《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

原帖由 王羿 于 2012-12-6 16:24 发表
成长记录倒是不错,其实是一种鼓励,和暗示。

感谢王羿。

回复 195# 王羿 的帖子

也许,是孩子脾气。不过,现在改很多了。成长,需要时间。

给老公的信 52

老公:

老公,你太强悍了。临考不到一个月了,你居然把家人和自己调节的越来越好。
家人,谁也没纠结,这是最幸福的理想状态。安静、安心、知足。孩子听话;夫妻和谐。
奥蕾,尽管这二天在挂吊针,也是思远带妹妹去医院。我真奇怪,你有什么魔法?让思远日积月累有了感恩心。
你对思远说:家人,是最大的财富。要和妹妹处好关系。
你没来我家时,思远非常讨厌奥蕾。是你慢慢用爱感化,让她明白即使是同母异父也是亲姐妹。你不要孩子,对思远和奥蕾如同己出。本身的言行就感动了我爸妈;感动了思远;也感动了我。将来,奥蕾长大成年,知道你对她情同亲父,也会一样孝顺你尊敬你这个好爸爸。
老公,是你给我们家人带来平和、安宁的幸福。以前,我们家总是吵吵闹闹,家人之间不懂感恩矛盾不断鸡犬不宁我夹在中间一直很烦。
男人,不像男人;女人,也会不像女人。夫妻,不知道各守本分,日子在恶的气场中越过越糟!
你说:孩子,只有在祥和的环境中才能健康成长。身心有病的孩子,家中的磁场肯定存在问题。善言善语善行,不但改变身边的家人,即使千里之外的亲朋也一样感应得到。
你的存在让家人改变了暴躁。哪怕,你偶尔因为考研有点脾气,也立马能反省道歉推心置腹和我们及时沟通。思远,真的在用行动回馈你这个爸爸的爱。
现在,我明白了你不要再生孩子的原因。法律上,思远和奥蕾都是你的孩子。你说再生小孩,哪怕是做试管婴儿,对我的身体还是会受影响。
更重要的是,你不忍心我爸妈担心。女婿是半子。在我爸妈眼里你都是全子了。我爸妈没有儿子,你能让他们睡个安稳觉谁不感谢你。
老公,你总说:别感谢我,要感谢就感谢你自己。
呵呵呵,我有那么好吗?之前,我怎么没有意识到?原来,我是可以做到女人的样子:柔顺、谦卑、安静、旺家。

2012年12月7日   星期五  18:56分

给老公的信 53

老公:

下午,我和奥蕾去花鸟市场。
在对的时间对的地点,我们碰上了一只200克左右体重的野鸟被关在笼子里。一念仁慈,我买下来和奥蕾一起放生了。
一百元,救一只野生鸟很值。我还怕他们反悔,当着卖鸟的人二话不说就直接开笼门。
这只鸟,我叫不出名字,但绝对是只通灵性的鸟。欣喜,飞出鸟笼还在我看得到的树枝上停留了一会。
我说:快跑,别再让人捉住。
说句老实话,那鸟停在树枝上不走时,我还以为卖鸟的二个年轻人是骗子。
我想,鸟跟他们熟悉,等会儿又自己飞会鸟笼子?
旁边的保安说:赶紧把笼子处理掉,这样鸟就不会回来。
而事实上,这只鸟是真的野生鸟。我把鸟笼送给花鸟市场的摊主,她就告诉我:那只鸟刚才也来卖过,我没有要是怕养着惹麻烦。
放生,让鸟回归自然。摊主说,很少有人能做到。因为,钱是实际的利益,才会有被网捕的野生鸟类。
现在,麻雀都是国家保护动物。更何况是这么庞大的原生态鸟类。
爸说:把鸟养在笼子里,就是给鸟儿坐牢。
难怪,我爸现在养鸟是把米撒在阳台上。麻雀,有不少都来啄食。我爸自然放养着的麻雀,还真跟他建立了联系。每天,都会准点来用餐。
我看到过爸喂的鸟 ,三五成群在厨房外面的阳台啄食。胖嘟嘟,真的很可爱。
我和爸一样。有爱的人,心里是充满喜乐的。呼吁,更多爱心人士来保护野生动物,还动物们一个安全安宁祥和的生存环境。

2012年12月8日   星期六 18:50分

我居然面对五、六百人没有怯场。很多人都说跳得好,我并没有太在意。而马玲我一下场就拥抱我,这能让我感应到她的满意。
小梦也说好。小梦不轻易夸人。大家都是诚心诚意地祝福我,陌生人的鼓掌声更是不会作假的

舞蹈功夫冰冻三尺啊

下午,我和奥蕾去花鸟市场。
在对的时间对的地点,我们碰上了一只200克左右体重的野鸟被关在笼子里。一念仁慈,我买下来和奥蕾一起放生了。
一百元,救一只野生鸟很值。我还怕他们反悔,当着卖鸟的人二话不说就直接开笼门。
这只鸟,我叫不出名字,但绝对是只通灵性的鸟。欣喜,飞出鸟笼还在我看得到的树枝上停留了一会。
我说:快跑,别再让人捉住。

慈悲心肠,感人至深,

回复 201# 杨望远 的帖子

呵~!杨老师看视屏了——谢谢。

回复 202# 杨望远 的帖子

随手做点善事,也是积福积德。

给老公的信 54

老公:

早上,给奥蕾穿鞋,才看到左侧踝骨处鞋子破了层皮。
心有余悸。要不是这双阿姨送给奥蕾的史努比运动鞋,皮开肉绽的肯定是奥蕾的脚了。
作为年轻的爸爸,你已做得很好。可有时还是百密一疏,就比如昨晚我们从金仕堡回家的路上奥蕾的脚卷进了自行车后轮胎的钢丝圈里。
有惊无险。当时,奥蕾哭喊;同时有人提醒:宝宝脚卡车轮里了。
吓死我了。因为,以前思远也卡过一次。皮都脱了二层,血都流红了袜子。
好在,奥蕾福大,你又骑车小心翼翼车速不快。
痛,痛,痛……
奥蕾哭,我心里很揪。感冒,还没有好彻底,脚再受伤该怎么办?
谢天谢地。史努比的鞋子救了奥蕾。钢丝断了一根,鞋子也破了奥蕾安然无恙。
回家,上五楼照例是爸比抱着。奥蕾不哭了,我知道平安无事~\(≧▽≦)/~啦啦啦
一晚上,奥蕾不哭不闹睡得很香。第二天,就可以自己行走高高兴兴上学了。
做好人真是件幸福的事。我总以为,好人才能化险为夷。平平安安,是对好人的报应。报是回报;应是反映一点没错。
勿以善小而不为;勿以恶小而为之。生活中,时时刻刻碰上了随手做个力所能及的善事回馈的就是——幸福吉祥。
老公,赶紧去装一个座位。奥蕾,有时候骨头轻,要爸爸带着走。电瓶车,思远又时不时会骑去城南。
有备无患。我们以后不会再患这样的错。也能惊醒别的家长,自行车带宝宝一定要有座位才安全。

2012年12月10日    星期一     11:10分

给老公的信 55

老公:

你推荐的《温州一家人》完满落幕了。
连续看了几天,明白了温州人为什么能创业成功的秘诀:吃苦、耐劳、不言失败永不放弃的百折不饶精神。
温州人被世界称为中国的犹太人。男主人公貌不惊人,而立之年卖掉祖宅,背水一战到温州闯荡。
周万顺,捡过垃圾,当过乞丐,二次倾家荡产还整天守着陕北的油井直至成为石油大王。
周阿雨,为找伊拉克战场受伤的男朋友,千里迢迢冒着连天的炮火不言畏惧。知恩必报,这是温州人成功的另一个秘诀。
阿雨,在战场上对莱昂的态度,就是一个善良女性勇敢无畏的极致表现。
莱昂,只是在沙漠里顺道用汽车带了阿雨一程,却让阿雨最后甘愿冒着牺牲去救莱昂。
莱昂负伤时,阿雨制作简易绑袋用瘦弱的肩膀在沙漠里拖着莱昂前行。莱昂说:阿雨,放弃吧~!要不然二个都活不了。
阿雨,头顶沙漠的烈日,口干舌燥却还咬牙坚持对生命的渴望。
不管莱昂怎么劝说:阿雨,这样下去你体内的水分会被汗水排光的。
所谓滴水之恩就是这样子的涌泉相报。对爱;对友情的坚定。是阿雨经历三起三落的大难后赢得莱昂始终不离不弃爱情的原因。
阿雨的前夫,一个伊拉克战场死里逃生的懦夫,整日酗酒闹事不知体谅老婆的东西。阿雨,不管怎么感化都无济于事!
阿雨,后来在彻底绝望离婚后,再嫁给法国的莱昂才拥有了真正的爱情。
《温州一家人》四个人物,二十年后大结局时麦狗教书和妻儿留在了陕北。周万顺带老婆回温州老家安度晚年。阿雨带莱昂和女儿回温州看父母。
不安分,爱折腾。这是温州人的性格决定了命运。如今,全世界各个角落,只要有生意就有温州人。

2012年12月11日    星期二    11:41分

看妙妙美妙的舞蹈,享受!

原帖由 飘过心海的云 于 2012-12-12 16:09 发表
看妙妙美妙的舞蹈,享受!

我同事看了视频说:这是你?——惊艳!
O(∩_∩)O哈哈哈~当然是我~\(≧▽≦)/~啦啦啦

给老公的信 56

老公:

真高兴,你考研的状态越来越好。
夫妻,我以为吵架无外乎钱和性。我们家不缺钱;性生活也步入正轨。所以,我和你没有什么矛盾。
生活,又是无波无澜。你说,很喜欢这样的日子。无忧无虑,安安静静幸幸福福是你追求的理想日子。
看着别人家吵闹,不吵不闹健健康康活着的我们的确很幸福。其实,我也是最厌烦家中鸡犬不宁。思远,懂事了。奥蕾,很乖巧。我和你,生活着相濡以沫。
钱,够化就行。我们俩的默契在于谁也不贪身外之物。而我们最最和谐的,是我和你谁都无不良嗜好。懂得珍惜;懂得感恩。
爸说的好:有钱没钱,都睡一张床,吃三餐饭。
我和你,牵手的一瞬,就注定能过安稳的日子。而真正恩爱的夫妻就是琴瑟和鸣,不会奢求看似平淡后的轰轰烈烈。
家和万事兴。你考研,思远以后做生意。我们要的就是简单祥和的生活。有90平米的房子住,有份安定的工作,固定的收入不愁吃穿。
有时,我也奇怪。你说从来不看信。这是我们的约定。而,每当书信里有问题出现的苗头,你就能很快感应到而及时调整。
你说,是默契。就像航标灯和舵手,即使大海暗礁险滩,也能平安顺利绕过去继续前行。
老公,我常想你的话是正确的。现代人,大多数焦虑、抑郁。许多人像刺猬扎来扎去。人情冷漠,唯利是图已经害苦了人。
2012年12月21日。世界末日说已被否定。所谓玛雅人的预言,是让更多人在末日来临时明白做人活着是最幸福的简单道理。

2012年12月12日      星期三   18:00分

给老公的信  57

老公:

今天的信,有表扬也有批评,我想尽量真实的反应生活。

表扬。是你昨晚奥蕾肚子疼,你二话不说抱起来就上医院的果断。尽管,奥蕾最后的诊断结果很乐观,当时没上医院没腹泻的情况下你能感应到我的着急。

孩子,就是在家长的恐惧中长大的。特别是肚子痛,摸不着看不见真的手足无措。

回想,吃坏了什么?是冰箱里的酸奶?是地上掉了舍不得扔又嚼在嘴里的泡泡糖?

可,为什么不拉肚子?还是给孩子穿暖一点送医院。你说这话,是一个爸爸非常出色的表现。

冬天的夜晚,我们都是到了睡觉的时候。哈欠连连的我,看你抱着孩子在寒风中行走去打的让我很感动。

到了医院,临做B超前,你带奥蕾上完卫生间出来说:没事,拉肚子了。应该是受凉或吃坏东西。

B超单开了,还是做一个更放心。

我只有跟着你走的份。你一直抱着宝贝女儿。我们在空旷漆黑的二楼找B超室。

老公,你是一个超棒的好爸爸。这一点,连思远也慢慢被你感动而在改变负面的性格。

批评。是你又浪费了。要知道,每次有扔掉的面包、馒头或白米饭我都心痛。不是小气,我一个人挣钱养活一家人的辛苦。而是一粥一饭当思来处不易的节俭。

我知道,你怕我吃了坏肚子就索性扔了。你说,不好的东西,小狗也不能吃。小狗病了,还是要化更多钱看病还费时间。

听起来,是冠冕堂皇的理由。我也记得你说过:小时候上学,带一个星期的馒头。吃到长霉斑还舍不得扔吃下肚子常常生病。

听起来是很可怕。我外婆,我爸爸,还有我是比较节俭。外婆,常常偷偷吃孩子不要的东西。我爸,只要我妈扔吃的东西,也是心里难受忍不住要唠叨。

我,当面不说你。是因为我讨厌唠叨。烦一个问题不断重复去说引起不必要的争吵。但你要明白,我不说心里很疼痛。这样子负面的影响,会同样对我身体造成严重伤害。

做一顿吃完。人没有必要非吃到撑为止。少吃多滋味,是我爸爸常说的话。我理解,爸的话是人多吃了对身体会有反作用。

三高的人,就是吃出来的。所以,我们少买点,少做点,一次愉快地吃完。

2012年12月13日    星期四     20:31分

爸说的好:有钱没钱,都睡一张床,吃三餐饭。
我和你,牵手的一瞬,就注定能过安稳的日子。而真正恩爱的夫妻就是琴瑟和鸣,不会奢求看似平淡后的轰轰烈烈。

人生哲言