《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 珠儿北京

[讨论] 怪了,意象到底是个啥?

原帖由 白世纪 于 2014-6-21 10:58 发表

呵呵,这句”找不到修辞格”令人傻眼而已,其他论点在理
问好北京

“除此之外几乎找不到修辞格”是相对于主要使用意象而言的。有说明意象不是修辞格的意图。事实上“药死好几句证词\药死安魂的舞蹈”再添加上一句也就构成排比。而举手之劳的事情低处的迷雾都不肯做也说明其意不在修辞。是否与为了维持诗的律的整体和谐而做了这样的放弃不得而知。但并不影响反而突出了诗作的表现力。尤其是这些意象的使用并非在营造意境,而是在谋划讽刺效果。从而彻底颠覆了人们对意象与意境之间的关系所固有的认知。
至于阳光总是留有余地,那是因为他厚积薄发。而我话说得总是很满,那是为了给自己壮胆

原帖由 珠儿北京 于 2014-6-21 13:15 发表

“除此之外几乎找不到修辞格”是相对于主要使用意象而言的。有说明意象不是修辞格的意图。事实上“药死好几句证词\药死安魂的舞蹈”再添加上一句也就构成排比。而举手之劳的事情低处的迷雾都不肯做也说明其意不在修 ...

贵在如此诚实而能虚心以待,真是令人十分喜爱敬慕的好兄弟,深握

原帖由 珠儿北京 于 2014-6-21 13:15 发表

“除此之外几乎找不到修辞格”是相对于主要使用意象而言的。有说明意象不是修辞格的意图。事实上“药死好几句证词\药死安魂的舞蹈”再添加上一句也就构成排比。而举手之劳的事情低处的迷雾都不肯做也说明其意不在修 ...

修辞是有的,但痕迹很轻

你这些论述,对开放文本,开放语境与语态以及诗歌的音律,有积极作用,俺支持。这么讨论下去,有可能很快就接近那个点

我惯用意象,但是要让我以理论来阐,定是力不从心。所以,观论不语:)

原帖由 寒山依依 于 2014-6-21 16:47 发表
我惯用意象,但是要让我以理论来阐,定是力不从心。所以,观论不语:)

恩。其实,知道怎么用就好了,诗歌不是被理论指引的~

原帖由 寒山依依 于 2014-6-21 16:47 发表

嗯。俺们就是搞理论的。写论文。和写诗差不多,俺们现在也是都写自由论文。就是为了解释一个词汇的概念,自创出无数个词汇。至于读者是否明白了所要解释的概念那是读者自己的事。俺们负责的只是对自己自创的词汇绝对地不加以说明和解释。所以你就把俺们的论文当故事听就行了。至于说到上面提到的意象,其实那并不是诗歌的意象。关于诗歌的意象问题我们还没开始讨论呢。

“无意象不成诗”。这个句子我好像在不同的诗论里看到过很多遍。但没人和我说这个“意象”是什么。所以我只能从语言的规约出发为自己寻找点安慰。其实我完全不必理会这里的“意象”究竟是在指什么。因为按规约这句话的意思无疑是说,意象是诗的本质,是诗区别于其他文体的标志。而诗有各种各样的写法,那么这里的“意象”就显然不是我们上面所讨论的或曰无尚荣光或曰雕虫小技的“意象”。也就是“意象”不是一种手法,而是诗的全部生命。

我搬个小板凳来听。

问题是诗的意象的讨论应该从哪里开始?我觉得没有必要搞得那么深奥。就从诗的朗诵开始就可以了。因为意象是诗的本质,是诗区别于其他文体的标志。而朗诵就是为诗而生的。你听说过论文朗诵、杂文朗诵、说明文朗诵吗?只有诗朗诵。因此,朗诵完全可以成为理解诗的意象的起点。而且为什么别的文体不朗诵这个问题虽然简单,但却能通向诗的本质。而诗的本质正是意象。这样不仅简单而且还符合逻辑。
因为自从来到诗歌报论坛我一直就空,一直就酒桶。所以我也只能是出点点子,试图从空中找点不空,从酒桶的酒中淘点醇了

点子出完了。大家讨论吧

原帖由 珠儿北京 于 2014-6-22 11:25 发表
“无意象不成诗”。这个句子我好像在不同的诗论里看到过很多遍。但没人和我说这个“意象”是什么。所以我只能从语言的规约出发为自己寻找点安慰。其实我完全不必理会这里的“意象”究竟是在指什么。因为按规约这句话 ...

不完全是这样,没有意向也可以是诗歌的,意向也可以出现在小说和散文中。诗歌中有的时候有巫气、蛊惑、寓言、意识流都可以成诗

原帖由 珠儿北京 于 2014-6-22 11:38 发表
问题是诗的意象的讨论应该从哪里开始?我觉得没有必要搞得那么深奥。就从诗的朗诵开始就可以了。因为意象是诗的本质,是诗区别于其他文体的标志。而朗诵就是为诗而生的。你听说过论文朗诵、杂文朗诵、说明文朗诵吗? ...

意象是诗的本质吗?我在质疑这个论点

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-22 11:52 发表

意象是诗的本质吗?我在质疑这个论点

我不质疑这个论点。因为首先诗歌一定有本质,否则它无法区分自己与其他文体的区别。其次把“意象”称作诗的本质没什么不可以。因为能指所指嘛。既然大家都用这个词来表示诗的本质,那我觉得也没必要再另找词汇。只要找出来诗歌的本质,也就是这个“意象”是什么就可以了。

原帖由 这里有阳光 于 2014-6-22 11:52 发表

不完全是这样,没有意向也可以是诗歌的,意向也可以出现在小说和散文中。诗歌中有的时候有巫气、蛊惑、寓言、意识流都可以成诗

所有这些诗一定都有“意象”,因为你把它们归为诗了。那么它们一定具有符合诗的本质的东西。