《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

原帖由 妙妙 于 2012-11-12 13:17 发表
给老公的信  33

老公,我们的默契,就在于矛盾之后的立即反省。你说:女婿是半子,不会让我爸妈操心。

事实,我爸妈只有二个女儿,女婿在爸妈心目中分量是很重的。这也是我妈会给你买礼物的原因。

日本 ...

思想更有层次了,诗评很启迪人。妙妙,如果你都这样成长着,我会替你欣慰的。

原帖由 妙妙 于 2012-11-13 19:05 发表
给老公的信  34

老公:

老公,你说:夫妻,不管任何情况,交流很是重要。
昨晚,我还在例假期。交流沟通后,你自慰解决。这是最人道的方法,也不会损害到彼此。
老公,你对我也怀带感恩。说我当时没有呵斥你 ...

短小一篇,却让人感到震撼。祝福你们!

回复 150# 杨望远 的帖子

感谢来读。奥蕾,有时会想你这个外公。

原帖由 圣歆 于 2012-11-15 23:07 发表
这篇让我看到妙妙成熟了。

人,不用说自己有多好,行动胜过千言万语。
你在考研,我不会计较。换成平时,告诉你:对不起。

木木,难得你一直关注着我。

原帖由 圣歆 于 2012-11-15 23:10 发表

思想更有层次了,诗评很启迪人。妙妙,如果你都这样成长着,我会替你欣慰的。

开始走向成熟了。我会沿着你向往的轨迹前行。

原帖由 圣歆 于 2012-11-15 23:11 发表

短小一篇,却让人感到震撼。祝福你们!

给老公的信,我希望给天下人学到为人处世的哲学。

给老公的信  36

老公:

真奇怪,昨晚的梦境竟然是山光水境处处朗阔。看来是,偶尔的哭泣也有利身体建康。

女人,排毒的方法许多种。适当的哭哭是件好事。

能流泪的女人,证明还有童真。我妈就说,她很多时候转不过弯时想哭,可无论再难过多伤心就是流不出眼泪!

难怪,我昨晚哭,你却在边上笑。奥蕾问我想什么?我说想哈博。

你说:想哈博有什么好哭的?小哈在东山寺是享福。不用拴,不被打。天地日月,草沐浴露。谁能有这般好的福气待遇?

我说:明芳要哈博,以后就不能带回家了。

你又说:谁是主人重要吗?关键是要提供狗狗好的生活环境。

我着急回道:上次,不是在东山寺才长虱子的!

你立马答:我们也有责任。夏天,去看哈博时,就是要给它洗澡清理皮毛及时发现寄生虫。

你还说:以后买辆汽车,随时可以上山去和小哈玩耍。

得了。不用哭了。三分钟止住眼泪。真是孩子,说哭就哭;说睡就睡。

有很多时候,人都生在福中不知福。明芳师傅是为我们解决困难,让我可以安心工作、学习、写作、家务、带孩子。

好心没好报。误解,我以为是释明芳有了贪念。寺庙里的二只狗狗都10多岁了,活不了多久就会终老不复存在。

昨晚好梦连连。移步换景,比实际的旅游更舒适更爽快。因为,在梦境里面,只有我一个人优哉游哉。

不受尘世污染的湖光山色。静谧到一枚针掉落都能听到的安静。又是五光十色的彩色梦境。

露露说:能做彩色梦的人,身体是非常健康的。每一种颜色,代表一个脏器。梦里颜色越多,五脏六腑就越是强劲。

呵~!还说抑郁。早就没有抑郁了。长不大的孩子,没心没肺地快乐。

老公,差一点忘记告诉你,沈卫莉为我做的专访2012年11月15日星期四的绍兴日报《有位女子叫妙妙》昨天就登载在新周刊12文化栏目。

里面,有些小瑕疵:1 我和你结婚日2010年12月20日她写了2012年初;2 结集出版的5本书她只写了4本。
老公,你是个心胸开阔的男人,你说:沈记者,是在用心写了。
一句话,把我一些小纠结就化无了。事实,一张报纸一篇报道影响不了我们生活。我还是依然写作;你仍然继续考研。

一朵清纯的莲。不为污泥而染。这个世上,诚如你说:没有人能出污泥而不然。而我老婆的率性而为却轻松做到~\(≧▽≦)/~啦啦啦

2012年11月16日  星期五  11:45分

给老公的信 37

老公 :

先表扬一下你。这一星期都是你在买菜、烧菜、做饭——辛苦~\(≧▽≦)/~啦啦啦
其实,放手让你做家务,感觉也挺好的。比如,你星期六搞卫生就不比我差。少说,应该有半年了,你每个星期六都雷打不动搞大扫除。
尽管,我们家还有卫生死角,相信你2013年1月5、6日考试结束会主动清理死角。现在,我彻底明白:家不必大,干净就好。
安静的夫妻,家和万事兴。感谢你,2010年12月20日做我丈夫以来对家人的呵护与关怀。你在成长中让我看到一个男人的责任、事业。
不吵不闹有话好好说,这样的家庭是我需要的。家长,只要自身安静,孩子就能健康成长。
奥蕾说:一声爸比抱,爸爸从一楼抱我到五楼;一声爸比背,爸爸从五楼背到一楼;一声爸比驮,爸爸就沿江的南面驮到江的北面。
做爸爸,你非常合格。思远要吃水饺,你立马买来猪肉和面粉。我是不要做饺子的,面粉黏黏糊糊在手上我是不喜欢的。要有爱心,你第一次做饺子,是打电话给你娘,一边和面一边放水,做成的饺子也丑不拉几。
如今,你做饺子都顶上面馆了。你还给孩子们做油饼、做鸡蛋饼。也许,比起考研,做家务是件轻松愉快的事。
今天,思远把狗狗小丸子带城南去了,家里只剩小狗宝宝我们也解脱啦。遛狗,只有一只不到7斤重的小型犬就省事了。
早上,我去遛狗狗小丸子和宝宝,为了捡蚯蚓把二只狗狗都弄丢了。难得你有爱心,一遍、二遍去找。说真的,早上蚯蚓四、五十条我都捡到眼花缭乱!
以后,宝宝一只小狗,不用天天去江边遛。楼下、小公园都可以让它方便。而且,宝宝这样的小狗,我只要把它放在自行车框里就可带着走。
另外,要跟你说:以后包饺子,少买点猪肉,也少买点面粉。我不说浪费是可耻的,可我看见那么多东西会头晕。老实说,我不喜欢吃面粉做的东西 ,还是喜欢吃米饭(⊙o⊙)哦

2012年11月18日  星期六  18:12分

美好的妙妙,美好的心灵!

原帖由 飘过心海的云 于 2012-11-18 15:40 发表
美好的妙妙,美好的心灵!

在成长中。

给老公的信 38

老公:

不知为何?我总是做些奇怪的梦!而且,醒来后还能历历在目。那些梦,每一次做,我都是感觉身临其境。

要不是昨晚的梦,前阵子的梦我也就不说了,这样子反复做类似的梦,是不是提示我到了吃素的时候?

先说前二天的梦:

我在农村玩,无意中走进一户屋子里是泥地的农家。看到那户人家房间里绑着一只鸡,好像是公鸡而非母鸡的样子。

它总在我面前跳来跳去,而我最先看到的是一张床,那只公鸡是从床底下跳出来的。公鸡被绑着翅膀,二只脚爪也被捆在一起。

当然不能直立行走。公鸡往我靠近时,它蹦跳着有好几次翻倒在地。看它痛苦的样子,我就赶紧上前去抱住。

必须救它。我立马把绑鸡的绳子松开,看到鸡的翅膀和双脚肉都凹陷腐烂,我即刻嚎啕大哭起来。

我觉得人太残忍了。人不相信报应,才会胡作非为。报应:报是回报;应是反应。

再说昨晚的梦:

我同样走到了一间泥地的屋子里,这回看到的是几条颜色不同的大鲤鱼。很大,快有我的身体一样高了。

我首先看到,它们都在冲着我说话。奇怪,我也不害怕。我明白肯定它们在向我求救。

有红鲤鱼、黑鲤鱼、深灰色鲤鱼;特别引起我注意的是条胴体纯白色的鲤鱼。我感觉,那条白色的鲤鱼是我自己。

顾不得那么多。我当时的第一反应就是把它们救到附近的池塘。如此念想时,我的身体就轻盈了起来。

趁双脚还没有离开地面时,我随手抓住二条鲤鱼就飞了起来。天空,是灰蒙蒙的颜色,但池塘很快就近在眼前。

我是从桥上飞向水面。滑行的速度出乎我的预料。我看到有一对父子陷在池塘的淤泥里,只有头还露在外面我能看得到的位置。

要救人吗?念头只是一闪,鲤鱼就只剩鱼头的半瓣在我手中。我的身体开始沉重起来,我拼命踩动双脚,双手的鱼头和鱼尾也扔进了水塘里。

我去拉那对父子。心里却后悔没有及时救鲤鱼。颜色是黑色的,我放进水里的时候鲤鱼已四分五裂像菜市场被屠宰了的样子。

我是没有来得及回去救红鲤鱼、灰鲤鱼和白鲤鱼。因为,我在救了父子返回桥方向,只听到小男孩对爸爸说的一句话就醒了:

爸爸,是超人;她会飞……

2012年11月19日  星期一  13:20分

给老公的信  39

老公:

我在一本书上看到一段话:前一刻是此我,后一刻就成了彼我;今朝转瞬即逝,明日眨眼间又成了今日,世事每时每刻都在变化,只有铭记世事常变,善恶有报,方能超然于世。因此,人对某一事物执着,便是执着于无物。

这段醒世言语,我想就是佛学的:空即是色;色即是空。

考研,是我们家的大事。我和你必须齐心合力,所以我再贪玩也要守候你——陪伴着。

考研结束,再来读这些信,你可不要感动到流眼泪噢~!

人在得失之间平衡,如果不是你考研,浮躁的我在出版了诗集《爱恋着是一种美丽》、小说《我从灵魂深处爱你》、《爱情DJ》、《打开幸福的盒子》、散文集《风过飘香》五本书后,可能也会被俗世所累而无法静心写作。

这样想,是要感谢考研。

人心是脆弱的。你,一个男人,表面看去到了三十岁已成熟。而事实是,你也会孩子气和我一样难免柔弱的一面。

和你在一起,我习惯了安静的时候多。考研,不准我和家人大声。你会耳鸣;你会头痛;你会不知觉火冒三丈。

只有家人心如止水,才能保证你顺利过关。喜欢,看着你和奥蕾吹肥皂泡玩。

吹泡泡时候的你童心十足。你暂时遗忘了考研;暂时不去想我们的烦恼。

前阵子,给你爸寄了药。脑心痛三十盒,公公说他能吃一年。只想公婆放心你,在我身边你的满意会感应到他们。

我也想自己的爸妈,也会想妹妹和一些亲人。在这世上,人与人之间的关怀,是能让大家感觉温暖的。

给你写一首小诗:

《蝶舞》

我们,肩并着肩

落叶在晨光中随风起舞

一些往事不经意抖落在道路上

死亡的黄叶与烦恼扫进簸箕

我,不是诗人写不来诗歌

可我,可以牵住你的手安静的走

喜欢在日出的晨曦中依偎着你

向前或者转弯有你就脚步踏实富足

一些话来不及说出口就被阳光涂抹了

亲爱 出来甩掉沉重的肉身

自由的灵魂花香满径我们蝶舞

2012年11月20日   星期二  7:38分

专程来看一下妇唱夫随,问好俩位

原帖由 落幕 于 2012-11-20 21:34 发表
专程来看一下妇唱夫随,问好俩位

感谢。跑(=@__@=)哪里?玩儿去啦!

导读:

给老公的信 40  166  楼
给老公的信 41  169  楼
给老公的信 42   174 楼
给老公的信 43   180 楼
给老公的信 44   183 楼
给老公的信 45   186 楼
给老公的信 46   187 楼
给老公的信 47   188 楼
给老公的信 48   191 楼
给老公的信 49   192 楼

老公:

你很难想像,一个四周岁半多的幼儿也会忧虑。
奥蕾在梦里哭得很伤心,醒来后我问她却说:马玲阿姨不让妈妈上舞台,换了张芷宁妈妈去表演了!
我差一点儿笑喷,芷宁妈妈人高马大怎么会去跳舞?于是我搂着宝宝说:舞蹈,需要小巧玲珑身体柔软的女孩,更需要能把情感揉进舞姿来诠释音乐的内涵。
太复杂了。奥蕾可能听不懂。但她明白了是要瘦一点儿的女孩子跳舞好看。
这可挑到了奥蕾的刺,她又哭开了更伤心。哽咽i着说:爸爸,总是喂小猪,把妈妈吃胖了怎么跳舞?
原来,是马玲不经意的话在刺激奥蕾:妙妙姐,又吃什么好东西,下个月5日可要演出了!
是啊,又吃什么好东西?本来,和马玲约定,一周去六次跳舞,只能休息一天的。
我,总是在找借口。嘴巴管不住,练舞又不勤快,能瘦下来吗?
今天,已经21日。不到半个月要演出,毕竟是我第一次正规的表演,成败会关系到我日后舞蹈的发展。才艺表演,是给现代妈妈最好的展示机会。
妈妈,不用整天围着老公转、围着孩子转、围着锅台转。妈妈们,就有了自己的另一片天空。
老公,是不是你只是嘴上支持我,而内心里却不愿意我太出色?
记得,你第一次被我舞姿迷倒,是在托起明天的太阳公益慈善活动现场。兰考,让我难忘的贫困县,很多的孩子都上不起大学!
一个特派记者,能歌善舞和孩子们跳在一起,当时不仅是迷住了你,更多的是现场孩子们的震惊与兴奋。
为什么要解放胃?潜意识你是否不要我跳舞?那么我又怎么走向更大的舞台?
人,是矛盾的。老公复杂的心,表面可以单纯,但内心的不知觉流露还是逃不出我的法眼。
大量的买螃蟹来给我吃。嘴上说:是我杀生,惩罚我别怪我的老婆。
我都要笑,你太可爱了。螃蟹,也要吃胖的。高营养、高蛋白。

2012年11月21日          星期三         6:03分