《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 珠儿北京

[讨论] 怪了,意象到底是个啥?

原帖由 珠儿北京 于 2014-6-21 09:36 发表
由此,从诗学的角度出发,我认为意象就是不反映原意的用词或语句现象。而从语言学的角度出发,我认为意象是语言使用过程中虽违背规约,但使思想、情感以形象化的方式表达出来的用词现象。人们对该种用词方法的理解不 ...

同意

那么之所以能出现这种现象,完全是语言自身的因素造成的。因为语言具有符号性。语言符号是能指与所指的结合(索绪尔)。能指具有任意性。而这正是意象的基础。人人都可以意象,因为能指。但是任意性不是随意性,因为必须要让人能够明白所指。这就是自由性中的限制性。低处的迷雾能够在这种限制性中自由地穿行,于是就造就了艺术。而有些人脱离开限制性自由地意象,于是就造就了乱象。

原帖由 珠儿北京 于 2014-6-21 09:58 发表
那么之所以能出现这种现象,完全是语言自身的因素造成的。因为语言具有符号性。语言符号是能指与所指的结合(索绪尔)。能指具有任意性。而这正是意象的基础。人人都可以意象,因为能指。但是任意性不是随意性,因为 ...

也同意

意象我是说不明白了,所以就说到这吧。
我觉得低处的迷雾这首诗主要使用了意象。除此之外几乎找不到修辞格。但这似乎并不是构成这首诗吸引人的唯一的地方。我觉得吸引人的地方首先在于它是诗。但这首诗并不押韵。不押韵可称为诗吗?当然可以。因为诗是分行。这样一说是不是就不用再辩论诗体了?其实问题就是这么简单。

药死好几句证词
药死安魂的舞蹈
那些羞耻的岁月还帮助我塌陷

这些属于修辞

但简单的问题可能会带来复杂的问题。那就是依据什么来分行?自由诗当然要自由的分行。问题是自由诗为什么也要分行?为什么自由诗的捍卫者不把自己的诗不分行成杂文?说明自由诗再自由也要受分行的限制,不管自由诗是多么的不情愿接受约束。其实诗的分行并不像是的分行表面那么简单。这种分行的背后体现着的是诗歌语言的律。在唐诗宋词阶段,律与韵是统一在一起的。而且律也是表面化的。到了现代诗的阶段,人们开始争论韵,于是律借机隐藏了起来。隐藏了并不等于不存在。你的语句中没有律的话,怎么人为地去雕饰分行也只是一段杂文。

律与韵,相对来说,韵是要好找一些的。能把律写到低处的迷雾这首的程度是很难的。因此我不是反对不用韵,我反对的是你写不出律来,还不肯用韵来给自己的杂文添加点诗歌的标识。我反对的是那些一路的高喊给诗以自由,但却并不知道诗的自由是什么的人。

原帖由 珠儿北京 于 2014-6-21 10:19 发表
但简单的问题可能会带来复杂的问题。那就是依据什么来分行?自由诗当然要自由的分行。问题是自由诗为什么也要分行?为什么自由诗的捍卫者不把自己的诗不分行成杂文?说明自由诗再自由也要受分行的限制,不管自由诗是 ...

同意

原帖由 珠儿北京 于 2014-6-21 10:27 发表
律与韵,相对来说,韵是要好找一些的。能把律写到低处的迷雾这首的程度是很难的。因此我不是反对不用韵,我反对的是你写不出律来,还不肯用韵来给自己的杂文添加点诗歌的标识。我反对的是那些一路的高喊给诗以自由, ...

同意并支持

原帖由 珠儿北京 于 2014-6-21 10:08 发表
意象我是说不明白了,所以就说到这吧。
我觉得低处的迷雾这首诗主要使用了意象。除此之外几乎找不到修辞格。但这似乎并不是构成这首诗吸引人的唯一的地方。我觉得吸引人的地方首先在于它是诗。但这首诗并不押韵。不 ...

呵呵,这句”找不到修辞格”令人傻眼而已,其他论点在理
问好北京

引君入瓮的教育。。。我愿意是其中的一种鳖,体味着诗的自由

意象,就是找对象的意思

原帖由 花土 于 2014-6-21 11:27 发表
意象,就是找对象的意思

中意的对象吗?花花

认真的感觉一下

原帖由 白世纪 于 2014-6-21 11:38 发表

中意的对象吗?花花

不中意找来干啥