《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[公告] “六行诗六百字诗文大赛”隆重开始,请广大诗友踊跃参与,奖励多多

晕头转向

《飞沙》

一片落叶是飘零
一万片落叶是风暴
一些落叶一样的人
风一刮,故乡就空了
一棵落光了叶子的树
发出呜呜的声音

《演出现场》

五米开外,我看到了他排列整齐的后槽牙
像两排来自隧道深处的铁轨
一列列火车呼啸而出
轧过我,轧过现场的乡亲
轧过古老的村庄,茂盛的庄稼地
一路开发,开发,开发。。。。。。

准备了两个六行,但六百全卡壳了,只好发《挑战》了。参不了赛了,口头支持一下。

发几个,繁荣心情~~

【六行诗六百字诗文大赛】《归来》《毕业宴会》

《归来》

满斟绿醑,不是当年杯具
别后征战,今日我们全都回
谁收了我的杯子
谁藏了我的丝带
今天我找到你们38位
重给你们一次毕业宴会

《毕业宴会》

他来了,他向我索要杯子。其实,他没有杯子,他只有一条红丝带。
     那一年,那一天。毕业典礼后,学校把食堂扮成酒楼,允许我们酒肉穿肠。然后把我们从这里扔进社会的染缸。
     当晚风吹拂着一颗颗离别的心,我看到我们生化系,39只杯子,挂满39条丝带。男红女绿。
     此是毕业时节,不比当年毛主席高唱“谁持彩练当空舞”。但是回忆起来,那一条条丝带竟似一道道彩虹,从没在记忆中褪色。只是当时惘然。
     开喝。男生一口干掉,举杯之间,红丝带一闪;女生一小口一小口地泯,抬手之际,绿丝带慢飘。场景多么美丽,但,那绝不是一次浪漫多情的聚会。这一杯酒意味着此去经年,你我各奔东西。相识之时,前尘多少往事不遂我心。比如,被抓过补考的帅毕同学,他“咣”地向哲学老师敬了一杯,杯子碎成many  pieces 。他亲爱的女朋友把挂绿丝带的杯子盛满米醋加水给他灌了下去,帅毕同学的出场就此变成了退场。
     后来班长仁义同学领唱了《毕业歌》。再后来,政治系的骗子们派“三大巨头”组团来敬酒,从前,我们生化系惨败二十年(算上学哥学姐们),今朝必胜毕业前。大家一致推上人见人爱、谁跟喝谁倒霉的班花夏蒙妮同学。蒙妮,蒙妮,顾名思义,就是要蒙死你。夏蒙妮美女今天心情不好,可谓一世倾国,一时失落。毕业了,工作还没着落。三个政治骗子不知好歹,蒙妮今天下了死手:一口干掉一杯白的,又一口干掉一杯黄的,又一口干掉一杯红的。政治骗子们一一跟进。然后“三大巨头”爬桌就睡。蒙妮脸不变色心不跳,白的是水,黄的红的是饮料,大不了多上几次卫生间。政治系的骗子们喝的可都是真的,他们哪里甘心,醒来后捉住我班男生猛灌。
     乱了乱了全乱了。红绿丝带,目光迷离。
当我最后听到几声杯子碎,只能一一捡起地上的丝带。为避免碎更多杯子,我把完好的全藏起来。
     毕业宴会结束。
     这帮疯子们,后来花了很多酒钱才从我这里买回酒杯或丝带。

【六行诗六百字诗文大赛】《小药箱》《我不敢说孤独》

《小药箱》

生前我看不见父母的爱情
死后我看不见坟前的祭者
翻开一部小药箱
伤伤愈愈的VCR里,进进出出着
培植我生命的人
谁说赤条条来去无牵挂

《我不敢说孤独》

翻开历史,某些人齐刷刷站成一排。他们彼此大多不在同一时空,口中念的台词却大抵相同:孤独啊,孤独。谁与我同。
       走出历史,我赠他们四个字:没心没肺。
       遥想当初,我们的贵体还没来到人世,我们的父母正当年轻。一场轰轰烈烈的,或者平平淡的爱情之后,我们开始在娘肚里打转。父母挽着爱情买下全部婴儿设备。我们出生之后,一心一意经营你我这具皮囊,便是父母最大的理想。从此我们的尿布、药片、玩具……,我们所有的所有,便是他们的风花雪月。
       但是时光易老,天生我本无忆,凡夫俗子那段岁月不是前世不是今生,我的心始终有一片神的向往……,我要飞,要飞高,要飞远;我要做事,要做大,要做强。我已经走得很远,注定要做一番伟业……
          于是,只有在那一个宁静的黄昏,或是多事之秋的午后,一只小花猫踩翻了你的小药箱。一片片药剂,一瓶瓶胶囊,连同你的记忆一同倾倒而出。她们仿佛是一段段活生生的VCR,在你的生命里,谁曾为你的伤痛出出入入,谁曾在门诊排队为你挂号?谁曾在风雨中送来一帖邦迪,一片药剂,那么多名字……,它们涌现,连同你的泪水。你,何敢谈孤独?
      岁月流逝,我们开始了新的循环。为亲人,为朋友,为下一代,做着同样的事。无论我们投入多少,最终都要离开……。相信他们没有忘记,虽然我们可能看不见。就像现在,任你花开花落,任他春去秋来。大江南北,过年过节,令我们绕怀的,仍然是坟前墓后的那些灵魂。
      就是在九泉之下,我不敢谈孤独,不敢谈无牵挂。无论走到哪里,我等着,与你与他与最亲近的人们重复昨日的旧梦……

【六行诗六百字诗文大赛】《给我一段时光》《魔镜里的前世》

《给我一段时光》

我一生为奴。没有眼泪。
只求给我一段时光
让我看山看水看叶子。看花看鸟
看鱼虫。这样的时光多么奢侈豪华
我匍匐在主人的脚下
看他日日如斯消磨。

《魔镜里的前世》

这是大地无边处,这是山坳寂寞林。风雨交加,电闪雷鸣。大自然进入了绝对自然状态:鸟飞绝,人踪灭。我向山洞里的算命先生亮出了生辰八字,他用魔镜一照,我的前世开始播放:
      我端着一个大木盆,背一大包衣物,来到河边。开始搓,一小时,两小时,三小时……河水清幽,岸草碧绿,我无暇抬眼。
      在赌场。一个风流浪子现身。那是我的主人。
      主人捏一把老板娘的乳房,亲个嘴儿,打个响指。扔下一些银子,胡乱赌了几次。
      主人滚回来时,经过我洗衣的河边。踢我一脚,吼了一声:“笨蛋,还没洗完。”
      主人要进行一次全国旅游,给我留下一些活计:缝一件虎皮长袍 ;做四身新娘行头、两床新被;制出四套窗帘。回来,主人要娶八姨太。
      魔镜继续播放:
      主人登上泰山。
      天未亮我起床,把虎皮长袍缝上了最后一针。
      主人踏进杭州。
      我熬夜做完最后一套新娘装。
      主人的游船开赴南京。
      水滔滔,长江烟雾月微茫。
      我病了,端着水,没有药,发着烧。晕了过去。
      最后一套窗帘还差一些挂钩没挂上。
      主人返程还家,一瓢凉水把我激醒,问我为什么这么懒,我说我马上就干。
      主人说不用了,我这次走南走北,最深的感触是自己没有文化,让人笑话。你若能写出一首诗,我放了你。
      天知,地知,主人知。我祖辈出身高贵,只因父亲在朝廷得罪小人,我才……,哎,不说这些。我要活着,等父亲回来……。写诗,那是小case.,但要低调。
      主人扔给我一支毛笔,我静静拾起,弯腰写道:

我一生为奴。没有眼泪。
      只求给我一段时光
      让我看山看水看叶子,看花看鸟
      看鱼虫。这样的时光多么奢侈豪华
      我匍匐在主人的脚下
      看他日日如斯消磨。

主人看完一阵浪笑,却严肃地说:“你不用说得这么可怜。你都可以写自由诗了,我给你使一次魔镜,放你回二十一世纪。”主人拿出镜子对我一照,电闪雷鸣间,我被扔回了山涧。
      我睁开眼睛,四周空无一人,母亲去了早市,我还在床上。

【六行诗六百字诗文大赛】《点燃一支烟》《此情可待成追忆》

《点燃一支烟》

一盒香烟,是旅游的纪念品
她不记得哪些人已经忌烟
见到接风的男士,递过一支
然后小手凑过去,火机一亮
对方熟练地叨起
吧嗒一声,回到了从前。

《此情可待成追忆》

你真的这么爱抽烟吗?你真的那么爱喝酒吗?如果不是她为你点燃,你还能拾起烟秆吗?如果不是他为你斟满,你还能端起酒杯吗?
     抽烟,我不懂。只是点烟的动作,我一直看作一道风景。美丽温馨,架起一座心灵的桥梁。
     喝酒,我不会,只是斟酒的动作,我一直看作一种关怀。绅士传情,自有一丝甜蜜在酒里。
     曾有那么一次聚会,酒过三巡,菜过五味。大家闲谈,他说以后不抽烟了,没意思。她说以后不喝酒了,没意思。
     于是,他忌烟了。她忌酒了。因为人生总有更广阔的天地要去驰聘。
     他努力做一个喜欢的项目。
     她发奋旅游。
     他们也只是朋友的朋友,一个桌上认识而已。
     同三万六千场中的任何一场一样,有些场永远结束,有些场还会不经意间回头。
     他做生意回来了,出门滑雪时崴了脚,一直没再出远门。朋友说你来吧,今天有几个同学回来,大家一起玩玩。
     她旅游回来,带着丽江的风情,带着珠穆朗玛峰半山坡的雪景。还有一些香港的烟支。朋友说你来吧,今天有几个朋友回来,喝点饮料,吃口饭,就放你回去。
     他一瘸一拐地来了。
     她大包小包地来了。
     女士们都分到了一些异样的小饰品。男士们呢,她一一递过一盒香烟。然后再单独开一包,一一递过一支。那些男人早已不抽烟了,但都接了过来。刚准备摞下,她又打开火机,小手凑过去,一一点燃。
此景可待成追忆,此烟点燃旧时情。没有人拒绝。就这样回到了从前。
     他一瘸一拐,亲自开酒瓶,一一斟满。她们接过杯子。她也接过。
     此情可待成追忆,此酒却含未知数。没有人拒绝。就这样走向了未来。
     醉笑吧,今朝我陪君一场。
     不知道我明日还在不在,还来不来。

【六行诗六百字诗文大赛】《夏天》《我只需做皇帝》

《夏天》

云高叶密,虫鸣唱和
漫山遍野,一片情浓
我走来
无需花枝招展
无需歌音舞意
夏天,我只需做皇帝

《我只需做皇帝》

哦,说起夏天,有多少秘密,人类和大自然相互簇拥,走向繁华的至端。
      从土里的虫儿到空中的鸟儿,从田间的除草机到城里的起重机,竞相比鸣,快乐和产品
一波一波地生产出来。
      这个季节,是我的最爱,或者说,这个季节最爱我们。一场大雨过后,大地里又多了些什么,杨柳的裙摆又增加了N层叶片,舞动起来更加妖娆。
      鸟儿睁眼就能看见地面的虫子,比比皆是。
      生物漫山遍野,它们的活动明目张胆。
      无论我是谁,我走过路过,长叶对我翩翩,花味赐我甜甜。我什么也无需做,唱歌是好的,跳舞是好的。但如果我不会唱不会跳,鸟儿给我唱,松鼠给我跳。白云还会对我笑,空气给我扇风,小路做我的座驾……。我被包围了,不是夹道欢迎,而是被扔进热浪,蒸腾,蒸腾,再蒸腾……直至睡着。
      大自然,所有的生命,向我献媚,向我示好。我晕了,我迷了,难道,我是皇帝吗?我只需做皇帝。无论在人间我怎样为奴,大自然平等爱我,夏天平等爱我。风、花、水、月不看人间三六九等, 我在夏天复活。我无需为谁歌为谁舞,夏天为我歌为我舞。
      四季轮回。只有夏天最是雍容丰满。风、雷、雨、电,是什么?它们不过是持着烟花的天使,笑过、哭过、闹过,然后赐给地球更丰硕的果实。
      果子挂满树稍,俯拾皆是。我成功了,我收获。
      聚会风靡,篝火冲天,那是夏天的夜晚。
      蚊子来了,我躲进纱帐。白色缥缈的纱帐,绿色的纱窗。我躺在童话里,翻出林黛玉的台词,幻想自已是阆苑仙葩,那个谁是美玉无瑕……
        踏风吧,飘荡吧,吃水果吧。你是皇帝,你是陛下,天赐我如是,我如何不是。

一派胡言乱语,你们看着玩吧~~~~

【六行诗六百字诗文大赛】《今天中午》

《今天中午》

暴雨正把天空的重量移交给大地

这城市,三百万人口跳着踢踏舞

我捧着诗集挤上公交

像婴儿睡进摇篮,从东到西

那些淋湿了的字句,冒出热气

在玻璃上打印出二十四站地名

《下雨天》

下雨,在微博里看到一句话:雨,是这个世界在用水写诗。心被轻轻拨了一下,就动了。

为了布下这番情景,云赶了很远的路吧?

门口那棵椿树高昂的姿态,像一名战士,像壮年的骨骼一样,孔武有力。多么纷繁的叶子,这一年,也就只这么几十天可赞。

流淌着污水的街巷,浇湿了人们的裤管,那些踩着干燥地儿跳舞似的脚尖,低声或高声的喉咙,摆着几把小葱两棵白菜两手颤抖抖的老农,我以为,这样的时间段可以把我的小说接写两三千字,或用镜头去记录下一座城市众多的表情,而光线隐晦,凉风袭人,无奈又一波雨将至。

从窗前相依相偎经过的,是前天刚结婚的一对夫妇,手握着手,仿佛不是淋着雨,而是在海边漫步。一个孩子拿着水枪,肮脏的裤脚上破了一个大洞。一个女人推着满车的水果摇摇晃晃,一个拄着拐杖的老人,瘦弱的臂上青筋凸出,一块砖和一堆水泥,一些倔强的基因,一片雨前和雨后的盛衰。。。。。。匆忙的,雨从东南方向而来,像鹰隼的翅膀,虎视眈眈着它嘴边这些乖巧的猎物。

电脑前,我刚收藏了一座神庙的图片,此刻,我突然想念念伊斯兰古经,像那些虔诚的教民一样。我亲爱的神呵,你赋予我的今生。

时针告诉我,这是白天,天空却像被墨晕染。

我拿起化妆盒的水粉,替我泛着油光的面颊做了一次遮盖,这些动作都成为我的语言,它们,都在代替我说话。

我穿行在这座城市里,透过玻璃,在所有经过的眼睛里,我相信自己也成了陌生的面孔。

城市,镜子,理解,明智,落寞,保留,我脑子里的词语水一般淌着。

唯有在午后这些清闲的时光里,我才有足够想入非非的空间,这些想入非非的沉默,并不代表我不爱说话,语言我从来没有障碍,周围,即便都是大沙漠,大热带丛林,我也不是个喜欢以缄默处世的人。只是,我生来就喜欢被一些东西围着,比如母亲的怀抱,或者,温暖的眼神,晒过的被子。再比如,这六月阴晴不定的天气。种种包围,都是我生命的质地。在这个雨水肆虐的六月末,我反复想念。

我也发现,我的爱,还是亚当的最后那根肋骨,在还未成为夏娃前的一个日子里,蛰伏着。

流年鱼:这是几号字?没见过。哈哈。

原帖由 焚诗煮酒 于 2013-7-11 18:59 发表
《竹赋》

我甚至爱慕你一袭青衣,于月光下
渗出的芬芳。你空出完整的心
能装下我雨后拔节的思念吗

竹马载我听笛音自一幅立轴里悠扬
恍若有人,闲倚幽园内半壁湖石
叹箫疏的竹影日渐消瘦

《与竹为邻 ...

感谢支持!问好~~
诗文写的都很雅致,喜欢。

原帖由 B--牛郎 于 2013-7-12 22:18 发表

这呱呱,太本事了。

原帖由 低处的迷雾 于 2013-7-13 07:59 发表
支持天放。

感谢迷雾支持,祝安好!

原帖由 末班车站台 于 2013-7-13 11:58 发表
《演出现场》

五米开外,我看到了他排列整齐的后槽牙
像两排来自隧道深处的铁轨
一列列火车呼啸而出
轧过我,轧过现场的乡亲
轧过古老的村庄,茂盛的庄稼地
一路开发,开发,开发。。。。。。

《飞沙》
...

还是那句话,能诗不能文,不是真诗人~~~
感谢站台支持!