《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[公告] “六行诗六百字诗文大赛”隆重开始,请广大诗友踊跃参与,奖励多多

原帖由 陶小牛 于 2013-7-1 15:44 发表
春节

我不忍心再回来。爱着的很多人
都渐渐走失,或者正安抚容颜
每个人都知道铁盒子会移向哪里,更知道
这个日子会滑向何处。星星一颗比一颗重
我又理所当然地
醒过来,听着夜半雨声

红火炉,夜雪天

...

谢谢小牛~~

原帖由 千朔 于 2013-7-2 10:17 发表
来看看牛鱼和大家好文

欢迎参与!多多支持~~~

原帖由 幻中行 于 2013-7-2 11:46 发表
宿命

修桥。铺路。建房。悬虚梦工厂
岂意吉凶?交叉道路口
一再扭转腰肢,迎风摇头电扇
路通向村庄,桥梁架空当下
避之不及漫山红杜鹃吐纳殇情
而去不远的幽魂蹲在草丛里大叫你的名字

无题 ...

谢谢幻幻~~很有现实批判意义的文字。

路过
支持天放首席斑斑 k" />

【流行诗六百字诗文大赛】梦,闲话梦]

【六行诗】                  
        梦
梦做多了
就会像蜡烛
流下辛酸的泪        

梦醒来
就会像大风过后
一切变得宁静

【六百字文】
               闲话梦
梦,人人都有,人人都做。一种与睡眠有关,哲学家医学家都有说辞,很深奥。另一种与睡眠无关,但很复杂,且五彩纷呈,既诱人,又会令人纠结。
所谓梦,小而言,就是想法,愿望而已;大而言,就是理想,志向之类。承认或不承认,小百姓或大人物,便是庸人无不经常做梦。理智的人会现实一些,依照个人状况和生存环境,把梦做得好点儿。反之,则反之。一般讲,无论大梦或小梦,因影响因素多,变数大,能真正如愿或满意者,寥寥无几,故有“人生不如意,十之八九”之说。直如李清照词云,“只恐双溪蚱蜢舟,载不动,许多愁”,一种自然而然的现象,对个人对现实,人只能予以充分理解。
充分理解,就是理智对待,理清头脑后,再次起步。梦,并非一次两次就能做成,不能说某某愚蠢或无能,人生就是如此走过来,历史就是这样发展至今。为了实现理想,圆自记的追求,理所当然,要现实一些,虽然人各有志,但毕竟各有不同。
愚以为,小百姓可做小点儿的梦,力所能及,达到人生目标;大人物可做大点儿的梦,为人民谋些福利,带动社会发展。就梦的涵义言,小百姓也不能一双眼只盯着钱,既使不信佛道,也当多为别人着想,做些有益的事情。大人物自不待言,起点高,不贪不腐不包二奶不说,在地方在单位理应有所建树,为小百姓称道。
今日之南非前总统曼德拉,病危之际,南非及全世界人民都在为他祝福和祈祷,何哉?大人们该深思之。

六行六百:《另一部红楼梦》、《真不是吹牛》
文/  刘峻辉

《另一部红楼梦》
我把所有的汉一个一个地剪下来
放入一个圆筒密封好,使劲摇晃
妻子问:你在干嘛?我说:在创作
让这些汉字在里发生碰撞、分离、纠缠
最后进化成另一部《红楼梦》
妻子说:家里没酱油了,你赶紧去买一瓶

《真不是吹牛》

俺经常想:如果自己托生在古代,八成也许差不多肯定也是个文豪或才子,因为俺太喜欢玩文字了!俺还会背古诗呢,不信俺给你背一首:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。俺还会现代诗呢,不信俺再给你来一首:大海啊,你全是水!马儿啊,你四条腿!美女啊,你鼻子下边长张嘴!
       那为什么古代竟出文豪?据俺科学准确合理模糊分析:当时即没有电影电视,更没有手机电脑,报刊杂志也几乎没有,吃饱了干什么去呢?下棋?不能总下啊,累呀!睡觉?不能总睡啊,不困啊!夫妻大眼瞪小眼,时间长了多腻歪啊!干脆,玩文字游戏吧,于是就开始瞎编什么五言绝句、七言绝句、对联等,既消磨了时间,又活动了脑筋,的确挺好玩的。所以,如果俺在那种环境下,也能成为文豪就不足为怪。但俺绝不担任皇上身边的文官,因为说不准哪天俺写得不对皇上心思和口味,他驴脾气一上来:娘稀匹,这写得什么狗操玩意儿?!来人哪,将这小子拉出去把脑瓜摘喽!妈呀,小命给呜呼了!!
        而现在,通讯设备如此高速发达,娱乐形式多种多样,大部分人谁还有时间专门搞文字啊?再说,还得养家糊口呢!文字能值几个钱啊?(除非你是名人)当然,喜欢归喜欢,但全身心投入进去,简直凤毛麟角。所以说,俺没成为大文豪,是有客观原因滴,是合情合理滴,不然俺也会一不小心弄出一本《红楼梦》来滴!哈哈哈……
       俺整夜整夜睡不着觉,翻来覆去就琢磨这样一个问题:俺咋就这么有才捏?……

有六有百:幻中行
文/  刘峻辉

《幻中行》

夕阳拖住我的右脚
左脚已迈进黎明
身影覆盖思想

身影脱离地面与我失去联系
我是我身影的影子
我把沉默踩成音乐

《你在走吗》
       回首走过的岁月,你总会感觉是一眨眼,无论你多大年纪,五年、十年和二十年没什么差别。
总之就是快,快得就像太阳在做俯卧撑!
    既然是走过的,你能回想起来的经历有多少?是幸福还是痛苦?是轻还是重?是黑白的还是彩色的?......
       别人的感觉我不知道,反正我感觉自己的行走,不是在街上,也不是在别人的眼里,而是在自己的心里,
是在自己的血液循环和心跳间行走。这样,哪个是肉身,哪个是身影,就无足轻重了,也许我的肉身还是身影的影子呢!因为有时我太注重影子的形象了,它自始至终紧贴大地,从不背叛,它的颜色比我的思想要深沉,它的多变也超过我的思想。它站起来的那一天,也是我肉身消亡的那一天......
       但我还要继续行走!坚持行走!
    行走让我变得沉默寡言,为行走伴奏的乐曲,别人听不见,因为乐曲源自我的心底,源自我的血液。只要你还活着,真正的宁静是不存在的,除非你能取消心跳的声音!!
    行走让我变得健忘,总是把夕阳翻译成晨曦,固执地把区别当做相似,甚至把停止看作是行走的一部分......
    你在走吗?

六行六百字
文/  刘峻辉

《山间的小路》
系在我命里的一条丝带
把山缠住
紧紧地
直到   把山勒瘦
也把我的前程和这座山
牢牢   捆在一起

《绿的丝带》

我离不开诗,就像林区人取暖时,离不开烧柴。
     有一条绿色的丝带,从森林的冥冥深处伸展出来,紧紧缚在我的意识里,无论何时何地,我都挣不脱它。记得那时的我,远离森林,向山外那比森林更高的学府努力蹒跚,正当以为自己就要起飞的时候,森林突然将脸一拉,把我拽回它的怀抱。那根得意的丝带,我为什么剪不断它?
       持久的沉默,成为我剖析事物的利斧。我一边模仿着标准的林区人,一边在诗歌里武装自己。一个个的文字,像成群的乌鸦,盘旋在森林的上空。黑色,毕竟离不开绿色而又高傲于绿色。
       这里的空气并非纯净。一个林业局,一个小林场,都在经济的漩涡里上下沉浮、左右扑腾,森林,成了他们争抢的救生圈……缠住我的那根丝带,正渐渐枯萎。
      所以,我更离不开诗。冰冷的心,只能用诗里的火焰来取暖。确切的说,我是在给自己制造另一种束缚,因为我的生命里,不能没有一根丝带……

《为什么天总是喜欢哭》

夜里听到雨落下来,我没有动
雷声已在黄昏前滚过我的心

为什么天总是喜欢哭
那些赞美的歌都说人间没有疾苦

我用目光叩问墙壁
它回复我 ,以粘稠到咸的沉默

《雨天》

喜欢雨天。不需要理由,就像喜欢阳光的灿烂。

下雨的时候,可以收起微笑,远离人群,想一些久远的轻易不再碰触的心事,放纵目光赤裸着在雨中漫步,神情如清明时节路人一般失魂。
下雨的时候,可以把大把大把的时间浪费在玻璃窗前,只为看雨,不停蜿蜒着爬过玻璃的脸,仿佛那是自己,在很久很久以前。

都是雨的缘故。哭的那个不是我。或者我哭,此时不算羞耻。
谁说人必须坚强,必须微笑,必须淡然。我心疼所有的眼泪,它们来自心,来自这个世界上最柔软最娇嫩最美丽的地方。就像雨,它来自梦的天堂。
下雨,一定是有梦受了伤。

雨天适合放慢行走的脚步,适合停顿,适合栖息在一片泽国里,感受久违的湿润,感受心灵深处埋藏的咸,感受那些悲伤往事,慢慢被时光凝练成生命的盐分,支撑着骨头的坚硬。
舔舐伤口,在雨天的时候流下汹涌热泪,仿佛心怀人间疾苦,共长天一哭。

窗外的雨声渐渐大了,覆盖了内心的喧哗。
人生如是。
当你抬起眼睛看身外,你是模糊的,你是虚无的,连着你的那些痛,都飘忽如风。
这世间,沉的是雨。你终究是幸运的。

亦爱雨后的天空,恍若最清澈的眼睛,恍若最干净的心,依然可以做最美最纯洁的梦。
一生太长了,有梦多好。
梦是天梯。即使人间分离,我在梦的尽头端坐,在那个叫天堂的地方想你。

收起被淋湿的思绪,冲着天空微笑吧。无论能不能看到,都有一道彩虹,在雨后。
然后离开眺望风景的窗户。
人间还有路,等我去低头奔走。

先来看看。

原帖由 人在湘江畔 于 2013-7-3 00:55 发表
路过
支持天放首席斑斑 k" />

感谢支持!天放上茶~~

原帖由 刘峻辉 于 2013-7-3 09:57 发表
文/  刘峻辉

《幻中行》

夕阳拖住我的右脚
左脚已迈进黎明
身影覆盖思想

我是我身影的影子
我把沉默踩成音乐

《你在走吗》
       回首走过的岁月 ...

惊喜,意外收获!用我的名字写的,自当是送我的呵。特别喜欢这一段文字,收藏了。谢谢辉峻!

原帖由 萨嘛喇之子 于 2013-7-3 09:30 发表
【六行诗】                  
        梦
梦做多了
就会像蜡烛
流下辛酸的泪        

梦醒来
就会像大风过后
一切变得宁静

【六百字文】
               闲话梦
梦,人人都有,人人都做。一种与睡眠有 ...

谢谢支持,问好~~

原帖由 刘峻辉 于 2013-7-3 09:45 发表
六行六百:《另一部红楼梦》、《真不是吹牛》
文/  刘峻辉

《另一部红楼梦》
我把所有的汉一个一个地剪下来
放入一个圆筒密封好,使劲摇晃
妻子问:你在干嘛?我说:在创作
让这些汉字在里发生碰撞、分离、纠 ...

感谢峻辉兄支持,请喝茶~~

原帖由 刘峻辉 于 2013-7-3 09:57 发表
文/  刘峻辉

《幻中行》

夕阳拖住我的右脚
左脚已迈进黎明
身影覆盖思想

我是我身影的影子
我把沉默踩成音乐

《你在走吗》