《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[公告] “六行诗六百字诗文大赛”隆重开始,请广大诗友踊跃参与,奖励多多

原帖由 依四琪 于 2013-7-14 10:11 发表
发几个,繁荣心情~~

感谢四琪君大力支持,天放上茶问好~~~

原帖由 依四琪 于 2013-7-14 10:29 发表
一派胡言乱语,你们看着玩吧~~~~

挺好玩的,高兴就好~~

原帖由 流年鱼 于 2013-7-15 12:32 发表
《今天中午》

暴雨正把天空的重量移交给大地

这城市,三百万人口跳着踢踏舞

我捧着诗集挤上公交

像婴儿睡进摇篮,从东到西

那些淋湿了的字句,冒出热气

在玻璃上打印 ...

高兴流年鱼支持!诗文写的都很具体可感,很不错~~

[六行诗六百字诗文大赛] 《鸟和鸟笼的故事》《波浪, 帆和风》

[六行诗六百字文],< 风中的马匹>{画配诗文}
杨望远
                 本人创作的油画, <风中的马>收入< 中国美术>

披着黄金的衣裳, 风中的马从青海西部走出, 躯干在落霞中
发出金属的声音,背景是雪山,女人圆润的双乳和披散的长发, 裸露于天风之下
躁动中燃烧的土地, 梵高痉孪的笔触,雪山女人腥红的睡毡,
空中风的女神,三色的阳光是她波动的发须, 赤红的乳头和透明的双乳
无法攻击的盾牌, 一匹横空出世的白马, 水晶一样的体态, 一个遥远的春天
最后的蹄声, 染红山海关外冰冷的铁轨,骤然绽开的花朵

文
青海七月, 日月山簏, 文成公主庙宇的旗幡风中招展, 文成公主千年前洒下的思乡泪, 已化成马蓝花的花香满山弥漫, 当代著名诗人昌耀的纪念馆也修建在西部三千米的高处, 他不肯回归湖南鱼米之乡,孤独的灵魂,日夜沐浴高山的阳光和月光, 日夜沐浴旷原的风声和雨声,
昌耀是抗美援朝战斗中负伤致残的军人, 五八年却因写诗打成右派, 在长达二十年的劳改生涯中, 他仍坚持写诗, 写诗是他活着的唯一理由, 不惑之年平反了, 当了<青海湖>诗歌编辑, 成了国内有名气的诗人,他的心血仍然花在写诗和编诗上, 他是扬名中国诗坛的黑马, 他是苦旅中跋涉的孤独的黑马,他的身体和灵魂走不出青海的空阔,
当黑马野性的的鬃毛在岁月中脱尽, 生命中跋涉的腿成了三根白树干, 黑马梦见自己是折翅的鹰, , 他的病体爬上病院的高层窗口,以自由落体的姿势坠落, 加速度将地球砸出一个硕大的惊叹号,
当年轻的海子背着沉重的玛尼石吟唱在青海湖边, 昌耀和海子成了挚友, 他们互相欣赏对方的诗, 他们是画中的两匹马, 现在,他们在青海湖的波浪中饮水食盐,
或者, 他们是霞光中奔突而出的牦牛, 带着蓝黑色的光芒, 犄角托起风中女神爱情的盾牌, 女神俯视的目光是忧郁的, 她和裸体少女蓝色水晶般纯洁的初恋无关, 和年轻白马小心翼翼的鼻尖闻到的乳香无关,

[六行诗六百字诗文大赛]
《鸟和鸟笼的故事》

杨望远

一只公鸟, 一只母鸟和鸟笼组成的关系,是和谐温馨的,
鸟笼里有米缸, 翅膀可忘却飞翔,阳台盛满阳光,但天空遥远
在高楼和高楼的隙缝之间,一天, 不安份的公鸟逃出鸟笼的囚禁,
它在风雨中迷路,归来时被关在笼外
它将头挤进竹笼,但嘴喙够不着米缸, 奄奄一息
幸巧被主人发现,为它再次打开了笼门

文
    人过中年,已在生命旅途上走过了秋天。生活便变得清淡如水,据说养鸟可以养心,我便去市场买了鸟笼和三对相思鸟,鸟给我们以欢乐,也给我们不少生活的启迪。大凡笼中的鸟儿都是经顾主的挑选草草撮合到一起的。但一经人为地结合,从此形影不离,终生厮守。鸟们是最爱清洁的。每天要三、四次梳理全身翠绿的羽毛。公鸟母鸟要用嘴喙互相梳理对方的羽毛。你会发现,毌鸟给公鸟梳理时,大凡都比较细致,一旦轮到公鸟给母鸟梳理时,公鸟却象一个懒惰粗心的男人,总是敷衍了事,使人捧腹.
      一天,一只唱得最好的公相思鸟因拉稀突然萎靡不振,一会儿便死去了。母鸟在旁边轻轻梳理着死鸟的羽毛,用嘴喙亲着死鸟的嘴喙,整个夜晚,母鸟凄凉的鸣叫声不绝于耳,次日晨,我见母相思鸟也卧在公相思鸟身边,安谧地殉情死去了。
    为了能让相思鸟能尽情享受屋内的空间,我把它们放出鸟笼。从此,鸟笼不再是牢笼,而是它们的居室和食堂了。一天,一只母鸟飞到门外走廊被楼下的狼狗逮住,侥幸从狗口脱险,一条脚却骨折重伤,开始了“瘸子”的艰难生涯。鸟是站在木棍上睡觉的, 此后的二十多天, “瘸子” 整夜啾啾叫着不能入睡, 而它的” 丈夫” 也一直偎依着它一夜不眼,
    一天下班回家, 见一扇窗被风吹开, 不见三只相思鸟的影子, 难道是为了蓝天和绿树它们集体出逃了?仰或是好奇出游而忘了归路,每天我打开门窗,总要看看是否有鸟儿飞过的影子;总要听听又是否有鸟儿叫鸣的声音。但出走的鸟儿一直没有回家。

< 波浪, 帆和风>

诗
大海由波浪构成, 波浪涌动的乳房, 水做的乳房
风中舒展波斯舞女摇弋的身姿,不能自己, 被动的帆,
划过波浪的皮肤,一会沉入深谷,触摸坠落和死亡的疼痛
一会又被抛向天空,感知云朵的自由和快活, 今晚没有风,
守住波浪温柔的弹性,守住波浪沉默中如葡萄肿胀的激情和忠贞,
帆,飞翔的愿望,没有高过鸥鸟白色的翅膀

文

波浪,蓝宝石透明的流体,穿越岁月钟鼎的沉重,给地球穿上柔软的坎肩. 地心汹涌的情欲之火焰喷突而出, 是为了寻求你震颤的吻和恒久的拥抱,是为了寻求波浪爱情的语言
    波浪的语言是霸道的,横卧大地绵延的山岭是波浪的语言,金秋风中舞蹈的麦田,鸟在天空飞翔曲线是波浪的语言, 白云的飘带, 乌云的咆哮, 鹰翅滑翔的曲线, 少女飘逸的黑发, 孤独的诗人, 心灵波涛的回声,都与波浪有关,表述着生生息息波浪的语言,而现代冲浪运动,是男人和波浪最亲密的对话方式
    在东部的河流,未逝的哲人,将最后的宿愿和解不开的天问,投向永生的浪谷,比如,古代的屈原.波浪的本质是单纯的, 它由水和盐构成, 它从不静缄, 从不格守框定的模式, 自由如天空飘飞的云
    在西海, 听波浪的语言如听大经堂黄教的经典,有纯净的风自雪山的峰顶吹来.孤独的诗人和虔诚的牧民,从远方匍匐跪拜而来, 是为了倾听波涛圣洁的声音.
      在佛教圣地普陀山看东海日出, 浴海初醒的太阳从海面跃出, 万道霞光给波浪洒满金色的麦粒, 每一个关注波浪的人,就是一粒充实的麦子,麦子的语言不会死亡
    无边的波浪上,渔船的剪影如游动的鱼, 普济寺的钟声从松林传来, 在普渡众生的菩萨面前, 伟人和哲人, 高官和老百姓, 有钱人和打工的人, 都是世俗的尘埃. 在仰望的莲座之下, 芸芸众生的肉身只是苦海岸边的一粒沙子,一滴水.
      波浪的语言是寂寞的,如沉睡千年的阿尼玛卿雪山,如静立于每一座圣坛之上肃穆的鸽影,如无人攀及的冰峰,初绽的雪莲,苦树的根,三月的种子,渴望成熟的酸果,染血的玫瑰,不会失去语言,季节中流浪的大鸟,永远悲伤的漠风,不会失去语言
    是谁的金字塔将贯穿世纪的空茫,是波浪,和波浪的语言,是波浪一样平凡而高贵的语言者波浪的语言,

原帖由 杨望远 于 2013-7-16 20:25 发表
[六行诗六百字详文大赛] 鸟和鸟笼的故事
杨望远

一只公鸟, 一只母鸟和鸟笼组成的关系,是和谐温馨的,
鸟笼里有米缸, 翅膀可忘却飞翔,阳台盛满阳光,但天空遥远
在高楼和高楼的隙缝之间,一天, 不安份的公鸟逃出 ...

感谢杨老师支持!期待您的600字文~~

回复 116# 焚诗煮酒 的帖子

不知道啊!呵呵编辑了几次一直是这样,没办法了!

【六行诗六百字诗文大赛】《安慰》

《安慰》

雨,夹着泥土,冲下煤灰
在短促的秋日时光中
把最后一条裙子染成黑色

掩面哭泣的女子,不要悲伤
垂危的诗人,还有一支笔
他在唤出雪花,还原所有惊艳的白

《秋殇》

一下午,吹得都是乱风,尘屑漫天,偶有行人戴着口罩咳嗽而过。这是从西伯利亚远道赶来的寒流么?一想身上不觉就冷气入骨了,声音都打着寒栗。每个人都向往火炉的暖意而奔波着归巢而去,也因了一颗躁动的心才与诸般冷酷不断对决着,或者,人只是时空的错觉,岁月的玩具,一生的能量负荷着,耗尽了,就像由着一盏灯吹熄了,只剩一截报废的壳,在原本枯干的架子上摇摆不定,这时,恐也早已磨去了本能的恐惧,而惟余对生活的彻底顺从。能数的见的日子不外乎是名词乃至金币,就在这些虚无缥缈的妄想里,我找到了自己曾经无处安放的青春,并难得的与过去说了心甘情愿的再见,在淡然中获得或丧失,在时间的分解中提取经验值,这些,都是千帆经过到头来的回馈,精神,肉体,也就在这甘之若饴的状态下壮大和丰盈。
       大概我的感情是与那片土地血肉相融的吧!这样我才能在身心俱疲的时刻感觉到它带给我的安慰。在冷雨抵达河水的源头之前,大风折断树干之前,落在我脸颊上的泪水,都有圣洁的光辉闪现。我的爱,就像一根植入冻土的腿骨,除了与生俱来的丑陋,大部分的我还是被柔软的色彩所覆盖渲染。我拜谒的神坛,在触手可及的低处,在不停修改的行程中,岚气氤氲。
      呼啸而过的,跌宕曲折的风,为远行人拂去一身污浊,山体的背面,已随时记载下他流血的伤口和挣扎的过程。当唢呐和二胡的哀痛都代表不了你的忧伤,你就只有在切肤的疼中翻拣那些失误和瑕疵,把魂灵和躯壳中仅存的一点明智,紧紧抓住,以使那蓝色的火焰再次蓄满力量,伤害,也是一种财富,就像天空中的浮云一样。
       秋天过后,冬天的来临,何尝不是另一个故事的开头。为了不局限在一个地方,为了更好地忍耐和固守,我所有的高兴与不快,我所有的担心与懊恼,都渐渐化成光影的泡沫。我坐在街角,望着所有人群到达的起点和终点,独自来描述这幸福的疼痛。
     我还没有老,我额头上的皱纹还没有形成沟壑,我娴熟地混着日子,抬起脚,步伐轻轻,面对嘈杂,安然处世。
      我的旅途,无声地轮回,在乡土与城市的联姻里,逝去的光阴更加显旧,而新生的未来,顺着徐徐铺开的黄昏长势良好。我身体里的重量,此刻也趋于均衡,满月将临,一切,细水长流,迢望回归的路,还有淡淡余香。
      我睫毛忽闪,默不作声。一颗心被牵引着,像羽毛一样,漫天飞翔。

原帖由 流年鱼 于 2013-7-17 16:16 发表
《安慰》

雨,夹着泥土,冲下煤灰
在短促的秋日时光中
把最后一条裙子染成黑色

掩面哭泣的女子,不要悲伤
垂危的诗人,还有一支笔
他在唤出雪花,还原所有惊艳的白

《秋殇》

一下午,吹得都是 ...

感谢流年鱼再次支持!诗歌很有想象也很有情怀,散文也情理交融,很不错。

【六行诗六百字诗文大赛】《没人提醒的疼痛》

《没人提醒的疼痛》

胶囊刚放在嘴边
皮鞋突然发出一声叫喊
我穿了N年的鞋,倾向于维护我
像饼干般松脆的生命

午后的光浪使大地微微震颤
身边的世间,如此倦怠

《必须疼着》

也就是在五月份的时候,我种下的那棵苦瓜开了黄色的花。
       也就是在那个说冷不冷说热不热的季节,我被猫的爪子挠了一下。
       我装作麻木,没有痛感,我难以忘记的,你的声音,就像结了冰的河槽,想一下都是溅起的冰屑,那种冷,又像是西北风洞穿皮肤后淋下的一场冰雨,这种体会是多么让人失望乃至绝望,我花了多少的时间去弥合,却还在第一朵花间徘徊流连。
       也许是命运的玩笑,我们偶遇,那种相识的喜悦就像春天的林木,只有生长的欲望和对绿色的向往,心情,温热得又像隆冬抱着小暖炉。
       然而这快意消磨得好快呵!在叶子还没长出尖锐的角时,就已经深深刺痛了我,我的骄傲我的矜持,就连我的善良,都被那些莫须有蒙上了一层灰-----我跌倒在这突然而至的悲伤里,好长时间来仿佛都不能自主呼吸。
       在你写下的留言里我高兴过也落寞过,在你细致的叮咛里我的心也平静过满足过,在一些似有若无的牵挂里我也一如既往充实着快乐着。。。。。。
       一株藤蔓植物,在天台上抽出漂亮的叶序,结出丑陋的果,无数次面朝夜空,我叹息着,隔着遥远的山水,我唯有为你祝福。
       我们基本上再没有机会聊天,我只看到时间的流逝而无从知道它的去处,也许,我还期待过梦中能遇见,但即使面对面我们又能说些什么呢?无从说起,多么尴尬的事情。我们大概也只能点头微笑然后错肩而过吧!
       转眼已是十月,一个个失眠的夜,偶尔有你的影子浮现。
       炽白的灯光,暖色调的墙壁,冷清的城市,数不完的落叶。。。。。。
       你说:你过得好吗?
       我眼睛一酸,守着那段回不来的日子,我怎会过得好!
       你走了,我也退了,我想就此不再重回旧地,对一向还算友好的朋友们不说再见,我走开,是的,在很多个犹豫的时刻,我都忍不住要放弃的决心。
       然而,我终没能够,我只是沉默,沉默,日复一日,让沉默扑灭我胸中的恼火,堵住你的来路,我的去路,也封存住我想发疯的嘴巴。
       你多么自由啊!悄悄地接近了我,又不声不响地失踪了,我听着你的脚步近了又远了,命运的胡同里,没有双行道,你渐远,渐老,渐死亡。连带我的绝望。
       我没有给你回旋之地,也无法给。
       我于是习惯了每日里无声地奔忙,在喧闹的街道上和沉闷的楼道里,我理所当然无视你存在过的痕迹。
       门敞开着,冷风夹着枯叶灌进来,不挡风的薄门帘,该换了。午后的云朵下垂着,你,一个不懂我内心疾苦的人,又怎能知道‘晚风如故人,幽咽在屋上’的滋味。
       苦瓜的花早已开过了,果实沉甸甸地挂在屋檐下,对面楼里有人在练琴,流出来的是‘秋语’悲凉的嗟叹,那跳动着的颤音,还夹带着几个人的欢声笑语一起飘了出来。
       哦,说这些干什么!我本就不是个爱嫉妒的小气鬼。

【六行诗六百字诗文大赛】《寂静》

《寂静》

我多么蓝,仿佛靛蓝
我多么空,仿佛天空

音乐让风帆减速,光芒让夜鸟衔走
我多么贫瘠,几乎一无所有

只有刚写的诗歌告别病态
永不泄露的秘密,直身而坐

《这些藏在寂静深处的秘密》

前面楼房的后墙斑驳潮湿,灰色的水泥开裂,裸着几点肮脏的鸟粪,东面有车子走过的声音,溅起的泥水肯定打湿了路人的裤脚,这个季节,虫子都少得可怜,只有风在到处爬动。
       我突然想念柳巷。
       我想象,站在那家电影院门前,台阶上全是热恋的情侣,大厅里,别人是别人,我一个人,买一张票,不会再‘因为爱情’,一旦进场,便像身后喧嚣的街,瞬间就被人群淹没。
       当耽于想象,就会暂时忘记到底要做什么,电脑上11点,节气里已快到春分,白天将会变得漫长,对于喜欢白天的我来说,当然希望能更长一点。
     《比我幸福》,怀旧格调的MV,看似轻描淡写,却只唱给懂得的人,开头第一句,‘望着广场的时钟,你还在我的怀里躲风’,忧伤的氛围,一点点又打动我。
       我收拾起冬天的棉衣,棉鞋,把它们整齐塞进一个柜子里,柜子小,格子也少,就这么挤挤巴巴的,然到了秋天阳光暖烈时,再拿出来抖抖晒晒,还会如这般厚实温暖。
        软底拖鞋走在地板上毫无声息,跟这三月的雪落在地面一样。腰痛难忍,躺了片刻,被子前两天刚晒过,极度暖软,让我想到毛茸茸的草地。柳树绿意初萌,在窗前闪了一下就过去了,这里不会有柳莺,也就少了许多自然的歌声。
       那天,去看艳子,她家的落地窗明晃晃的,她穿着随意,看起来精神不错,一谈起话,手舞足蹈,完全不像是刚从医院出来的病人。‘我看透了,世上的男人都是混蛋’。提到分手的男友,她显得有点激愤。感情的变化真是让人惊讶,那么甜蜜的两个人,过了个年也情同陌路,意外与不幸在青春这个阶段,能别这么折磨人就好了。
       我以前也是个理智的人,但在命运不断的捉弄下,信心也在一截截毁灭。
       我从家乡走出来,行李十分简单,明知路很长很远,但我没有回头,从容地向前走,路也就不再远得可怕,我的生活进入新的一页,新奇得无法控制,我准备这辈子要完成很多事,做很多的努力,爱一个人和被爱,立足在某一处,永不思变,却发现,在水泥丛林的冷漠中,想找一种可靠的寄托,比什么都难。
       我捧着一大束鲜艳的花,身旁空荡荡的,闻着花香的,是自己。
       泡了一杯茶,打了个电话,我又坐在这里,看一本日记,事实上,这个本子我已看过无数遍,还轻轻吻过这封面,即使里面写的啰嗦,内容也没有任何新意,但我仍觉得里面的人物似乎总和我在一起。
       或许,我们的命运也本来是在自己手中,懵懂的我们却交给了繁忙的上帝。当初,我在另一座城市的时候,就这么想过,而你的笑容,满是猫样的诡谲。唯一能在黑夜中发亮的,只剩下空虚。
       我们不得不在异域,守着渐渐苍老的召唤,一直以来我认为悲凉的东西,危险的美,即便放手后,还是越走越累。
       翻日历,过年转眼已经两个多月了,在我的记忆里,我情愿什么事都不曾发生过,以前怎么样,现在还是什么样,所有的过往都将低调处理。
       这般寂静的辰光里,我不忍心打开其中任何一种东西,哪怕,曾有那么多幸福与欢乐。

感谢流年鱼大力支持,写的真好,天放上茶~~

回复 131# 天放 的帖子

感谢老师的鼓励!呵呵鱼儿品茶,和老师促膝畅谈!

【六行诗六百字诗文大赛】《怀旧的铜钱》

《怀旧的铜钱》

铜锈,是自然之物上的绿色苔藓
铜钱很旧,但光有怀旧怎么够用

我把旧的灵魂放进口袋里,扎紧
以免它飞出去,恋上一个不可靠的人

那些时光之痕,我们在黑暗中打着手势
许多话仿佛,只有爱情听得见

《怀旧是灵魂的引路者》

我躺在一张竹席上,醒在某个晴朗无云的早晨,我隐隐约约还走在几百里外的家乡,那条小路旁边全是茂密的花丛,我不知道是受一只蝴蝶的指领,还是一股香气的吸引,或者是一阵风的驱赶,我向着一间红色屋顶的房子走去,一棵巨大的山毛榉挺立着,叶片像浸了油般光亮润泽,四周安静极了,甚至可以看到整片田野起伏的呼吸。太阳从山顶上探出了半个身子,红得异常,河水都像一道道明晃晃的闪电。但我的脑子里似乎有一个木塞子,我只是一直在走,机械性地迈动着脚步,我的世界里,只剩下鲜艳和炫丽,光芒和孤独,然后,一切就奇迹地消失了。
       我还躺在这里,这个晴朗无云的早晨,我睁着眼睛,天花板上飞着一只小苍蝇,我努力回忆着昨晚的梦境,慢慢地,那些梦就被那只嗡嗡叫的苍蝇带走了,被汽车的尾气晕染了,被卖奶茶的吆喝冲淡了。
       我爬起来,找那条蓝底白花的裙子,我急躁地翻动着衣柜,头发蓬乱,眼睛无神,我想安静下来,但就是做不到。
       我走进大街,人群陌生,像一个个刚捏出来的面人。城市是一片海,所有生物都抱着求生的本能,大同小异,天上是灰色的云层,地上是黑色的尘土,绿化带里的花朵上粘着不知谁的一口痰。没有一个人朝我这边看。
       在这些平常的不能再平常的早晨,我发着牢骚穿梭了整整四公里的路,没有遇到一个熟识的人,最后,我坐在一家快餐店里,要了一杯冷饮,打算让自己的心平复下来。
       叶灵凤有篇灵魂的归来里说:痴心人朝夕用热血所培植的贝叶,本来是贴伏在一个温静的心旁,如今竟因了新生的荆棘,要扰及他的安宁,只得又暂行重回到故主的怀中了。
       我思念故乡,就像希望深入一个人的灵魂一样。
       灵魂是什么?相信谁都未曾见过,我不知道,也无处去问,可能也是不敢正视这份怀疑。
       在成长的所有日子里,灵魂都戴着面具,我就在许许多多的等待与无奈里,去模糊和事物本该建立起来的亲密关系。
      直到今天,我被一些死亡和新生的消息困扰的同时,仍然想去谋求一种真相时,我却还在怀疑本已明了的现实,我是不是还应该再清理一下思绪,或去继续探寻。灵魂也远也近,可叹我这么多年都没能走出困惑的影子。
      那一拨潮水。多么单纯,只要一句简洁的回应,我的迷惑也会就此终结,但,声音都被空气吸附着消隐了,我一天天盼望着,沧海都变成桑田了。就像过够了阴霾,需要一轮日头,每个夜晚,那么漫长,光秃秃的宇宙让人窒息,少了求解的本质,哪还有光明的大路。
       还是比想象的要久要长,这种长久用倍数复以累加,真实的内心原来是极其容易分割的,但我也似乎找不到更好的办法来解救,这种生存的状态,再发展下去,将会是多么残忍的欺骗。
       梦,让我患上了强迫症,再往后,我还会是这样一种梦游状态,身体在迷惘中醒来,灵魂从躯体里出走,我去雪山,草地,江河,平原,沙漠,湖海,去一切有望到达的地方,躲开带刺的眼睛,发臭的人群,虚伪的面孔,还有,能把白说成黑黑变成白的嘴巴牙齿。我笑,我哭,我高兴,我伤悲,都是自己的事情,我会痛,我会喊,我磨破了双脚,鲜血,蜜蜂一样飞起来。
      实际上,我喜欢梦,又恐惧梦,有时候,我就在一个原地不停打转,每个出口都封闭着,颤栗得不行。一抬头,恍然觉得是在仅住过十年的老屋里,心更加发紧,胸腔里都没有了血液。我想起过世的爷爷,却连他是高是矮是胖是瘦,拐杖上刻着什么动物,我都忘得一干二净了。我很懊悔,他最后一刻我没能有扶起他的力气,他倒在地下,我的身边,我却只能哭着喊妈妈。我永远再看不到那么慈祥的脸和疼爱的眼,我不能走进他的世界,走不进他的梦里,我在乡下失去了那么多亲人,却一脚踏进了城市。
      也许,只有岁月看得透一切。它知道一棵树与果实的关系,知道一个人怎样与土地恋爱,怎样为庄稼写下情诗,在它的范畴里,没有想不到和做不到的事,它就像一本丰厚的宝典,经历过一层层风雨雪霜,也唯有它,有那么一颗细腻包容的心,有着倾吐不竭的记忆源泉。
       惠特曼说,骑马围绕旧地,观察沉思停留,五十年前的景象,我的童年。。。。。。在我诞生的房子,在一片丰腴的草地中。
       未来,将会平坦还是泥泞,这些已经不重要了,我知道,一个从泥土中发芽的生命,终会,从哪里来又回到哪里去。

【六行诗六百字诗文大赛》

《爱情不如小虫》

弹一支曲子
给忧伤的小虫
雨天
我已不再思念
只有大地的小虫,在坚持爬行
爱情啊,不如小虫

《黄昏琵琶曲》

夜雨蒙蒙,不是巴山。西窗烛,仍在,我不去点。她弹起一支琵琶曲子 ,不为这落地闲花,只为那大地小虫。
       昔时,不知何年,我在雨天行走,在大地里漫游。雨始终没有思念下得快,泥泞中,我高一脚低一脚,反而惬意。忽然发现一堆小虫纷纷逃往叶子下避雨。每个叶子下都有。我忘记了那个想念的人。
      原来思念是小虫,雨丝是忧伤的旋律,只要在雨天来到野外,它们就会爬满大地。
      睛天,放上一首抒情的歌曲,它们会捋着歌词爬回我的神经。
      时光飞逝,爱情和思念似乎是久远以前的事。
      终日忙。
      至于大雨天,打伞好了,我自已的事很多,谁顾得上看虫子。至于春暖时节,“虫声新透绿窗纱。”也不是我的窗,我的窗外只有车音。
      也有雨滴慢慢摇落的日子。那时我会想,明天穿什么衣服,再看看天气预报,什么时候晴。
      一日黄昏,好友失恋了。她抱起琵琶,约我去大地陪她弹唱。不知她的歌声里含有多少痴情,她磁性的中高音一遍遍按摩我的记忆。忽然间我复苏了,“我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,给我希望,我终于看到,所有梦想都开花,追逐的年轻,歌声多嘹亮……。”
     小雨开始下。她没有走开,她还在唱,似乎那个人能听见。
     我能理解她。
     想起昔日的那个雨天,我拨开叶子去看小虫。
     它们还在,我都不在很久了。它们代表爱情依然在爬行。
     我为好友支起伞,支持她继续弹多情的曲子,给忧伤的小虫,给永远爬不出爱情的雨天的小虫。&#65279;

【六行诗六百字诗文大赛】缅怀
缅怀

被流放的人们正以落花的姿态
走进泥土深处,步履轻盈
斑驳的身影,一齐住在月色底下

然后,又一个个离开
在走后的时光里,我们依然期待相逢
就像期待深夜的一次,灵魂出窍

缅怀永远的叔叔

风吹散了云的梦,我轻轻拾起一片脚下的落叶,回头再也不见你温和的面容。
       许多年后,突然想起那个梦幻的五年,那些幸福的记忆,那些快乐时光,那段忧无虑的童年。那个关爱我的叔叔,那温柔的脸庞,慈祥的目光,似乎还是昨天。只是睁眼时,才发现,一切都已不再,一切都已远去,只留给世人无限的悲悯和怀念!您走了,丢下了我们,在尘世,独自承受失去的伤和痛!就像一片花瓣,静静地凋零,别的花瓣却只能承受身体被一层一层剥离的痛。抬头看看天,有一群大雁飞过,也许是代我传递一声问候,问候另一个世界的您,是否过得安好如初。
       再次提笔回想起来,似乎是一场梦,在梦里,有花香,有飞鸟,有虫鸣,有水流,有你浓浓的爱。   
       只是这个美好的梦就这样碎了,什么也没留下。如今,我只能在这里,用文字诉衷肠,写离殇,悼念那些曾经在一起的日子。如果有一天,一朵云能带走我的怀念,那便是天不再蓝,水不再绿。

支持一个