《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 低处的迷雾

生命和岁月的回声,诗歌的盛宴——诗人陈仓在线访谈

原帖由 海鸥飞海上 于 2011-4-29 21:26 发表
昨天我看了你的诗歌,感觉你的诗歌语言很朴素,但是思想性很突出,在看似简单的表述中,往往能够给人一种回味和点头称是。
请问陈先生:
1)我对你的诗歌这样评价,你是持怎样的态度?
2)你的诗歌创作是以写意为 ...

”海鸥飞海上“好,请问你在哪片海上飞?南海?东海?
       1,你对我的诗歌评价有点高,不过我的一点小梦想,已经被你看穿了。我一直在追求的就是用最最朴素的诗歌语言,最大限度地表现思想性。前边的十三首诗歌中,只有[看病]中去年新创作的,而且写出来不到十天,就投给[诗刊],就被确定刊用了,有的好多比较满意的诗,都是这样的即兴之作。但是好几首,都是十四五年前写的了,那时候虽然也很注重思想性,但毕竟有点小情怀,自我的小心思,谈不上思想性。所谓的思想性,我想,应该具有社会的、公众的、历史性的深度才对。一些爱情诗,也不是不能写不出社会与公众的深度了。有很多伟大的爱情诗,就是把爱情放在时代的大背景下,进行审视,这样的情怀,就是大情怀了,这样的心思,就是思想性了。但是,我当时没有做到,现在却正在努力之中,再过一段时间,你如果能读到我的新作时,相信你会从中发现,我进步了,一直朝着这方面在靠近。
       我一直以来,都给自己定了两个标准,第一个标准,就是我的诗歌,一定要让人读得懂,我说的是通俗,也就是你所说的朴素,不是我怀疑读者的智商,而是考虑到读者的感受,不要让他们读起来太吃力,太累,太吃力太累的事情,现在人家都不愿意读,不读你的作品,你的作品再美有什么用呢?得不到传播,刚刚有位朋友楚魂说的”要传教“;第二个标准,就是思想性,如果没有思想的作品,我是不会承认是好作品的。我也会写一些别人看不懂的作品,也会写一点小情小调的作品,原因是在生活中,有好多灵感一闪而过,我要如实地记录下,然后自己存留下来,也许那一天,再升华一下,挖掘一下,就是好作品了,也不一定。
      这是第一个问题,我们来个连续剧,第二个问题,且在下一个贴子里回答你好吗?

原帖由 海鸥飞海上 于 2011-4-29 21:26 发表
昨天我看了你的诗歌,感觉你的诗歌语言很朴素,但是思想性很突出,在看似简单的表述中,往往能够给人一种回味和点头称是。
请问陈先生:

接上一贴。
     2,我一直都是两条腿走路的。你肯定说,废话,难道你有四条腿吗?那可是动物。这里我说的两条腿,是指我在诗歌的创作中:一方面是写意的,一方面又是写实的。我一直在两条腿中转换着。你看看版主贴出的我的作品,第一组13首,就是写意的,这类作品,我称它们为纯艺术的,就是在诗歌的写作中,只追求艺术性,这照顾的是真正追求艺术享受的读者。我1994年在[星星诗刊]获得大奖的作品标题就叫[静物写意],2011年在[诗刊]上重点推荐的标题叫[生命写意],都有点这个意思在里面。第二组的7首诗,就是写实的,这类作品,是没有办法而为的,我称它们是宣传品,就是运用诗歌这种形式,起到对某些实体的宣传,因为你不这样做,那些单位或者说是意识形态的当权者,就不认可你,就不会给你饭吃,很多的政治抒情诗,就是这样的作品。我去年的[诗上海]与[传世博]两部作品,就是这样的写实作品集,没有办法,你不这样,就没有人请你写,也不可能出版,如果你不想赔钱的话。不过,读过这两部作品的朋友,都能看出来,我在”宣传“与”纯艺术“之间,想尽量找到一个结合点,这种努力是有成效的,就是为什么有许多评论家叫好的原因。但是我觉得,还有许多无奈的成分,我没有办法做到最好。
    不过,无论是哪一类,我都尽量追求,在写意中兼顾写实,在写实中兼顾写意,只有这样才能虚实结合,就如画画,一幅上等的艺术品,应该是即要看是画的是什么东西,又能看出画的是什么精神。
    第三个问题,且听下贴分解。

请问陈先生:

接上一贴
      3,我对诗坛不是很了解,因为我从2000年起,就很少跟诗歌圈子打交道了,直到近几年才重新和组织接上头,而且还是单线条的,还有很多的不适应。不过,我认为,目前的诗歌创作还是很正常的,而且水平还是很高的。问题出在哪里呢?不是出在作品本身,而是出在传播平台与诗歌价值的认同方面。网络上的诗歌我们不讲,单讲讲一些刊物,你要想在诗坛打下根基,就得在各种各样的在体制内的文学刊物上频频亮相,而这些刊物目前已经丧失了诗歌价值的评判标准,想当年,获不获奖、发不发稿,都是要看作品本身的,有很多编辑一辈子也没有见过面,打过一次电话。但是照样重点推出。但是现在呢?要看的地方比较多,照顾各个方面的情绪,包括赞助商、包括关系户、包括派系,最后真正靠作品胜出的,就相当有限了。再加上,长期以来与中药一样,没有一个统一的衡量标准,最后诗歌的价值取向,就含糊不清了。最后导致了诗歌地位的边缘化。
     第四个问题,且听下贴再回。

请问陈先生:

接上一贴

4,说实话,我从1992年开始,就有电脑了,那时候叫四通,1998年起我就会上网了,你看看我现在的打字,用的是五笔,而且速度可以与专业的打字员相比。而且,刚刚能上网的时候起,我就在网上发表诗歌了,开始是没有专业的诗歌论坛的,而是在新浪、搜狐等网站的某一个文学版块里,我的[流浪无罪]的每一面上,就印有一个口号叫”网络报刊同流行“。诗歌报网站,十年前刚刚开张的时候,我是上过的,好像也贴出过作品,再后来因为自己不写了,所以也就再也没有上过了,直到前一段时间与小鱼儿结识,才再次在这里安家了。不过我常常听很多的大诗人提起,伊沙、秦巴子、王久辛等等,他们都很欣赏这个阵地,也很敬重这阵地,说明诗歌报网站办的很成功,现在他十年了,在到处都是大火与灾难的情况下,一个人活个十年不容易啊,与诗歌一起活着,而且活得很旺,更不容易了。要我说哪个版块最好,我觉得都很好,都值得发个由国家主席亲自签名的荣誉证书给版主们。
   全部回答完毕,请指示。

原帖由 唐朝明月 于 2011-4-29 21:57 发表
谢谢陈老师的答复!

答复的不好,谢谢你的宽容。

原帖由 无哲 于 2011-4-29 22:50 发表
欢迎陈诗人做客诗歌报!!

无哲站副来了!谢谢谢谢谢谢。

原帖由 牧歌悠扬 于 2011-4-30 03:07 发表
一路走一路看,关注中。。。。。

一边走路一边看诗?厉害,哪里是一个猪啊,分明是猪诗仙嘛。谢谢诗兄关注。

原帖由 低处的迷雾 于 2011-4-30 06:41 发表
谢谢陈仓老师精彩的解答,并把每个问题都引向深度的关联加以诠释、在自身的诗写经验与读者的阅读经验之间寻求到一种同构,在同构中达到相通、走进问题的核心。钦佩老师的耐心和对生活、对诗歌深刻智慧的感悟以及谦逊 ...

迷雾老师,真是诚惶诚恐啊,回答的都很粗浅。你的支持让我胆子大了起来,不对的地方你帮帮忙,应该改的就改,应该删的就删!别手软。

原帖由 秋若尘 于 2011-4-30 07:11 发表
细细读来陈老师及各位诗友的探讨,受益匪浅,喜欢陈老师的文字,更钦佩陈老师对文字认真严谨的态度,我的问题和翩然落梅的有点相似,已看过你给的回复,颇为受用,在此就不再多提了,给陈老师问个好,会一直关注,中 ...

秋若尘好。既然你与翩然若梅的问题一样,我就不多说了。但是需要纠正一下我自己,诗歌的散文化倾向,也没有什么不对的,就是最好诗就是诗,散文就是散文,如果真的回避不了,那就算是散文诗吧。现在的散文诗也有很多平台的,越来越成为一个独立的文本了。我有好几位朋友,就专门写散文诗的,周庆荣的[我们]就是大家,就很了不起。还有一位叫语伞,也很厉害。所以,我不是有意指责什么人或者是什么派系的。

原帖由 低处的迷雾 于 2011-4-30 07:46 发表
访谈间歇,请陈仓老师和会员一起欣赏 草原歌舞

http://en.ttcy.com/MusicFilephl/longme ...

哎哟,真好看。

原帖由 堰鹤 于 2011-4-30 12:31 发表
诗歌似乎沉静上还差了点,小说对生活的理解很不错,我是这个意思,你的小说比诗歌写的好的多-----------------------QIANQIAN的个人解读!

谢谢你认真读了我的诗与小说,谢谢你的指正与鼓励,我前边说了,我还正在学习进步中。我喜欢说真话的朋友,这是真正的爱作者,我在这里“在线访谈”,真正想听的,就是批评与指正,正如我在前边所说,这给了我“诊断”的机会。目前,很想在小说方面有点作为,但是生存方面的压力太大了,没有一块完整的时间去写。以后有新小说了,再拿来让堰鹤老师诊断。

原帖由 陈仓chencang 于 2011-4-30 20:44 发表

楚魂兄,你在上海呆过?是哪一年的事情?有一次,我在徐家汇,看到一个梳着大背头,穿着长袍马褂的夫子模样的人,一只手背在后边,一只手捋着胡子,看着上海气象台的百年塔顶,念念有词,不一会儿,徐家汇上 ...

我一向自持无恐的对现在社会上许多领域所谓专家,学者大家,教授之类的人抱有鄙蔑的态度,因为这些人很多不真诚,空架子的多,而且人品很差素质很低,说实话,一开始看到诗歌报有你这个访谈,我也是抱着这种态度进来的,所以回了一个帖试探。

几个回合下来,看出了你的真诚,是个真性情的汉子。看到这个回帖,你也太过谦虚了,弄的我很是诚惶诚恐无地自容。我是诗歌外行,不会写诗,这是我要向大家学习的方面。只会说些无关的大白话,在你的访谈宝地上造次了,也是过意不去,你的大量胸怀促使我只有尊敬敬佩的份,这说的是内心真话。

很高兴认识你,我搬来板凳继续坐下学习,远握问好。

原帖由 堰鹤 于 2011-4-30 12:35 发表
我还想说一句的是,好像北大唯一健在的三剑客之一西川说的,写颂歌永远是诗歌的初级阶段

我这么说,是因为我对诗歌有太多的梦境和期待!

勿怪

堰鹤兄:
    可以看出你是一个博学之人,而且对艺术有独立精神的人,有艺术良心的人,在当下真的难能可贵。
    西川的诗,我过去读过,非常敬佩他。他说的“写颂歌是诗歌的初级阶段”这句话,我不知道是在什么背景下说的,也不能准确理解他“歌颂”一词的词意,如果有详细的文本,请告诉我,我一定去学习一下,认真地体会一下。我有一点粗浅的看法,上个世纪三十年代,有好多名家的作品,在当时,可以称得上是优秀的,去年在建国六十年的时候,有些刊物专门弄了一个[经典回顾],还有中国文学六十年大系里,也收入了许多作品,几十年后让我重读,我觉得真的就是颂歌,赤裸裸的颂歌,但是在当时应该是最高级的阶段了吧。我再举个例子,[党章]九十年前,如果让人读党章,那时候应该是很激动人心的,很神圣的,但是现在你再去读读,会有什么感觉呢?所以对于颂歌,要看在什么大环境中写出来的,如果在现代诗创作技巧十分成熟的今天,那真的就是初级阶段了。另外,任何诗歌类型,都有它的难点与亮点,就颂歌这一类,能写得好的,写得情真意切的,就是了不起的。前几天读了白连春的一些诗歌作品,特别是一些写爱国的,有一首叫[在祖国,没有我不愿意写的字],读着读着,就有让人想哭的感觉。但是大多数的颂歌,写得太差太滥,差点就成了口号与宣传标语了。有些人专长写非颂歌,或者是悲歌,而有人呢,他恰恰就有这方面的天才。现在是一个多元发展的社会,每个人都有自己的独立立场与价值取向,也有自己的表达方式,我们不能简单地认定某一个类型的艺术是初级的,某一个类型的艺术就是高级的。前一段时间,看了一部高平的历史小说[孔子]与孙皓晖的[大秦帝国],才发现自己一直以来的一个认识,是非常错误的,我老以为几千年前、几百年前的人,天生比现在的人笨,现在才明白,其实是一样的,有可能更聪明,进步的可能只是科学,也有可能是文化的积淀而已,而不是智商。卖大蒜瓣的不能说卖大蒜苗的,谁高级谁低级吧?
      但有一点可以肯定的,是我的[诗上海]与[传世博],有想迎合市场的倾向,获取一点利益的支持,所以在艺术方面做了一些变通,虽然我想在颂歌与纯艺术方面寻求平衡与结合点。又想一想,如果我不这么做的话,是什么结果呢?结果就是除了圈子里的人,就没有大众读者了,除了自己出钱之外,就不可能出版行世了。但是收效还是不佳,这样的暧昧态度,造成的后果就是,两方面都认可,又都不认可,这一点被堰鹤兄看出来了,真是慧眼啊。
       你对诗歌有太多的梦想与期待,说明你是有艺术追求的,有大爱的,我要向你学习并致敬,在当下以诗歌为梦想的人,都值得人类尊敬。看你注册地在江苏,应该离我不远,有机会一起把酒谈诗。

看到你在回帖中提到“[邓康延]先生的“民国语文重读”的书,才发现那时候的教材,比我们现在要优秀得多,没有一篇是洗脑子的。”邓康延先生的书我没读过,我相信是真的。民国的有些事情其实是非常好的,值得我们去肯定与铭记,比如抗日战争时期,许多重要的战争是国军在浴血,现在的一些电视剧也逐渐的涉及到了这一点,相比另外一个群体:伪军,皇协军,国军要可爱的多。还比如文学领域,张爱玲也是一个很好的例子,解放军进入上海后,当时的文化部长夏衍先生曾经邀请张爱玲留下来,但是张爱玲只会写在当时很不合时宜的资产阶级腐朽文学,与《包身工》以及反映土改工农无产阶级作品是格格不入的,也是不受欢迎与推广的。现在反过来看历史,看看现在张爱玲的流行,就会明白,我们在航行道路上真的是曲曲折折,走过一些弯路。就张爱玲来看文学创作领域,是被阻碍了很多年的。

又说了点题外话,为了不影响陈仓老师访谈的“诗歌”主题,保持帖子干净,我就此打住。

访谈已入佳境,预祝圆满成功:)