《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 珠儿北京

[讨论] 怪了,意象到底是个啥?

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-22 13:57 发表

诗的本质是发现以及对发现的模仿

可以。那我们就说“诗的本质是发现以及对发现的模仿”吧。然后我们找出“发现以及对发现的模仿”是什么。这并不影响我们的讨论。因为语言就是表达思想,思想的交流通过语言来进行就要建立规约。而人类语言规约的建立最初就是这个样子的。我们只是把当时的场景还原了一遍

原帖由 寒山依依 于 2014-6-22 14:01 发表

呃,你1开始就拿了雾姐的1首来说和大叔说事儿,原来和诗歌无关    行吧,继续

我一开始就在说意象。拿雾姐的1首为例与拿其他人的1首为例没有本质的区别,只是习惯的问题。因为我习惯拿精品为例

那么,我们之前已经讨论到了所有的文本都是思想的表达。那么诗歌自然属于其中。因此共性的就是“意”。于是我们找到了诗歌的本质“发现以及对发现的模仿”必有思想的一面,即意的一面。那么剩下的事就是去找不同的一面,即特质的一面,诗的文体区别于其他问题的属性的一面。找到之后就是“发现以及对发现的模仿”这一语言符号的准确定义。

原帖由 珠儿北京 于 2014-6-22 14:14 发表

我一开始就在说意象。拿雾姐的1首为例与拿其他人的1首为例没有本质的区别,只是习惯的问题。因为我习惯拿精品为例

在说意象,又不是诗歌的意象,又拿了诗歌来作例。。 好吧,依依愚钝,不说话了。撤了

我们都知道,诗一定具有本质。虽然这一本质目前还在讨论之中,但我们可以把它称作“发现以及对发现的模仿”。为了简便,以下讨论中我将简称为“发仿”。为了找到诗的本质“发仿”,我不得不去朗诵几首诗。大家先讨论着。

原帖由 寒山依依 于 2014-6-22 14:24 发表

在说意象,又不是诗歌的意象,又拿了诗歌来作例。。 好吧,依依愚钝,不说话了。撤了

我要说的正是诗歌的意象。
好吧。我先说说朗读的结果。一个重大的发现。我发现我在面对诗歌文本的时候与面对其他文体的文本不一样。其他的文本我几乎都是直接把文字送入了眼睛,视觉称为了绝对的依靠。而面对诗歌文本的时候,我是通过视觉接收了文本之后,首先把它送给了听觉。我发现我对听觉特别重视,这是在面对其他文本的时候几乎没有过的现象。我觉得正是这种现象造成了诗歌要朗读。

我觉得我是不是心理产生问题了,于是到心理语言学那里走了一趟。在那里我看到它们在说语言分为三个层次,第一层是语音层,第二层是语法层,第三层是语义层。对照一下我感觉诗是挺特殊的哈。其他的文本都是非常重视语法层和语义层的,对语音层不是很重视,而诗歌恰恰相反,对语音层的重视程度要远远超于语法层和语义层。这就是诗歌要朗读而别的文体只要阅读就可以了的原因吧。

区别于其他文体的原因不都明摆着了嘛。听觉在听啥呢?听语言的噪音?可能也有人喜欢听。但大多数的人还是喜欢听语言之美吧。而语言之美就是那份乐感。语言的节奏与韵律。

那么,诗有别于其他文体的地方亦即诗的本质无疑就是:诗是用具有节奏与韵律的语言建构起的包含思想内容的文体结构。思想内容是这一文体结构存在的意义,而节奏与韵律是这一文体结构存在的形式。思想内容是所要表达的意,节奏与韵律是所要表达的意的表象。两者的结合即是诗。结合得完美就是完美的诗,结合得不完美就是不完美的诗。语法、修辞及其他种种手法皆是诗写的方法,但不能在诗的层面上参与诗的本质的论述。
如果我们将诗的本质定义为“发现以及对发现的模仿”,那么诗的发现以及对发现的模仿实质上就是思想内容是所要表达的意,节奏与韵律是所要表达的意的表象。两者的结合即是诗。如果我们将诗的本质定义为“意象”,那么诗的意象实质上就是思想内容是所要表达的意,节奏与韵律是所要表达的意的表象。两种表述都可以

低处的迷雾律的乐感很强,节奏感也很强。所以她写诗。而我由于缺乏乐感,所以诗写得不怎么样,于是我学着写论文。虽比上不足,但比下有余。因为毕竟还有在写杂文的。这于我无疑是一种安慰。但也不是所有写杂文的都能给我这样的安慰。尤其是当那些杂文居然学会了分行的时候,我的心中就只剩下一份落寞了

原帖由 珠儿北京 于 2014-6-22 14:20 发表
那么,我们之前已经讨论到了所有的文本都是思想的表达。那么诗歌自然属于其中。因此共性的就是“意”。于是我们找到了诗歌的本质“发现以及对发现的模仿”必有思想的一面,即意的一面。那么剩下的事就是去找不同的一 ...

这个模仿
包括意和象

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-22 17:39 发表

这个模仿
包括意和象

实际上我们一直在谈论的“意象”是作为语言符号在谈。讨论了主要的两种场合下人们使用它时的用法或赋予它的含义。然后我们考察了它在那两种场下的本质。
现在我们有时间来讨论“模仿”了。是不是就请您来介绍一下您对“模仿”的理解以及需要我们讨论什么?

原帖由 珠儿北京 于 2014-6-22 19:12 发表

实际上我们一直在谈论的“意象”是作为语言符号在谈。讨论了主要的两种场合下人们使用它时的用法或赋予它的含义。然后我们考察了它在那两种场下的本质。
现在我们有时间来讨论“模仿”了。是不是就请您来介绍一下 ...

我想听你说说,我们有哪些模仿手法,其中有哪些是最可行的

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-22 19:20 发表

我想听你说说,我们有哪些模仿手法,其中有哪些是最可行的

我前面好像说过了,手法可以多种多样,模仿不是唯一。手法不能在诗的层面上参与诗的本质的论述。就像锦上可以添花,但锦的本质是锦。

原帖由 珠儿北京 于 2014-6-22 19:34 发表

我前面好像说过了,手法可以多种多样,模仿不是唯一。手法不能在诗的层面上参与诗的本质的论述。就像锦上可以添花,但锦的本质是锦。

模仿,是你用文字和修辞对你意识中、梦幻中、想象中、构思中所出现的情景进行再造