《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[公告] “六行诗六百字诗文大赛”隆重开始,请广大诗友踊跃参与,奖励多多

【六行六百字诗文大赛】《回归》《情飘何处,梦寄何方》  
  ◎叶晓霏

《回归》

匆匆步履,暮色阑珊
  踏进红尘的最深处,把心搁浅
  清灯孤影,对愁无眠
  时光的脚步执着向前,不怜形单
  伸手揽一袖孤独,尘埃相伴
  眉宇脉脉,在掌心雕刻你的容颜

《情飘何处,梦寄何方》

日暮西山坠。倦鸟林中归。
  霓虹灯闪闪烁烁,红男绿女,穿梭不息。我随着匆匆的人流,走着相同的路。
  拐角处,只身前往。我不怕黑暗,只因心中有一盏灯牵引。就算路途艰难,也无所畏惧。

踏进红尘的最深处。打开一扇门,这里是安全的。犹如另外一个世界,简洁而安静。
  脱下戎装,卸去粉黛。一天的疲惫归零。听一首《红尘情歌》,心儿再次搁浅蓝湖岸边。

此刻的灯光格外亮了一下,是在欣喜么?拥抱我孤单的影子,觉得很欣慰么?还是在暗示我,你和我一样,各有心事在怀,在这寂寂时刻,对愁无眠?
  时钟不停地摆动,光阴在我面前逍遥地走过。从来都不会因为我的孤单而停下,不会因为我的忧伤而怜悯和包容。

陌陌红尘,独自一隅。谁是谁的期待?谁是谁的传奇?
  如果你是我最美的相遇,是我今生走不出的蓝,那么,你在哪里?
  情漂何处,梦寄何方?谁会在灯下,与我点墨成双?敛尽风华,将一个名字深深地藏起。
  此刻,唯一陪伴我的只有橘黄色的灯光,还有耳边飘逸缠绵的歌声缈缈,悠远绵长。

夜色阑珊,灯影伤人。忧伤不请自来,悄悄地爬上眉宇。如果等待本身就是一种错误,那么,只能一错再错。
  我要学会用柔软擦拭内心的伤痕;学会在冬天的怀里种植一株玫瑰;学会寂寞的时候仰望,折叠45°隐喻的寒凉。

今夜风起,漫卷诗书。我不得不放弃矜持,让心灵回归。如此便浅笑盈盈,在掌心雕刻你的容颜。

原帖由 鈍刀 于 2013-6-26 12:14 发表
一。诗:

《弱点》
文/钝刀

实在看不惯你象陀螺一样的旋转   纠结  迷茫和伤感        
所以我狠心地决定,从被你染红已久的故事里上岸
你妈看人的眼光其实很老到,她从你的一个表情里看出

我的危险就象 ...

真能写。

感觉挺有意思的。抽空就来试着玩玩。

无聊分行之六行六百

俺贴个顺口溜,可以不?

六行:一生
一天天
一月月
一年年

一年年
一月月
一天天

六百字:人这一辈子

从第一声啼哭开始,世间就诞生了一个人。
这么一个人。
从小到大的,人们说这婴儿刚出生呢,哦,今儿是三朝了;今儿满月了;今儿百日了。
接着,嗯,六个月了,九个月了,一岁了。
好,一岁开始,是以年记了,三岁,进幼儿园来了;七岁,进小学了;十三岁,读中学了。
这以后的路都是一年年计算了。
毕业后多少多少年,结婚了;再多少多少年,成家了,养孩子了;继而多少多少年,家里老人相继离世,他【她】也步入中年;中年之后是老年。
这时候他【她】自己感受到了死神的距离。
不知道从什么时候开始,他【她】开始以一个月一个月来计算自己的生命了;再后来他【她】老眼昏花,神智开始模糊,他【她】只能以一天一天来计算自己在尘世的时间。
出生,长大,读书,就业,成家,衰老,死亡。这是普通人的正常的过程,大自然的生命规律谁都不可逃避。
这是一个重复的时间过程,重复的时间计量方式。两端的量词是一致的,从0开始,归结于0。
每个个体生命的正常走向是一致的,然而宽度与深度却是迥异的。
这世界就是一个大花坛,每个生命是按照着自己的时节点盛开的花朵。无论是恶之花还是善之花,有着自己的形态,自己的色彩,自己的气味。
人生,即如一场花事。
从小小的花苞,一点点鼓胀,一点点绽放,一点点枯萎,一点点飘零。
冷清也罢,热闹也罢,高尚也罢,卑鄙也罢,从容也罢,紧张也罢,忽悠也罢,严肃也罢,都会跌到地面,消失。
人之微小,如各种花之微小;人之独特,亦如各色花之独特;人之起落,如各花之开落;人之衰荣,亦如各种花之长短。
花之怒放,花之娇艳,花之美丑,花之喜好,花之凋零,花之败落,岂又不是“一天天一月月一年年”继而“一年年一月月一天天”,从无到有,及盛,终枯呢?

2013.06.27佛山

【六行诗大赛作品】《墨水》

墨水

有谁能体会
我在瓶中的忧伤

出笼的小鸟
在蓝天中飞翔

我在一张纸上
显山露水

【六行诗六百字诗文大赛】一代人

光焰

爱情只留下一朵忧伤的小花
我用来装饰那段青涩的时光
冬天给了我一段冬眠的时光
我用来积贮融冰化雪的力量
如果现实要给我绝望的力量
我就用它来追寻未竟的理想

试着写一下
不过得等女儿报考完

问好天放老师,您辛苦了!
先口头支持。等有空俺去大厅学习学习。

俺也弄上来

一般来说,比较好玩的事,俺都想掺和掺和

《追溯》六行

流泻出来的。干净的水。在身体里
发芽。长满了绿色植物
窗口。打开了窗子
就打开了心灵
从现在开始,找到来生
那一朵蝴蝶的花期

------------------------------------------------------------------

《回溯,一个山村的叮铃回响》六百字

回溯。一个山村,一个面含忧郁而且羞涩的孤单少年。
他行走在上山的路上,一只小山羊为伴。
每天,每个清晨,太阳火球般滚动,那么圆那么大那么靠近。
他那么小。他与他的小山羊的影子在朝阳里那么长,铺在上山的路上,不间断铺上去。
上山的路是洁白的。

铺在回家的脚步里,跟炊烟一样,飘飘晃晃。小山羊很温暖,小男孩踩着影子走路。

那些年,雨水充沛。适合生长青草。一茬茬,供养着漫山遍野的食草动物繁衍长膘。
山泉水顺着山路往下流淌,汇聚成不大不小的溪流。舒缓,自在,活泼地跳跃,弹奏,唱歌。汇聚成绕过村庄的河流。往更宽广的地方去。
土坯墙上长满了静穆的蒲桃,毛绒绒的叶子看待所有,包括贫穷,安然与斗争。

就这样。靠着雨水的滋养而成就起来的清澈感就一直埋葬在内心深处了。等待萌芽或者祭奠。
如谷仓里的一粒种子,如坟墓里渴望转世的灵魂。种子埋入泥土,灵魂飞升天宇。
作为个体,无论如何需要孤独。
孤独地坚守以及逃离,嗅闻大地的气息。

山丘上长满了绿色植物。疯绿色浑圆的球体,滚动着。生长着禾苗和植株的梯田一层层上去。
“这球体”是梦的最初的表现形式,最初的部分。梦不要受伤,不要。不要梦魇,不要一个陌生的熟悉的但总也想不起是谁的那个人站在床前不肯离开。
梦,张开眼睛,眼眸里蓄着净水,岸边,青草叶子缀满露珠。

从现在开始。回家。借助於一轮月与漫天星斗照亮。让指引者,那些缓缓移动着的萤火虫的蓝色光芒照亮。让那叶枯黄的斑驳的蝴蝶的漂浮照亮。寻找到前生后世。透彻地理解作为生以及死亡的意义。回家,回家的路上,折一竿芦管,带上我的羊。

来观看赛事。。
我这杂事困扰的脑子……

电脑坏了,准备换新,来迟了,不好意思。问好各位支持赛事的朋友,辛苦你们了,天放给大家上茶,解解暑~~~

支持! 我决定7月份弄好它

原帖由 鈍刀 于 2013-6-26 12:14 发表
一。诗:

《弱点》
文/钝刀

实在看不惯你象陀螺一样的旋转   纠结  迷茫和伤感        
所以我狠心地决定,从被你染红已久的故事里上岸
你妈看人的眼光其实很老到,她从你的一个表情里看出

我的危险就象 ...

感谢钝刀兄,你的散文看起来很像诗歌~~~~