《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[公告] “六行诗六百字诗文大赛”隆重开始,请广大诗友踊跃参与,奖励多多

原帖由 叶晓霏 于 2013-6-26 16:10 发表
【六行六百字诗文大赛】《回归》《情飘何处,梦寄何方》

◎叶晓霏

《回归》

匆匆步履,暮色阑珊
  踏进红尘的最深处,把心搁浅
  清灯孤影,对愁无眠
  时光的脚步 ...

感谢晓霏,这个很标准~~

原帖由 梦里花落知多少 于 2013-6-27 15:12 发表
感觉挺有意思的。抽空就来试着玩玩。

欢迎梦里参与,多投多中~~

原帖由 盆栽菩提 于 2013-6-27 20:38 发表

俺贴个顺口溜,可以不?

六行:一生
一天天
一月月
一年年

一年年
一月月
一天天

六百字:人这一辈子

从第一声啼哭开始,世间就诞生了一个人。
这么一个人。
从小到大的,人们说这婴儿刚出 ...

感谢支持赛事~~~

原帖由 太阳岛 于 2013-6-28 11:37 发表
墨水

有谁能体会
我在瓶中的忧伤

出笼的小鸟
在蓝天中飞翔

我在一张纸上
显山露水

谢谢太阳岛支持赛事,请加写600字文。辛苦了~~~

原帖由 光焰 于 2013-6-28 11:56 发表
光焰

爱情只留下一朵忧伤的小花
我用来装饰那段青涩的时光
冬天给了我一段冬眠的时光
我用来积贮融冰化雪的力量
如果现实要给我绝望的力量
我就用它来追寻未竟的理想

感谢支持~~请加写600字文,辛苦了

原帖由 牧歌悠扬 于 2013-6-28 15:10 发表
试着写一下
不过得等女儿报考完

等你,美女~~~

原帖由 春意阑珊 于 2013-6-28 16:51 发表
问好天放老师,您辛苦了!
先口头支持。等有空俺去大厅学习学习。

感谢春意支持,先口头,后行动,我懂的~~~

原帖由 天长有变 于 2013-6-29 10:03 发表
俺也弄上来

感谢支持!

原帖由 天长有变 于 2013-6-29 10:04 发表
一般来说,比较好玩的事,俺都想掺和掺和

这是永葆青春的秘密~~~

原帖由 天长有变 于 2013-6-29 10:05 发表
《追溯》六行

流泻出来的。干净的水。在身体里
发芽。长满了绿色植物
窗口。打开了窗子
就打开了心灵
从现在开始,找到来生
那一朵蝴蝶的花期

-------------------------------------------------------- ...

挺不错的~~~

原帖由 柯默默 于 2013-6-29 10:06 发表
来观看赛事。。
我这杂事困扰的脑子……

合理安排~~~

原帖由 广东阿樱 于 2013-6-30 17:32 发表
支持! 我决定7月份弄好它

很好,不要让我们等得太久~~~~

春节

我不忍心再回来。爱着的很多人
都渐渐走失,或者正安抚容颜
每个人都知道铁盒子会移向哪里,更知道
这个日子会滑向何处。星星一颗比一颗重
我又理所当然地
醒过来,听着夜半雨声

红火炉,夜雪天

那年的冬天,雪一个劲的憋,憋到除夕夜。
那年的气氛,火一个劲的烤,烤到吉祥晚。

乡村。小院。红瓦房。七八个人围在一个方桌。红红的灯笼,红红的炉火,是一种感觉,是一种热血在飘散。飞扬的雪花,安静的狗儿,是一种诉说,是一段忽明忽暗的记忆。

他们划起了拳。

他们的喊声越过了墙头,就被雪覆盖。他们开始敲打雪,他们开始在雪地里扭动,然后骂娘,然后滚在一起。
滚累了,他们就唱歌。

他们唱“学习雷锋好榜样,终于革命终于党……”,唱“日落西山红霞飞……”,唱“路边的野花你要采,不采白不采……”他们的嗓门高的穿过火炉的烟筒还要冒很高的烟,他们的声音可以转360度还能拐回来,似乎大有长江一去复反的雄伟气势,好象他们都不曾有过悲伤,不曾有过无奈,不曾有过落魄与伤害。

火炉上的水吱吱的冒热气,桌上的汤菜忽忽的出白烟,人脸是虚拟的,虚拟的人在暗红的灯光中摇动,在灯光中一会模糊一会儿真实。

每个必须唱,不唱就罚酒。一阵拉锯战后,也就认了。她不敢唱。她从小就被老师说五音不全。其实,她真想唱。这种气氛不唱是一种损失。

她把火炉加了炭,让炭火的香味飘得更远。然后继续听,继续笑,继续看一群粗野的男人说脏话,不避嫌。她是儿时女玩伴中唯一敢来的,也是唯一一个叫老公放出来的。

她看他们自饮互敬,她看他们心怀鬼胎,她看他们阴谋串联,她看他们“窝里斗、邻里反”。她知道,这时候他们都是真男人。没有农民、工人、干部之分,没有穷人与富贵之别。他们都在雪天里炉火边单纯了。

有人又情不自禁开始唱了,旁若无人,唱得低转而动情。有人忙着偷酒喝,他们都视而不见;有人歪斜着站起来,嘴里喊着:孩她妈叫早回家……他们把他踢出门去……

鞭炮响了,又一年。

是啊,又一年。许多的门开了,许多的孩子和大人走出来,踩在厚厚的雪地上“吱吱”直响。

“拜--年--了,拜--年--了”

她看他们走出房门,前面的倒了,后面的跟着倒,他们滚成一片。

她不管他们,她只是笑,任他们胡作非为吧!一年只有一次,并不是每一次都有红火炉,都有夜雪天。

来看看牛鱼和大家好文

宿命

修桥。铺路。建房。悬虚梦工厂
岂意吉凶?交叉道路口
一再扭转腰肢,迎风摇头电扇
路通向村庄,桥梁架空当下
避之不及漫山红杜鹃吐纳殇情
而去不远的幽魂蹲在草丛里大叫你的名字

无题

真的没什么,梦而已。现实又如何?
今天梦桥,前夜遇仙人,以及呼魂使。我和彼之间隔只在一木。
睁开眼,天明依旧直立行走。风也好雨也好,哪怕棍棒,
倔强的我何曾趴下?太阳每天都在天空运行,光照每一方不饰遮掩物。

昨夜那个站在夜灯下的妇人,疑似的笑里几分淡漠?
其实我完全不必在意的。她有她的通关大道,我有我的山野小径,
何苦堆出一脸谄媚,去迎合一个冰冷后背?
反过来,我之于人,又何尝不是如此?

垒起来吧,垒起来,水泥沙石的墙壁。但,隔墙亦高声。
进到里边才发现,其实幼稚园的那一套用来对待员工也蛮好的,
至少不会场面冷清全无生意。

诗也不为诗,文也不成文,一些牢骚类的文字排成行,不管合不合要求。支持一下天放。