《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

回复 211# 杨望远 的帖子

谢谢杨老师来读。

给老公的信  58

老公:

这二天,因为去杭州看爸妈而耽误了给你写信。

一下子堆积了好多要说的话。爸爸饲养的小鸟,从三、五成群到现在七、八结伴。更多时候,十几只麻雀来阳台上啄米,场面很是蔚为壮观。

爸爸的爱,把天然环境里的鸟雀养到体壮如滚圆的珍珠鸟。以前,麻雀没东西吃,饿得皮包骨头是不好看。

呵~!老公,不看到爸爸养的麻雀,你一定无法想象麻雀也能胖成圆球吧?

麻雀,如今也是国家级保护动物。麻雀少了,证明种田的人少了。健壮的农民,大多数往城市里赶。剩下的老弱病残,还有留守儿童导致大面积农田荒芜!

如果,我说麻雀多少能看出国家兴衰,谁都会认为大题小做子虚乌有。

我要告诉你,农民也买粮食吃,至少我是笑不出来。农、工、商,这是顺应自然的。再看看,改革开放后商、工、农带来的负面。

恨不得家家户户从商挣钱,这样所谓的遍地黄金,事实是掏空了国家害了自己。

焦虑、愤怒的人不少,改变现状的人却寥寥无几。说句老实话,我家不管谁当领导人,都不缺衣食住行。

但,绝大多数中国人,活着生活没有质量是事实。

不说留守儿童的惨状。人人向钱看,自私、狭隘、鼠目寸光是我们时时会在国人身上碰到的。

像爸爸这样子有爱心的人不多。爸爸不光喂小鸟,看到有需要帮助的人也是慷慨解囊。爸爸资助贫困大学生,供养到大学毕业都是默默在做好事。

爸爸说:凡是人,皆需爱。己有能、勿自私。

国人,为什么自私者居多?是教育断层。唯利是图的环境,也害了一代又一代孩子。

成长,要明白的东西很多。最关键是要有德行。懂得,道德如尺;财富如剪;人生如布的关系。就会把大爱与德行放在首位。

从爸爸的言行我明白了,要做力所能及的好事善事。不明白这层意义的人,财富再多道德败坏到六亲不认,也是徒费人生纵有布剪如何成衣?

明白道理还不行,一定要做才能受益。

惜衣、惜食,不为惜财,原为惜福。让钱让物,常常让人,越让越多。安心、顺心、放心,从点点滴滴小事做起,即使目前看似无财也会应一句:有德无财财必来。

2012年12月17日  星期一  11:48分

给老公的信 59

老公:

昨晚,我又做春梦了。不过,这个梦醒来过一次,前半部分是否与后半部分链接,还是写出来日后让心里专家分析:
我带了奥蕾去找音乐老师。走到一条河边,面对河水我很想在水面跳舞。因为,我总能遇见江、河、湖、海。又能时常在水面快速奔跑或飞翔。
就在我犹豫是否要放开奥蕾独自去尽兴舞蹈时,水面突如其来迅速涨起潮水来。铺天盖地泛滥的洪水立马决堤冲上了岸,也很快淹入我们躲避的工厂里。
工厂里,男女有几十个人。他们在工休,我看到有人聚在一起打牌。一个电影明星救了我们,我能记得他的名字和样貌。胡某拉住我和奥蕾时,洪水立刻退潮水面一平如镜。
我的面前,水面陆续绽放出几十朵粉红色的睡莲。莲花个儿硕大,比现实中的睡莲体积大过几倍。娇艳欲滴,真正的出水芙蓉。
第一个梦,是在莲花无声的开放中被奥蕾惊醒了。可能是奥蕾也在做梦而发出了令我惊恐的声音。做为母亲,孩子日常的一举一动都会牵着神经走。
醒来,可能有一个小时没有再入睡。昨晚去时尚美容,我是碰见了一位音乐老师。他应该已年过五十岁,在鸣音琴行教授葫芦丝、小号、二胡、笛子、小提琴等。
我在想,是否要跟这个老师学习。我小舅,本来是乐团的大提琴手,也精通二胡和笛子。我一直不明白,我和小舅生活在一起的日子里,小舅舅怎么没有教我乐器演奏?
我只是一直在梦里跳舞。而发现我有音乐天赋的第一个人是我爸爸。他发现妹妹有美术天赋时也看到过我画画,而最终爸爸妈妈只给妹妹请了美术画家教授绘画。
小时候,我家很穷。爸爸还是给我买了录音机。妹妹唱歌五音不全,而我模仿邓丽君、苏小明都让我爸爸听到沉醉。
音乐的梦,和舞蹈一样在我体内潜藏了几十年。如今,我能顺利在舞台上表演,丽都大酒店5号跳《女人花》之后;16号晚上在国际大酒店国会厅又即兴表演了《江南style》,每一次成功的演出都让我不再怀疑自己的舞蹈天赋。
内心里,我是个非常爱表现的女孩子。因为害羞想法多而压抑了许多念头。所以,我和你说过,只要舞蹈不成问题,乐器也会成为我的强项。
回过来,还是再继续之后的梦境:
胡某问我学什么?我好像很含糊其辞。只有说:我小女儿要学小提琴。
奥蕾,去拿小提琴,那只是断弦的大型号小提琴。而且,也不是胡某说的最小型号的那种小提琴。
不知在何时?奥蕾不见了。肯定是我只顾和胡某说话,奥蕾被人抱走或自己玩耍去别的地方了。
着急,我拉起胡某就去找奥蕾。依稀,能听到她的声音,就是九曲十八弯的小巷里转圈看不见人影子。奥蕾;奥蕾;奥蕾……喊破喉咙也不见回音!
走到十字路口,出现二个相反的小巷。胡某说:分头找。
胡某放开我的手,那一瞬我不顾一切抱紧他。害怕,让我暂时频闭了找孩子的愿望。
胡某,身高1.90米以上。就在我抱住他不放手的同时,他也顺势弯下腰来搂紧我kiss起来。薄而软的舌头伸进我滚烫的双唇时,我也大脑一片空白地被欲念占领。
事后,胡某起身离开。临走,放下一碗牛鞭叫我吃下去。闻着味道很腥,可我还是在做恶的状态下吃了第一口。
入口,微甜而糊。颜色呈现浅色土黄。很快,我吃上了瘾。连最后黏在碗底的也舔得干干净净。
醒来,想着昨天中午我们做过爱。再有春梦,是可能时间上匆忙了点。离考研倒计时18天。你必须睡午觉,才能保证下午和晚上有精神复习。

2012年12月18日  星期二  7:09分

导读:

给老公的信  60     215  楼
给老公的信  61     225  楼
给老公的信  62     228  楼
给老公的信  63     229  楼
给老公的信  64     230  楼
给老公的信  65     231  楼
给老公的信  66     232  楼
给老公的信  67     232  楼
给老公的信  68     234  楼
给老公的信  69     236  楼

老公:

记不得从何时开始?应该有十多年了,我想把自己的梦根据记忆尽量原封不动的记录下来。
明显,人的潜意识比显意识丰富多彩。现代人,时时在受着道德伦理的约束,清醒理智的人活着每时每刻会压抑自己的想法,这其实就是造成量变到质变的抑郁症过程。
古人对梦的尊崇都是基于一种正确的心理认识,这是对人类心灵中不可控制以及无法摧毁的力量的崇拜——那个产生梦愿望的“魔鬼”以及在我们潜意识中运作的力量。
我能在你漫长的考研路上一直陪伴着你,也是幸亏一些梦的疏导与释放才让我身心健康。
白天,我能像一个正常人一样工作、家务、写作、学习、带孩子,做到一个妻子的本分:柔顺、谦卑、安静。
很多人做梦,也和生活一样的放不开来。在大多数人看来,梦也是一种原罪。所以,就有了梦的改装。感谢,我可以坦然地面对梦,让自己彻底放松在梦的世界。
我以为,梦是单纯的。如同,平行世界的另一个我们不受现实的自己控制行为。
二次离婚的我,并没有受到尘世的污染。相反,我不但把自己调整的健康,二个孩子也一样身心俱佳。
还是来说我昨晚的梦。有三个梦,似乎不连贯,却每一个都记忆犹新。

梦 1 :
一个熟人遇见我。男性。长得结实魁梧。我不认识他。
他喊我名字。说好久不见特别想我。看他兴奋的样子,好像我应该认识他,只是我一点记忆也没有。
说句老实话,我不喜欢他。当他在后面追我时,我跑得特别快。甚至,我不知觉就飞翔起来了。
当我以为一个人时,满天的星光闪烁。不远处的宫殿,也被无数星星点缀得如同圣诞节的夜晚。
我的快乐不言而喻。星星,是伸手可摘的近距离。极致的快乐无法用言语表达。我的身体,越来越轻盈。
没有见过这么漂亮的繁星吧?男士在我身边提醒说。
嗯~!是真的很漂亮的星星。我心说,现代的高楼大厦七彩霓虹哪儿还见得到这么多星星闪烁。
喜悦,不言而喻。梦醒之前,我在夜空的群星簇拥中,身体像天空翱翔的鸟儿放飞旋转——自由舞蹈。

梦 2 :
我路过一个陌生的地方住户的门口。看到调度室已退休的宋师傅在哭。
我问:为什么伤心?
她说:婆婆死了。
我又说:几岁?
她回答:90岁。
我开心的笑:喜寿嘞~!甭哭。
宋师傅带我去看她婆婆的棺材。停灵柩的气派让我目瞪口呆。我哪儿见过这样如同大别墅一样的棺材!
宋师傅的婆婆,一个90岁老太太的尸体,其中一格就足足让她如同置身舞台般宽敞。
一念之间。棺材开始表演了。出来一个人,拿了鼓槌,像演奏古代编钟一样来回敲打灵柩的各个部位。
音乐,如同天籁。我全身的毛孔都灌溉了美妙的音律。
欣喜若狂。就我一句话。这家人不哭了。还为我表演?而且,此曲只应天上有人间能得几回闻。
音乐继续着。人的表演在陆续上场。每打开一格棺柩,就有不同的人穿戴不一样的服饰演戏。
好玩极了。看得眼花缭乱。奥蕾,还有海星在我旁边。
有人过来,请我和家人上场。找不见你,我拒绝了表演——结束梦境。

梦 3 :
我带奥蕾在游玩。不知道是什么地方?类似游乐园。
一个日本女人穿着和服。自作主张,给奥蕾和我拍照片。碍于是老外,不好意思翻脸拒绝。
44元人民币。照片归你们。日本女人非常自来熟。她拿着我和奥蕾速成的照片在我眼前摇晃着说。
给你44元。我拿起照片。
刚要撤退。另一个日本女人拿着相机又跑到我和奥蕾面前给我们拍照。
不要了。已经拍好了。我举起照片给新来的摄影师看。
我的话音还未落。第二个日本女人已拿出我和奥蕾的合照。的确,和第一位拍摄的效果不一样。
我心想:这第二个日本女人她没有骗我。摄影技术和处理照片的能力和她游说的相符。
给44元。我心里嘀咕:接受了第一个;不好意思板着脸对待第二个。毕竟,大家都在说:世界末日,是日本国的末日。
我们国家地震了。我们无家可归。奥蕾妈妈是善良的中国人。我们赶紧给她们表演能剧。
几十个日本女人,妇孺青年都上了台。台下的日本人演奏起来,台上的妇女们孩子们姑娘们兴致勃勃表演着。
舞台。拥挤的满满当当。第二排靠左有个女孩特别漂亮。她一直在朝我感激的微笑。
表演进入第二轮。舞台前排的女孩们踢起了中国的毽子。舞台太小了。她们坐下来,把脚伸出舞台外面节约空间。
真聪明。我心里默念着欣赏她们。
一起玩吧?一个女孩过来邀请我参加。我接过一个毽子。腿却怎么也踢不起来。
是我的牛仔裤太紧了。绷得紧紧的裤子,我怎么想弯、提、踢毽子都动不起来!——梦醒时分。

2012年12月19日      星期三    10:53分

01楼加了一个前言:

前言:

《走出抑郁》的书名,是《给老公的信》写到60封时候的决定。
出版时,会把《走出抑郁》当成大标题书名。《——给老公的信》框定为副标题。
说句心里话。我曾经想到过删除一些信。现在,真的要感谢自己;也感谢一直在阅读的不知名的朋友们。
莫言,未获诺贝尔文学奖之前,我只阅读过贾平凹的长篇小说《废都》。我讨厌国人中那些个假正经,淡性而色变只是部分人的假象。
《走出抑郁——给老公的信》全方位剖析人的心理、生理、潜意识、显意识;通过作者各种离奇的遭遇和梦境揭示人性神秘的面纱。
现代中国人,还传承着几千年封禁的生活里。时代到了二十一世纪,人的思想依然或多或少被封建遗毒残害着。
林心如主演的电影《一双绣花鞋》的悲剧,在《走出抑郁》这本书里也照样存在,只是如今的主人公不再浸猪笼……
2012年12月19日。我告诉妈妈:我决定报考2014年《心理学硕士》。
完成《走出抑郁——给老公的信》后,我会潜心创作长篇小说《来生,我还做你的亲人。》

很感动,现在居然还有用文字来表述爱情的。

好文字,我慢慢看。

妙妙,你的目光告诉我,你终于走出忧郁。
在谢幕的季节,让泪水浸润时光,你伸出一只手
把曾经的故事点燃,露出一抹微红。还在舞台打出娴熟的太极拳
恭候你的佳作《来生,我还做你的亲人。》

好。。。。。。

原帖由 许晓鸣 于 2012-12-19 20:05 发表
很感动,现在居然还有用文字来表述爱情的。

我老公也说,现在谁还给老公写信?

原帖由 许晓鸣 于 2012-12-19 20:05 发表
好文字,我慢慢看。

O(∩_∩)O谢谢

原帖由 蔚蓝天空 于 2012-12-19 20:37 发表
妙妙,你的目光告诉我,你终于走出忧郁。
在谢幕的季节,让泪水浸润时光,你伸出一只手
把曾经的故事点燃,露出一抹微红。还在舞台打出娴熟的太极拳
恭候你的佳作《来生,我还做你的亲人。》

好久不见,问好天空。

原帖由 剑客无剑 于 2012-12-19 20:39 发表
好。。。。。。

感谢无剑。

给老公的信 61

老公:

好低调。今天,我们棉婚纪念日过得比平时还简单。
你说:平平淡淡才是真。只有时间才能见证爱情。
我是45周岁后才和你结婚。一份寻寻觅觅得到的爱,能否真正天长地久?的确,需要十年、几十年牵手走到生命尽头才能算数。
本来,像我这样经历复杂没有放下的女人,抑郁症是否能最终痊愈也是个未知?我的心里,还有几个过不了的坎。就说儿子死了都二十三周年了,我还在梦里经常出现给他喂奶。
有时,就因为没有给儿子喂奶而导致的事故,至今我都无法原谅自己当时剖腹产后的娇气。
生命,是一条流动的河。人,不能同时踏上二条河流。时间,是一张永不回头的单程车票。一旦登上了列车,就只有硬着头皮勇往直前。
我的坚强全是假装的。只是现在我很少在你面前哭泣。
记得有人对我说过:所有的迷茫都来自内心的犹豫。
内心里,我是有很多犹豫。但我还在相信奇迹。一次又一次挑战自我身体的极限。你说:别做梦了。男孩和女孩只要身心健康平安聪明就是福气。
而我,每次看到别人家的男孩子,还是会多看一会。心想:要是我儿子活着,他应该是个帅小伙。
可能,你会说:好贪。有二个活泼、聪明、健康、喜乐的女儿,还想要儿子?
每当我有想要儿子的念头,你就斩钉截铁地说:甭想。我不会让老婆冒生命危险。
你说:人不是无所畏惧而是无知。
我真的无知?什么都不害怕,什么都不计后果。
很多的梦。看似莫名其妙不可理喻。实际上是,你总在拒绝我要孩子,才会在梦里让我出现改装后的你。
潜意识,我一定渴望自己有全新的爱情,有一个真正明白能懂我的男人。今天,益超还问我:确信,张彦平是你最后的居留所?
我说:肯定。
有多少底气,我事实说不清。孩子,拴不住任何男人。事业,也不是走到尽头的法宝。
你说:人除了温饱。就是需要安全感。
我说:我什么也不缺。
好像,是坚信与你的爱情可以风雨如磐。好像,是为了自我安慰而不惜谎言。
老公,我是为了生孩子剖腹了四刀。为什么?我不满意自己?不离婚,孩子有爸爸有妈妈。有一个完整的家可以让大家遮风挡雨多好。

2012年12月20日  星期四   19:17分

原以为妙妙是个很年轻的小姑娘,看了文字,才知道是经历过人生风霜的成熟女士。有过伤痛,也有自己的幸福感。在所谓的末日来临时,深深的祝福你。