《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[公告] “六行诗六百字诗文大赛”隆重开始,请广大诗友踊跃参与,奖励多多

【六行诗六百字诗文大赛】《如此爱情》

【六行诗六百字诗文大赛】
《如此爱情》
     文/冰轩
一滴雨从房檐滑落
砸伤泥土强裹的外衣
大地从此心跳加速

秋风走过,红叶满地
燃烧的火焰透漏出儿时的秘密
严霜忘记了另一个自己
                                                             《最美的年华遇见你》
                                                                           文/冰轩
       生活似一张多彩的大网,一颗不安份的心,总想着突破今天,可是今天的今天过去了,我还是站在原地,我不知道有一种爱情是不是叫等待。     
  曾经为了一句诗,将你留进我的心里,希望像一棵开花的树,在最美的年华里遇见你。 风走了,但雨还没有停止哭泣。生命的相遇,一生的追忆。
  渐渐,我学会了收敛,将漫无目的的思绪回笼,就像慢慢收回放出风筝的长线;渐渐,将情感一再精简,精简,慢慢凝成一首诗。
       怎样才算去爱一个人?你让我独自去摸索答案,而我却还在原地痴痴地等你共同解决。你不知道,我也没说。回味,是将生活酿成一杯苦酒,伴着记忆的风缓缓喝下,再滚烫出几行热泪。
       黑夜渐至,旋浮在空中的音乐才是我最大的焦躁不安,怎么听都不合适,仿佛每一个音符都是你的影子。面对白纸,我只能怀抱满目的单纯。当笔尖触动水花的刹那,你的心灵是否也有那么一丝悸动。
       终于,你让我知道了这个世界上最难攻破堡垒,那就是人心灵的大门。牵起你的手,无关风月,只是你心灵的港湾让我心灵前行的船只得到了暂时停歇。
  你我的快乐是彼此传递的,我们真心的感受着每一个瞬间,只是从来没有说出来罢了! 你的心就像那核桃的仁儿,紧紧包裹在小屋子里,别人的目光走不进,自己又出不来。如果说,远行的目的只有一个,不是别的,那就是将目光更清楚地靠近地平线!
  倾诉,我将自己化作多愁善感的女子,写尽四季。希望用这满肚子的不合时宜,来换你一生的花开花落。
       许多年后,我也许会轻声叹息,原来你也在这里。但回首往事,纵使桃花遍地,也是物是人非;不过,那时的我至少还知道——风曾吹过!

冰轩:90后,甘肃省庄浪县人,现就读于甘肃省天水师范学院,热爱文字。

原帖由 阿杭 于 2013-7-3 22:51 发表
支持!

谢谢阿杭,问好。

原帖由 冰轩 于 2013-7-7 21:32 发表
【六行诗六百字诗文大赛】
《如此爱情》
     文/冰轩
一滴雨从房檐滑落
砸伤泥土强裹的外衣
大地从此心跳加速

秋风走过,红叶满地
燃烧的火焰透漏出儿时的秘密
严霜忘记了另一个自己
                   ...

感谢冰轩,欢迎多来玩~~

原帖由 唐东起 于 2013-7-6 07:40 发表
《 握 》

手指上的记忆

根与根相接了
云与云相融了

如果从此后
天空还会漂移

就让心去收留
彼此沉默的雷声

感谢东起兄的大力支持,有空请补上600字文~~

看看哈,能不能写哦!

六行六百 《伤逝》

《伤逝》

蛇影绰绰,尘世容不下一粒微尘
你随风一路西行,体内开不败的罂粟
红与白,映照《解深密经》

烈日高悬,人间更冷。凝固的笔墨
只写六行,栽上你的今生
每长出一颗新芽,哥,你就应我一声

《追忆》(纪念哥哥)

哥哥离世十余天了,这是我无法接受的事实,以至迟迟不能提笔悼念他。

哥哥,是我的亲人中最可怜的。他命如纸薄,且祸不单行。六岁失怙,寄养在舅父家。十六岁,应其同宗长辈的诉请,返村放牛十载。几次婚姻无果,加之耳疾,屡受打击,四十余仍孓然一身,居无定所,以捕捉鱼虾、黄鳝谋生。

哥哥一生善良、胆小,却四面树敌,除我家之外,所有亲戚断绝往来已久。从我记事始,他对我一向呵护有加。做农活时,他利用空隙抢着替我多做一点。我读书时,送钱送物,他总是乐意奔波。平时他言语极少,却曾叮嘱我,不能乱花父母的钱,要精打细算,细水长流。我每次回家,他照例送来鱼虾。如果适逢其他亲戚在,他就会取回,第二天再送来。很过分时,我也会说他几句。他虽不反驳,却我行我素。

等我到杭州之后,他常常把较大的鱼、鳝之类存养在小池里,一有机会,就让人捎带给我。有人说,这些大的能卖上好价钱,他却不以为然。而他自己去集市,连几块钱的车费也舍不得。

我虽怜他,毕竟相距甚远。逢年过节探亲,都会请他到家里吃饭。他不善饮,也替他斟上一小杯。他偶尔抽几口烟,每次也给他最多。曾带他旅游,他虽舍不得花我的钱,据说也为此吹嘘得意过几回。

今年春,得知他去私家油厂打工,我还替他高兴。可不到两个月,便回来了,原因是害怕至极。我立即返回陪他去四康就医,由于不满意初诊结果,又安排人送他到弋矶山医院就诊。返杭前,还特地告诉他听话,我很快就会回来。而他却似乎等不及,匆匆离开了这个令他害怕的、冰冷的人世。

哥哥离世那天,村里没有人愿意帮忙。九个表兄弟,也只有我一人回去送他。
哥哥无牵无挂地走了,却给我留下了永远的悔恨、自责。
但愿那个世界没有寒冷、不再可怕。
愿哥哥地下安息!

原帖由 天放 于 2013-7-8 16:34 发表

谢谢阿杭,问好。

久违,问好首席天放!

原帖由 阿杭 于 2013-7-8 21:38 发表
《伤逝》

蛇影绰绰,尘世容不下一粒微尘
你随风一路西行,体内开不败的罂粟
红与白,映照《解深密经》

烈日高悬,人间更冷。凝固的笔墨
只写六行,栽上你的今生
每长出一颗新芽,哥,你就应我一声

《 ...

很感人,问好阿杭。愿你哥哥一路走好,不再有寒冷和害怕。

原帖由 浪花朵朵 于 2013-7-8 17:29 发表
看看哈,能不能写哦!

一定能,等着你的精彩哦~~~

哇塞,高手出来了,鱼呀瓜呀牛呀狼呀齐聚一堂。
我可就撤了,准备本子抄心法。
校长还没出手哦。
别让同学们等急了。

原帖由 盆栽菩提 于 2013-7-8 23:56 发表
哇塞,高手出来了,鱼呀瓜呀牛呀狼呀齐聚一堂。
我可就撤了,准备本子抄心法。
校长还没出手哦。
别让同学们等急了。

菩提兄谦虚了,欢迎继续来玩!

[六行诗六百字诗文大赛]《竹赋》《与竹为邻待幽兰》

《竹赋》

我甚至爱慕你一袭青衣,于月光下
渗出的芬芳。你空出完整的心
能装下我雨后拔节的思念吗

竹马载我听笛音自一幅立轴里悠扬
恍若有人,闲倚幽园内半壁湖石
叹箫疏的竹影日渐消瘦

《与竹为邻待幽兰》

平生慕竹。若筑居,必造竹园,必栽丛竹,必自号“与竹为邻”,必刻石记言“慕竹之品,形之于梦,梦而不得,与竹为邻”于园内。也许有朝一日,身与竹化,与竹为一,竹就是我,我即是竹。
        又爱兰。早岁读到屈原咏兰诗句:“秋兰兮清清,绿叶兮紫茎,满堂兮美人”,为此曾多害了几遭相思病。因此,我还要找一幅与居室“与竹为邻”相匹配的图画,且有高洁幽香如美人的兰草相伴。
        我想到了郑板桥。“石上披兰更披竹,美人相伴在幽谷。”这不就是屈原诗句的画意吗? 只要能与惠兰永结同心,哪怕它幽谷清冷?
        真是苍天有灵,亦是板桥别具慧心,他取来“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不变之石”, 让“竹石幽兰合一家”,五百年前即画就一幅竹石兰。与竹与兰与石,俨然是一家三口了。这不就是我的愿景吗?
        也许板桥当初也曾害过几场相思,也许他知道竹与兰总会有一段奇缘,却又不能在现世中相遇相守,便托之于画,让它们相知相爱,相依相偎。
        “一竹一兰一石,有节有香有骨。”天造地设,相得益彰!
        今生今世,如有如兰的女子,无论与竹为邻抑或天涯比邻,既知不能与竹结一段尘缘,却又与竹一样怀有“竹石幽兰合一家”的痴情,我愿借康熙秀才、雍正举人、乾隆进士郑燮郑板桥的一首画兰寄赠诗相赠:
        “山中觅觅复寻寻,觅得红心与素心;欲寄一枝嗟远道,露寒香冷到如今。”
         兰竹无言,与竹代语。

原帖由 呆瓜 于 2013-6-24 07:34 发表
下雨的儿童节(六行)

雨好大,小孩子们一定收起小小的翅膀
玩捉迷藏去了。周末,没有电话打进来
这样的下午适合睡觉,或者
拿出纸折小人和小船,看小人
薄薄的起身上船
晃晃惚惚,带走很旧很旧的一些事情
...

这呱呱,太本事了。

支持天放。

《演出现场》

五米开外,我看到了他排列整齐的后槽牙
像两排来自隧道深处的铁轨
一列列火车呼啸而出
轧过我,轧过现场的乡亲
轧过古老的村庄,茂盛的庄稼地
一路开发,开发,开发。。。。。。

《飞沙》

一片落叶是飘零
一万片落叶是风暴
一些落叶一样的人
风一刮,故乡就空了
一棵落光了叶子的树
发出呜呜的声音

准备了两个六行,但是六百全卡壳了。只好发在《挑战》了,没办法,参不了赛了,口头支持一下。