到了..

先来问候飞雪版版和面面首席(看大家都这么称呼你)
记得上次飞雪访谈人物是囚雪,这样的访谈很成功。这次是面面你,先预祝一样精彩!
初次见面(嘻嘻),先拥抱一下吧。

这个帖子关注了好多天了,今天又重温了一遍,感触颇多。飞雪做的这工作很有意义。
    对于半半的诗,说实话我精读的不多。总觉得她长于叙述和建构,很会冷静和显示深度,有男人的刚性,和穗穗是截然相反的,当然,半半的热情与旷达是跟穗穗一样一样的。
    就自己所读到的那些,还是觉得《白化病患者》似乎最佳。半半似乎与阳光是同门兄妹,一个大师兄,一个大师姐。
    感谢飞雪,祝福半半

哈。思想就是艺术生命力,似乎客观了些,应该是由激发而产生的。我想空洞就是缺乏生活和经验,主要表现在客观精神表现和主观精神的抒发,而纳下再生活的提取,挖掘。艺术来源于生活,没有生活也没有思想,充其量以平常心去看待它们,不管是绘画、诗歌、还是生活,它们就像一个公式,公式总是纯粹的,通过这个‘纯粹’知道自己,除去自我‘陶醉’,然后去放松自己,给予一种调制。虽然说艺术有时是‘神经质’的,生活有时是‘病态’的,可我们在这里面必须找出它们的思想缺陷和矛盾,以及头脑和肢体的感性和理性,因为人是需要通过分享这一过程而存在的,是要受到感召力的冲击的,思想充满了独特的领悟价值,充满了心理学。那些具有独立意义的。不仅是形象思维和内容,不仅是产生的意识,还有文化修养、精神向度和独特感情,说白了就是精神追求意识和精神享受,同时也是内在动力,与审美形态,因为艺术的品格,也是表象思维方式掌握社会意识的形态,去反应生活本质规律。在我看来绘画和诗歌是一样的,甚至觉得绘画囊括了诗歌,因为字是形体,是思维的反映印象。主要还是个人的感受、态度、认知、理解程度。。。。。

进来研读,受到启发

——如果是比基尼京剧,我只能说是践踏艺术。我也是听着京剧成长的,因为我的母亲曾是京剧演员(在受伤之前)。。。。。你可能不信我三岁,就被母亲逼着练功(被打惨啦。。。)被父亲逼着练字背诗画画(生活没有一点阳光和自由呢), 反正不是随父就是随母,最终父亲强势些,走上绘画这一门学科

看来,天才是被打出来的哈,我也学了十年京剧,还是字不正腔不圆,靠声音好,学了三年后在温州市老年卡拉OK比赛中以演唱现代京剧“朔风吹”得了金奖,赚了五千元。画画不赔钱,但写诗赔钱,稿费不夠请客的酒钱。
能录段京剧发上来给大家听听好吗

原帖由 半遮面 于 2012-10-4 11:06 发表

我把大叔“正确’两个字取消,只能说说我个人的处理方式

1、如何处理动机
——视它为挑战。不断给自己提问,推动思维,找出利弊,以驳论形式进行激发、分析、扑捉
,推敲,再实践

2、如何联络多个喻体
— ...

1、如何正确处理动机————你很重视动机,举一反三
2、如何联络多个喻体————你更重视线性的情绪,它必须有连续性
3、如何调整句式的常态———你不认为诗歌没有固定的语言状态和方式,与情绪随动

谢谢半半姐姐回答这些迷迷糊糊的问题,哑哑继续迷迷糊糊:

7.人们爱着,总想独占。诗歌也是如此,因此诗人痛苦。我们的诗歌当做枯叶枯枝留给需要温暖的人,随意捡拾吧。

8.人类痛苦的根源……对,对生命认识还不够透彻。诗歌帮助我们认识生命的来源去脉,抵达,然后穿过……

9,因为爱的不够深刻,所以背叛;因为背叛彻底,所以真爱。爱上诗歌,一定是刻骨铭心才不会放弃……

10,诗源于困惑,结束于破解。诗人是先知。诗歌的道路没有迷途。

11,诗歌的瓶里盛满痛苦,倒出来就是开花的水和泥土。诗人应该比上帝更快乐。

12,假如诗歌让你痛苦,那就嚎啕大哭吧。

…………

原帖由 木中巷 于 2012-10-4 11:33 发表
这个要重点支持,不过要先问候的。

不是要玩失踪吗

原帖由 木中巷 于 2012-10-4 11:34 发表
节日快乐:)

妞,会不会迟了点啊

原帖由 香草君子 于 2012-10-4 12:28 发表

哈哈。我怎么提也难不倒你啊,你这么博学的啦。看吧,到时候怎么找,问一个我自己最需要的。
再来阅读各类访问和回答。

心跳加速

原帖由 夏箫 于 2012-10-4 12:45 发表

你要是问我,估计一下子就问到了..

坏蛋!

原帖由 绣花缝针 于 2012-10-4 18:09 发表
先来问候飞雪版版和面面首席(看大家都这么称呼你)
记得上次飞雪访谈人物是囚雪,这样的访谈很成功。这次是面面你,先预祝一样精彩!
初次见面(嘻嘻),先拥抱一下吧。

叫什么都一样,一个代号而已。。。谢谢

原帖由 柏相 于 2012-10-4 19:04 发表
    这个帖子关注了好多天了,今天又重温了一遍,感触颇多。飞雪做的这工作很有意义。
    对于半半的诗,说实话我精读的不多。总觉得她长于叙述和建构,很会冷静和显示深度,有男人的刚性,和穗穗是截然相反的 ...

我突然想起一个作家对我说的话:什么的样的人,读什么样的作品,这就是视角,当时我很尴尬,后来我明白了一个道理:一个人不要被别人引领到自己的范围。。。。。(白鸦选《白化病》不是因为写得好,。。。

谢谢哥哥,一直以来的支持和鼓励。。。。

原帖由 杨望远 于 2012-10-4 19:29 发表
哈。思想就是艺术生命力,似乎客观了些,应该是由激发而产生的。我想空洞就是缺乏生活和经验,主要表现在客观精神表现和主观精神的抒发,而纳下再生活的提取,挖掘。艺术来源于生活,没有生活也没有思想,充其量以平 ...

杨哥,太客气了 在这方面,你还得多指点。。。

原帖由 杨望远 于 2012-10-4 19:45 发表
——如果是比基尼京剧,我只能说是践踏艺术。我也是听着京剧成长的,因为我的母亲曾是京剧演员(在受伤之前)。。。。。你可能不信我三岁,就被母亲逼着练功(被打惨啦。。。)被父亲逼着练字背诗画画(生活没有一点 ...

我们艺术学院里的孩子,哪个没有被父母打过,我们这一代的父母怎么那么喜欢打人啦?!

哈哈,8岁之前会是什么样子,杨哥,提出来,真是要让我钻地洞咯,我连去卡拉OK,都不唱歌,又岂能喊几嗓子,那都是小时候的事情了,这么多年抽烟,早把嗓子弄坏了。。整个什么亮相之内的,还是可以的。。。