《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[公告] “六行诗六百字诗文大赛”隆重开始,请广大诗友踊跃参与,奖励多多

原帖由 寒山依依 于 2013-6-24 13:36 发表

如果参赛的话,请把6行外的2首删除并附上与诗歌相呼应的600字左右的散文1篇。谢谢:)

嗯,是这样的规矩~~~

原帖由 寒山依依 于 2013-6-24 13:39 发表

嗯。下回我发起个5行8行或者4行大家来玩。欢迎参与:)

要得,任何文学体裁的使用都是戴着镣铐的舞蹈,诗歌写几行也类此~~~

原帖由 柯默默 于 2013-6-24 14:24 发表
嗯,自带板凳来坐,争取参赛~

这样都要争取……是诗写不了还是文写不了呢?

原帖由 这里有阳光 于 2013-6-24 14:55 发表
来支持,争取写六行,但俺不会写散文,带不带

感谢阳光支持。能诗不能文,不算真诗人~~~

天放兄,这个样子中不?

我也是一座岛

春天就是这个样子了,喧闹埋入午后
我取出工具箱修理这个周末的尾巴
让水笼头停止呼喊,让摇控器
对准电视台,顺便修理一下身上厚厚的泥土
让一些人知道,我也是一座岛
有毒的水母藏在远处,等两个人向我飞过来

夜晚,最好的时光

脚手架上的轰鸣声,被一场大雨阻隔了。很怕这种久违了的安静,像一根针跌落地面,便消失不见。

我只想取出一本旧书,安静地看上几页。但我还是担心,会有陌生人把楼道门拍的直响,门铃坏掉已经好几天。我跑下楼,把门打开,当我从安静中走出来时,我也会记得把门关上,顺便从地下室取来扳手,把自来水笼头紧了紧,那种滴水的声音在安静中也是如此的巨大。

小城里的声音渐渐隐退。突然觉得,像电视剧里一场大战的来临,士兵们听到的只有彼此的喘息声。

一场大雨真好,把小城安排的井井有条,清新的空气,清新的楼房,陈旧的生活陈旧的人群。如果打个电话,顺着湿透的电话线传到秋天去:喂!你还好吗?我讲话的字体用的是最别致的小楷,安静而无忧。它也许像刚从一本武侠小说里走出来,身上布满刀痕和疲倦,讲话的声音用的是狂草。

黑夜中的距离是远的,电波走夜路也许放慢了脚步,某些话语会在中途停下,停在山脉之间,停在一条河边,遇到守夜的青蛙或者星星闪闪的小虫。在某个时分,我在秋去的列车上,再捡回来,它们一定湿露露的,露出久违的喜悦。

一些太遥远的事情,电话线还未扯过去。书其实只是读了几页,脑袋的印象里只有几个简单的章节。风把窗纱掀起来,邻居那个壮汉,“咚”的关门声,把我从深海里扯了回来。忽然有一种悲伤之感,这样的又黑又深的夜晚,适合躺在软绵绵的床上睡觉,避开蛙鸣和遥远的星星,像水母一样在无尽的大海里漂。

就是这个样子了,每个人都是一座岛。

原帖由 呆瓜 于 2013-6-24 16:44 发表
我也是一座岛

春天就是这个样子了,喧闹埋入午后
我取出工具箱修理这个周末的尾巴
让水笼头停止呼喊,让摇控器
对准电视台,顺便修理一下身上厚厚的泥土
让一些人知道,我也是一座岛
有毒的水母藏在远处,等 ...

这个样子很好,瓜西西的。请单独发帖~~~

原帖由 欧耶耶 于 2013-6-24 17:00 发表

换了衣服又来看,那就试试身手吧

走过路过,机会不要错过~~~

原帖由 莫O0o 于 2013-6-25 09:03 发表
走过路过,机会不要错过~~~

欢迎参与~~

就写诗,不写散文可以吗?如果写散文是不是对诗意的诠释?

原帖由 呆瓜 于 2013-6-24 07:26 发表
我孤陋寡闻,没听说过六行诗。新诗是自由体,讲究开放性。而不是刻意制造的,不受限的。

一、六行诗作为一种诗体的存在,有其存在的客观理由,为诗体本身的创新提供了现实的可能。
二、六行诗的短制性,暗合中国 ...

同意

原帖由 繁星闪闪 于 2013-6-25 20:24 发表
就写诗,不写散文可以吗?如果写散文是不是对诗意的诠释?

一定要诗文齐备。诗文互相有呼应即可,方式不限。

本帖为活动帖,不讨论新诗的自由与六行的规定之间的关系,想讨论的请另外发主题帖讨论。

一。诗:

《弱点》
文/钝刀

实在看不惯你象陀螺一样的旋转   纠结  迷茫和伤感        
所以我狠心地决定,从被你染红已久的故事里上岸
你妈看人的眼光其实很老到,她从你的一个表情里看出

我的危险就象随风入帘的迷叠香,你一定要屏住呼吸啊
她的话还没有说完,我已经漂白了所有想象
我偷心的技术相当熟练,却还是在你的面前露出了致命弱点

二。散文:

《爱的定位》
文/钝刀

1.
红酒就象红玫瑰,是一个逗号,暗示着故事的延续。
白酒就像黄玫瑰,是一个句号,象征着不再有明天。
同样是酒,同样是玫瑰,颜色决定了结局!

2.
我端起高脚杯,你斟给我一杯透明的液体!
我把我的浓烈喝下去,也把你的粉红还给你!
沧海过后的桑田,开不出桃红柳绿的洁净!

3.
感谢你留给我的那些阳光下的感动,感谢你留给我的这些月光下的心动!
真的,谢谢你!

4.
生活的逻辑充满意外:一直拒绝的,终会接受。向来否认的,亦将承认!
我没有向生活投降,命运却从另一个角度,打碎了我小小的向往!

5.
那些曾经的美好,适合打包,再收进月光宝盒,作为寂寞余生里穿越的神器。
往后的日子,请别为过去斑驳的脚印所牵绊,那些当年的痛和伤,只当是成长中的粗粮,伤胃,却让你茁壮。

6.
把选择的自由给你。把自由的选择给我!
这是最痛苦的和谐,亦是最和谐的痛苦!

7.
你会遇上某个温暖你的好青年,而我,会在你的生活中渐渐淡出!
我不能给的,终会有人让你如愿!我能给你的,但愿他会加倍努力!
这是你的幸福,亦是我的心安!

8.
放开手后,希望你从此远离危险!
背过身去,惟愿你往后终于可以夜夜安眠!

9.
我的秋千,会在你离开之后,荡向碧海蓝天,也荡向寂寞无言!
你的海滩,会在我淡出之后,留下新的温暖,新的希望!

10.
以前你从不说爱我,以后我也不再提爱你!
爱太重,而我们,都太轻!

11.
将来如果偶尔还能想起我,你可以在心里重温一次我为你写下的诗句,然后忘记!
未来如若我还会想起你,我会在梦里回放你为我绽放的柔软,然后醒来!

12.
爱就爱了,没什么可怕! 散就散了,没什么可惜!
只是,别让爱成为负累,那将是对爱最大的不敬!
也别让散化为悲伤,因为,那是我们对彼此最后的成全!

13.
城市狭窄的空间里,将会再见一名不羁的醉客!
人潮汹涌的光阴里,会否站出一位从容的佳人?