《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

所谓爱,所谓幸福,就是揉碎了,撒在琐碎的生活里。

原帖由 无心却笑 于 2012-11-21 19:01 发表
所谓爱,所谓幸福,就是揉碎了,撒在琐碎的生活里。

真实不虚的文字,才是生活现实的艺术品。我一直反感假大空的东西,真正的写作是原生态无技巧抵达人性内核的感动。

给老公的信 41

老公:

早上起床,本想安安静静写作。没想到把奥蕾也惊动了,而且电脑几乎也处于死机状态。
你帮我修复电脑时,我到房间给奥蕾复习汉字。奥蕾记忆诗歌、儿歌、绕口令特别快,而识字就需要反复耐心加强。
起床前想好要写的信,现在被打扰后遗忘百分之五十了。再写,就没有了当时的感觉与文采。这样子换位思考你,明白了考研复习时被打扰而烦躁的你是怎样的心情。
写作也好;考研复习也罢,的确需要有个安静不受干扰的私密空间。
先把我昨晚的梦搁置起来。原先要写真实不虚潜意识的我,此刻却不得不面对清醒后的现实生活。
养儿育女,本是父母职责。这也是我看到,无论你多忙多累也要每天抽时间陪伴孩子的原因。对孩子的爱,你超越了父母之上。其实,这是普遍中国人的现状。
养小日日鲜;养老日日焉。在孩子身上,我们感受的是儿时的无忧无虑,幼儿的快乐是自然天成的喜悦。而父母,是让我们看到日后衰惫的自己,人潜在的意识也会同步阻扰我们畏避。
能给父母尽孝是大善。这不是一点钱,几次洗脚端饭报答得了的。一个孝顺长辈的人,首先是尽善尽美的。能日日面对满脸皱纹的父母,这是人世间最至纯至真的爱心。
我想好了,明年不管你考研结果,我要先给你娘做副假牙。牙齿,对人太重要了。我问过牙医,装假牙需要少说三个月时间。
我也不知婆婆牙齿脱落的情况。如果,她是连根都自然掉光,那镶牙就简单多了。若牙根在会比较麻烦,要把牙根拔出再镶牙,一次只能拔一颗时间会更长。
你说为了钱,又不想去老家。我说不可以,一定要去看你外婆、奶奶。隔代的爱,你想象不到,等你将来做外公了,就体会到你有多爱思远和奥蕾的孩子。
孩子,是生命的传承,延续着家族骨血的繁茂。我不能为你延续生命,本来就是大不孝的错。
你说要陪我们。真的不需要。你日常天天和我们在一起,我们年轻有的是相爱的时间。父母你都实足二周年没见了,更不要说高龄的外婆、奶奶。
2010年12月20日我们领结婚证,之后才去广州会你父母,一别23个月漫长的日日夜夜,婆婆和公公会怎样想儿子?!

2012年11月22日  星期四  7:16分

于是我搂着宝宝说:舞蹈,需要小巧玲珑身体柔软的女孩,更需要能把情感揉进舞姿来诠释音乐的内涵。

这可挑到了奥蕾的刺,她又哭开了更伤心。哽咽i着说:爸爸,总是喂小猪,把妈妈吃胖了怎么跳舞?

可爱的奥蕾

回复 170# 杨望远 的帖子

跳舞,应该和绘画一样。想画什么就画什么。

回复 171# 杨望远 的帖子

奥蕾,是特别可爱的宝宝。

给老公的信 42

老公:

这个梦没有忘记。所以,我就写出来。很多时候心里医生,是根据患者的梦境来分析精神疾病的根源,从而能够切除病灶对症下药。
写作,也是需要真实不虚的文字。能引起共鸣,又能救治与人,胜过天马行空不着边际的虚构。
艺术品,最高的境界也是无技巧。直达内心深处的痛痒,是每一个人都或多或少会经历到得东西。
弗洛伊德说:梦,是愿望的实现。
很多人,之所以会得精神疾病,很大一部分是现实压抑,连梦都不敢大胆来做的人。
性。每个人千差万别。环境、遗传、身体、教育都会受到制约。
我,很庆幸自己。梦,可以海阔天空的做。我的梦,就是平行世界另一个自己。
现实,缺乏的东西,梦可以填补。我不赞同你说的精神出轨。一个醒着时循规蹈矩的人,梦里即使不直接呈现愿望,还是会通过改装而带入潜意识。
这段时间你考研,我和你事实是和分居没有大的差别。晚上,你来找我时已睡着,早上奥蕾比我们醒来早。
中午,匆匆忙忙的性爱,好多次是我不情愿又迎合你的。很痛苦,为了狗屁的考研,我自己选择了这种生活。
人,生来就是受苦受难。你不考研,会是另一种炮火连天的战争冲击我。在你打工的日子,没钱没地位没尊严,你和我的距离会越走越远能混到老吗?
我一直讨厌面具人。面对自己的另一半,夫妻在家还要带面具,活着就真的失去了意义。
考研,或多或少影响着我们的性生活。这是一个不能忽视的问题。
你说:我来陪你的。而看到你睡得如婴儿般恬静。怎么忍心再吵醒了做爱?
是的。睡眼朦胧,性事没有快感。男女之爱,道法天然。考研,把我们的爱彻底打乱了!
老公,不满你说,我又梦见别人了。这次,是个陌生男孩子,在校生。
无需拽。我做梦,证明年轻活力依然。这和道德无关。很多人,做着偷鸡摸狗的事,却不和另一半沟通,最终的恶果是劳燕分飞。
很高兴。老公你和我说,你也有一次梦见别人了,而且是一个大学同学。不论,你说的是真是假,我和你同样是世俗七情六欲的普通人。
罪恶感一下消失无影。人,真实的活着。比藏着掖着更能身心健康。这,也是我和你在一起抑郁症能不药而痊愈的秘诀。
说了那么多,每一个分享到这封信的人,都能同样心安理得,得到心理的疗救:
一个人。四周是黑而暗的。空气,比较窒息。我在自慰。是穿了内裤,没有得到满足。
很快。镜头切换到一个大学校园。是男生宿舍。我站在床前,一个男生从后面抱住我。那一刻,心旌摇荡。
男孩个子不高,长相一般。是偏瘦小又黑的那种。
回眸时我本能地推开他。感觉自己特下流。饥不择食,到了是公的就要!
男孩,没有被我的厌恶骂我。这让我又不好意思了。聊天,聊些不着边际的话题。
我:手机没电,我妈会急着找我。
男孩:回去吧~!我送你到车站。
男孩,背对着我换衣服。最后一件,上衣卷起露出腰再上去一点,被一个搞卫生的大妈撞见。
解释,无疑是越描越黑。男孩,转过身抱紧我拥吻。
车站,很遥远。大妈不见了,我的归期也遥遥无期……

释梦:
这个梦,典型的愿望实现。现实中,性感如同军人的老公,因为考研不得已暂时疏远老婆。
梦,很人性。很多作家写作,常常高喊人文关怀,而事实又被几千年枷锁捆绑。
可以说,中国人,抑郁症、躁狂症、强迫症、被害妄想症、精神分裂症比国外多,不是中国人口多而庞杂,而是中国人比外国人活得憋屈。
倘若,能堂而皇之痛快的梦。平行世界的另一个自己,是可以得到心理的疏导,从而使白天的苦恼随梦的实现而释放压抑。

总结:二十岁女孩的怀春;三十岁少妇的激情。怎么都无法和我三十五岁左右的外形和四十七岁的实际年龄划等号。
十多年前,我就去看医生。医生说:性生活,以不疲劳为正常。
没有性亢进。我只是比同龄女人衰老慢。童心、少女心、少妇心;就是没有徐娘半老的心。
老公,吻是恋人的拿手好戏。结婚后,养儿育女,许多夫妻会忽略这点。我需要热烈的拥抱,接吻到窒息的快感。

现实:我在戒淫。比戒烟、比戒酒、比戒毒瘾更难受!万恶淫为首。为了你,我在戒淫。我拒绝别人,一次都没有到外面贪玩,这与我曾经玩世不恭的贪得无厌判若二人。

2012年11月23日   星期五  9:26分

好恐怖,写那么多了。

原帖由 妙妙 于 2012-11-21 11:50 发表

感谢。跑(=@__@=)哪里?玩儿去啦!

最近几个月忙死了,晚上在学画图.所以没上网呢,问好妙妙

养小日日鲜;养老日日焉。在孩子身上,我们感受的是儿时的无忧无虑,幼儿的快乐是自然天成的喜悦。而父母,是让我们看到日后衰惫的自己,人潜在的意识也会同步阻扰我们畏避。
能给父母尽孝是大善。这不是一点钱,几次洗脚端饭报答得了的。一个孝顺长辈的人,首先是尽善尽美的。能日日面对满脸皱纹的父母,这是人世间最至纯至真的爱心。

爱幼敬老是中华民族的好传统

真好,有心人哦。祝愿幸福美满久长!

原帖由 白饭 于 2012-11-24 00:23 发表
真好,有心人哦。祝愿幸福美满久长!

O(∩_∩)O谢谢

给老公的信 43

老公:

感谢你昨晚陪我去泡澡;也感谢你今晨建议我和奥蕾带上小狗宝宝去足球场。
神清气爽。天地郎阔。难怪,无论天晴下雨,你都喜欢带本书去大自然遛狗。告诉你,今天我在那里跑步、跳舞真的好开心。
连日的阴雨天又过去了。阳光穿过云层从江上喷薄而出,太阳的暖顷刻就洒在江面上。微风徐来,波光粼粼的水面被冬日的阳光涂地五彩缤纷。
白色的鸥鸟,是我久已不见的精灵。许是下雨天有近一个礼拜,鸟儿们的翅膀潮湿了太久。抖开羽毛,干爽的幸福就飘散在空气里~\(≧▽≦)/~啦啦啦
和你的喜欢雨相反,我们南方人爱在晴天出门看风景。江边的泥地还是湿湿的,草茎上不知是昨晚的雨水未干?还是清晨的露珠滚动?
一切,都是那么的美。后悔没带相机出来,要不然我一定拍下来。银杏叶舒展在树枝上,高高的耸入云天里。更多的叶子,被夜晚的风雨击落在地上,安静地趟在土里回归了本来的母体。
奥蕾,开心地捡树叶回家。她捡最多的就是金黄色的银杏叶。奥蕾的欣喜,在于大自然的神奇:妈妈,银杏叶好像一把扇子。
枫树长得不高。火红的叶子却也令人欣喜若狂。像是被热情点燃的火把,每一张五指张开形状的树叶都在跳着舞。如同火苗,高高低低变换着舞姿。
老公,我是相信男女之间有纯粹的爱。超越物质之上,无论是爱情;还是友情都让我深信不疑。
我不是那种一朝被蛇咬十年怕井绳的人。我相信意念的强大,可以让自己改变命运。
告诉你,我昨晚梦到了Halidae了。我最纯粹的弟弟。梦里,我们坐在阳光照得到的书桌旁。Halidae的脸被冬日的暖阳照的更加的阳光灿烂。
Halidae只是对我微笑。我轻点着他的鼻子说:你是我唯一不动念想的男孩。
Halidae的力量,让曾经浮躁的我静下心来。那时,我去部队看他,Halidae说:姐,你是诗歌报论坛会员中唯一我允许来部队的。
友情,在Halidae退伍多年后又出现在我的梦境里。因为,Halidae曾对我说:姐,别贪玩。你特别善良,又超级纯粹。这世界上,没有功利的交友是罕见的。
是Halidae一句:姐,你会做十字绣吗?
于是,我就安安静静成了绣女。第一幅,是给Halidae父母绣的红色寿字。我其实是不会绣,然而为了弟弟的友情,我开始学着做绣品。
寿,只要按格子往里面填。不用换颜色,简单到只要化时间就能完成。
老公,Halidae是唯一多年后还能出现在我梦里的朋友。他安静地带我去玩;安静地给我拍许多照片;也能安静地同枕在一起聊天,如同青梅竹马的儿时玩伴。
这样的一个弟弟。让我相信了尘世间超物欲之外的男女友情。Halidae安安静静为我下载诗歌报论坛的心情文字,帮助我编辑了散文、随笔《风过飘香》。
我们互赠礼物。我给弟弟还编织过毛衣。那时,我只知道他高个,1.85米。而看到时却吓一跳。Halidae身高1.80米是高个。可他一点不像是呆部队的军人。
Halidae瘦瘦的,我为他织的毛衣穿在身上就肥了。Halidae说:没事。姐,我长胖了就能穿。
Halidae的军装能证明他没说谎。我们在公园玩,穿同样军装的首长还和Halidae打招呼。而且,我和他在一起吃火锅时,他部队有几个和Halidae一样年轻的军官也朝我俩友善地点头微笑。
我和Halidae唯一的二张合影我保存在单位里。因为,帮我们拍照的情侣说:虽然,一高一矮不怎么像亲姐弟。可,眼睛真的好像。
是的。我要跟老公说:Halidae和我,眼神都非常清澈不含杂质。关键是,我们的眼睛一样有挥之不去忧郁的味道。

2012年11月24日  星期六  10:19分

你说为了钱,又不想去老家。我说不可以,一定要去看你外婆、奶奶。隔代的爱,你想象不到,等你将来做外公了,就体会到你有多爱思远和奥蕾的孩子。
孩子,是生命的传承,延续着家族骨血的繁茂。我不能为你延续生命,本来就是大不孝的错。

如磐真情感人至深,令人敬佩。