《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[公告] “六行诗六百字诗文大赛”隆重开始,请广大诗友踊跃参与,奖励多多

《六行六百字诗文大赛》图像

图像

那些图像
从她的脑际流下来
夹杂着音乐和花香

有一只长头发的狗
把头从图像内伸到图像外
对她说:汪汪!

小鸟的一天

夕阳西下,他在外边游荡一天了,该回家了。
他的家座落在一片茂盛的白杨树林里,那一棵高耸入云的白杨树上面,
被一群泛着绿光的宽大的树叶围着。
现在,夕阳把那片白杨树林都染红了,着了火的一般......

这一天他收获很大。
他和太阳一起起床,扑落掉草尖上的露珠,
扇动着他的翅膀,飞到很远很远的地方,
那片他从没去过的庄稼地里,为茁壮成长的麦苗们除去害虫,
他一口口吞下一只只肥肥的虫子,把自己吃得饱饱的。

然后,他跑到小河边,在一条柳枝上,蹦蹦跳跳地唱着情歌,
引来对岸许多小鸟妹妹们和自己一起啁啾,
他喜欢和她们交颈接吻的感觉,
河水镜子般映照着他们的幸福!

突然,他感到了危险,当他正和一只美丽的鸟儿恩爱的时候,
他发现在一片低矮的灌木丛中,伸出一把黑洞洞的枪管,但为时已晚------
“呯”的一声,他的同伴从他的怀中坠落,鲜血顿时染红了他的羽毛。
都吓坏了,鸟儿们四处奔跑,他也落荒而逃。

他飞到一棵大树的尖顶上面,平息一下受惊吓的心跳------
唉,早已习惯了,习惯鸟儿被人追被人捉被人玩被人杀被人吃,
也不知什么时候轮到了自己,但总得活下去。
那边不远的沙滩上,支起的一张张巨网,
有多少自己的同伴,在里面挣扎、喋血、呼喊......

想这些又有什么用?鸟也得活下去!他继续觅食、游荡......
那些高楼林立、车来车往、人头攒动的城市,没有他的落脚之处了,
连乡村,那些他常去饮水的美丽的小河也被污染了,鱼和鸟的尸首随处可见。
在一堆堆熊熊燃烧的篝火上,他看到一个个同伴被烧烤着,
羽毛呼呼地冒着白烟,皮肉吱吱地发出尖叫,喂饱了人类张大的贪婪。

这一天经历太多,
过去的一天他这样过,未来他还得这样过!
累了!他躺在他树枝的床上,依然睡得很香,一些图像从他的脑际流下来,
夹杂着音乐和花香,而且嘴里在不停地呢喃着什么,

但他的眼睛却一只眼闭着,一只眼睁着......

支持一下1

原帖由 苹果王子 于 2013-7-23 18:26 发表
图像

那些图像
从她的脑际流下来
夹杂着音乐和花香

有一只长头发的狗
把头从图像内伸到图像外
对她说:汪汪!

小鸟的一天

夕阳西下,他在外边游荡一天了,该回家了。
他的家座落在一片茂盛的白杨树 ...

感谢苹果王子支持诗赛,后面的600文看起来好像也是诗歌~~~

原帖由 苹果王子 于 2013-7-23 18:27 发表
支持一下1

谢谢支持,问好!

原帖由 天放 于 2013-7-23 21:30 发表

感谢苹果王子支持诗赛,后面的600文看起来好像也是诗歌~~~

散文和散文诗挺难分的,总之支持!

【六行诗六百字诗文大赛】不必了。也许。

《不必了》

这么远你来了,不是为我
因为别的人、别的事,你来到我居住的城市

已经有什么深入到你的生命里,你属于他们
而我只是你夜梦里一句无用的呓语,鬓间一根儿早白的头发

你看我或者不看我,结果都是一样
仿佛月亮与池影连盈缺都相似的命运,却天上人间。

《也许》

也许我们永远也无法弄明白,怎样的相逢、邂逅才算正确,可一场相遇相知总会轰轰烈烈地来临,不管他合不合时宜。这个世界还有多少事情我们不能认知确信,并且这些疑问将会随我们一起被风吹远、不见。一切事情没有对与不对,而是在该来的时候侵袭你波澜不惊的生活。

也许就是一次不经意间的发现,让我们与梦中的风景梦中的人不期而遇,仿佛一束光照亮一隅的温暖。也许一声叹息一半黑暗,足以证明如我们一样的尘埃们想法一致,也许这一切都隐进泥土的宽厚里才是真实。也许你能给予的,我能给予的都是我们并不想要的,而那一方天空或多或少都会为一次升腾开放,沉沦,渐渐暗淡。

支持个!

原帖由 飘雪姐姐 于 2013-7-25 08:20 发表
【六行诗六百字诗文大赛】不必了。也许。

《不必了》

这么远你来了,不是为我
因为别的人、别的事,你来到我居住的城市

已经有什么深入到你的生命里,你属于他们
而我只是你夜梦里一句无用的呓语,鬓 ...

谢谢飘雪支持~~~

《六行六百字诗文大赛》风

你看不到我
却能感觉我

是一阵凉爽的夏日风
吹开你的微笑

我喜欢听你说:
你的到来真好!

风的哲学

我崇尚风的哲学。
风,似无形而有形,似无力而有力,似虚无而存在,似轻柔而刚猛......
招之不来,挥之不去,天地之间一任我行。

写春风的:“春风又绿江南岸,明月何时照我还......”
“恰是春风相欺得,夜来吹折数枝花......”
“等闲识得东风面,万紫千红总是春......”
这是一股美丽之风

写夏风的:“你看不到我,却能感觉我
是一阵凉爽的夏日风,吹开你的微笑
我喜欢听你说:你的到来真好!”
这是一股凉爽之风。

写西风的:“哦,犷野的西风,秋之实体的气息!
由于你无形无影的出现,万木萧疏,
似鬼魅逃避驱魔巫师,焉黄,魆黑,
苍白,潮红,疫疬摧残的落叶无数,四散飘舞......”
这是一股无情之风。

写北风的:“千里黄云白日熏,北风吹雁雪纷纷......”
“风从北方很远的地方吹来,像一个宽肩膀,长着络腮胡子的侠客,
他在西伯利亚的冰天雪地里磨亮他的弯刀......"
这是一股剽悍之风。

写大风的:“大风起兮云风扬,
威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”
这是一股王者之风。
“敕勒川,阴山下。   
天似穹庐,笼盖四野。   
天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”
这是一股狂野之风

风的力量贯穿世界,它无所不在,无所不能。
它时而微风拂面,吹皱一池春水,时而狂风骤雨,摇撼天地;
它时而飓风席卷,摧枯拉朽,荡涤尘埃。

但我最喜欢的还是庄子的逍遥之风:“若夫乘天地之正,
而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉!
故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。”
意思是说:如果能根据万物的自然属性,
社会的发展变化以及潮流的方向,
御六气(阴、阳、风、雨、晦、朔)而知变通,
遨游在广大的宇宙之中,自由自在,不受束缚,
那还有什么要求呢?

所以说一个无往不逍遥的人,像风一样,
无它无我,摆脱了物资世界的一切制约,
化有功为无功,化有形而无形,随心所欲,顺其自然,
也不为世间荣辱而拖累,化有名而无名,化污浊而纯净
直达忘我神圣之境。

我是风,你看不到我,却能感觉我!

最后一天,看我能不能凑一个。。

[六行诗一百字诗文大赛] 刚看到,晚不:)

《不得已》

文/柳叶

这个声音从天地中蹦出
一些动作紧跟上去
风雨驰来,一些事件冥冥中形成

原因成了导火索,让一些因素象烟花一样
迅速成为灰烬,那一瞬间的美丽
成为记忆中或痛或快乐的基因

《请不要记恨,让爱在心中生根》

冲动是魔鬼,请用冷静的头脑,做清晰的事情,不要因一时的冲动,做悔恨一生的事情,也许你胜利了,让别人得到了伤痛,但是冷静下来之后,你真的感到幸福吗?
    人的一生,难勉不做错事,但要心中有爱,才能让一生在坑坑哇哇中站得住脚,让人信服,让人感觉你虽然是 一个平凡的人,但是你是一个遇事顶天立地的人,不要因为一时的不快,做出任何出格的事情。
    时刻保持清醒头脑,让自己立于不败之地,以理走遍天下,不要用冲动的行动做一些不可理喻的事情,也许毁了别人,也毁了自己。
    让自己做一个博爱之人,做一个沉稳之人,时刻保持清醒头脑,不要因你一时的冲动将成为一生中最大的遗憾。
    当事情一旦展开,没有人会帮你填平,也许用一生的忏悔,也无法赎罪,所以,你要细心的栽值爱,就象他是你的孩子,用心的呵护,才能使你更伟大。
    所以请不要记恨,让爱在心中生根,要忘记一些散碎的生活中不顺的事,让它成为云烟,在生活中消失,这样的你才是美丽的,幸福的,伟大的。

都最后一天了,我没写呢,惭愧!

衷心感谢大家的支持和参与,使活动获得圆满结束。

这两天事情多,评奖和评论稍后整理并公布,敬请大家谅解。

报告首席,我不参赛。我就是练习,发到这里,就是凑热闹。

不少作品哦~