《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

回复 181# 杨望远 的帖子

能得杨老师肯定,我和张彦平都很欣慰。

给老公的信  44

老公:

你说:站在旋风中心,那个自己就是纯粹。
不管别人如何转,我依然静若止水。静,很多时候也是一种境界。浮躁的世界,能静心很不容易。
不要留恋杂草丛,这样就能叩开黄金之门。这句话,是我一个朋友贺战勇曾经说过的。十多年过去了,哪怕物是人非事事休,一些善的人、善的言语会永远刻印在记忆中存盘。
老公,你说人向善,才能感召善。人的起心动念,决定着人的命运。
清除,让恶排除,就如同人体需要排毒一样简单。昨晚,梦中我的家,庭院里种满花花草草。而且,我还在沿海边跑步。
天地无私心澄明。我们的日子即使无波无浪,平淡如恬静的湖水也不错。至少,有山的倒影;有树的倒影;有蓝天白云和鸥鸟的倒影。
昨晚,我还梦见在上英语课。老师,我外籍的英国帅哥。我妈、奥蕾、我都在听讲。只是,这个英语老师有点暴力,我妈回答不出问题,他在用手指掐我妈妈的脸。
我的英语不错,回答顺畅得到了表杨。可我开心不起来,忍不住还是回敬了老师:不准掐同学的脸。
O(∩_∩)O~呵呵呵~!是老公昨晚陪我们逛大通商场时说的话印在脑中了:帅哥,很少有好人。
当时,记得我还特意看了你一眼。我的老公也算帅。无不良嗜好;无不良记录。大学,恋过一个女孩,只拉手。五年社会经验,只短期恋过一个女孩无疾而终。
北漂,住过地下室;为了省钱,住了遥远的郊区。常常的感慨:现在,真的很幸福。考研,虽然想要放弃的念头有好多次,最终还是和老婆一起挺过来了。
为了孩子。考研,是必须的选择。胜利在望,努力加油!

2012年11月26日   星期一  7:20分

妙妙的真情令人感动
小张是个宝,围着转没错的

原帖由 渔郎 于 2012-11-26 21:34 发表
妙妙的真情令人感动
小张是个宝,围着转没错的

收到。我也相信他是个宝。

给老公的信 45

老公:

我是个非常随性的人,情绪的波动就如晴雨表一般不定。

之前,《女人花》跳得出乎意外,应该是超常发挥了。这是什么都不想,完完全全把自己融进音乐时的感觉。

在肚皮舞和形体舞之间,马玲最终为我锁定形体。

其实,在她内心是没有底气的。马玲害怕我的孩子气;更担心我的孩儿脸一天变三遍。

我这种类似于川剧的变脸脾气,心脏适应力不强的人很容易猝死。马玲和我一起的日子,享受了极致的快乐,那是可以让她飞翔的轻盈。

很多时候,马玲也能在我放下琐碎时,安安静静彻底放松只看着我蝶儿纷飞。

同时,我也让马玲一直有痛苦。隐伤,时时会折磨她坐立不安。因为,她无法预见我的下一刻会怎样?

通常,情绪随意识游走的我,的确是连自己也难掌控。

奥蕾为了跟你去奶奶家,紧紧粘着爸爸怕你会把她丢了。我能理解,宝宝每晚贴着爸爸睡很踏实。

除了中午偶尔的做爱和少许一起看电视。我现在几乎是处于守活寡状态。有时,我真的不想给你做饭菜吃。

单位,给我充了饭卡。不考虑你,我是可以一个人潇洒地吃食堂。

考研,只剩一个多月。告诉自己,千万不要情绪化打扰你安心复习。而我的情绪在午夜波峰浪谷,孤独至头疼欲裂睡不着你感觉不到。

我承认自己粘人,每晚的梦境根本自控不了。呵~!我开始梦见你。记得有一次,我和老公在厨房KISS*^-^*

为了全力以赴,考研的老公和支持你的老婆,迫不得已在疏远对方惊恐干扰!

一部接一部看电视连续剧,事实上只会使我更加无聊:《剩女的代价》、《大男当婚》、《夫妻那些事》、《中国骑兵》、《我是特种兵——刀剑出鞘》、《下一站,幸福》……

要不是答应你考研我不外出。可能,我早就背起行囊浪迹天涯了。

安静,只是我的表象。不闹不吵,并不代表我真的已成熟懂事。没有理由责怪你,我中午不去跳舞,吃了饭你会陪我一会儿。

真的,老公的爱不容置疑。你总说:要不是考研,我天天陪你玩个痛快。
考研,你的耳朵从蜜蜂嗡嗡呢喃到蜂巢交响,现在更是百鸟朝凤反复不断回响热闹。
你说:换成老婆,一年的马拉松长跑早就趴下了。
除了高中时候高考加鼻炎的折磨;就数如今漫长考研路上的折磨。耳鸣,一度让你心灰意冷。担心这样轰鸣,会不会留下后遗症?

2012年11月27日   星期二   18:46分

给老公的信 46

老公:

昨晚,我梦见一锅乳鸭被炒。其中,一只自己逃到锅台,我立马就把它救下来了。
应该,是刚刚破壳不久的小鸭子。因为,把它们放入热锅的是我的外婆。从她眼神的表情好像有迫不得已的苦衷,所以我才没有当场阻止小鸭们的酷刑。
是活活的烧死。难道,是我平时已不吃很多晕菜,转而吃鸭肠、鸭头、鸭脖才会有的恐怖梦境?
怜悯心。是每一个人都多多少少会有的。现在,我明白为什么佛家提倡吃素。
我救下来的小鸭子,毛色黄中夹杂着黑色。脑袋好大,比身体实际比例要大许多。它在我面前摇摇晃晃,感觉在给我跳感谢的舞。
醒来,我在想:是天鹅吗?
我现实中见到的乳鸭不是这样子的。刚破壳的小鸭,毛色也应该是纯嫩黄色的吧?
但,我也想着外婆。梦里,外婆满含眼泪。那种含而不落的悲也是我心痛的。
外婆说:要造房子,没钱。
我说:简单点,不需要奢华。
我的一些梦,总跟真的一样。外婆前二年就过世了,这些天下雨难道是要修坟?
修坟。也不可以炒小鸭子卖啊!我看到小舅和外婆在一起。小舅的表情我看不清,可能也是需要别人帮忙的。
梦里,梦见已故亲人不足为怪。奇怪的是,为什么要活炒小鸭?
梦里,我也曾救过母螃蟹。那是我吵吵嚷嚷不吃螃蟹时候的梦。母螃蟹被人吃掉了左边的五指,肚子上的肉肉也少了四分之一。可它的仔还是鲜活的,我就起念发善心要救她孩子。

2012年11月29日  星期四  7:06分

给老公的信  47

老公:

古代,有《闻雷泣坟》的孝子故事。这些日子连续下雨,又加上你考研我要舞蹈表演。外婆关于修房子的梦就搁置到了一边。
侍死者如生时。我们又有几个人能做到?很多人,都认为人死灯灭。而事实上,死是另一种生。能量守恒定律,只是从一种物质转换成了另一种物质。
活该,我昨晚上吃不下饭,还胃痛呕吐嗝酸水。谁让我不孝顺,谁叫我自私自利!
以往,我每次梦见外婆,我很快就打电话告诉妈妈。至少我自己不去看外婆,老家的亲人可以先去看看帮忙上个坟。
这半个月,我特别想爸妈。活着,能经常去妈妈家这也是孝顺。有时,总遗憾外婆活着时不能常常去看看。现在,我的爸妈健在就得要让他们开心、安心、放心。
我5号晚上演出。第一次面对五、六百人上台表演,也不知效果会如何?露露和春燕说要做亲友团,会将我的演出用手机录下来。
今年过年,一定要去趟老家海宁长安镇。那里有我的外公、外婆、小舅、大姨、大姨夫、大表弟的坟。人死不能复生,去看看在另一个世界的他们也是安慰。
昨晚上我梦见了自己去普陀山。走在海上,海水清澈如湖水一般宁静。心旷神怡的自己,首先想到要带爸妈来玩玩。而梦里,我也真的在准备路上给爸妈吃的好东西要带他们上普陀山。
写这些心情时,我想到你娘明年来做全口假牙需要三、四个月。期间,我们可以带父母去趟普陀山。
佛教圣地;百孝为先。能让父母在健康时候开开心心,是作为子女儿媳妇应该要做的。不会忘记2010年12月父母看到我和奥蕾时候的欣喜,更不能忘记父母在佛山寺庙为我们结婚祈求百年好合。
你说:能梦见超凡脱俗的风景,证明老婆身体已经康复。
的确,人的善念能感应万物感动天地;更可以让远在千里之外的父母感应得到。现在,电话拉近了彼此的距离,所以你今天要抽时间帮我打电话给父母。
妈昨天打电话说:20日来,竹风从英国回杭州过寒假可以一起玩。
过年,竹风要回英国读书。好像是国外和我们假期不一样。外国人过圣诞节,而中国人的春节只有我们自己在过。当然,在国外的华侨和留学生,也会在遥远的异乡用自己的方式过传统新年。
越来越感觉亲人的重要。老公,你对思远说:家人,是最大的财富。
从今天起,我要做个关心亲人的自己。他们的冷暖,就是我感同身受的喜悲。爱世间的万物,让我的爱传递到世界的每一个角落。
唱一首祈祷歌:诚心祈求天下无灾,人皆平安远离苦难。愿持善念护大地,世间充满着爱和关怀。

2012年12月2日  星期天  7:56分

妙妙的家信,会随着岁月的流失日渐珍贵。

原帖由 也许不懂你 于 2012-12-2 13:54 发表
妙妙的家信,会随着岁月的流失日渐珍贵。

感谢支持。

给老公的信 48

老公:

告诉你,我有新朋友了。

是嘟嘟妈妈。

我们的缘分,是一只小狗。这是一只曾经的流浪狗。

三个月前,嘟嘟家鞋店门口来了一只土黄色的流浪狗。小型犬,个子比我家宝宝狗才身体长一点。

体重,我感觉不会超过5公斤。嘟嘟妈妈说:收养它,是因为这只流浪狗一直赶不走。

思远说:流浪狗,很少有自己找新主人的。

嘟嘟妈妈,之前并不喜欢养狗。可能是善念,结果她们家真的就把这只土黄色杂交狗收养了下来。

现在,嘟嘟家给小狗取名:旺财。

旺财,真的特别聪明。有一次跟新主人去老家东关,路上因为发情找母狗跳下电瓶车走丢。嘟嘟家人找了很久也找不见,绝望的时候旺财半夜自己回店里了。

嘟嘟爸妈给旺财准备了肉骨头。旺财当时就眼泪吧嗒吧嗒地掉下来。旺财,能自己跑十几公里回来,嘟嘟爸妈都觉得它是聪明的小狗。

看来,旺财以前做流浪狗并不是找不到家。很有可能是身体不适或旧主人玩腻了丢弃的!

嘟嘟妈妈有二个孩子。女儿13岁;儿子嘟嘟5岁。

嘟嘟,是男孩。比奥蕾大一岁。07年的金猪。有些调皮的嘟嘟,我和旺财玩耍时,他拿一把纸板扇给旺财扇凉风。

旺财冷得直打哆嗦。我制止嘟嘟,他却反而更加淘气,变本加厉风扇得更欢。

老公,我不懂逆反心理的孩子如何教育?后来,还是嘟嘟妈妈过来,把嘟嘟又吓又赶才撵走。

2012年12月3     日星期一       10:47分

给老公的信 49

老公:

第一次,奥蕾有了自己的秘密。
奥蕾说:妈妈,我轮舞摔跤别告诉别人。
在奥蕾看来,轮舞跌跤是很没有面子的事。其实,是孩子太好强了。谁学溜冰不摔跤?谁又能在刚刚轮滑一周就轮舞?
为了明年能上舞台,奥蕾特别在意轮滑的表演。而事实上,一个从来没有人教授轮滑技巧,年龄还不到四周岁九个月的幼儿,能自学直排轮开滑已经令妈妈惊叹。
头二天,奥蕾自己扶墙壁走。她说:爸爸让我穿冰鞋走,从客厅穿越中间书房到阳台摸一下小狗宝宝。任务完成,返回客厅就赢。
胆大、心细、耐心、渴望成功的意念,使奥蕾有强烈取胜的信心支撑独立完成。
之后的几天,这个名叫张馨蕾的孩子,直排轮滑更是进步神速。每天,奥蕾自己穿冰鞋,自己戴好头盔练习轮滑。
我们的担心反而成了多余。刚买冰鞋时,你强烈反对别人教授,而非亲力亲为有爸爸亲自监督。你总说:轮滑,太危险。一旦骨折,日后会形成习惯性骨折。
老公,既然那么危险,你又为何乐此不疲?你说相信孩子,能控制自己的平衡能成功滑行。
轮滑,是时尚的健身运动。我买冰鞋,还真犹豫过。因为,感觉年龄大了,胆子也不比从前。还是要感谢老公,要没有你的相信,我和奥奥都不可能有机会在日后参加轮舞表演。
我是看着奥蕾自己放开手大胆滑行。起先,速度很慢。滑行只是保持平衡不倒。但很快,不出二天,奥蕾就行进的有模有样。
尽管,昨天看妈妈跳舞入迷的奥蕾,情不自禁自己玩了轮舞摔痛屁股。哭归哭,孩子对轮舞的热爱是不会有动摇的。
给奥奥买个轻巧的头盔,周六、周日天晴我就带她去文化广场。相信,经过专业的教练培养,奥蕾会掌握更多技巧性的轮滑。

2012年12月4日   星期二  19:15分

导读:

给老公的信  50    193 楼
给老公的信  51    196 楼  
给老公的信  52    199 楼
给老公的信  53    200 楼
给老公的信  54    205 楼
给老公的信  55    206 楼
给老公的信  56    209 楼
给老公的信  57    210 楼
给老公的信  58    213  楼
给老公的信  59    214  楼

给老公的信 50

老公:

今晚的演出肯定成功。现在,我很放松也很自在。
节目单,我排的节目是形体舞《女人花》。这首梅艳芳的经典歌曲,我自由跟随音乐舞蹈就行。
开怀的是我跳肚皮舞,放在和观众的互动当中。我不用跳马玲为我设计的成品舞,这适合率性的我,是件最最开心的事。
跳一段即兴发挥的肚皮舞,这个是手到擒来不用练习就能让我轻松做好的。
游戏中,我可以教大家跳些肚皮舞的动作让观众来模仿。如此,整个演出大厅的人都会被带动起来欢腾雀跃。
好高兴,马铃薯能开窍。她早就该知道,我根本不需要她精心设计苦思冥想为我编排动作。
舞,最高的境界,是随性发挥而不是刻意经营。所谓,水到渠成就是自然而然地翩翩起舞。
大自然的花啊蝶啊鸟啊,有谁会设计了让它们跳?想跳舞,就自己在天籁声中放开身心彻底疯狂。
这样,我下午可以睡个午觉。从从容容到下午3点钟以后去化妆。
单位的同事;时尚美容的露露、春燕;向左向右鞋吧岛的嘟嘟妈妈都会来看我演出。作为亲友团,同事我不知道会来几个?
不过,我最在意的是老公的出席。奥蕾,会给妈妈最大的支持。

2012年12月5日  星期三  14:42分

成长记录倒是不错,其实是一种鼓励,和暗示。

其实,在她内心是没有底气的。马玲害怕我的孩子气;更担心我的孩儿脸一天变三遍。

我这种类似于川剧的变脸脾气,心脏适应力不强的人很容易猝死。

真的厉害哦————,

给老公的信 51

老公:

昨晚,露露和春燕没来,起先我很不开心,但很快就没事了。
感谢嘟嘟妈妈带嘟嘟来捧场。奥蕾有小哥哥陪伴玩耍特别高兴。嘟嘟妈妈算守时,她到了海鲜大酒楼迷路了,我刚好出来上卫生间就跑步前行先去接了她们。
呵~!太牛~\(≧▽≦)/~啦啦啦
我居然面对五、六百人没有怯场。很多人都说跳得好,我并没有太在意。而马玲我一下场就拥抱我,这能让我感应到她的满意。
小梦也说好。小梦不轻易夸人。大家都是诚心诚意地祝福我,陌生人的鼓掌声更是不会作假的。
尽管,单位只有明明来了,他二个同学也在一起看我表演。
老公你说的对,不要随便答应别人什么。就像露露家,明明再三说要来看我跳舞,结果又没有兑现说过的话。
毕竟,是我第一次上舞台。我在意朋友的感受。同时,我更明白老公的话,不要为不相干的人放弃自己的追求。人的决定,只是一念之差,成功与否就定了结果。
中国人,大多数不明白诚信的重要。说话随便不负责任。小时候,我爸就经常教导,一诺千金说到做到。
哪怕,是答应一头牛,也要想方设法实现承诺。我们不但自己要做到,对孩子的教育也要一再强调说话算话。

2012年12月6日  星期四  18:18分