《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 低处的迷雾

生命和岁月的回声,诗歌的盛宴——诗人陈仓在线访谈

原帖由 gdjkshl 于 2011-4-29 06:49 发表
问好陈仓老师!

想问问您,诗歌最主要的作用是什么?您怎么看待作者在诗歌中“在线”或“隐身”的问题?

谢谢老师了。

答:天啊,这个问题我不太懂啊,原意私下里请教一下,”在线“与”隐身“的方法。好像学会了,就可以自由出入了,很神奇的。

原帖由 陈仓chencang 于 2011-4-29 12:30 发表

答:天啊,这个问题我不太懂啊,原意私下里请教一下,”在线“与”隐身“的方法。好像学会了,就可以自由出入了,很神奇的。

我理解的“在线”或“隐身”是这样的。所谓“在线”,就是在诗歌中能看见作者“我”的影子;所谓“隐身”,就是在诗歌中看不到作者“我”的影子。再次问好您!

原帖由 翩然落梅 于 2011-4-29 11:57 发表
很喜欢陈老师的诗歌。浅而能深。问候!

我想请教的是,对于散文化的诗歌语言?是值得提倡或变奏? 还是在写作中需要克服的一种倾向?

答:你是“翩然落梅”?就是“宝珠”?真是巧了,昨天刚刚读过你在[诗刊]上的大作,还向堂客提起过,说是你写得太好了。你的那几首诗让我印象深刻,许多句子让人过目不忘,有一句是写当下网络生活的“那么多的玫瑰没有香气/那么多的爱情只是空气”,还有“多年后我希望自己是那个/正在河里洗浴的女人/而你是刚刚洗净画笔,默默看着窗外的男子”,这种对才子佳人式的美好生活的向往,让人在浮燥的生活中,尤其觉得珍贵。这些诗用古典的意象、词性与背景,来描述与衬托当下最为热点的生活,这是与时代无缝对接的一组佳作。
你所说的散文化倾向,我是不主张的,也是目前在诗歌中普遍存在的现象。之所以有这种倾向,而且被一些杂志所推波助澜,就是想以散文的方式,来遮掩作品本身的不足。这里想遮掩的有两个部分,一是形散,就是想以长长短短的句子,随随便便的断行,来寻求读者对前卫的认可,你把一首诗,如果不排得怪怪的,好像读者就认为你是老土了。前几天,我在读一首名家的”大作”时,我试着把他的诗,用工整的符合诗歌形式的方法,重新回车键了一下,再读去看的时候就完全不同了。现在有一些人,开始尝试把句子排得像古体词一样,只追求每行字数一样,就以为是返古了,是古典了。像是那些穿着宽大的像是睡衣似的人,来遮掩自己肥硕的腰身。二是神散,很多的诗歌以让人看“不懂”来模糊诗歌的朦胧美,就是写得兴马游疆,神龙见首不见尾,让你搞不清。这像是游击战,每个战士的头上戴一些树枝子,然后你无论怎么跑,空中的敌人都看不清你是人,还是动物,所以觉得很神奇。更可怕的,有一些诗歌的欣赏家们,以看不懂,来寻求自己评论的空间,大多数人看不懂了,他才可以随便理解、多角度理解,一下子就发现这些诗包罗万象、神通广大起来、深刻起来。
       所以,我认为最好的诗,应该是很干净的,应该是留白的,让读者有充分的想象空间的。
       落梅同志,有空多交流,多向你学习。

一路读来,受益匪浅

对于汉诗皮鞋有个很蹩脚的比喻:
古体诗就像一个妇人,一开始是天足,不知咋的一下子就迷上了裹脚,而且越裹越紧。尔后一段相当漫长的时间,就是一点点一点点将裹脚布从脚上剥离的过程。可谁知为时已晚,到了上个世纪初,这只大脚丫子已经变成三寸金莲,实在是连道都走不动了。(其中有几个大诗人,我们还记得他们的名字,欣赏他们的作品,是因为他们的脚相对放得比较早些。)
而有些现代诗却恰恰相反,本来是一只自自然然的小脚,偏偏不剪脚指甲,不修老茧,不除脚气,以致广大读者不得不敬而远之。
这就是皮鞋所看到的皮毛(其实皮鞋的一双破眼睛也只能看见诗歌的皮毛),陈先生您看这个比喻还算形象啵?
谢谢,问好诗人

来看,感觉诗歌很有人生百味。请问您对西方诗歌文学怎么看?

1、《看 病》

女医生正在为我把脉
听取我生命的破绽

有个六十左右的男人,笑呵呵地
他分明是捡到了什么东西
女医生说,他不是他
他患了肝癌,五年前就应该死了
我才知道,他捡到窗外的
阳光,符着他的灵魂

我面前的男人原来只是一片阳光
他替阳光活着,有血有肉,一片斑澜

一出门,我碰到一树叶子
我应该替一片叶子活着
这么一想,我竟然绿了

生命,有时要这样去理解,读了一首,感觉不错,有时间再来漫读

首先感谢陈仓的喝酒邀请,曾经在上海住过一年多,离鱼站的诗歌大本营不远,后来也时不时的去过几回,只是那时还没有掺合到诗歌中,所以错过了很多朋友。不过我内心是不敢也不能与诸位平起平坐的,愿意坐在角落里静观诗歌,学习。

我其实很崇尚简单简短的,不管做人还是写文,有时说那么多,是怕没说清楚,就啰嗦了。陈兄理解为“是不是指中国现在的政治生态,禁锢了中国作家的发挥?”,也有这层意思,不过,禁锢了作家的发挥只是直接结果后的衍生品,产生这个衍生品的直接原因恰恰是你所提到的“作家、作品与教化”本身产生的原因。而政治生态产生的直接结果是导致知识分子没有独立精神,t他们依附的东西太明显与赤裸裸了,从而它的发挥被禁锢。现在不是很多行业出现假劣产品,而提及到职业道德伦理,很多知识分子也缺少职业道德。你所提到的韩寒的《独唱团》,据我所知他的诞生以及死亡,都是困难重重,而且死亡的非常神速。个中原因细说起来又是长篇大论了。

说到独立精神,要绝对的独立,是不太现实的,美国人对外宣扬的自由,也是在他的利益大棒下的自由。如果你哪里痒了,我们可能不能直接去挠痒,最多可以隔靴挠痒一下,而别人可以直接脱了裤子狠劲挠了,区别仅在于此而已。中国没有世界级大师,我也不认为完全要把帐算到体制上,如果单纯就文学领域来说,我认为其中有一个很大的原因是外国人不懂汉字的魅力,很多作品从汉语翻译成英文,意蕴就差远了。

看了你前面作品以及自身简历的一些介绍。发现你是一个很用心的诗人,是一个用真性情在写诗的人,这样的人在诗歌圈子应该是少数民族吧,我是个诗外之人,却也是很欣赏。

原帖由 海鸥飞海上 于 2011-4-28 16:05 发表
进来学习!

相互学习,谢谢支持。

劳动不?不劳动!

冒个泡,问候各位老师!祝大家节日愉快,心情好身体好胃口好!

王久辛

昨天我看了你的诗歌,感觉你的诗歌语言很朴素,但是思想性很突出,在看似简单的表述中,往往能够给人一种回味和点头称是。
请问陈先生:
1)我对你的诗歌这样评价,你是持怎样的态度?
2)你的诗歌创作是以写意为主,还是写实为主?
3)你对当前的诗歌创作状况是怎样认识的?有何建议?
4)你对我们诗歌报的各板块的情况是否熟悉?若熟悉的话,可否谈谈你对各板块目前存在的优缺点?
也许有点冒昧,若打扰的话,可以回避;若能够得到一一回复的话,那将是我的荣幸!
请允许我在这里说一声谢谢!
期盼回音!!!

谢谢陈老师的答复!

欢迎陈诗人做客诗歌报!!

一路走一路看,关注中。。。。。