《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 低处的迷雾

生命和岁月的回声,诗歌的盛宴——诗人陈仓在线访谈

谢谢陈仓老师精彩的解答,并把每个问题都引向深度的关联加以诠释、在自身的诗写经验与读者的阅读经验之间寻求到一种同构,在同构中达到相通、走进问题的核心。钦佩老师的耐心和对生活、对诗歌深刻智慧的感悟以及谦逊、平易、亲和地与大家交流的品格。敬茶和鲜花,以示敬意!

[img] [/img]

细细读来陈老师及各位诗友的探讨,受益匪浅,喜欢陈老师的文字,更钦佩陈老师对文字认真严谨的态度,我的问题和翩然落梅的有点相似,已看过你给的回复,颇为受用,在此就不再多提了,给陈老师问个好,会一直关注,中间若有不懂的会及时提问,希望能从陈老师身上汲取更多的学问。问候春安,远握!

访谈间歇,请陈仓老师和会员一起欣赏 草原歌舞

来看看陈老师,顺便偷点东西回家

《看病》一文写得很精彩,清新婉丽,似乎给人们注入了强心剂,一首诗应当在平素历程中呈现一个重心的切入点,给人以回味,一种耐咀嚼,在想象的空间里沉淀自己的思维并以此升华。虽然没有华丽而惊人的一幕,但不缺少干练实用的语句,实为上等佳篇!
在这里想向老师请教几个小儿科的问题。1、请对二十一世纪大陆诗坛界的领军人物做出点评和回顾。2、现代诗与古典诗是否有可比性,我认为古典诗的文学价值水平高于现代诗。3、你对当前议论的羊羔体和梨花体是怎样的见解,我们的写作方向应当向哪里发展。不好意思,学生提的问题不成体统,请老师不要介意,在你愿意的情况下给予解释。谢谢!!!

希望更多的诗友参与进来,互相探讨。

初读下来。很好的交流。问候陈仓诗人!辛苦您了!明天就是51国际劳动节。祝你节日愉快!很欣赏你的诗文,支持,关注!

原帖由 踏破皮鞋 于 2011-4-29 13:38 发表
一路读来,受益匪浅

答:谢谢你踏破皮鞋,谢谢你一路支持,我欠你一双皮鞋也.

原帖由 踏破皮鞋 于 2011-4-29 14:12 发表
对于汉诗皮鞋有个很蹩脚的比喻:
古体诗就像一个妇人,一开始是天足,不知咋的一下子就迷上了裹脚,而且越裹越紧。尔后一段相当漫长的时间,就是一点点一点点将裹脚布从脚上剥离的过程。可谁知为时已晚,到了上个世 ...

哎呀呀,第一次听到这样的比喻,真是生动得很。
我觉得,诗歌这个文体,如果说有性别的话,多数时候应该是母性的,更能从中看到一个时代的女性的身影与人性,从外形上看更有这方面的特点了。踏破皮鞋,你看很清楚的,你不是皮毛,是谦虚,你明明是金鞋嘛,非得谦虚地叫“皮鞋”。向你致敬。

原帖由 张小钰 于 2011-4-29 14:34 发表
来看,感觉诗歌很有人生百味。请问您对西方诗歌文学怎么看?

张小钰常务来了!好开心啊。
你这个问题,我回答过“空气”,你在空气中没有闻到焦糊的味道吗?我真诚的意思是:我真的不懂西方诗歌文学。中国文学无论是柏扬先生说的酱缸文化,还是国学大师们说的人类的精髓文化,我都觉得很博大精深了,让我一深入其中,就暴露了我的旱鸭子特性,就找不到自己了,喘不过气了。对中国诗歌,我也还是“三少”:读得少、懂的少、学的少。更别说西方的诗歌文学了,我连最基本的读者都不合格。我的想法是,自己只要把中国的诗歌文学看清楚了,也就已经了不起了,所以最近把自己当成一个中学生,就买了[柳永文集]、[李清照文集]等一批古典诗词来阅读,还收集了一些名家的作品,特别是海子文集、舒婷诗集、北岛诗集、白连春诗集[一根草的根下]、刘春的[一个人的诗歌史]、徐俊国的[鹅塘村纪事]、王久辛的[狂雪]、雷平阳的[云南书]、傅天琳的[柠檬叶子]、名家编选的[一百年诗选]、徐敬亚编选的[中国诗典]、韩作荣编选的[中国六十年文学大系诗歌卷]、中国百年长诗经典等等等等。只要在圈子里曾经或者正在影响着文学生活的书籍,我都买了回来,在等红绿灯的时候读、在马桶上读、在睡前读、在工作间歇的时候读,而且是一首一首地恭敬地读,从中寻找它们的优点与缺点。但是工作太忙,悟性较差,还是只读了一些皮毛啊。
    我是做市场新闻传播工作的,有一点我可以大胆地类推一下,由于西方社会的市场经济时间比较长、比较彻底,在长期的市场化适应过程中,诗歌文学也应该在进入市场化方面,比中国成熟多了。中国还处于低级阶段,大家看看现在获得市场的文学艺术,就知道了,郭敬明就是一例,他写的文字肯定是文学,又不是儿童文学,但是却是一些艺术欣赏品味还处于萌动状态的儿童,就是市场化低级阶段的低级文学的反映。西方艺术他们传播到中国来的,最突出的就是电影,一部部都很有市场,又有艺术欣赏的价值,他们在市场与艺术方面找到了一个良好的结合点,这恐怕正是多年的市场化磨合带来的产物。
又随意说了这么多,在这方面我的业余的,我是一个门外汉,所以所说都是我个人的臆想,请你斧正。

原帖由 李显 于 2011-4-29 15:42 发表
1、《看 病》

女医生正在为我把脉
听取我生命的破绽

有个六十左右的男人,笑呵呵地
他分明是捡到了什么东西
女医生说,他不是他
他患了肝癌,五年前就应该死了
我才知道,他捡到窗外的
阳光,符着他的灵 ...

李显老师,你肯定不是唐朝的那个中宗吧?但是肯定比南唐后主大词人李煜要靠前得多,起码在我的眼里是这样的。朋友,开个玩笑。有空多来指导。

原帖由 楚魂 于 2011-4-29 16:11 发表
首先感谢陈仓的喝酒邀请,曾经在上海住过一年多,离鱼站的诗歌大本营不远,后来也时不时的去过几回,只是那时还没有掺合到诗歌中,所以错过了很多朋友。不过我内心是不敢也不能与诸位平起平坐的,愿意坐在角落里静观 ...

楚魂兄,你在上海呆过?是哪一年的事情?有一次,我在徐家汇,看到一个梳着大背头,穿着长袍马褂的夫子模样的人,一只手背在后边,一只手捋着胡子,看着上海气象台的百年塔顶,念念有词,不一会儿,徐家汇上空,竟然飘起了杨春白雪,这在上海是不长见的,预示着有大智在此隐居也。我心想,此乃神人,凑上去一听,他竟然在背诵屈原的[离骚]。现在看来,这个人应试就是楚魂兄啊。在下在此施礼了。
      楚魂兄的见解真的很独到,很深刻。特别是独立精神的提法,也是我一直在考虑的问题,这确实毒害了很多人,有些人是直接中毒的,有些人是简接中毒的,前一阵子读到[邓康延]先生的“民国语文重读”的书,才发现那时候的教材,比我们现在要优秀得多,没有一篇是洗脑子的,全部都是真正地培养孩子的审美。而我们从上小学至大学,读到的呢?我认为,全是说教的东东,只会让我们失去我们。说实在的,在我每每动笔写文章的时候,我真希望自己是一片空白,哪怕是一个文盲也好。早些年写东西,还未动笔就想的太多,先想会不会被传统刊物认可,又考虑自己所宣扬的东西,符合不符合中国当下的政治立场与意识形态,也就是反动不反动?更主要的是信号受到各种各样的干扰,最后写出来的东西,看上去还有点美感,但是连盆子里的金鱼都不像,更像是一块压扁了的、没有活动与生气的、没有自由意识的鱼干而已。楚兄的“脱裤挠痒”,太形象了,我要马上向中国语委冒死推荐,在新华成语词典里添上该词,但是他们肯定不听我的,这些该死的家伙!
       楚魂兄,再到上海来,一定通知一声,请您上座。

原帖由 路力 于 2011-4-29 20:22 发表
冒个泡,问候各位老师!祝大家节日愉快,心情好身体好胃口好!

冒个泡?这不是小鱼儿的拿手好戏吗?鱼儿冒的泡可都是快乐的泡泡儿呀。

原帖由 王久辛 于 2011-4-29 21:07 发表

天啊,王久辛大家、前辈、老师、亲人、恩人、朋友驾到了,有失远迎,失罪失罪。

问候陈老师及各位老师

作为一个诗歌的初级接触者,发现了这个藏龙卧虎之地,有那么多高水平的诗人以及诗歌爱好者在此相聚,很高兴啊。今天游了嘉定古猗园,写了一首诗(不知道能不能算是诗,嘿嘿),请陈老师指点。

游古猗园

走近一棵竹子,风动叶摇
走进一片竹林,绿竹猗猗
脚下是尖尖春笋
耳边是沙沙细语

水竹飘逸,是黛玉
紫竹灵秀,是宝钗
龟甲竹清雅又刚毅       
是俏晴雯执着的快意恩仇
凤尾竹温柔又和顺
是花袭人忠贞的爱恨情缘

卿卿我我的恋人来了